Из дневников. Апрель-Май 2011 г

Борис Гуляев-Бегом
   4 апреля.  О  человеке,  имеющим   какой-нибудь  яркий,   подлинный    талант,  говорят   –   поцелованный Богом. Ты  не  просто  поцелованный Богом, а зацелованный!..
   5 апреля.   Сегодня   исполнилась  двадцать    седьмая    годовщина     открытия   действительной   природы  гравитации.  Обо  мне  когда-нибудь  с   шуткой  скажут: человек,  который  отменил  Всемирное  тяготение.
   К слову заметить, 5 апреля – день Ледового побоища дружины Александра Невского  со  псами-рыцарями. День 5 апреля  в  истории  довольно  примечательный.
   Болею, переношу на ногах.
   6 апреля.  Вчера  поздно  вечером   по  ТВ   смотрел    передачу   В.  Ерофеева  «Апокриф».  Тема – похвала глупости. Прикинул  тему  на  себя. Я,  кажется, человек  неглупый,  но   глупостей  в  своей  жизни  наделал  немало.   
   Случайно встретил  на  улице  слегка выпившую М. К.; неплохая  поэтесса.  Стала мне пенять, мол, другие знают,  на  колени  перед  ней  встают  за  то,  что  она – великий  поэт, а  вы  знать  не хотите,  не  печатаете, не  помогаете. Ах, матушка, подумалось мне, как я тебя понимаю! Сам  в  дневниках  жалуюсь да пеняю… А взглянешь на свои  сетования со стороны: ей-богу, смешно и глупо!
   8 апреля. Продолжаю болеть. Давно я  так  тяжело  и  долго  не  болел.
   Вчера  по  ТВ  смотрел   передачу  М. Швыдкого  «Культурная  провокация».  Тема – адронный  коллайдер обывателю  не  нужен. Горячие  споры.  Мне  кажется, учёных  сегодня  мало  волнует  научная   истина.  Их интересуют только хорошо финансируемые  научные  проекты, вокруг  которых  можно долго  и  успешно кормиться. Какие бы  гениальные  научные  теории  не  появлялись, учёным нет и не будет до  них дела, потому  что  это ставит  под  сомнение нужность  их  коллайдеров,  термоядерных  установок  и  прочее. Когда  три  четверти  населения Земли живёт  в  нищете – вбухивать  миллиарды  евро и  долларов в сомнительные  научные  проекты,  по-моему,  преступление. Но я совсем  не  отрицаю  необходимости научного прогресса, без него цивилизация  погибнет. Однако сегодня  корыстные  местнические  интересы  учёных оказались выше интересов выживания народов. 
   Накануне в программе «Академия» один академик рассказывал о лазерных термоядерных установках. Страшно было слушать! Более безумного, затратного способа нагрева воды невозможно вообразить! 
   11 апреля. За минувшие выходные, кажется, подлечился.  Вышел сегодня на работу здоровым.
   В  ТВ-передаче  о  демографии  услышал  слова  президента Финляндии Урхо Кекконена: «Будущее  нации  зависит  не  от  количества  автомобилей,  а  от  количества  детских  колясок». Нынешний  премьер России В. Путин думает иначе. Машина сегодня вытесняет человека  из  городской  среды  обитания. И  даже  если  видишь   коляски  с  детьми,  то больше  беспокоишься  о  здоровье  детей.  Каким воздухом  мы  дышим!.. Этим воздухом  нельзя дышать, он отравлен.  Никому  не  придёт  в  голову  добровольно пить  отравленную воду.  А отравленным воздухом  дышать –  это  пожалуйста. С  рождения детей ориентируют на нездоровье.
   12 апреля. 50 лет со дня  первого полёта человека в космос. Как говорили в советскую эпоху – событие всемирно-историческое. Так оно и есть. 
   Из  головы  никак  не  идёт  недавно увиденная ТВ-передача  о  девочке  из Франции,  которая  якобы  преемница  великой Ванги. Девочке показали  фото с изображением ядерного взрыва  и  спросили: когда  это  будет?  Она  ответила: в 2012  году.  Более  ничего. Могу  предположить – где.  Десятилетия ближневосточного конфликта не могут в конце концов не вылиться  во что-то страшное. Иран  и Пакистан – ядерные державы, они  способны  производить ядерное оружие. Целью ядерной атаки, вероятно, станут либо Израиль, либо США. Возможен  и  противоположный сюжет: целями  атаки США станут ядерные центры Ирана и Пакистана.
   О другом. В Интернете появилась  информация о доходах  высших  чиновников России  и  их  жён за прошлый  год. Самый  большой  доход  в  минувшем  году  получила жена вице-премьера  Игоря  Шувалова (372  млн.  руб.).  В году 365 дней. То есть за день доход выходит  по миллиону  рублей, включая  выходные и  праздники!  Вы  знаете такую работу?!. Мы  спрашиваем – откуда такая инфляция? Вот отсюда! Когда люди, стоящие у власти и вокруг власти, сами ничего не производя,  а, являясь всего лишь  собственниками, занимаются откровенным воровством. На фоне нищенских  зарплат  рабочих и служащих России доходы властвующей верхушки  и  их присных выглядят  как наглое издевательство над справедливостью и здравым смыслом. 
