Россия в xx xxi веках 1917 2017 8

Игорь Бестужев-Лада
Трижды от колосса к коллапсу и обратно

Часть 2. АЗИЯ, ПРИТВОРЯЮЩАЯСЯ ЕВРОПОЙ

ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ
Когда автор в 1992 году приступал к первому изданию этой книги, он, как и все люди на Земле, был уверен, что Третья («холодная») война между СССР и США — позади ввиду фактической капитуляции СССР. На первом плане перед глазами у него маячил ужас распада единого социально-экономического и культурно-политического пространства родной страны, виделись растущая гора трупов, растущие миллионы беженцев, целое море людских несчастий, людского горя. Сегодня, спустя полтора десятка лет, картина разительно изменилась. Распад страны сменился ее расколом на два лагеря — проамериканский и антиамериканский (как говорится, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас). А Третья мировая война с 1999 года возобновилась — правда, в иных формах, нежели раньше. Мало того, к ней в 2001 году добавилась Четвертая. При этом в Третьей мы были «закадычными врагами» США, а в Четвертой стали их «заклятыми союзниками».
Как такое могло случиться? Понять это трудно (потому что в обеих войнах обе стороны говорят одно, а делают другое), но можно.
Третья мировая война формально началась (хотя официально никогда не объявлялась) в 1946 году воинственной речью английского экс-премьера Черчилля в Фултоне (США). Черчилль призвал Запад дать отпор СССР, который вторгся в Грецию (входившую — согласно разделу мира в ходе Второй мировой войны — в «сферу влияния» Запада) и в Иранский Азербайджан, а также заявил претензию на Черноморские проливы.
Напомним основные сражения (в кавычках и без оных) этой войны.
1948 год — блокада Западного Берлина, чтобы принудить Запад к уступкам. Прекращена в связи с высокой эффективностью «воздушного моста» между Западным Берлином и Западной Германией.
1949 год — создание антисоветского блока НАТО и раскол Германии на Федеративную (проамериканскую) и Демократическую (просоветскую). Создание просоветской Китайской Народной Республики, включившей весь континентальный Китай. Раздел Кореи и Вьетнама на северный (просоветский) и южный (проамериканский).
1950–1953 годы — вторжение войск Северной Кореи в Южную, разгром их американским десантом, вмешательство китайских «добровольцев» и перемирие на условиях статус кво.
1953 год — восстание рабочих Восточной Германии, подавленное советскими танками.
1956 год — восстание в Венгрии, подавленное советскими танками.
1957 год — запуск первого советского искусственного спутника Земли. Советское господство в космосе. Угроза атомной бомбардировки городов Запада из космоса.
1962 год — попытка доставить морем на Кубу советские ракеты с ядерными боеголовками, чтобы держать США под прицелом и в конечном счете вынудить их к капитуляции. Решимость США перекрыть этот рейс морским сражением. Советские корабли повернули назад.
1958–1969 годы — американская программа «Аполлон» по достижению господства в космосе. После ее реализации вопрос о капитуляции СССР стал лишь вопросом времени, и в 1972 году СССР сделал первую (неудачную) попытку договориться с США о приостановлении гонки вооружений.
1968 год — восстание в Чехословакии, подавленное советскими танками.
1950-е — 1970-е годы — крушение мировой колониальной системы, причем значительная часть новообразованных государств Азии и Африки перешла в просоветскую «мировую социалистическую систему», которая продолжала расширяться до 1980-х годов включительно, пока СССР не застрял в «афганском капкане». В Латинской Америке развернулась партизанская война против проамериканских правительств. В некоторых странах Западной Европы (Италия, Франция) процент голосующих за коммунистов дошел до 20–30, как в сегодняшней России. Все это позволяло СССР надеяться на конечный успех и продолжать как гонку вооружений, так и территориальную экспансию. Однако тягость гонки вооружений стала для СССР непомерной (88 копеек с рубля национального дохода против 16 центов с доллара у противника), причем в 1980-х годах расходы на вооружение начали удваиваться каждые пять лет.
1985 год — СССР во второй раз обратился к НАТО с предложением о приостановке гонки вооружений. Снова неудачно — на сей раз потому, что в НАТО уверены в скорой капитуляции противника.
