Дневники Мастера. часть 1. Маяк

Дмитрий Цветков Владимирович
       Его спортивные достижения, впечатляли даже тренера.
     - Этот парень станет Олимпийским чемпионом. – говорил он всем, не забывая сделать акцент о своём участии в подготовке Андрея.
       Тренер прикладывал массу усилий и отдавал огромное количество нервной энергии своему ученику, не только в процессе тренировок, но и в свободное время, стараясь морально подготовить парня  к жизни «звезды». Николай Борисович знал: "Андрей, станет звездой". Он ни грамма не сомневался в его таланте, а рвение, с которым Андрей развивал свой дар, не оставляло место сомнениям в возможности сделать великолепную спортивную карьеру.
        - Успех на ринге это ещё не всё. Нужно быть успешным везде. Жизнь может стукнуть по сильнее любого мастера, нужно уметь уйти от удара, или держать его, если не успел уклониться, - говорил он Андрею, если тот, возгордившись своими спортивными достижениями,  переставал обращать внимание на всё остальное.
       Николай Борисович, как это часто бывает, не достиг вершин спортивного олимпа, но всё же, не считал себя бездарностью. Просто, не было хорошего наставника, потом не повезло на чемпионате России, когда он из-за банальной простуды вышел на финальный поединок с температурой и проиграл. Потом травма кисти на сборах сборной страны, которую он получил в уличной потасовке, вступившись за девушку. Он и без этого не был первым номером в сборной, поэтому травмированная рука практически уничтожила все надежды на попадание  в основной состав. Дальше институт физической культуры, и тренерская работа.
      Бессчетное количество неприятностей валившихся на голову Николая Борисовича, подталкивало его к постоянным  размышлениям, и размышления эти, объединившись с природной наблюдательностью, позволили сделать определённые выводы, которые и стали основой его натуры.
     Николай Борисович перестал видеть причину бед в обстоятельствах. Он твёрдо уверовал, что обстоятельства создают люди. Не все конечно проблемы, можно запросто объяснить, но он твёрдо верил, что всё, что происходит с человеком это следствия его поступков.
   В связи с этим отношение к людям стало несколько иным.На первый взгляд более жёстким, но на самом деле он просто перестал оценивать их действия,  считая, что пороки человека это всего лишь результат ошибок, а ошибиться может каждый. Тренер научился видеть человека, заглядывать в душу и точно понимать, на что этот человек способен, чего от него ждать, и есть ли в нём какие-либо таланты. С такой способностью Николай Борисович мог вырастить настоящего чемпиона. По этому разглядев в Андрее большой спортивный дар,  решил не упускать более свой шанс. Он старался передать все знания, весь свой богатый спортивный и жизненный опыт, тренируя и направляя парня, готовя его к успеху.
    Своё место он определил чётко - тренер олимпийского чемпиона. И пусть он не является тренером сборной, пусть Андрей перейдёт под руководство другого наставника, пусть лавры победителя достанутся не ему. Главное, что он сделает то, чего когда-то, не смог. Он достигнет вершины в своём деле. А для настоящего мужчины это самое главное.
         Николай Борисович старался уберечь Андрея от случайных поворотов судьбы. Нередко он принимал активное участие в решении школьных, а после окончания школы и личных проблем Андрея. Однажды, одна из местных криминальных группировок, зная о сильном характере Андрея и больших успехах в боксе, попыталась привлечь его к своим делам. Молодые отчаянные парни всегда нужны для разборок, тем более, что спортивные достижения, могли внушить уважение, при одном только упоминании об Андрее. Увлечённый рассказами о романтики блатной жизни, молодой парень начал поддаваться влиянию, но ни тут то было. Николай Борисович развил такую деятельность по защите интересов юного дарования, что даже видавшие виды и не привыкшие отступать перед опасностью криминальные лидеры, задумались о целесообразности привлечения Андрея к своим делам.
     - Дороже выйдет! – однозначно заявил криминальный авторитет по кличке Скупой, - Пусть честь страны отстаивает. А нам с Борисычем делить нечего. Правильный мужик, и люди его поддерживают. Так, что кенту его тёплый приём и никаких предложений.
      Точка в вопросе была поставлена. Все удовлетворены... кроме самого Андрея. Он вовсе не собирался крепко связывать свою жизнь с криминальной средой, но вмешательство тренера, да ещё и без его на то согласие возмутило.      
  В этот же день после тренировки он с вызывающим видом без стука, заявился в тренерскую и попытался, как можно более дерзко заявить об этом Николаю Борисовичу. Тот молча и терпеливо выслушал упрёк, и после того как Андрей закончил монолог, жестом предложил присесть к своему столу. Андрей сел напротив тренера.