   Белоруссия, Минск. Взрыв в  метро. Четырнадцать  человек  погибло,  полторы сотни ранено. Чьих  рук дело?! Такое впечатление,  что  кому-то очень скучно стало жить в благополучной Белоруссии и таким вот образом решили «оживить» сонную картину. Других-то целей не просматривается!.. Но, быть может, позднее проглянут…
   О другом. Первый канал ТВ,  программа А. Малахова «Пусть говорят». Такой день, юбилей  космического полёта Юрия  Гагарина!.. А  эта  баба  Малахов  говорит  о  чём  угодно,  только  не  об  этом.  Роется  в грязном  чужом белье,  провоцируя  зрителей  на  всякого  рода  эмоции. Конечно, Малахов – только  рупор, им  дирижируют  другие  люди.  Этим  людям,  живущим  на  американские  подачки,  мало дела до настоящего и будущего России. Её исторические победы – только ненужный раздражитель. Даже если они и вынуждены говорить о них, то сквозь зубы, бездарно и грубо. 
   14 апреля. Во вчерашнем интервью китайскому информагенству президент Дм. Медведев  сказал  о готовности  выставить свою  кандидатуру на второй президентский срок весной  2012  года.  Премьер Путин тоже вослед  заявил  о возможности  своего возвращения в Кремль.  Интересная  вызревает  ситуация!..
   Белоруссия, Минск. Президент Лукашенко сообщил  о  раскрытии  преступления в минском метро, подозреваемые в организации взрыва задержаны.
   Актёру и музыканту Петру Мамонову – 60 лет.
   16 апреля. Замечательному актёру и режиссёру Сергею Никоненко – 70 лет.
   20 апреля. Премьер В. Путин  выступил в Государственной Думе с отчётом о работе правительства в 2010 году.  О самой работе говорил  мало, а о перспективах и планах – предостаточно.  И опять  потоки навязчивого популизма, обещаний,  деклараций!..   Ну  не  может  политик  без  вранья!..   Надувание мыльных пузырей – вот  как  это называется. Он объявил: сегодня  среднемесячная  зарплата  работающего  россиянина – 24  тысячи  рублей.  С   «кочки  зрения»  моей  восьмитысячной  зарплаты  подобное  звучит   как  насмешка.  Нет  у  страны  хороших  перспектив, если  её  экономика базируется  только на добыче и продаже природных ископаемых. Главное народное достояние – земля – ежегодно тысячами  гектаров выбывает  из  пользования. Столичные города пухнут  от  населения, тогда  как огромные российские просторы безлюдеют. Народ  вымирает,  проблемы  пьянства  и  наркомании,  нездоровой экологии, духовной и душевной деградации личности  кажутся на этом фоне неразрешимыми.
   После выступления  Путина,  один  из  оппонентов  посоветовал  премьеру критически взглянуть на своих  советников. К слову сказать, я  сам  когда-то об этом думал. И,  ей-богу, создаётся такое впечатление, что  советников  нашим  президенту  и  премьеру  назначают в Белом  доме США.  Задача советников – не дать России возможность подняться с колен.
   О другом.  Вчера вечером смотрел на канале «Культура» док. фильм о премьере Британии Уинстоне Черчилле  и  его жене Клементине. Если  взвесить на весах добра и зла деяния этого персонажа истории, то чаша зла перевесит. Он  написал  большие  мемуары,  в  которых  талантливо рассказал  историю двадцатого века. В деяниях своих везде и во всём он был  прав.  Но это правда Уинстона Черчилля  и  больше ничья.  Однако есть другая правда,  где дела наши выглядят иначе, чем нам думается.
   Зацепил забавный эпизод фильма. Черчилль в  быту  был  поразительно ленив и беспомощен. Зубную пасту из тюбика на щётку ему выдавливал слуга. Интересно, а зад ему после нужного дела кто подтирал, тоже слуга?!
   22 апреля. Умер известный актёр Михаил Козаков.
   25 апреля.  Вчера  днём  позвонили из Кадникова, сообщили о смерти  в декабре  прошлого  года  нашей детдомовской  нянечки  Людмилы  Ивановны Аларичевой. Виделся с ней в последний раз летом 2009 года.
   Минувшей  ночью  приснился  президент  Дм. Медведев, очень хорошо  ко мне расположенный, даже чересчур.  Медведев  попросил  меня  быть  экзаменатором  у  гос. чиновников. Экзамен  на  темы  истории.
   Во дворе нашего дома кроме всего прочего паркуются  два  старых  «жигулёнка». Рёв  их  двигателей меня выматывает ужасно. Ведь сейчас не январь месяц, когда двигатель  нужно  прогревать  полчаса!..  Ревут в любое время суток, даже ночью.
