Свободная зона или данность жизни

Анна Лобачева
Свободная зона или данность жизни.
Как часто человек хочет оказаться в месте, где он будет абсолютно свободен от всех и от всего? Это ведь так важно- быть свободным всегда и везде.
 Почему же это невозможно в повседневной жизни, да и вообще в жизни? Почему же мы все время ищем для себя свободы, замыкая при этом себя собственными поступками и жестами,надевая эти наручники,  а?
Ведь мы сами виноваты в том, что не имеем ни права выбора, ни права голоса, ни вариантов развития . А знаете почему? Потому что мы слабы, очень. Мы все время поддаемся на провокации судьбы и рефлексии организма, всегда.  Мы настолько пассивны и глупы, что даже как-то не по себе становится, грустно.
Вот почему мы не можем без напряжений, почему все время нам нужны надрывы? Потому что.... Потому что надрывы позволяют нам быть на пределе, чувствовать всем телом, что мы живем. Отсюда первый вывод- мы зависимы от себя и своих мыслей, своих желаний и внутренних возбудителей, а значит мы не свободны. Мы   настолько слабы перед собой, что в такие моменты готовы на многое, на очень многое. Мы готовы перечеркнуть предыдущую жизнь и окунуться в собственное познание, окунуться в буйство эмоций и фантазии, мы готовы путешествовать по этому миру калейдоскопа очень долго,а после лишь разводить руками и успокаивать себя оправдательными словами типа: " Ну я же не могу противоречить себе? Я же прислушалась к своему организму и интуиции? Ага, конечно, еще бы!!! Баста, твои клеше мне надоели, хватит меня веселить своим больным разумом и воображением . Организм- естественное существо, которое закономерно развивается и воплощает предписанную тебе программу, и если ты, уважаемый(ая) начинаешь сама с собой играть, потому что тебе скучно, грустно, тоскливо, не по себе и т.д., то твой организм здесь не причем, совсем причем. Надо сначала с головой подружиться, а после сходить к психологу, а потом уже начинать все заново...Надо быть свободной внутри себя, всегда, это единственно верное и правильное решение, которое позволит человеку быть в гармонии и жить полноценно, все остальное это самообман и только, идите в "сад" в таком случае. Если вы игроки собственных жизней, то вы- фальшивки и точка. В вас нет ничего натурального, тогда смысл вас считать за людей, лучше я в театр схожу, там по крайней мере осознанная игра, где все четко понимают, что это измененное состояние играющего перед тобой человека.
 А вот теперь зададимся вопросом, где человек по-настоящему чувствует себя свободным? Где, то самое место, в котором душа поет и сердце радуется? В квартире? В доме? А может в офисе?- Увольте, только не там, и пусть мне хоть миллион человек скажут, что квартира - это крепость, очаг, место, где ты можешь спрятаться и расслабиться , а дом- так и вообще "песня" и т.д. Нет, даже находясь в собственной хорошо обставленной квартире, доме вы никогда не сможете быть свободными, никогда. Вас окружают соседи-медведи, причем со всех сторон, на вас наложены социальные ограничения- не шуметь с 23.00 до 6.00, не курить на лестничной клетке, не сносить стены, не оставлять мусор в подъезде, не выкидывать корреспонденцию на пол возле ящика, не менять трубы без соответствующего разрешения и т.д. Да охренеть можно!!! Сколько ограничений!!! -Есть возражения?
Соответственно вас ограничивают ваше пространство и внешние факторы. И вы вынуждены все это делать и исполнять, иначе придет злой дядя в виде полицейского и хорошенько даст вам по заднице. А еще могут прийти неадекватные соседи и тогда вообще неизвестно, чем дело кончится,а вот если до вас снизойдет государственная машина, а она всегда до всех добирается, так по вам и вообще пройдутся катком, и в таком случае от вас останется то, что всегда и остается - продукт вашей скудной жизнедеятельности.