     - У каждого своя дорожка. – спокойно и уверенно начал Николай Борисович, - Кто-то бродит по лесу в поисках лёгкой добычи. Увидел – схватил! А кто-то чётко знает, чего ищет и добыча при этом большую радость приносит. Потому что заслуженная, выстраданная. А легкие призы, только место на полке занимают, и глаз не радуют, потому что за ними никакой истории нет, работы и труда не видно. Победой они не пахнут, понимаешь, случайный выигрыш, лотерея. Да, ты и сам всё прекрасно знаешь, только по неопытности не осознаёшь. Помнишь свои успех на Кубке Москвы, еле живой на ринге стоял, когда рефери руку тебе поднял. А как потом счастлив был, как на тебя пацаны смотрели, равнялись на тебя, совет стали спрашивать. Потому, что видели сколько ты сил положил на подготовку и как тебе чемпионство далось. И главное знал ты, что всё правильно сделал и  душу ничего не тянуло. Чистая победа, правильная, уважительная. А теперь сравни её с выигрышем на чемпионате области. Знаешь ведь, что готовился плохо, и настроя на бой не было. Вот как бы всё обернулось, если бы соперник отказ по болезни не заявил?... Сам, ведь помнишь, что радости особой не было. И хоть вины твоей в том нет, и вроде всё честно, но элемент лотереи присутствовал. И понимал ты, что схватил удачу, только потому, что повезло. Вот и жизнь криминальная, вся сплошь лотерея. Есть, конечно, люди серьёзные, которые в системе жить не хотят, порядок установленный отрицают, своими правилами руководствуются. Но жизнь их не чистый мёд. И выбор их не по обстоятельствам сделан и не под мерки общества выкроен, а суть у них такая, не хотят они чужим мнением жить. И считают это единственно правильным. У таких, путь намечен и определён, но не твой он.
    - А вы знаете какой мой путь? – спросил Андрей, испытывая тренера  упрямым, вызывающим взглядом.
      Николай Борисович посмотрел на парня жёстко, и в то же время легко. Андрей так часто чувствовал силу этого взгляда. В глазах тренера не было той тщеславной убедительности, которая, так не нравится подрастающему поколению, которая вызывает сильное желание вступить в спор и начать доказывать свою правоту, только потому, что невозможно стоять молча, испытывая на себе подобный взгляд. Так отец смотрит на сына во время рассказа о своей правильной молодости, старший брат на младшего, критикуя  за якобы ошибочные действия. Такой взгляд несёт в себе угрозу для каждого, кто может проявить несогласие и  привести только к испугу или к раздражению. А взгляд тренера был твёрд и одновременно безмятежен.  Андрею показалось что брошенный им вызов, не встречая никакого сопротивления, и не находя конфликтующего противостояния,  засасывается невидимой силой, и растворяется в ней, успокаивается, и возвращается обратно тёплым и ласковым ветром. И ветер этот гасит волнующие мысли и вселяет странную уверенность, что никакой угрозы и беспокойства он принести не может. 
   Каждый раз когда Андрей пытался по юношески дерзко посмотреть на тренера, он встречался с подобным, и каждый раз его дерзость не находя сопротивления растворялась и исчезала поглощенная, невидимой силой. Эта сила не требовала подтверждения, она не нуждалась в оценке и противостоянии. Она была настоящей, большой и великодушной. Андрею становилось легко и вместо закипающего бунтарского духа, просыпалась внутри уверенность. Уверенность в себе, в своей силе, в бесполезности и неуместности конфликта, уверенность в том, что на собеседника можно положиться.
       - Я не знаю… – задумчиво, нараспев протянул тренер. – Ты знаешь. И твердишь мне об этом...постоянно.
     - Как это? – удивился Андрей
     - Эх, парень, молод ты ещё. Думаешь, рассказал тебе кто-то о своём стремлении и можно выводы делать. Иной раз молчание красноречивее любого слова будет. Вот я смотрю, какой ты в зал приходишь, какой уходишь. Смотрю, как ты на тренировках работаешь, как к соревнованиям готовишься, чем жертвуешь ради спорта, что от победы ждёшь. Талант в тебе большой и сила. Бог нам талант даёт как маяк, что бы мы путь свой определяли, а многие считают, что его использовать нужно да ещё в корыстных целях. Есть, к примеру, в ком-то склонность игры на музыкальных инструментах так это о чём говорит?
      - О чём говорит? – будто повторяя за тренером мантру, произнёс Андрей.
     - Только о том, что ему инструмент дать нужно. – лукаво улыбаясь, ответил тренер, - А дальше видно будет куда идти. Проявит себя человек вдумчивым музыкантом, серьёзно к теории музыки относиться станет, Бетховиным или Чайковским заслушиваться будет - это одна дорога. А если внутри дух бунтарский, установленные правила отрицать в природе, миру новое искусство открыть желает, это ж совсем другое. И каждый сам выбирать должен, куда его талант направляет, какой путь открывает.
      - А что если не поймёшь? – с непритворным волнением поинтересовался Андрей
      - А голова на что?  – сердито буркнул Борисыч, - Ты же человек думай, чувствуй, выбирай. Ну а коль по молодости в башке каша и от соблазнов жизни она ещё и кругом идёт, тогда для этого есть родители, учителя, наставники. Правда, не разобравшись в своих талантах, они то же блуждать по жизни могут и тогда путь неверно укажут. Свой,  не пройденный, как ориентир определят. Большая ошибка и для того кто направляет и для того кто прислушивается.
      Андрей, слушая тренера, каждый раз удивлялся его необычному мнению об установленных правилах и порядках.
      - Талант это маяк! – думал Андерй, - Надо же так сказануть.
        Но за время занятий у Николая Борисовича он не раз убеждался в правильности его толкований. Поэтому решил и в этот раз не спорить, как это обычно делают те, кто не согласен.
     -  И куда же идти мне? – с хитрым прищуром спросил Андрей.
     Тренер снова твёрдо посмотрел на него, словно проверяя, искренность его вопроса. Затем резко наклонился в его сторону и не отрывая взгляда, отчеканил каждое слово.
     - Туда же куда и шёл! Если конечно силы хватит.
Физической силой Андрей обделён не был. И высказывание тренера показалось обидным.