   Засилье машин на улице, во дворах стало невыносимо. Шел  сегодня с обеденного перерыва на работу. На одном  перекрёстке  с  неработающим  почему-то светофором  машин столько,  что  невозможно  перейти  улицу. Попытался  и  поплатился  царапиной  на  ноге.  Машина зацепила передним  колесом. Что удивительно, утром, когда  шел  на работу, в  это  место  моей  ноги ударился  голубь,  как  будто бросился  мне  в  ноги,  как будто давал  весть о возможной  беде. 
   Поражает  нынешняя доступность покупки автомобиля любым  человеком, бери  кредит или ссуду в банке  и  пожалуйста. Что-то здесь не так. При  нашей подавляющей бедности подобное выглядит подозрительным. В сущности, человек, приобретая автомобиль,  покупает и всю дорожную сеть страны,  ведь без неё  он  просто  куча  металла. Отсюда следует, что автомобиль должен быть дорогим удовольствием. Но на деле-то всё наоборот. 
   Мне кажется,  мудрая  и  дальновидная  власть должна прежде всего развивать и поддерживать общественный транспорт.  За  ним  будущее.
   26 апреля. 25 лет со дня Чернобыльской  катастрофы. Тридцать  тысяч  погибших, тысячи инвалидов. Эти  цифры  сопоставимы  с  небольшой, но кровавой  войной. В сущности,  это была  первая ласточка,  предвещающая  скорую катастрофу всего Советского Союза. Коммунистические идеалы  выдохлись, как  градусы спирта из открытой бутылки, политическая, культурная  и  научная  элита  страны выродилась в мещан  с  чисто  потребительскими  интересами к жизни, народ во всём разуверился…
  Уже как-то  говорил,  но  повторюсь. За два месяца до Чернобыльской катастрофы, в феврале 1986 года я понёс  учёным одно из своих крупных открытий,  работу по ядерной  периодичности. Прошла четверть века, а  результатов никаких! Новые  идеи  оказались учёным  не  нужны. Им  нужно  другое, то, что хорошо финансируется и награждается государством.
   О другом. Дома всё та же проблема. На улице – солнечно, днём доходит до пятнадцати градусов тепла. А батареи в квартирах жарят  так, как будто на улице январь месяц. По ночам почти не сплю, изматывает жара. 
   27 апреля. Минувшей  ночью уснул  только  под  утро, а в  семь  часов был уже на ногах. Сегодня  днём  на улице  температура  поднялась до  двадцати одного градуса  тепла.  Батареи  дома  горячущие, жара невозможная!..  Звонил в коммунальную аварийную службу, просил что-нибудь сделать.   
   28 апреля. Дома – 31 градус  тепла. Спать  могу  только  под  мокрой  простынёй. Открытые форточки от жары не спасают. Вчерашний  звонок  коммунальщикам ничего не изменил.
   А лето опять ожидается  горячим. Президент Дм. Медведев вчера в Кремле провёл совещание по противодействию возможным  пожарам. Крайне недоволен  медлительностью и  пассивностью  чиновников,  ругался  и  угрожал.   Чиновники, в свою очередь, грозят и ругают своих  подчинённых. И так вниз по лесенке  иерархии  до  какого-нибудь работяги Ивана Степановича.  Он  и станет «козлом  отпущения», если  пожары  действительно  случатся. Порочность стиля  такого государственного управления, мне кажется, всем очевидна, но изменить его не хотят и не могут.
   А  на работе снова «гложу кости»,  то есть снова занимаюсь разборкой старых  телетайпов. Вы  видели,  как собака  грызёт  большую  кость?  И  так,  и  сяк,  и эдак, и вот эдак, но разделывает  рано  или  поздно.  Старый  телетайп представляет  собой   навороченную  электромеханическую  систему,  очень сложную в конструкторском и исполнительском отношении. Чтобы сделать и собрать её – нужно изрядно потрудиться. Но и разборка требует хороших усилий.
   В некоторых регионах России на бензозаправках  нет  горючего. Не назову это бензиновым кризисом,  но что-то неладное происходит. Говорят, торговцы нефтью предпочитают её продавать за границу, дороже выходит. Кое-кто усматривает в подобном случае симптом скрытой  войны  между  премьером Путиным  и  президентом Медведевым. Тогда,  кто спровоцировал  дефицит: Путин или Медведев?! А дефицит  этот действительно сделан  искусственно, здесь  нет  сомнений. Путин,  в своё  время   навязав  стране автомобильный беспредел,  мало думал о будущем. Усугубил чудовищную проблему в городах,  превратил половину народа в должников по банковским кредитам, развязал оголтелую кампанию по истреблению природных ресурсов страны, даже за счёт  будущих  поколений. Политика временщиков. Нефтяные  и газовые запасы России  большие, но доступность  к  ним  становится всё труднее и дороже. Рост  цен  на горючее провоцирует рост цен на все прочие товары.  Рано  или  поздно  случится  так,  что  весь многомиллионный  парк бензиновых и дизельных  машин  просто встанет. Дороговизна горючего сделает автомобиль нерентабельным. Здесь поможет только наука.
