Донецк. Прощание с Украиной. Ч. V

Федоров Александр Георгиевич
А. Фёдоров


      Промышленные товары были  в Городе не импортными – здесь такого не было, но была масса добротных местных товаров, может не очень модных и привлекательных –  этим всегда была «напряжёнка», но которых в других регионах – а судьба командировочного куда только не закидывала  –  не было. Обилие «Универмагов» – запомнился «Белый лебедь», «Детский Мир», забитые под завязку товарами. В разгар перестройки-инфляции в почти пустом зале электроотдела БЛ я купил в единственный товар, но которым был буквально завалены все прилавки,  – электрическую грелку,  по смехотворной уже тогда цене – 5 рублей.

   В описываемую пору было масса детских качественных, может не таких удобных и ярких, как заграничные, но добротных и неплохого вида, дешевых товаров. Я до времени не проявлял к ним особого интереса, по причине холостяцкого образа жизни.

   А вот чисто хлопчатобумажные носки по цене 30-50 копеек – абсолюный природный раритет местной лёгкой промышленности – пожалуй, можно было только купить там. Их даже в Москве не было.

   Почти всегда из поездок я привозил кожаные кроссовки Киевской фабрики. Не только себе, но и жене и родственникам. Эти чисто кожаные недорогие кроссовки   кроссовки в пределах 8-10 рублей,в  целом имели неплохой вид и носились годами. Жена до сих пор носит одну пару на дачу.

    Свободно продавались передовые по тем меркам фотокамеры марки «Киев» и другие товары киевского завода Арсенал. Я там приобрел слайдо-проектор Альфа. Многие и не знают, что это, избалованные сначала прекрасной импортной негативной пленкой, появившейся в перестройку, а, главное, возможностью недорого обработать её и напечатать фото, качество которых не шло, к сожалению, ни в какое сравнение с фотографиями с использованием наших цветных фото материалов. 
  Потом, в начале 2000-х появились цифровые фотокамеры, которые вообще произвели революцию в фототехнике.
  В утешение можно сказать, что «зато мы делали ракеты…». Вот и то изделия, которые мы испытывали в Донецке, относились косвенно к  этой категории.

  Отвлёкся. А снимали мы сначала на обычную  черно-белую фотопленку. На смену которой, в семидесятых годах, прошла так называемая «обращаемая» или попросту, слайдовая плёнка, которая представляла собой цветную, с «естественными» цветами плёнку, которую резали под размер кадра 24х36 мм и вставляли в пластиковые или бумажные  рамки, которые можно было затем проецировать упомянутыми проекторами на экран. Нечто подобное сегодняшней презентации на допотопном уровне.

  Я уже не говорю, что процесс обработка этой обращаемой плёнки занимало несколько часов. Режимы обработки были очень жестки (+- 0,5 градуса) и получить приемлемое  качество удавалось далеко не всегда. Самое главное, купить эту самую обращаемую плёнку у нас было делом проблематичным, в вот их Донецка я всегда привозил чехословацкую «ФОМАХРОМ», весьма неплохую плёнку, немного хуже по цветопередаче ГДР-вской «ОРВОХРОМ»
   Вот так «исправился» от отвлечения. ...
    Но, возможно, многим, это будет интересно прочитать, это тоже как-то описывает нашу тогдашнюю жизнь, а значит и наш город и  Донецк.

На фото -  магазин "Детский Мир"

  Продолжение...http://www.proza.ru/2011/06/10/1047