1989 год — либерализация пограничного режима в странах Восточной Европы, чтобы избежать роста там антисоветских настроений. Американские спецслужбы искусно использовали это обстоятельство для массовой переброски специалистов из Восточной Германии в Западную, минуя сооруженную СССР в 1961 году «Берлинскую стену» между Восточным и Западным Берлином. Чтобы ослабить это движение, СССР решил «либерализовать» переходы из Восточного Берлина в Западный. Американские спецслужбы снова использовали эту ситуацию для создания массового ажиотажа, завершившегося сломом «Берлинской стены», воссоединением на этой волне Германии и выдворением из нее (из-за несусветной глупости обитателей московского Кремля — без каких-либо компенсаций) группировки советских войск.
1989–1991 годы — явное поражение в «холодной войне», как и всегда в истории России, резко активизировало антиправительственные, в данном случае — центробежные, сепаратистские силы. Государство начало агонизировать, давать кровоточащие трещины.
1991 год — Развал СССР. Третья мировая война считается законченной ввиду фактической капитуляции одного из противников. Тем более что в Москве по сути тон стали задавать объективные «агенты влияния» США, начиная с Горбачева и Ельцина. Внешняя и внутренняя политика в общем и целом устраивала США, достигшие мирового господства.
1990-е годы — дал кровавые трещины разваливающийся СССР: кровь пролилась в Нагорном Карабахе (Армения и Азербайджан оказались в положении войны, но сил у обеих сторон для продолжения военных действий не хватает); в русском Приднестровье, формально входившем в Молдавию; в Абхазии и Южной Осетии, формально входивших в Грузию. Это было использовано США для подключения Молдавии и Грузии к НАТО.
1999 год — главой правительства в России стал Владимир Путин, который сразу же взял курс на восстановление военно-экономического потенциала страны. По элементарным законам геополитики, победитель не может допустить восстановления потенциала побежденного, и Третья мировая война возобновилась (правда, в новых формах). К этому времени назрел конфликт между сербами и албанцами в Косово (это уже из истории следующей, Четвертой мировой войны, к которой мы обратимся ниже). США «точечными» бомбардировками подорвали экономический потенциал Сербии — единственного союзника России за пределами бывшего СССР, заставили сербов выдать своего президента на верную смерть и в конечном счете перетянули Сербию на сторону НАТО.
2003 год — США официальным ассигнованием десятков миллионов долларов провели в Грузии государственный переворот, поставили там президентом свою марионетку, которая объявила о подключении страны к НАТО.
2005 год — США официальным ассигнованием втрое большей суммы, чем в Грузии, провели государственный переворот в Украине, поставили там президентом свою марионетку, которая объявила о подключении страны к НАТО. Одновременно выделены десятки миллионов долларов на создание аналогичной ситуации в Беларуси, но неудачно.
2000–2007 годы — в состав НАТО одна за другой включены страны Восточной Европы; военные объекты НАТО придвинулись вплотную к границам России с запада и юга.
2000–2007 годы — аналогичные действия США осуществили в Средней Азии, но получили обратный эффект: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, а также Китай и Иран пошли на сближение с Россией. При этом Иран — смертельный враг США (см. ниже), а Китай на протяжении ближайшего десятка-двух лет почти наверняка станет соперником США в борьбе за мировое господство (остальные державы, включая Россию, выбыли из этой игры).
Таково положение на невидимых «фронтах» Третьей мировой войны к середине 2007 года.
В 1948 году — спустя два года после Фултонской речи Черчилля, открывшей Третью мировую войну, — ООН приняла решение разделить Палестину на арабское и еврейское государства, а главный город Палестины — Иерусалим — оставить нейтральным. Тогда никому в голову не могло прийти, что это решение вызовет со временем еще одну мировую войну, четвертую по счету в XX веке.
Пока арабы договаривались между собой, евреи явочным порядком создали государство Израиль и захватили Иерусалим. Арабы попытались сбросить евреев в море, но не учли, что Израиль по сути стал 51-м штатом США, и им пришлось иметь дело с гораздо более сильным противником. Арабы потерпели поражение, Израиль оккупировал целиком почти всю Палестину до реки Иордан, а арабов загнал в гетто под названием «автономии». Эта война вошла в историю в статусе чисто региональной и продолжалась в виде столкновений арабских подростков с израильской полицией.