   Умер философ и сексолог Игорь Кон. В стране, где «секса нет», он  первый начал просвещать народ по половым вопросам.  Его  книгами  зачитывались,  ТВ-передачами с его участием засматривались.
   29 апреля. В Великобритании сегодня  королевская свадьба. Принц Уильям, сын Чарльза, женится на Кэтрин.
   Коллега на работе случайно подарил тему: ты не смотри на щёки впалые… Между делом развил. Сохраню в дневнике.

                Ты  не  смотри  на  щёки  впалые,
                Взгляни-ка  лучше  на  живот.   
                В  нём  –  ожидания  немалые,
                И  аппетит  ещё  живёт.

                Расти,  расти,  утроба  верная,
                Заветы  дедовы  храня!..
                Забота  сердца  беспримерная,
                Ты  –  гордость  первая  моя.

                Такое  вышло  положение
                Во  мраке  ночи,  свете  дня. 
                И  кое-кто  без  уважения
                Зовёт  беременным  меня.

   1 мая.  После недавнего взрыва в аэропорту «Домодедово» (г. Москва) президент Дм. Медведев захотел узнать – кто же  на  самом  деле является  хозяином здания аэропорта. Оказалось,  хозяином  является заграничная  фирма. Управление  ведётся  через  посредников. Вот  так!   Как  вообще  такое  возможно?! Один из стратегических  транспортных узлов России – в руках иностранцев! Это не  единичный  случай. Россия  распродаётся  оптом  и  в  розницу. При Ельцине подобное  было  невозможно. При Путине – пожалуйста!
   К слову сказать,  историческое здание железнодорожного вокзала Вологды несколько лет назад  отдали одному  предпринимателю  из Ярославля в личное пользование. Он  разместил  в  здании  киоски,  салоны, магазинчики  и, как  нынче выражаются,  «стрижёт  бабло».  А  пассажиры  ютятся  в  тесных зальчиках. Кому вообще пришла в  голову идея – отдавать здания транспортных узлов в частные руки?! Что, у железнодорожников и авиаторов  нет  денег содержать здания? Ложь,  никогда не поверю.
   Ливия. При  обстреле  территории  Ливии  ракетами НАТО погиб младший сын  и  трое внуков Каддафи. 
   Рим, Ватикан. Сегодня умерший  шесть лет  назад римский папа Иоанн Павел  Второй  был  причислен к сану блаженных. Первый  этап  канонизации.  Следующий – объявление его святым. А ведь  по  правде говоря,  святых  людей  на Земле проживало  гораздо больше,  чем  канонизировано официально церковью. Святой  –  это  человек,  несущий  Миру свет  добра  и  любви.  А сколько их было за всю историю человечества!.. Не счесть. Но о  них  никто не знает,  никто  не  помнит, летописи  их  имён  не  сохранили. Но  без  этих  безвестных святых людской род не смог бы сохраниться, существовать.    
   Жириновский проговорился… Сегодня  на  митинге в Москве он вспомнил «пятую колонну», которая якобы  мешает  России стать первой державой.  «Мы  находим «пятую колонну», –  говорит Жириновский, – уничтожаем, но  она продолжает существовать…».  Убийство Старовойтовой, Юшенкова, Политковской, надо полагать, это и есть борьба Жириновского с «пятой колонной». Преступления  эти  до сих  пор  не раскрыты, заказчик не найден. А не является ли сам Жириновский и те,  кто его используют, «пятой колонной»?! А кто  его  использует? Власть и криминал. Путин  награждает  его  орденом,  благоволит, закрывает  глаза  на  его преступления. А криминал  с  помощью партии Жириновского ЛДПР проникает во власть.
   2 мая. Президент США Б. Обама  объявил  об убийстве в Пакистане Усамы Бен Ладена. Америка ликует. Но разве можно  так  ликовать по поводу убийства человека, пусть с  их  точки  зрения  и  преступника!.. На американских правителях, на  банковских  магнатах Америки  за  всю историю  двадцатого века крови  не меньше, чем на Усаме Бен Ладене.
   Умер известный актёр Александр Лазарев.
   Сыктывкар, республика Коми. Жильцы  нескольких десятков домов  получили  от  управляющей компании квитки по оплате за воду. Суммы  доходят до сорока тысяч рублей. Якобы жильцы задолжали  управляющей  компании многомиллионную сумму  и  компания  раскинула весь  долг  на  всех  жильцов, даже  тех,  кто  исправно  платит. Ну что тут говорить!.. Подлости и беспределу коммунальщиков поражаешься! И ещё Путин будет говорить о благе народа, об улучшении жизни  народа!.. У стариков отнимают  последние рубли, откровенно грабят, издеваются  над  людьми  как  хотят.  За  такие вещи судить надо!..