     - А что, я дал повод сомневаться? – по ребячески обиженно пробубнил он.
     - Дал! Решил против своего таланта пойти, а значит, силы тебе не хватает, лёгким соблазнам поддался. Или ты считаешь, что сила это мощный удар, хорошая выносливость и быстрая реакция?
     - А что же ещё? – продолжал бубнить Андрей
     - Ошибаешься, парень. – как-то торжественно произнёс Николай Борисович, откинулся на спинку своего стула и с непонятным облегчением выдохнул. 
      Андрей непонимающе смотрел на тренера. Теперь он был в реальном замешательстве. Выходило, что всё достигнутое им в изнуряющих тренировках силой не являлось. Андрей было хотел возмутиться, но Николай Борисович не дал  возможности оспорить утверждение и продолжил:
     - Это всё следствия, вернее результат приложенной силы.  Это значит, что никакие трудности в процессе тренировок тебя не согнули, жесткие бои дух твой не сломали, страх и сомнение в сердце своё ты не пустил, с соблазнами отношения правильные держал, не поддавался их влиянию, веру в себя и в правильности выбранной дороги не потерял. Вот на это сила нужна была, это и есть истинный показатель. Думаешь, крепкие мышцы много чего решают? Сам знаешь бойцов, которые после тяжёлых нокаутов из спорта уходят, а здоровья в них хоть отбавляй. Сомнение они в себя запускают, сомнение и страх. Слабость  проявили, испугались, что больше не смогут поступать как раньше. Не их это вина, просто силы идти по этому пути, в них больше нет. Исчерпали они себя, не знаю по какой причине, да и не наше это дело. Но талант ушёл, путь изменился и снова им искать себя надо, маяк свой искать. Найдут, снова силу обретут.
     - Как в сказке, - Андрей иронично хмыкнул.
     Он переставал понимать тренера. Иногда Николай Борисович говорил Андрею о вещах непонятных, а порою,казалось, так просто нёс чушь.   
    - Молодой ты ещё – нараспев, протяжно произнёс Борисыч, - Не сталкивался ты ещё с такими трудностями, ну и дай бог, чтоб не случиться.
      Он поднялся со стула, подошёл к тренерскому шкафчику, открыл и начал, что-то доставать оттуда складывать на стол, затем снова убирать выложенные вещи в шкаф. Андрей смотрел на тренера не понимая, занялся ли он своими делами, закончив таким бесцеремонным способом разговор, либо что-то ищет, для наглядного подтверждения своих слов. Николай Борисович закончил заниматься замысловатым перекладыванием с места на место тренерского инвентаря, аккуратно закрыл шкафчик, оставив на столе ручной эспандер в виде синего кольца. Неторопливо уселся на стул и начал задумчиво разглядывать диковинную находку. Помял его в руках, потёр о стол, слегка потряс эспандер рукой, затем положил и пристально посмотрел на Андрея.
    -  Но главное! – как, ни в чём не бывало, с прежней интонацией, продолжил тренер, как будто разговор не прерывался, - Главное не бояться!
     - Чего? – спросил Андрей и осторожно посмотрел на эспандер, словно он действительно был самым необходимым атрибутом беседы.
     - Главное не бояться своего выбора, не пойти на поводу у окружающих. – неожиданно тренер швырнул эспандер в сторону, словно демонстрируя решительность действий, –  Не стоит бояться поступить, так как ты считаешь нужным. Не нужно примерять свои действия и мысли на мнение окружающих. Думать как ты будешь выглядеть если поступишь не так как хотят окружающие. Не сворачивай со своего пути, по которому ведёт тебя  твой талант. Пока сам не поймёшь, что путь твой пройден. Но решать это должен только ты. Много советов и мнений ты в жизни выслушаешь, много, кто с пути тебя сбивать станет. Не по умыслу, а потому что каждый своё мнение правильным считает. Но ты своей дорогой идти должен, к своему маяку плыть. Это и есть сила. А если станешь задумываться, сомневаться, бояться, тогда знай, что уже  свернул со своей дороги. Или стоишь на распутье.
       Николай Борисович снова встал, было понятно, что ему не просто подбирать нужные  слова, что бы донести до Андрея то, что он считал необходимым.
      - Нужно быть действительно смелым и сильным человеком. Что бы поступать согласно личным убеждениям. А не испугаться и не поддаться влиянию других.
       Тренер снова сел на стул. Андрей смотрел на него во все глаза, он находился в замешательстве.
     - Что же получается, - встревоженно спросил Андрей. – Что я самый умный, что только я знаю, как поступить. А если люди чего-то советуют это неправильно?
    - Да нет…- тренер словно задумался. – ...выслушать нужно, чужое мнение иногда на пользу пойти может. Но ты себе верь, своим путём иди. И если ты силен то путь свой пройдёшь полностью, а если нет, то так и будешь блуждать по разным дорогам, которые тебе люди указывать станут. И куда в итоге придёшь? И нужно ли тебе это будет? Но свою дорожку потеряешь и вряд ли скоро отыщешь, а искать обязательно будешь.
     Андрей потрепал себя за волосы. Он не понимал, согласен ли он с тренером или нет, но спорить он не стал. Всё сказанное Николаем Борисовичем казалось и правильным и в то же время странным. У Андрея даже появилось чувство лёгкой вины за несколько вызывающее поведение, хотя признаваться в этом желания никакого не было. А вот злость за вмешательство тренера в его дела, пропала,  да и охота заниматься предложенными ему сомнительными делами, тоже куда-то улетучилась.