Почти 20 лет арабы готовились к реваншу. Создали Объединенную Арабскую Республику в составе Египта и Сирии, взяли на вооружение советскую технику (израильская армия, понятно, имела на вооружении американскую технику и кроме того американские военные кадры) и приготовились к наступлению. Но израильтяне повторили опыт Гитлера с СССР 22 июня 1941 года. В один прекрасный (для них, но не для арабов) день 1967 года они разбомбили советские самолеты и танки прямо на аэродромах и танкодромах, после чего разгромили арабскую пехоту, захватив Синайский полуостров у Египта (потом вернули) и Голанские высоты — у Сирии (не вернули до сих пор). Эту войну тоже сочли региональной, но она стала распространяться по планете, как раковая опухоль.
Из Палестины в Иорданию и Ливан хлынули миллионные потоки палестинских беженцев. Ливан десятилетиями держался на равновесии между арабами-христианами (маронитами) на севере и арабами-мусульманами на юге. С нашествием на юг палестинских беженцев это равновесие было нарушено.
Беженцы создали террористические организации сопротивления, и военные действия перенеслись на юг Ливана. Первая же крупная провокация — и Ливан на целых десять лет (1975–1985) погрузился в кровавое месиво гражданской войны, с трудом прекращенной хрупким перемирием с сирийской оккупацией страны (в 2006 году мы видели еще один рецидив этой войны — правда, краткий).
Упомянутая опухоль дала свои метастазы — на Кавказ, на Балканы и в Среднюю Азию. Еще одно поражение арабов вызвало в мусульманском мире усиление настроений реванша. В Палестине на смену камням пришли террористические акты арабов против израильтян, в том числе атаки террористов-смертников.
В Чечне благодаря неописуемой глупости правящей кремлевской клики было создано гнездо воинствующего исламизма, которому были переданы склады вооружения Советской Армии и в адрес которого через Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские эмираты потекли миллиардные потоки субсидий. В короткие сроки здесь была создана сильная группировка боевиков-наемников. Долгие годы с ними шла самая настоящая война, отличавшаяся самоотверженностью российских солдат и беспомощностью российского правительства. Эта война была «замирена» только в XXI веке, при Путине.
На Балканах осевшие в сербской области Косово албанцы, составлявшие поначалу считанные проценты населения, на протяжении XX века сильно размножились и составили подавляюще большинство, потребовавшее отделения Косово от Сербии. Сербы попытались воспротивиться этому силами армии. Но поскольку Сербия была союзником России, США, как уже говорилось, разгромили Сербию и фактически отдали Косово албанцам. Те попытались развернуть свою экспансию дальше — в Македонию, но американские хозяева утихомирили их.
В Средней Азии возникли два потенциальных очага будущей войны. В Афганистане США руками своего сателлита Пакистана создали мощную боевую группировку фанатиков-талибов (исламский аналог фанатиков-большевиков). Эта группировка была предназначена для прорыва через сравнительно слабые заслоны узбеков и таджиков в Казахстан и далее на Волгу, к Казани и Уфе, что создало бы в России катастрофическую ситуацию. Одновременно появились подозрения, что в Ираке готовится ядерное оружие для удара по Израилю.
И все это целых полвека рассматривалось, как «региональный уровень». Ситуация изменилась только 11 сентября 2001 года, когда произошла чудовищная провокация: «торпедирование» зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне самолетами, захваченными террористами-смертниками. Это означало примерно то же, что и Фултонская речь Черчилля: объявление еще одной мировой войны — Востока против Запада, «Бедного Юга» с его миллиардом безработных против «Богатого Севера» (явно повторяющего судьбу первого Рима в годы его упадка и падения), воинствующего течения ислама против заживо разлагающегося западного общества.
Сегодня Четвертая мировая война имеет два действующих театра военных действий и один потенциальный. Два действующих театра — это Афганистан и Ирак, оккупированные США и их союзниками, завязшими там надолго, как в свое время СССР в Афганистане. Потенциальный — Иран, правительство которого официально объявило о намерении «уничтожить Израиль». США вознамерились было оккупировать и эту страну, но воспротивились их союзники: в Иране оккупантам придется намного труднее, чем в Ираке.
Поднимается волна антиамериканских настроений в Латинской Америке, готовится к схватке за мировое господство крепнущий с каждым годом Китай.
Словом, международная обстановка весьма взрывоопасна. И было бы беспечностью полагать, будто угроза грядущей военной бури обойдет Россию стороной.