   Недавно  сотрудники Сбербанка России  предложили  мне  перейти  на  новую форму оплаты  коммунальных  услуг.  Информация о ежемесячных  счетах  поступает  прямо к  ним,  и  они  автоматически  с  моего  личного  счёта переводят деньги  на счета коммунальщиков. Сейчас у меня  на личном  счёте – 15 900 рублей. Других сбережений нет.  И  вот  представьте, что я  получаю такой  же  вот  счёт  за  воду,  как в Сыктывкаре.  Пусть не сорок  тысяч, пусть тридцать. Сбербанк автоматом  переводит  деньги  по  счёту  и  у  меня на личном счёте – ни копейки и ещё делаюсь должником. Человек,  который всю жизнь  трудился, не провёл  в  праздности  ни  одного дня,  с  тридцатью  четырьмя годами рабочего стажа,  вдруг в один  момент  превратился  в должника, в  преступника, которого  надо судить  и  наказать!.. Придумайте что-нибудь абсурдней!
   7 мая. Вчера отопление в доме  наконец-то отключили. Первую ночь за последние две недели спал нормально, без мучений от жары.
   Волгоград.  Вчера  премьер В. Путин  выступил  там  перед  активом «Единой России». Он объявил  о  готовности создать  новое  политическое движение – «Народный фронт». Оно объединит не только  членов  разных  партий, но  и  беспартийных,  всех,  кто  неравнодушен  к  судьбе  России. Подобным шагом Путин заявил о намерении идти на новый  президентский  срок. С новой  командой, с  новыми  планами, с новыми  идеями… Только,  пустое  всё  это, ничего у него не выйдет. Его проворовавшееся  окружения,  вся  эта     камарилья не хочет никаких перемен. Они погубят любое прогрессивное начинание, любые подвижки к облегчению жизни  народа. Они паразитируют на угнетённом состоянии народа,  на  природных  богатствах  страны. Отказаться  от  подобной «кормушки» они  никогда  не захотят  и  не смогут. Из затеи  Путина выйдет привычный «пшик».
   На собрании  актива  в  Волгограде  можно было видеть  холуйскую  готовность  путинского  окружения  поддержать любое  начинание «хозяина»,  чтобы затем под трескотню лозунгов и «кричалок» погубить его.
   8  мая.   Впервые  по  ТВ  смотрел  художественно-документальный  фильм 1938 года «Если  завтра война…».  Картина  совершенно бездарная, ни в чём не видно таланта творцов. Такое впечатление, что её  слепили  за  один  день из  обрезков  других  лент. Это во-первых.  Во-вторых,  фильм  показал абсолютно искажённое представление советского военного руководства о характере и способах  ведения  грядущей войны. Я  здесь увидел не Вторую мировую, а эпизоды давно минувшей  гражданской  войны. Вероятно,  после просмотра  этой  картины  у Гитлера сложилось представление о нашей стране – колосс на глиняных ногах.
   9 мая.  Празднование Дня  победы  прошло в общем  неплохо, но омрачено выступлениями националистов в городе Львов (Украина).
   В Москве на  Красной  площади  случился  забавный  эпизод. Когда президент Дм. Медведев и премьер В. Путин шли  на  трибуну, то Путин следовал впереди, намного опережая президента. Что это?! Путин  невольно  даёт  понять  Медведеву – кто  в  доме  хозяин?  Или,  по привычке,  по  рассеянности? Ведь  подобное смотрится  как  грубое  нарушение  субординации,  или  того хуже, как бестактность. Премьер бежит впереди президента!..
   10 мая. Возвращаясь  к  теме «Если  завтра  война…».  А  может  быть,  это была  очередная  сталинская  хитрость?!  Может  быть,  мы   хотели  убедить Гитлера в том,  что  наша страна – колосс  на  глиняных  ногах?!  А  ты,  мол, будь спокоен, воюй в Европе,  покоряй  державы…  А мы,  тем временем, будем ковать оружие возмездия…
   Да, на  этой теме  можно много спекулировать, делать догадки  и  предположения. Но, что  примечательно, чем  хитрее,  чем  подлее  строятся  планы политиков  и  военных,  тем  они  провальней  и  безнадёжней. Жизнь  проще и суровей,  она  смеётся  над  затеями  недалёких  людишек.
   11 мая.  Москва,  Кремль.  Вчера  на  совещании  президент  Дм.  Медведев устроил выволочку  своим  подчинённым  за  невыполнение   оборонного  заказа  2009  года. Конечно,  первым  должен  нести  ответственность  глава  кабинета министров Путин. Но Путин  как бы остался в тени, и вся  мощь  критики  пала  на  его заместителей.  Всё  же,  мне думается,  деятельность Путина давно раздражает Медведева. Только,  решится  ли  президент  отправить его в отставку? Вероятность возрастает с каждым днём.
