Выкидыш милосердия

Словно Вёлунд
/беседа на сайте зоозащитников/



"Искать согласия, изолируясь от несогласия? Вам это ничего не напоминает?? Отгородиться от мира, окружив себя сплошным позитивом, конечно, можно, но рано или поздно придётся-таки открыть глаза и увидеть, что в мире, который остался по ту сторону, зверстсва только набирают силу за счёт этого самого отгораживания. Разве не эффективнее воздействовать на действительность, не убегая от неё? По поводу «сцен для слабонервных», каждый сам выбирает смотреть их или нет. Кто-то становится вегом без этого, а на многих действуют именно такие видео, причем очень часто необратимо и в правильном направлении. А я вот до сих пор только «Гамбургер без прикрас» посмотрела полностью, но это не мешает мне регулярно просматривать позитивную информацию на сайте. Кстати, этот фильм создавался с расчётом и на детей школьного возраста."


Вы ещё имеете дело и с человеком, об этом тоже не следует забывать. Вас не удивило, что в теле-дискусси об опытах на животных (там также выступала госпожа Павлова - биоэтик), ни один из присутствующих не катался по полу после просмотра чудовищного сюжета, в котором человеческая рука кромсала череп живой обезьянки? А меня вот удивило. Мне было бы на порядки легче, спокойнее за людей - что с ними не всё запущено и потеряно - если бы я увидела что люди закрывают ладонями глаза, морщатся, плачут, ёрзают, что у них дрожат руки, что они хватаются за голову - будто это им рушат черепа и вытряхивают мозги. Так, было бы понятно, что всё происходящее действительно в корне неприемлимо для них, что они спроецировали всё это на свои тела и им стало больно! Но этого не произошло. Чем станет для человека, лишённого реальной, ШКУРНОЙ эмпатии, веганство ? Наверно, просто модой, и поводом для жестокости и категоричности уже по-отношению к людям. Я не смогла бы так сделать с живым существом, ни с каким, даже, когда хавала мясцо. Один раз в жизни оторвала бабочке крылья - в 2 года, и очень каялась, мне было больно, запомнила на всю жизнь. А теперь - возьмите в расчёт, что эту передачку (и ей подобные) посмотели и дети, и тоже увидели реакцию взрослых. Если взрослые сидели как манекены, никто не забился в истерике, не стал каяться за весь род человеческий и посыпать главу пеплом - что подумают дети. Колоссальное количество людей понятия не имеют, что такое заботится о другом существе - просто физически они этого не знают, нет опыта ! Вот что надо прививать - вот этот опыт. Вегетарианство и веганство рождаются ИЗ ЗРЕЛОГО СОЧУВСТВИЯ, а если они родились "потому что так принято" - это просто выкидыш милосердия, это не милосердие.

Люди, реагирующие буквально и по-живому - это очень драгоценный ресурс, нет нужды их кошмарить дополнительно: достаточно ведь им и так ужасов, они с ужасами постоянно имеют дело, защищая животных, и слабых людей. Бессердечных истуканов - уже не переделать НИКОГДА, их исправит только мать-земля, когда они с ней воссоединятся... и остаётся только надеяться, что их дети не будут такими же, и тогда планета, наконец, вздохнёт свободнее.

Я ни в коем случае не хочу ни с кем спорить (нас итак мало, кто вовлечён в эту проблему), но делая так, мы подвергаем людей риску. Это настолько ужасно, что человек скорее склонен от этого абстрагироваться, чем держать это в уме ! Я конечно, не могу говорить за всех, но есть вероятность, что он "скатится" с этой завязки, что ожидаемый нами результат - ассоциация, завязка между жестокостью и куском мяса в его тарелке - для него и не завяжется или сработает иначе, не так, как мы предполагаем и ожидаем. Если человек чувствителен, он оказывается в очень трудной, гипер-стрессовой ситуации ! И последствия её таковы: с одной стороны - власть языка, колоссальная власть привычного вкуса, с другой стороны - картины ужасов, как вспышка, в голове так и стоят... Представьте себе, что привычка, несмотря ни на что, возьмёт верх... Съезжание крыши - этому чуваку гарантировано!!!

