Россия в xx xxi веках 1917 2017 12

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

ЧАСТЬ 3. КОЛОСС — КОЛЛАПС — СНОВА КОЛОСС?

ОТ МЕДСАНЧАСТИ К ЦИВИЛИЗОВАННОЙ МЕДИЦИНЕ

На протяжении десятков тысячелетий жизни рода гомо сапиенс смертность людей — особенно детей — была очень высока. Средняя продолжительность жизни человека не превышала 20-30 лет. Это означало, что подавляющее большинство людей умирало до достижения брачного возраста. Нередко двое из каждых четырех родившихся умирали в детстве, а еще один — подростком. Бывали случаи, когда от эпидемий и войн погибало более 3/4 населения. Все это имело место и в России.
Но существовал и механизм, который позволял человечеству выживать в самых тяжелых условиях. Это был механизм естественного отбора: из всех родившихся детей выживали и воспроизводили потомство только самые здоровые, которые передавали свою генетику следующим поколениям. Кроме того существовали традиции, обычаи здорового образа жизни. Наконец, существовала народная медицина и ее носители — народные лекари, знания которых тоже передавались из поколения в поколение. В СССР, как уже говорилось, эта система продержалась до середины 1950-х годов.
Массовый переход от традиционного сельского к современному городскому образу жизни быстро разрушил эту систему. Люди оказались во власти государственной системы здравоохранения, которая была такой же «казарменной», как и все порождения «казарменного социализма». Считалось, что каждый заболевший может бесплатно получить консультацию врача, бесплатно лечиться в клинике или больнице, покупать лекарства по символическим ценам. Для этого подготовили вдвое больше врачей на тысячу человек населения, чем в США, построили больниц на примерно такое же количество коек. Но при спешном массовом выпуске большинство врачей оказались плохими или даже вовсе никудышными. Их зарплата из скудного госбюджета не превышала такую же мизерную зарплату учителя или инженера и совершенно не зависела от качества и результатов их труда. Поэтому они, как и все, часто лишь имитировали труд врача. Очередь из полусотни пациентов, пятиминутный «осмотр», из которого четыре минуты уходило на рукописное заполнение истории болезни, и все: следующий! Кроме того в распоряжении врачей было мало медицинского оборудования и хороших лекарств. Поэтому вдвое большее число врачей «пролечивало» за год вдвое меньше пациентов, чем в США. Хорошее медицинское обслуживание сделалось привилегией высшего класса общества. И это имело далеко идущие негативные социальные последствия для общества в целом.
Прежде всего резко, во много раз возросла заболеваемость. Точнее, количество обращений к врачу. Тому было несколько причин.
Во-первых, раньше многие просто не обращались к врачу: не имели такой возможности. Терпели. Умирали. Использовали народные средства. Подумать только, такие сравнительные пустяки сегодня, как аппендицит или воспаление легких, часто означали смертный приговор. Страшную зубную боль приходилось смягчать разными травами и ждать, пока пройдет. Или рвать зуб подручным инструментом. Месяцами терпеть боль без всяких обезболивающих средств. В российской деревне это было типично вплоть до 1950-х годов.
Во-вторых, исчез эффект естественного отбора. Выживал уже не самый здоровый — теперь все зависело от медицинского обслуживания. И этот не самый здоровый передавал свои далеко не лучшие гены потомству. Генетики сразу отмечают в подобных случаях существенное ухудшение генофонда от поколения к поколению. Понятно, более хилое потомство чаще оказывается в очереди к врачу.
В-третьих, на глазах исчез спасительный щит вековых ритуалов, традиций, обычаев. Не стало массового продолжительного труда на воздухе — резко возросло количество заболеваний от сидячего образа жизни в помещении. Не стало религиозных ограничений в пище (посты и пр.) — каждый второй стал набирать к своим тридцати годам «избыточный вес», а вместе с ним и кучу болезней, сводящих человека в могилу на 20–30 лет раньше отпущенного ему судьбою срока. В дореволюционной России курили доля процента мужчин и единицы-маргиналки среди женщин. В современной России курят свыше 3/4 мужчин и свыше 1/3 женщин — столько же, сколько курили на Западе полвека назад. Там сегодня курение считается признаком ущербности, и оно резко пошло на убыль. Между тем пачка сигарет в день сводит в гроб до 60 лет в среднем 80–90% курильщиков, годами сидящих в очереди к врачу, не говоря уже о тяжких генетических последствиях для потомства (несовместимость сигареты с кормлением ребенка своим молоком уже широко известна, многое другое — пока еще нет). В дореволюционной России потребление алкоголя было жестко ритуализировано, пьяницы исчислялись считанными процентами. Сегодня горький пьяница или уже законченный алкоголик — каждый пятый взрослый (свыше 20 млн на 100 млн взрослого населения страны). Между тем стакан водки — не говоря уже о более убийственных суррогатах — тоже сводит в гроб до 80–90% пьяниц, но уже до 50 лет.