      - Я наверное пойду?   
      - Что парень, тяжела наука, - с неподдельной широкой улыбкой произнес Николай Борисович, – Давай дуй, только смотри, не загуливай до утра, сборы на носу, форму терять никак нельзя.

                2

     Такая уж она юность. Крылатая, лёгкая, дерзкая. Она способна на все подвиги мира, не задумываясь о последствиях и не предавая большого значения, осознанности действий. И пусть все мудрецы истории будут призывать её к благоразумию, у юности свои правила и свои законы. Она подчиняется только желанию жить и радоваться каждому мгновению жизни.
       Андрей вышел на улицу, вдохнул полной грудью дурманящий аромат весны, и бодро зашагал в сторону парка, который располагался недалеко от спортивной школы. Слова тренера покрутились мыслями в голове минут пять и, повинуясь весеннему настроению, то ли глубоко спрятались, то ли испарились вовсе. Минут через пятнадцать Андрей встретился в парке с ожидавшими его на лавочке тремя молодыми людьми.
    Игорь, Олег, и Паша были лучшими друзьями Андрея. Они знали друг друга с детства, не раз вместе бывали в переделках, не раз выпутывались из сложных ситуаций, в общем, дружба их была прочная и проверена временем.
    - Ну что так долго, мастер? – протянул Игорь, - Мы тебя уже полчаса ждём!
    - Да, тренер задержал. – небрежно ответил Андрей, - Ну, какие планы?
    - Я предлагаю в «Краб» пойти. – сказал Олег, - Туда сегодня Ольга с Викой идут нас звали.
    Клуб «Краб» открыли относительно недавно, и он сразу стал излюбленным местом отдыха молодёжи не только проживающей в шаговой доступности от этого заведения.
     - А что остальные? – спросил Андрей
     - Ну а что, там прикольно. – со свойственной ему монотонностью сказал Паша
     - Ну чего тогда стоим? – резко выпалил Олег, поднялся с лавки, и в реперском стиле, сопровождая свои слова угловатыми движениями рук с растопыренными пальцами, продолжил, - Что стоим? Кого мы ждём? Мы идём, иль не идём?
     - Вот клоун. – дружелюбно с улыбкой сказал Андрей
Все рассмеялись, тон вечеру был задан, и парни направились к клубу.
    На входе в клуб  охранник пытался объяснить подвыпившему посетителю, что он слишком перебрал для посещения этого заведения. Но тот не унимался и даже пытался разобраться с охранником. Страж центрального входа был непреклонен, но на конфликт не шёл. Вёл себя, как подобает достойно и непреступно. На бранные слова, которые посетитель позволял себе, охранник реагировал сдержанно. Он не отвечал грубостью, дабы не раззадоривать хорохорившегося гостя, хотя видно было, что ему даже не нужно звать своих коллег, что бы за несколько секунд основательно отделать подвыпившего буяна. Друзья с минуту смотрели бесплатное представление затем прошли внутрь.
     - Вот работка. – насмешливо заметил Олег, - Тебе можно, тебе нельзя. Откуда ему знать, как кто себя вести будет. Трезвые бывает, так наедаются, что и не помнят, как их выставляют. А он, видите ли, пьяного пускать не имеет права. Портит людям вечер своими дурацкими правилами. Дать бы ему по рогам.
    - Да ладно тебе. – спокойно ответил Андрей.
После разговора с тренером его внутренне состояние не располагало к конфликтам. И хоть о беседе он не вспоминал, впечатление серьёзного разговора осталось.
   - Да что ладно? – не унимался Олег, - Чего он стоит, хозяйничает? Чувствует, если что помощь подлетит, вот и красуется пред публикой. Мне интересно как бы он раз на раз себя повёл. Махом весь лоск бы слетел.
   - Да угомонись ты! – Андрей дёрнул товарища за рукав, - Пусть работает, у него свои дела. Ты чего лезешь?
    - Я что-то тебя не пойму, мастер? Ты чего за этого истукана что ли? – встрял в разговор Игорь.
     - А зачем сюда быков то пускать? – Андрей стоял на своём.
     - Значит, парняга немного перебрал и он бык? А этот стражник правильный мужчина? – вступил в спор Паша.
    Андрей посмотрел на друзей. Они с явным удивлением смотрели на Андрея, который, по их мнению, либо сильно получил по башке на тренировке, либо вступил в общество защиты охранников. Он хотел было продолжить спор, но ведь это были его друзья. И вроде они были правы. Ну, действительно, чего портить людям вечер, может быть у этого товарища праздник какой, или наоборот что-то в жизни происходит. А этот на входе, своим запретом мало ли к чему его подтолкнуть может. 
    - И действительно, чего это я? – подумал Андрей
У него даже мелькнула мысль пойти и пояснить охраннику, кто он такой и где его место. Андрей пользовался достаточным авторитетом, что бы страж порядка без особых обсуждений пропустил бы бедолагу, но решил, что это будет совершенно лишним.
    - Наехали что ли? – небрежно кинул Андрей, всем троим.
Друзья рассмеялись.
   - Мы уж подумали тебя доктору показать. – со смехом сказал Паша.
   - Ладно, чего встали? – заторопил всех Олег и, пританцовывая, направился к столикам.
Они расположились, сделали заказ услужливой и обаятельной официантке, и молча стали изучать обстановку.