То есть, он будет постоянно находится в состоянии "Я преступник", и ничего не сможет с этим поделать. Это если человек хороший!!! Если он добрый и сочувствующий!!! Мы с вами его потеряем... Но его обретут прихушка или морг. (А истукана, как я уже и сказала, только могила исправит, он и не почешется).

Накорми мы этого человека как следует - он бы сам сравнил и сделал выбор (в пользу вегетарианства), не сразу, так через месяц походов в наши рестораны или к кому-то в гости:). А он вместо этого просто сойдёт с ума... В этом не будет никакой помощи, мягко говоря... хорошо ли это - терять наших воинов...? И я не лажаю и не экстраполирую - ведь сама стала вегетарианцем во многом из-за несомненно лучшего вкуса и запаха (они мне очень помогли, во всяком случае).

Может быть, вы считаете, что дети, которые потеряют веру взрослым - правильно сделают, ведь как можно довериться "умному дяденьке в очочках", который только что совершил кровавое истязание маленького беззащитного зверька, и вот, как ни в чём не бывало, такой "весь в белом", вышел за кафедру... Ребёнок подумает: "такого дяденьку - на мыло!". Но у ребёнка может погибнуть и доверие в широком смысле - вообще, само по себе... вплоть до того, чтобы перечеркнуть всё, что связано с человечеством... И может возникнуть даже ненависть и агрессия к людям (какими бы сволочами они ни были, ведь это плохо для самого ребёнка).

Я боюсь, что мы просто потеряем многих хороших людей. Как ни крути, авангард в таком деле - люди самые эмпатирующие, наиболее. Их беречь надо, пожалуйста, пожалейте их, успех миссии от них зависит. Пусть у них будет сайт, где им будет хорошо, где мы не будем транжирить нервы этих людей, и где они просто будут делать реальные дела. А где людям хорошо - им проще действовать и содействовать.


"Речь о том, желают ли люди, которые понимают весь ужас и масштабы жестокости по отношению к животным (если это так) что-то делать или просто стремятся от неё укрыться. При этом, как я уже сказала, каждый сам выбирает смотреть ему эти видео или нет, их просмотр совсем не является обязательным. А адекватное мнение и дальнейшие действия в связи с ним у не зацикленных только на собственных эмоциях людей складываются исходя из объективной информации, которая не есть «фанатизм» или «излишний фундаментализм», как Вы говорите, а, к огромному сожалению, реальность, от которой бежать бессмысленно, зато на которую имеет смысл воздействовать чтобы помочь и животным и самим себе. К счастью есть немало людей, которые находят в себе силы полноценно жить и действовать, понимая, что есть те, кому гораздо хуже, чем им самим, а также радоваться успехам и победам (благо этот позитив имеется на сайте!), которые происходят благодаря этому. Хотя исключительно позитивные сайты тоже существуют и каждый, естественно, волен сам выбирать как ему поступать.

Что касается детей, то взрослые рядом зачем?? Я думаю для того чтобы думать что, когда и как преподносить детям, а также объяснять то, что уже перед глазами. Причем это относится не только к сфере защиты животных, но и ко всему, что ежесекундно происходит в жизни. Единственное что для этого необходимо – вспомнить кто в данном случае ребёнок и взять ответственность на себя.

И ещё. Я не согласна с Вами, что есть абсолютно безнадёжные люди. Есть люди, до которых очень сложно достучаться, но я верю, что всё равно возможно. Потому что изначально злых по природе людей не бывает."


Вобщем, я бы показала диплом по конфликтологии или психологии, если бы имела его. К сожалению, есть только опыт, а диплома нет. А Вашей организации очень желаю профессионального мудрого конфликтолога "по призванию", не только по корочке. Здесь всё-равно движущая сила люди, и цель, если её максимально глобализировать - изменить людей и их движения, и душевные, и физические. Работая над достижением такой великой цели, мы сталкиваемся с разными группами людей, у которых разные (более маленькие) цели, разные реакции, разная степень эмпатии, и "то, что для одного нектар - то для другого яд". И этим никак нельзя пренебрагать. Хотя бы в интересах эффективности своей миссии, задачи.

