Ася

Артур Ефимович Гольберт
                Ася
               
                Мне тогда и в голову не приходило,  что человек
                не растение и процветать ему долго нельзя.
                («Ася»  И. С. Тургенев)

   Начинался летний день.  Ася, машинист шахтной подъёмной машины, готовилась передать смену напарнице.   Известие  о гибели молодого проходчика застало её врасплох… Часом ранее она, следуя  инструкции,  наотрез  отказалась вывезти из ствола на поверхность раньше положенного времени смену проходчиков.  Они  пошли  по аварийному запасному выходу к другому стволу.  По пути на поверхность, где светит солнце,  одного из них догнала смерть…  Машинистка, конечно, ни в чём не была виновата…
  Ася,  миловидная молодая  женщина, вдова,  мать двоих детей…  Три года назад её муж трагически  погиб в шахте.  С самого утра в  тот день они ссорились, а уже вечером ей позвонили,  и она узнала обо всём…   Уходя тогда на работу,  во вторую смену,   муж   неожиданно  спросил:  «Ты меня ещё  любишь,  Ася?»  «Нет»,  – резко ответила она, но сразу как-то  не придала этому  значения.  Потом  же,  вспоминая этот последний разговор с мужем,  долго переживала  и  тихо плакала…
  Когда  машинистка  узнала о гибели проходчика,  с ней случился нервный  срыв…   Приехавший позже с врачами психолог долго объяснял ей, что она ни в чём не виновата…
  На следующий день после случившегося Ася написала заявление на расчет.  Директор шахты не торопился  его подписывать.  С  большим  трудом  невиновную машинистку  «вытолкали»  в отпуск…