    Кто-то сзади осторожно закрыл глаза Андрея руками. Тёплые нежные руки, тонкий и близкий аромат дорогих духов. Андрей легко коснулся рук девушки. Он не спутал бы её ни с кем, ни за что на свете. Андрей улыбнулся, и аккуратно убрав руки со своего лица, потянул их вниз. Девушка поневоле склонилась к нему.
    - Мастер решил расслабиться?
Она обняла его и нежно поцеловала, оставаясь за его спиной. Андрей отпустил руки девушки и обернулся. Лена с кокетливой улыбкой смотрела на него.
    - Я вижу ты тоже. – с театральным упрёком заметил Андрей, затем встал и обнял её.
    Андрей встречался с Леной более года. Красивая, не глупая, лёгкая в общении, она пленила его с первой же встречи.
     Лена, дочь военного офицера, приехала из Нижнего Новгорода. Её отец вышел в отставку, и после службы, с семьёй, вернулся на родину.
     Андрей познакомился с Леной случайно. Он заметил её в одном супермаркете. Выглядела она тогда, как показалось Андрею просто восхитительно. Он хотел по своему обыкновению подойти к ней и начать непринуждённый разговор, но почему-то не смог. Что-то сковало его и наглая решительность, раньше не покидавшая в подобных ситуациях, куда-то разом исчезла.
     Андрей смотрел, как Лена выбирает покупки, и прокручивал в голове различные варианты начала разговора, но все они казались ему глупыми и совершенно неуместными. Он даже забыл, что хотел купить, а когда увидел, что Лена подходит к кассам, немедленно последовал за ней.
      Случай всё решил за него. Лена немного переусердствовала с приобретениями, и ей не хватало денег заплатить за все, чем она заполнила магазинную тележку. Слегка растерянная, немного раскрасневшаяся она начала откладывать лишние покупки. Кассир равнодушным голосом начала давать рекомендации, что лучше отложить.
   - Девушка берёт всё, - уверенно, не позволяющим возразить тоном заявил Андрей.
    - Но…- Лена посмотрела на Андрея несколько недоверчиво.
    - Я расплачусь, а вы мне потом вернёте, - сказал Андрей и не оставляя времени на раздумье положил в тележку отложенные Леной покупки.
    - Так, мне что пробивать?- поинтересовалась на всякий случай кассир.
    - Пробивайте. – сказал Андрей, улыбнулся Лене, и добавил, - И даже не вздумай спорить, ты разобьёшь мне сердце.
     Лена застенчиво  и как-то по-детски искренне улыбнулась ему. И для Андрея эта улыбка была красноречивее любого ответа.

                3               

     Лена поздоровалась с ребятами.
   - Ты чего здесь? – поинтересовался Андрей и жестом предложил Лене присесть к их столику
   - А я не одна – ответила Лена.
   - С Ольгой и Викой? – торопясь получить ответ спросил Олег.
   - Извини, но Вика не придёт, семейные проблемы, она тебе сама позже расскажет – сочувственно произнесла Лена
   - А что такое? – с искренним беспокойством поинтересовался Олег
   - Тебе ж сказали, позже она тебе всё расскажет, - как всегда монотонно проговорил Паша и хлопнул Олега в знак поддержки по плечу.
   Олег давно ухаживал за Викой, и она скорее отвечала ему взаимностью, но почему-то отношения их были не ровными, то ссоры, то нежные чувства, а порой казалось, что они и вовсе не нуждаются друг в друге. Возможно, виной тому было удивительное сходство характеров. Оба они были взбалмошные, постоянно куда-то торопились, а при пустяковых ссорах вспыхивали как порох, превращая маленькое пламя в огромный по своей силе и объёму взрыв, увлекая за собой всех, кто находился поблизости.
     Однако в компании с ними было весело. И Олег, и Вика были неунывающими молодыми людьми, привести их в состояние расстройства или смятения было крайне сложно, во всяком случае, это мало кому удавалось. Только иногда Андрей, будучи наедине с Олегом замечал, что переживания не чужды его другу. А однажды Олег даже попросил Андрея оставить его одного, после очередной ссоры с Викой. Но это случалось крайне редко и, пожалуй, никто кроме Андрея, который в болтовне никогда замечен не был, этого не знал.
  - Вот блин, мне, что сегодня придётся кого-то себе подыскивать, - с натянутым весельем проскрипел Олег.
  - Осторожно, парень! – с укором произнесла Лена
  - Мэм, я не это имел ввиду, – ответил Олег и с гримасой мученика уронил голову на стол.
Все снова рассмеялись.
    Вечер складывался славный. Олег постоянно что-то рассказывал, причём излагал так, что известные юмористы, не составили бы ему никакой конкуренции. Паша, в свойственной ему монотонно-спокойной манере комментировал слова и действия Олега, от чего компания просто взрывалась хохотом. Затем Лена, с Ольгой, встретив знакомых девчонок, на время перебрались за их столик. Олег и Паша изрядно загрузившись спиртным ,перешли на темы, из разряда уважительного к другу отношения, а Игорь предложил Андрею партию на бильярде.
    Игорь играл здорово, в последнее время игра даже стала основной статьёй его дохода.
     - Долго она ему будет трепать нервы? – раздражённо сказал Игорь и стукнул кием по битку.
     - Да….- протянул Андрей, - Смотри какой он сегодня заведённый, молодец, что виду старается не показывать.
    - Плохо получается, - буркнул Игорь, сейчас нарежется как свин, проблем потом с ним не оберёшься.
    - Пашка проконтролирует, -сказал Андрей, посмотрел на Олега с Пашей и понял, что переоценил его.