Мой прогноз таков, что мишенью просмотра документальных фильмов о бойнях и вивисекции станут люди, которые 1) давным-давно вегетарианцы итак 2) люди очень чувствительные (они же и сострадающие, как правило) 3) дети, которые в наше время "лихо" обходятся без взрослых и их контроля. Про человека 2) и 3) я уже рассказала, какие могут быть для него последствия, а те кто уже вегетарианцы просто будут подавлены и деморализованы масштабами этого бедствия - насилия над животными. У них акитвности и деятельности вряд ли прибавится. Эти фильмы как динамит подействуют.

Насчёт произвольности просмотра - не совсем так, как Вы говорите. То есть, если только совсем не смотреть, однажды напоровшись. А я открыла фильм с Павловой на обложке - хотела Павлову послушать, а там... внезапно... живодёр-убийца обезьянки... Вот за что так человека, который муху не обидит ? У меня несколько дней как-будто электрический ток по нервам ходил - всё дёргалось и ходуном ходило. Понимаете, я бы так не смогла, я не могу себе это даже представить, что так можно. И так бы на моём месте мог сказать другой человек...

Зачем нам представлять то, к чему мы от природы не способны? Мы с вами способны только любить, зачем нам реальность живодёров? Вот что мы конкретно приобретём, после того, что узнаем ЭТО? Что... ? Если мы уже десятилетия вегетарианцы - куда нам дальше-то, может самим себе мозги теперь плоскогубцами расковырять? Мы не должны причислять себя к этим живодёрам и с ними идентифицироваться - иначе нам не сдобровать, иначе мы будем подавлены уже одним фактом, что мы относимся к одному биологическому виду с этой "белой перчаткой". А я была подавлена - раскатана асфальтовым катком... Нам не смыть грехи этих живодёров, не искупить никогда и мы попадём в ловушку. А энтузиазма спасать, заботится - больше не станет от этого, я Вам клянусь...


"Да люди разные, и именно поэтому многим чтобы в корне изменить своё представление о необходимости животноводства нужно увидеть именно такие сюжеты. И несмотря на ваши прогнозы, будь у Вас хоть три диплома по психологии, это действует далеко не так, как Вы говорите. В этом нетрудно убедиться, если учитывать не только свой личный опыт, но и опыт множества других людей. И о каком «нектаре» Вы говорите?? Люди сюда не развлекаться приходят. Зачем ориентироваться на психически неуравновешенных людей, которые только и занимаются жалением себя, когда так необходимо привлекать энергичных, уверенных в себе и способных по-настоящему осознавать важность своих действий людей? Вы когда на видео с Павловой выходили, думали она там сказки для детей что-ли рассказывать будет? И что вам мешало прокрутить плёнку, если Вы так хорошо знаете свою реакцию? Я считаю, что веганство – это нечто большее, чем просто отказ от мясо-молочных продуктов, а именно - способность смотреть правде в глаза для того чтобы делать эту правду иной. На сайте есть немало материалов о том, каким образом достигались значительные победы в зоозащите, благодаря людям, которые имеют достаточно воли и мужества и очень нуждаются в нашей с Вами помощи."


Не следует приравнивать тех, кто полностью облачается в чужую боль, с головы до пят - к психически-неуравновешенным, это огромное заблуждение. Это люди-животные, они максимально приближены к бытности и ощущениям животных, то есть это самые чистые и неиспорченные люди, из природы, а не из антропогенной среды (даже если и вынуждены были в ней обитать, они, как правило, не меняются). Делая свой ресурс, я расчитываю именно на таких людей, как на авангард. Как на тех, чей КПД будет максимален. Но мой метод будет не таким - "ткните его носом в то, что творят живодёры, и пусть он как ошпаренный, побежит спасать и защищать". То, что как ошпаренный человек станет - это верно, да только он сам вскоре попадёт на опыты к психиатрам, в ближайшее богоугодное заведение, а не животным будет помогать после этого. Я буду побуждать иначе. Максимум допустимый для просмотра - фильм "Гамбургер без прикрас" - всё, не более того. Там человек уже видит, КАК УБИВАЮТ И ПЫТАЮТ, нет нужды уточнять снова и снова, и погружаться в это дальше. А про "нектар" - видимо есть такие, кому "по зубам" подобные зрелища, мне лично трудно представить себе, кто это такие, с какой они планеты, и как на них это может действовать положительно-побуждающе. Но раз Вы говорите, что может - мне остаётся только Вам поверить.