   Бородинское поле – на продажу. Можайский  район  Московской  области. Местные чиновники  настолько  обнаглели,  что  распродают  под  застройку территорию военно-исторического заповедника «Бородинское  поле». Ни законы, ни запреты их не останавливают. А кто покупает,  кому продают?! Недавно я  помянул  в  дневнике  проворовавшееся  путинское  окружение. Вот  им  и  продают. Они чувствуют полную свою безнаказанность и потому преспокойно раскупают  территории  заповедников  на  Байкале, в Подмосковье и прочих местах. Как будто у нас в стране нет ни прокуратуры, ни милиции,  ни честной прессы! Всё подмяли  под  себя  подлецы  и  негодяи!
   В следующем  году  исполнится 200 лет со дня  Бородинского сражения. Если этих негодяев не остановить, то праздновать юбилей будет негде.
   О другом. Засилье машин  в  городах  усугубляется. Недавно в Москве сгорел большой девятиэтажный дом. Пять человек  погибло, множество пострадало. Одна из причин – пожарные машины не могли  подъехать  к  горящему дому  из-за  автомобилей  частников,  двор был  полностью заставлен  машинами.
   А премьер Путин сегодня  на  Волжском  автомобильном  заводе. Ему презентовали  новый  автомобиль.  Путину  кажется,  что  машин  у  нас всё ещё мало.
   15 мая.  Премьер В. Путин явно нацелился  на  переизбрание в президенты. Созданием  «Народного  фронта»  он   подготовит  свою  Гос. Думу,  а  затем обеспечит  себе  пост  президента. Президент Дм. Медведев понимает, что таким тактических ходом Путин не оставляет ему никаких  шансов  на  переиз-брание на второй срок. Путин запускает  на  всю мощь  маховик своей  предвыборной кампании. Медведеву остаётся только грустно ухмыляться. 
   Повторяю,  я  не хотел бы  видеть Путина  снова  в  должности  президента  страны. Свой  ресурс он  исчерпал, ничего нового,  кроме популистской болтовни,  народу России  он  предложить  не  может. Несмотря  на его прежние заслуги,  таланты  и  способности, Путин всё-таки  в  культурном, в  научном отношении  человек  ограниченный. Настоящей  жизни  народа  он  не  знает и знать не хочет,  плохо  разбирается  в  людях,  не  умеет их видеть и оценивать, подвержен влиянию недалёких советников; как и Сталин, способен  использовать себе во благо людские пороки, слабости, недостатки.
   Несмотря  на  очевидные минусы  президента Бориса Ельцина, я всегда относился  к  нему с симпатией. Это была личность, натура самобытная,  колоритная. На российском троне он оказался благодаря своим заслугам, искренней  поддержке  народа. Путин оказался  на  троне  благодаря  воле Ельцина. Ельцин «подсадил» его на трон,  как  потом Путин «подсадил» на  трон Медведева. Такая череда «подсадок» может длиться долго. Путь явно ущербный, но в России  пока  единственно  возможный, чтобы власть  не  попала в руки откровенных авантюристов  типа  Жириновского,  которые угробят страну в полгода. 
   Будучи  на  днях  в  Костроме,  президент Дм. Медведев всё же  предупредил об  опасности  подстраивания  власти  под  одного  человека,  это  приведёт в  перспективе к гибельным последствиям.
   О  другом.  Днём  по ТВ  смотрел  передачу  В. Третьякова  «Что  делать?». Тема: Сибирь; её прошлое  и  будущее. Двое дискутантов (экономист Гринберг  и  представитель  президента в Сибири Толоконский) откровенно ратовали за сселение деревень  и  посёлков Сибири, за  рост  крупных  городов за счёт  «высасывания»  жителей  из  провинции.  За  подобное  могут  ратовать только враги России!.. Города изничтожают  народ  физически  и  нравственно! Безлюдеют  огромные  просторы  страны,  которые  обживались  веками! Россия  сильна  была  провинцией,  а  сейчас  провинцию вырубают  под  корень. Идёт планомерная зачистка  территории  страны  он  населения. Планы эти родились не в России, а за океаном, а Гринберги  и  Толоконские  их  успешно претворяют в жизнь.   
   16 мая. Прилетели стрижи.
   Вечером  на  ТВ-канале  «Домашний»  смотрел  фильм  об  актёре  Алексее Булдакове. Мы  всегда будем скептически, без доверия относиться  к людям, вышедшим  в  «дамки»  по  праву  рождения в семье  какой-нибудь знаменитости, ставших  известными  без всяких  трудностей  и  испытаний. Но наши симпатии всегда  будут с человеком, достигшим всего сам, без связей, блата, подкупа, по праву  рождения  и  прочее. Такова жизнь и судьба актёра Алексея Булдакова. Стартовые условия,  как  теперь говорят,  у  Алексея были самые неподходящие. Родился в рабочей  многодетной семье. Будущее его виделось родителям ясно  и  определённо – водитель машины. Но зов судьбы в мальчике был сильнее, он  поступил в театральную школу.  Вся  семья  относилась к  «актёрству» Алексея отрицательно. Много всего ему пришлось пережить, но вера в  себя,  в  свой  талант  помогла  сохранить  свою личность. Он оказался востребованным  нашим кино. Рухнул  прежний Советский Союз, в  кино  появились  новые  темы,  новые,  невозможные прежде, сюжеты. А  под  них,  соответственно, нужны  актёры  нового  формата.  Востребованность – вот ключевое слово!