И установлено, что после 5–6 лет пьянства обязательно начинает появляться ущербное потомство. Наконец, началось массовое потребление сильных наркотиков. Счет наркоманам пошел на миллионы. А ведь это 80–90 из 100 погибших до 30 лет без потомства или с таким потомством, которого лучше бы не было.
В-четвертых, массовая неблагополучная семья и школа-казарма с неразлучным с ними постоянным стрессом еще более усилили подрыв генофонда.
К этому добавилась чудовищная беспризорность, о которой уже говорилось. В общем итоге до половины школьников к своим 15 годам становятся невротиками, до 2/3 — аллергиками, 4/5, как уже говорилось, обзаводятся хроническими болезнями. И все это, разумеется, передается потомству.
В-пятых, на людей с детского возраста обрушиваются последствия загрязнения окружающей среды. Они дышат нездоровым воздухом, пьют нечистую воду, едят напичканные нитратами продукты, страдают от разных видов радиации (в самом широком диапазоне — от высоковольтной линии вблизи жилья до «перебора» с временем у телевизора или компьютера), их нервную систему разрушает чрезмерный шум — скрежет машин, шум строек, рок-фестивалей и т.п.
Исход один — дорога к врачу.
В-шестых, низкая общая культура (вкупе с повальным пьянством), с одной стороны, и современный транспорт, современная промышленность и современный электрифицированный быт, с другой. Результат: чудовищные потери от промышленного, транспортного и бытового травматизма. Счет ежегодно ушедших из жизни только по этой причине исчисляется десятками, если не сотнями тысяч, счет попавшим в больницы — миллионами. А уж сколько падает пьяными с балконов, замерзает в сугробах, тонет в реках и озерах, гибнет от пожаров (в том числе заснув с зажженной сигаретой после стакана водки) — не сосчитать.
И все, кто не гибнет, оказываются в очереди к врачу. В-седьмых, раз больному платят из того же государственного кармана фактически ту же зарплату, что и работающему, да еще безо всякого риска потерять рабочее место, почему же не симулировать болезнь и не отдохнуть неделю-другую или даже месяц-другой на государственный счет? Многие так и делали. Сегодня это труднее — но не исключено.
Напомним, что зарплата у врача мизерная, и всякое даяние для него — благо. В том числе и даяние за даровую больничную койку с трехразовым питанием. Не секрет, что формально бесплатная медицина у нас давно сделалась формально или фактически платной. За исключением несчастных пенсионеров или членов «малообеспеченнных» семей, которые, как и прежде, вынуждены часами сидеть в очереди на пятиминутный прием с очень низкой вероятностью получить дешевые лекарства.
Итак, при «казарменном социализме» мы имели вместо медицины самую обычную казарменную медсанчасть со всеми ее прелестями — одними для солдат, другими для генералов. И вот уже 15 лет идет мучительный переход к цивилизованной медицине, пока еще по сути только начинающийся. Контуры такого перехода ясны, поскольку цивилизованная медицина давно имеется в мировой практике.
Для состоятельных семей (напомним, что это 20% населения в России и 30% — в Москве) должна существовать платная медицина, в том числе крайне желателен «семейный врач», хорошо знающий особенности своих пациентов. И она, как видим, бурно развивается, но еще далека от своего желательного потенциала.
Основной массе населения доступна лишь «страховая» медицина, т.е. страховая медкарточка с желательной доплатой небольшой суммы наличных в регистратуре (для нормализации отношений с медперсоналом). Трудность здесь в том, что во вселенском «стройбате», который являл собой СССР, его «солдатам» не из чего было накапливать страховые взносы.
Поэтому процесс внедрения медкарточек идет крайне мучительно. На наш взгляд, это как раз тот случай, когда не жалко средств из резервного фонда, чтобы установить нормальное социальное обеспечение пожилых людей, ставших нищими не по своей воле.
Наконец, людям, оказавшимся за порогом бедности, вряд ли доступна и страховая медицина. Здесь уместна медицина бесплатная (желательно, под эгидой церкви, поддержанной государством) — богадельня, где страждущий может обрести лекарство или больничную койку как разновидность милостыни.
Насколько быстро мы выйдем на эти рубежи — покажет ближайшее будущее.