Дальше, больше... Государство!!!  Та "идеальная модель", к которой наши предки так усердно стремились. Ну что могу сказать, спасибо вам большое, вы реально постарались.. Мы в двадцать первом веке, у нас демократия и либерализм, а еще у нас до хрена налогов и пенсия нам походу не светит, если мы, конечно, сами себе ее не будем отчислять  ежемесячно в пенсионный фонд . Вот так. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что сделала с нами рыночная экономика- мы стали превращаться в " кастовые группы", нашей точкой отсчета стали деньги, деньги, деньги. Да, да, для вас, наши "уважаемые предки"- это было лишь средство обмена, а для нас это возможность либо быть сверху, либо снизу. В общем, кто первый стал, того и тапки.   Мы не можем без денег ничего, вообще. Если они есть- нам начинают открываться всевозможные двери материального и социального мира, нет- до свидания навсегда, неудачник ты хренов. Не умеешь зарабатывать или воровать, пошел к черту, мусорный отброс. Именно к этому мы сейчас стремимся, именно сейчас мы готовы поставить материальное в систему координат. Твою мать, не ох....ли вы все, а ? Вам что нужно третью мировую устроить, чтобы вы черный хлеб, покрывшийся плесенью, начали ценить?!

Что же получается, мы не свободны от себя, от внешних факторов, от государства, от общества, от всего??? Аааа, то есть мы полностью не свободные люди? Походу да... Всем удачи  и успехов, надеюсь, что вы не желаете еще вместо детей, рожать деньги?!

Но есть одно большое и влиятельное "Но", которое возможно нас может спасти. У вас бывают моменты, когда вы сидите, лежите, спите, едите, идете, а вас обдувает легкий прохладный ветерок,солнце ласкает ваше тело или вы открываете глаза и видите перед собой мощнейшую стихию- воду к примеру, или перед вами прекраснейший лес или цветочный сад? Не отрицайте, конечно же бывает.
 Вода, ее масштаб невозможно познать, эту стихию невозможно покорить, невозможно понять. Люди могут лишь упасть на два колена и преклониться и только, большего мы не достойны. Мы никогда не сможем ей управлять -Япония и Гаити очень свежие  тому примеры, но мы можем быть с этой стихией едины, она нам позволяет это сделать. Но стихия- это лишь часть природы, часть глобального процесса вселенной. Соответственно, наиболее свободно мы можем чувствовать себя  в стихии, то есть в  природе. И это правда. Вот к примеру, ты сидишь на берегу, на песке, который настолько нежен с тобой и ласков, что тебе хочется спрятаться в него полностью, а перед глазами вода, океан. Он уводит тебя за собой, он завораживает  и расслабляет настолько, что ты начинаешь дышать полной грудью и отпускаешь себя.  А если еще и зайти в эту стихию медленно и не спеша, наслаждаясь каждым прикосновением воды, которое можно сравнить с прикосновением мужчины, так и вообще можно раствориться. И это действительно так. Вот вы погружаетесь с головой в воду и все, вы уже в другом измерении, вы уже не слышите ни голосов, ничего- вы в природе, а она  внутри вас.

А вот у вас бываю моменты, когда вы находитесь рядом с цветами, или в парке, где много растительности, и в вашей голове начинаются буйство красок и запахов? Бывает, у девушек, в особенности. Так вот, это тоже часть природы, весь живой мир- это процесс деятельности природы. То есть человек, наиболее свободен, находясь в пластах природы. А знаете почему? Потому что природа ничего не навязывает и не предлагает, она такая, какая есть и не более того. Ей абсолютно ровно как вы отнесетесь к дождю, цунами, извержению вулкана, торнадо  и другим природным явлениям, она свободна и вольна делать, что предпочтет.

А мы, черт возьми, нет, мы  не можем. Мы настолько ограничены и не свободны, что если у кого-нибудь в голове возникнет фантазия искусственно вызвать  такой катаклизм как цунами, этого "счастливчика" сразу закопают и точка. Пошел ты к черту, мудазвон, со своими желаниями!!! Мы боимся цунами, мы боимся всего того, что может нас разрушить, поэтому пошел ты в известное место и надолго!!! Ключевое- мы боимся!
А так хочется себя отпустить, забить на все стереотипы и мнения, рамки и ограничения, послать все к чертовой матери и ценить то, что уже создано и дано тебе изначально- природу. Так хочется жить в полном взаимодействии с ней, не противопоставлять себя ей, не ставить выше, а просто гармонизировать, хотя бы стараться это делать.