Караси

Владимир Снеговой
Когда Димка был уже за калиткой, мать окликнула его:
- Сынок, уроки сделал?
- Да сделал – сделал! – ответил паренек и резво зашагал по сельской дороге.
«Хлеб взял. Черви, то, что надо. Каши на прикормку сварил, хоть самому ешь. Сегодня точно должен поймать», - думал Димка, разматывая удочку на берегу небольшого пруда.
Около двух часов мальчик наблюдал за поплавком, в ожидании поклевки. Но клева не было.
Солнце начало медленно спускаться к горизонту. На водной глади время от времени появлялись всплески крупной рыбы.
«Ну, хоть бы клюнул разок. Хоть бы отвел в сторонку. Я б тебя живо. А то целую неделю хожу, и все без толку».
Димка настолько был увлечен, что даже не заметил, как возле него очутился маленький сморщенный старичок.
- Здорово, малой, как успехи?
Мальчик вздрогнул и резко обернулся.
- Испугали вы меня дедушка, - воскликнул Димка. – Не клюет проклятый! Вон плескается, а брать не хочет.
- А на что ловишь! - поинтересовался старик.
- На хлеб и червя, - пробубнил парнишка.
- И не берет? – с ухмылкой на лице продолжал дед. – Не грусти, браток, сейчас мы это дело наладим!
Старикан присел на корточки рядом с Димкой.
- Дедуля, как же мы наладим? Рыба ведь не человек, ее не заставишь!?
- Ишь ты, умно сказал! Ну-ка, давай посмотрим, где тут у нас собака зарыта.
В этот момент мальчику показалось, что дед  не в своем уме -
 «При чем тут собака какая-то?»
Старик внимательно обследовал бамбуковую удочку и, прищуриваясь, глядя на паренька, заулыбался.
- Ну вот, брат, нашли причину твоих напрасных стараний! Видишь грузило где?
- Где? – удивился Димка.
- Рядом с крючком, а так быть не должно! – дед поднял свинцовую дробинку  несколько сантиметров выше. – И крючок, брат, тоже не годится. На такой крючок - акулу ловить, а не карасей!
- А какой нужен? – спросил Димка и достал из походной сумки коробку с крючками.
Мальчик с любопытством наблюдал, как морщинистая рука старика  скользила по ячейкам коробки.
- Во! То, что надо, привяжем, пожалуй, вот эти! – через пару минут снасть с двумя поводками была налажена. – Ну, пробуй, рыбачек! Посмотрим, что мы намудрили.
Мальчик радостно начал цеплять на крючок  червяка.
Дед засмеялся.
- Ну, нет, брат! Ты так ничего не поймаешь! А ну, дай-ка я сам. Смотри как надо! – старик отщипнул от червя половину и насадил на крючок. – А на второй хлебушка нацепим! Где он у тебя?
Димка вытащил из кармана уже почти сухой кусок хлеба.
Старичок вновь засмеялся.
- И как же мы его цеплять будем? Он у нас при первом же забросе слетит.
- И что же теперь делать? – грустно произнес мальчик.
- А давай-ка, мы его чуть-чуть намочим.
- Думаете, толк будет?
- А как же, конечно! Ты вот сухой хлеб есть станешь?
- Нет, не стану! – поморщился паренек.
- Вот и карась тоже не станет, ему мягкого хлебушка подавай!
Они сделали первый заброс.
- Теперь надо подождать, сейчас будет клев.

Можно представить, сколько было радости  у мальчика, когда поплавок после нескольких толчков побежал в сторону.
- Повел, дедушка, повел, тащи скорей! – взволнованно прокричал Димка.
Старик сделал подсечку. Удилище согнулось. И вот, наконец, раздались долгожданные всплески оказавшейся на крючке крупной рыбы. Вскоре добыча была в ведре.
- Видишь, заставили мы его клюнуть!
- Да, как мы его раз и все! – радовался малец.
- Рыба, как человек, нужно просто знать какую наживку кинуть, и снасть понадежнее, чтоб не сорвалась, а остальное дело за малым! – проговорил старик и печально посмотрел Димке в глаза. – Ну ладно, пойду я, а то бабка скажет, ушел в магазин и пропал, - похлопав мальчика по плечу, дед побрел в сторону поселка.
- Спасибо, дедушка! – прокричал ему в след паренек, но старичок, почему-то не оборачиваясь, махнул рукой.

Под конец рыбалки в Димкином ведре плескались около десятка крупных золотых карасей.
«На жареху хватит», - подумал мальчик и стал собираться домой.
Смотав удочку, парнишка еще раз заглянул в ведро, что бы полюбоваться своим уловом. И вдруг вспомнил слова старика, и его печальные глаза, которые хотели сказать что-то важное.
«Рыба, как человек, все дело в наживке».
Димка с жалостью всматривался на чавкающих в ведре карасей.
Еще несколько минут он стоял на берегу, и смотрел, как успокаивается  водная гладь. После чего, жалобно вздохнув, проговорил:
- Эх, вы!..

По приходу домой, мальчик забросил удочку в сарай, чтобы никогда  больше  ее не брать в руки.
Он сидел возле окна и размышлял над вечерней рыбалкой, когда мать спросила его:
- Ну, поймал чего, или опять в холостую сходил?
Димка обернулся и, глядя на маму, с улыбкой на лице произнес:
- Нет, не поймал!
На пороге возле двери стояло пустое ведро. Мальчик смотрел в окно и любовался, как золотой карасиной чешуей, догорало уходящее за горизонт солнце.