     Паша сидел, по свойски закинув руку на плечи друга, и со слезами на глазах что-то рассказывал, да с таким чувством, что казалось Олег, вот-вот разрыдается вместе с ним.
     - Так понятно. – протянул Андрей, - надо в баре сказать что бы в ближайший час им только кофе наливали.
    - Они ж бармена разорвут – со смехом сказал Игорь
    - Но мы то не позволим –  заметил Андрей с улыбкой и подмигнул Игорю.
    - А ты чего сегодня такой загадочный с тренировки пришёл – неожиданно сменил тему разговора Игорь.
     - Да Борисыч песочил, - недовольно сказал Андрей, и с сарказмом добавил, - ему  книжки писать надо на тему «что бы было, если бы ничего не было»
     - Чего ты так про него? – удивился Игорь, - Нормальный же мужик
     - Ты знаешь, я его иногда совсем не понимаю. - Андрей поморщился, - И главное, ну ты ж меня знаешь, я за словом в карман не лезу, если что. А с ним разговор, какой-то однобокий получается. Он как-то складно лечит, что и вопросов не остаётся. Если конечно сразу разберёшь, чего он тебе конкретно пояснял.
    - Ну и что он пояснял? – переспросил Игорь и мастерски загнал «свояка» в среднюю лузу.
     - Не плохо – улыбнулся Андрей, и продолжил разговор, - А пояснял он мне, чтобы я с «кратовскими» поменьше тёрся.
    - О, как! – воскликнул Игорь и между делом загнал ещё один шар
    - Сказал, что это не моё, что у меня талант и разменивать его нельзя. Прогнал мне что-то про мой выбор, личный путь, говорил, что маяк мне путь указывает, а я размениваюсь. Ещё сказал, что сил у меня мало если на сомнительные предложения соглашаюсь.
     Андрей сделал удар по шару, но безрезультатно, затем встал, опёрся на кий и с досадой добавил,
     - И главное я чувствую, что он прав, а принять его правду  почему-то не могу. Всегда он наговорит до небес, а мне потом осмысливай. Нет бы прямо, по-человечески всё изложить, а он всё с какими-то прибаутками да аллегориями.
    - Ты, мастер, человек жёсткий и упрямый в своём деле, а когда что касается другой темы, становишься доверчивый, как пацан малолетний. Я твой друг и могу тебе такое сказать. – произнёс Игорь пристально смотря на Андрея
   - Ещё один воспитатель – брезгливо заметил Андрей
   - Я с Борисычем согласен, зачем тебе мутные дела, у тебя впереди большой ринг, успех.    - продолжал Игорь.
    - Ну-ну, прокручивай - Андрей язвительно хмыкнул.
    - Вот возьмем, к примеру, меня, -  Игорь забил ещё один шар и с гордым видом продолжил, - В спорте успехи есть, но не для больших побед, склонности к учебе сам знаешь, крайне мало. Наследство мне никто не оставит, подачи тоже со стороны никакой. И получается, что непонятно как мне жить и чем мне жить. И путей передо мной открыто сколько угодно, только куда двигать, ума не приложу. В общем, у меня всё мутно, а у тебя всё ясно. Какие тебе ещё нужны объяснения. Тебе чемпионство маячит, титул.
   - И он туда же, - подумал про себя Андрей, - тоже про маяк гонит.
Андрей выбрал на бильярдном столе удобную раскладку шаров для удара, намелил кий, положил руку на сукно, приготовился:
    - Значит я раб лампы? – произнёс Андрей, стукнул по битку и в очередной раз промазал.
    Игорь рассмеялся:
    - Да почему сразу раб, просто ты мастер на ринге! Понимаешь?
Игорь подошёл к заведомо неудобному расположению шаров. Принял привычную позицию для удара, несколько раз дёрнул кием в направлении битка, не сильно стукнул. Шар уверенно принял переданное ему направление, толкнул другой и тот легко упал в лузу.
    - Может, бросишь бокс и будешь со мной шары катать? – Игорь снова пристально посмотрел на Андрея, - Хорошие, кстати, деньги можно поднимать.
    - А можно и опускать. – задумчиво сказал Андрей. – И что большие деньги?
    - За одну игру можно состояние сделать. – с улыбкой сказал Игорь.
    - Да ты что? – Андрей уставился на друга. В глазах его читалось удивление и восхищение одновременно.
    - Чего решил попробовать? – Игорь со своей сияющей улыбкой был похож на довольного сытого кота. – Я ж говорю, доверчивый. Пойдем лучше по пиву.
   Друзья направились в бар. У Бара Олег, оставив Пашу в одиночестве, о чём-то горячо рассказывал двум девушкам, которые были явно довольны новым собеседником и весело смеялись.
   - Ты смотри, он уже кого-то клеит. – заметил Андрей
   - Пусть занимается. – спокойно сказал Игорь
Они заказали бармену два пива, и присели за стойку не далеко от Олега. Мимо которого прошёл тот самый дебошир, с двумя товарищами довольно внушительного вида, которого охранник так стойко не хотел пускать в клуб. Олег хоть и был увлечён беседой, но заметил знакомое лицо и небрежно окликнул его.
   - О, смотрите, прорвался! – Олег был в явной кондиции – Ты чего ему там взятку, что ли сунул, или мило уговорил.
    Девушки весело расхохотались. Парень зло посмотрел на Олега, но ничего не ответил, видимо протрезвел, или действительно пообещал охране вести себя пристойно.