   По завершении фильма о Булдакове  мне  подумалось: что должно рухнуть, что  должно случиться невероятного,  чтобы   мои  научные  идеи  оказались востребованными?!. Не славы  ищу, не известности, но настоящего интереса со стороны учёных к моим трудам!
   Президент Дм. Медведев снова собрал  совещание на тему: здоровье детей.  Только десять процентов молодёжи заканчивают  школу без ущерба для здоровья! Девяносто процентов – с  теми  или  иными  заболеваниями. Нагрузки на детей в современной  школе  недопустимо велики. Преподавание  материала так усложнено и мудрёно, что прямо злость берёт! Как будто специально сделано так, чтобы  измотать  психику ребёнка.  Хотя  о  любом,  даже самом сложном  вопросе  науки,  можно  рассказать  просто, доходчиво, интересно. Бездарности наших чиновников от педагогики  просто поражаешься! В школе много сегодня людей случайных,  которых  на  пушечный выстрел нельзя допускать  к  преподаванию. Они  калечат  детские души,  усугубляют  и  без того тяжёлое психическое состояние детей, приобретаемое в семье.
   Преподавание в старших классах сложных разделов физики (квантовая механика, статистическая и релятивистская  физика) представляет  собой  особый  вид  испытания  юношеской  психики  на  прочность. Учёные  и  педагоги  сами в большинстве своём  не  имеют ясности  об  этих  темах,  хотя  вынуждены делать вид,  что достаточно  понимают.  И  ученики,  в  свою  очередь, должны делать вид,  что  что-то понимают. Идёт  такая  череда  самообманов.   
   Революция  в  наших  знаниях  о физическом  мире  неизбежно снимет  это бремя самообманов в школе.
   19 мая.  Путин  и  Распутин… Вчера вечером  на ТВ-канале «Культура» закончился  показ  док. фильма «Река  жизни. Валентин  Распутин».  Картина о том, как власть  и  теперь  мало  церемонится с народом, когда в перспективе ждут  хорошие  экономические выгоды.  На  реке Ангаре в Сибири  строится очередная  ГЭС.  В  зону затопления водохранилища ГЭС попадают сёла и посёлки, даже город. Власть в принудительном  порядке  сселяет  людей, переводит на жительство в другие места. Вы представьте себе весь этот ужас!..  Всё, чем жили здесь десятки  поколений  людей,  уничтожается,  уходит  под воду.  Ради  получения  дешевой  электрической  энергии через колено ломается  жизнь  сотен  и  тысяч  человек!  К  слову  сказать,  подавляющая  часть  получаемой  энергии  будет  продаваться  в  Китай.  Что ещё  поразительней, власть заставляет  людей  по поводу  сселения даже  праздновать, плясать и петь песни!..  Это какое-то глумление  над  народом!  Люди в фильме  прямо и  открыто  говорили  –  что  они  думают  обо  всём  этом  и  прочем.  А  что власть?! Ей не впервой. Прямо по басне Крылова «Кот  и  повар»: «А Васька (а Вовка) слушает да ест…».      
   Думаю, что  получать дешевую электрическую энергию в достаточном  количестве можно иными путями, не идя на такие жертвы. Только дайте  науке развиваться, не мешайте, не стойте на её пути!..   
   О другом. Не спал до половины  второго  ночи.  В  соседнем  доме  живёт с семьёй мужик. Когда он  рассорится с женой,  то выходит  на  улице, садится в свою машину, включает магнитофон на полную катушку и спит.  Вы  представляете, час ночи, а  посреди  двора  стоит  машина  и  из  её  динамиков на всю округу орёт музыка! Весело, правда! Прежние разы я одевался, выходил на улицу  и  пытался  усовестить  мужика. Иногда получалось. И  нынче стал  было  собираться,  да  услышал  гул  машины. Выглянул  во  окно.  Приехала милиция, проводят с мужиком беседу. Видимо, у кого-то из соседей лопнуло терпение и вызвали милицию (простите, полицию). 
   Дома снова  появилась проблема с горячей водой. Её практически не стало, идёт слегка тёплая. Звонил в коммунальную службу, но толку мало.