  - Не, я не понял, ты чего меня игнорируешь, что ли? – Олег не унимался, он был слишком пьян, что бы держать себя в норме.
   - Мы что знакомы? – не очень дружелюбно спросил посетитель, ему явно не нравился снисходительный тон Олега, да ещё перебранка с охранником явно не содействовала внутреннему спокойствию.
    - Да на хер ты мне нужен, с тобой знакомиться! –  Явно рисуясь перед девицами, заявил Олег.
   - Послушай, дружище не порть себе вечер. – незнакомец наклонился к Олегу, он явно начинал нервничать.
    Андрей с Игорем переглянулись и одновременно встали. Но было поздно.
Олег без всяких вступлений саданул кулаком по приблизившейся физиономии. Парень отлетел от Олега и осел на пол. Его товарищ, не раздумывая, сделал достойный ответ Олегу, от чего тот, собрав собой девушек, слетел со своего места и распластался у бара.
    - Вот сука! – прорычал Андрей, и бросился к обидчику.
На удивление Андрея как из-под земли между ним и его будущей жертвой возник тот самый охранник, который всё-таки сдался, и пропустил злосчастного посетителя в клуб.
   - Тихо парни, не здесь! – охранник заслонил собой проход, - Не здесь!
 Игорь положил руку на плечо Андрея.
   - Мастер успокойся, давай на улице, нам только ментов не хватало.
Лена, заметила потасовку, и мгновенно оказалась рядом. Она бросилась на Андрея, сильно обняла за шею и начала наговаривать ему на ухо:
   - Андрюшенька миленький, я тебя умоляю не надо. Ну, пожалуйста родной, я тебя очень прошу.
   Андрей освободился от объятий, взял Лену за плечи, посмотрел ей в глаза. От волнения Лена расплакалась. С большим трудом он заставил себя улыбнуться и произнести как можно спокойнее:
   - Всё нормально, я же должен Олега поднять
   - Мы сами, сами,  правда, Оль?
Лена и Ольга стали помогать Олегу, который уже пришёл в себя и непонимающим взглядом осматривался. Удар, который он получил, отправил его в нокаут.
      Двое охранников, подлетевших на помощь, держали верзилу, который заехал Олегу. Потерпевший же от кулака Олега, не без труда, встал с пола. Он гневно смотрел на Андрея, но стоял спокойно, вместе со вторым своим товарищем.
     Андрей  посмотрел на обидчиков холодным звериным взглядом, затем указал пальцем на здоровяка, стукнувшего Олега, качнул головой в сторону выхода, развернулся и молча пошёл на улицу. Протрезвевший и взволнованный Паша, подбежал к Андрю.
    - Андрюха, тормози! – задыхаясь от возбуждения, проговорил он, - Охрана ментов может вызвать. Давай немного подождём, а попозже накажем этих уродов. Пусть все успокоятся.
Андрей не останавливался.
   - Да стой ты! – Паша постарался остановить Андрея, заградив ему путь к выходу.
Андрей, казалось, даже не слышал друга. Паша взял его за плечи и посмотрел прямо в глаза.
  - У-у-у мастер, да ты не в себе! Пошли, выпьем, успокоимся, а позже всё по решаем. Никуда они из клуба не денутся. Ну, послушай меня, я дело говорю.
Андрей, на мгновение задумался. Слова Павла долетели до него, прорвавшись сквозь завесу ярости.
  - Ладно. – кратко сказал Андрей.
    Лена и Оля уже сидели за столиком и с волнением смотрели на стоявшего рядом Игоря, который, что-то усердно объяснял Олегу. Тот закрывал рукой раскрасневшуюся и отёкшую скулу, и молча внимал словам друга.
   - Ну, ты как? – поинтересовался Андрей у Олега, когда они с Пашей вернулись к друзьям.
   - Да, нормально, - слегка скривив лицо, ответил тот, - Я с этим уродом ещё не закончил.
   - Давай по пиву? – предложил Андрей
   - Легко. – Олег криво ухмыльнулся.
   - Ну вот, уже улыбается – сказал Игорь и в знак поддержки похлопал Олега по плечу.
    Напряжение понемногу спадало. Прежнее приподнятое настроение, испарившееся из-за ссоры, казалось, возвращается.
    Лена сидела рядом с Андреем. Она  ласково обняла его руку, положила голову на плечо. Запах Лены, чувство её близости, спокойное и родное дыхание, всё это действовало на Андрея лучше всякого успокаивающего
   - Как хорошо, что она есть. – подумал про себя Андрей, и прильнул щекой к её волосам.
Игорь, что-то рассказывал, Паша увлёкся закуской. Ольга и Олег, улыбаясь, слушали повествование Игоря. Лена, приникла губами к уху Андрея и прошептала:
    - Спа-си-бо.
    - За, что? – удивлённо поинтересовался Андрей.
    - За выдержку. - тихо сказала она ему на ухо и очень чувственно поцеловала.
Андрей снова прислонился к её волосам:
   
 
                4

      Андрей двигался не так складно как Лена. Её движения были грациозны и легки, она была в своей стихии. Руки ласково обвивали шею Андрея, а прекрасная головка прильнула к его груди. Лена чувствовала музыку, и Андрею казалось, что она и есть музыка. Красивая, лирическая мелодия, наполняющая всё его существо ощущением бесконечного счастья и умиротворённости.