   Между делом  подумалось ещё вот о чём. В  этом  мае  исполнилось  ровно два  года  как  в  ВИНИТИ (г. Москва) О.  Е. Горчакова  задепонировала  мою работу  с  новой  идеей  ядерной  периодичности, а  вскоре в  «Реферативном журнале» Академии  наук  опубликовали  небольшую заметку. Два  года  прошло и никаких подвижек, как будто и  не было  ничего.  Ведь на основе  этой идеи  можно выстроить  множество  новых  теорий, в частности,  новую  теорию  радиоактивного   распада  ядер.   Блестящая  получилась  бы  теория!  В тридцатые годы прошлого века это было бы сделано немедленно.
   Вечером  по  ТВ  смотрел  передачу  М. Швыдкого  «Культурная   провокация».  Тема: Россия  никогда  не станет  туристической страной. На передачу Швыдкой  пригласил нашего вологодского губернатора Вячеслава Позгалёва. Только  почему-то Швыдкой  стал  называть его «Владимир Евгеньевич».  А  Позгалёв  из робости не решился ведущего поправить.
   22 мая. Очередной  конец  света, что  должен  был  произойти  вчера, опять не состоялся. Но в Исландии сегодня вновь пробудился вулкан.
   Нынешнюю истерию о конце света замутил один  старый  маразматик, живущий в Америке. Некоторые люди  по  его вине лишились всего  своего  состояния. За такие вещи судить надо!
   О другом.  Вчера вечером смотрел  по ТВ  очередную  программу «НТВшники». Тема – «Ненавижу школу». Это говорят  не дети, не ученики, а взрослые люди,  сами  преподаватели. Программа  подтвердила  мои  недавние записи  в  дневнике  о  школе. Целый ворох  неразрешимых  проблем. Государство свалило с себя значительную  часть  забот  об  образовании, хронически недофинансирует  школу, зарплаты  учителей  унизительно малы. Тогда  как чиновники от образования  на  зарплаты не жалуются. Коррупция   вопиющая!
Преподавание в школе  нуждается в серьёзной  перестройке, и  не  только  в методике, в качестве материала, но и в самом  характере  отношений учителя и учеников.
   О другом. Мысль  эта  пришла  давно,  но  озвучиваю  только  сейчас. Хочу дополнить свою  книгу «Дыхание вакуума» новой  главой  с  примерным  названием  «Продолжение истории. Дневники».  После создания  книги  прошло семь лет.  За  эти  годы  статей на темы  физики  не  писал,  но  сделано в дневниках много записей, имеющих  и  познавательный,  и  научный, и исторический  интерес. Глава  получится  несколько  сумбурная, но стоящая. Появление её оправдано ещё  и  такой  причиной – если книга будет  издана отдельным тиражом, вне полного собрания моих работ.
   Вечером на ТВ-2 смотрел новый фильм режиссёра В. Хотиненко «Достоевский». Актёр Евгений  Миронов в роли Достоевского  хорош. Но,  к  сожалению,  картина  сделана без явного таланта. Ни сценарий,  ни  режиссура не дают чувства удовлетворения.
   27 мая. Последний рабочий день. Иду в отпуск. Похоже, никуда  не  поеду.
   На  работе «замутил» историю вокруг  небольшого фривольно-эротического рисунка «Песня  соловья».  По-видимому,  рисунок  был  создан художником Николаем Фешиным в начале двадцатого века. Несмотря на содержание рисунка, произведение абсолютно гениальное, и в замысле  и  в воплощении, и в композиции и в построении. Когда его в первый  раз  увидел,  то  хохотал до слёз. Рисунок  напечатан  в  книге  «Секс пир. Баня»  (изд.  «Мистер Икс», Москва, 1994 г.).  Главный  персонаж  рисунка – не три  обнаженные фигуры, а соловей.  Он – центр  композиции. Но и  фигуры  замечательны!  В  каждой видится характер, своеобразие. Рисунок сюжетный, его  можно  читать,  изучать как книгу.
   Если художник после смерти явился перед Богом, то за один  этот  рисунок  Бог  простил ему все его вольные и невольные прегрешения.
   Болею,  переношу на ногах. ОРЗ вперемешку со страшной  аллергией. Стал в последний год болеть  как-то дольше  и  мучительней. Подумалось: теперь каждый новый год жизни тебе будет обходиться всё дороже и дороже.
   28 мая.  Вечером  на  кан. «Культура»  смотрел  долгую  нынче  программу «Романтика романса». Название сегодняшней  программы – «Романсы  двадцать первого века». Звучали  новые произведения, никогда прежде не исполнявшиеся. Наконец-то! А то – одно и тоже, одно и тоже!..  К слову сказать, я сам не так давно высылал  на адрес программы два своих романса («Смотрю на вас…», «Ульяночка, Ульяна…»).   Но я  тогда  не знал,  что  готовится  такая передача с новыми  произведениями. Нет,  это вовсе не погоня за лёгким успехом.  Просто искренне хочется подарить людям  несколько добрых минут.
   30 мая. Москва простилась с недавно умершим президентом Абхазии Сергеем Багапшем.