     Сам же Андрей не любил танцевать. Это занятие не доставляло ему никакого удовольствия. Вместо того, что бы расслабиться и как Лена позволить музыке полностью овладеть собой, Андрей напрягался, и отчаянно старался не выглядеть глупо. Он считал, что танцы не для мужчин, это увлечение для девушек, и смазливых мальчиков, хотя и не осуждал парней из числа любителей повыделываться под заводную ритмичную музыку. Одним словом Андрей не входил в число любителей подобного отдыха, да и отдыхом он это занятие считал вряд ли. Поэтому никогда и никто не мог застать его за подобным занятием. Даже если какая либо дама приглашала его на белый танец, он со смехом отмахивался от предложения, маскируя прямой отказ, за какой ни будь шуткой.
     Но сейчас его пригласила Лена, а ей, конечно, он отказать был не вправе, да и отказываться не было никакого желания. Андрей обнимал Лену за талию, возможно чуть сильнее, чем следовало бы. Движения его были грубоваты, он старался выглядеть непринуждённо, возможно из-за этого и не выглядел подобным образом. Со стороны казалось, что Андрей не танцует, а бдительно оберегает Лену, от возможных случайностей.
     Лена смотрела на Андрея, снизу вверх, нежно и слегка заискивающе. Неожиданно она  потянула его на себя. Андрей наклонился.
    - Пообещай, что не станешь ждать этих ребят, у клуба. – сказала она и прильнула к нему ближе.
    - Не начинай, - Андрей старался говорить спокойно, хотя разговор этот ему не нравился.
    - Ну зачем тебе это? – Лена понимала, что Андрею эта тема не по душе, но продолжала, - Неужели ты считаешь, что это что-то изменит. Ты что хочешь их перевоспитать?
    - Олег мой друг, и я обязан их наказать. – решительно и безопеляционно заявил Андрей.
    - Но он, же сам зацепил этих парней, и получил за дело. За что, ты собираешься их наказать, за то, что они не позволили себя унизить?
   Лена смотрела на Андрея, напряженно прищуриваясь, словно старалась заглянуть к нему внутрь и обнаружить там причину упрямства. Но даже если бы он смогла углядеть то, что ей было нужно, вряд ли она смогла бы его понять. Ну, как можно объяснить женщине, что существуют не писаные правила. Что нельзя спускать с рук подобные выходки, даже если не совсем прав. Что он, Андрей, пользуется определённым авторитетом, и терять его из-за кучки неудачников у него нет никакого желания. Что парни смотрят на него, и ждут от него действий, и он никак не может просто взять и забыть. Да и сам он, не против поставить на место, левых пассажиров, заскочивших на всём ходу в чужой вагон.
   - Это наши дела, Лена, и я тебя очень прошу в них не встревать – Андрей старался говорить как можно лояльнее.
   - Хм.. хорошо, ты же у нас мастер – не без сарказма высказалась Лена и отвернулась.
Андрей хотел ей что-нибудь ответить, но что в такой ситуации скажешь. Музыка закончилась и Лена, демонстративно освободившись от объятий, Андрея направилась к столику.
      - Вот блин, ну что она как ребёнок, - подумал Андрей и последовал за ней.
     - Подожди! – кто-то окликнул его, когда Лена уже подошла к столику.
  Андрей обернулся, перед ним стоял тот самый левый посетитель, которого Олег упорно задирал у бара, а затем незамысловатым движением руки посадил на пол.
    - Чего, торопишься, смертник. – резко, с плохой и не предвещавшей ничего хорошего усмешкой, сказал Андрей и двинулся на противника.
   - Да подожди ты! – парень не отступал, но было видно, что никаких действий он предпринимать не собирается, - Я хотел сказать, что возможно был не совсем прав.
   - Чего извиниться решил, – теперь уже ехидно улыбаясь, и явно провоцируя парня, сказал Андрей.
   - Ну, в общем, только за то, что не прошёл мимо твоего друга, который был с девушками. А при них устраивать этот цирк было не нужно. – парень говорил без страха, но уважительно, - Он сам начал меня цеплять, я ничего плохого не хотел, меня и так с трудом сюда пустили. Ко мне друзья с армейки приехали, мы  с ними всю срочную бок о бок, вот слегка и перебрали сегодня. Колян, твоего друга  за меня боднул, сам понимаешь, что ему оставалось. Тебя я знаю, наслышан. Поэтому хотел попросить, моим  корешам не предъявляй, если хочешь разобраться, то давай со мной.
      Эта ситуация напомнила Андрею бой с Ковалёвым, резким и непредсказуемым сибиряком, который так яростно начал поединок, что Андрею показалось невероятным продержаться хотя бы раунд. Но Ковалёв  к исходу первых двух минут поединка, нанеся неимоверное количество ударов, из которых благодаря техничным действиям и характеру Андрея до цели не дошёл ни один, так устал, что казалось сам, вот-вот рухнет на пол.   
      Андрей тогда подумал, что два следующих раунда вдоволь поиздевается над бедолагой, а в последнем, положит его не настил. Тренер в углу, заметив ехидную ухмылку на лице Андрея, сурово посмотрел ему в глаза и проговорил:
    - Цирк не устраивай, выходи и заканчивай бой. Та не на арене, ты в ринге.
    Андрею не хотелось слушать Николай Борисовича, слишком уж достал его этот сибиряк в первом раунде, очень уж хотелось поквитаться с ним, показать, кто в ринге хозяин, поиграть как кошка с мышкой, поставить наглеца на место, да так, что бы ни повадно было. Андрей вышел к началу второго раунда с намерением не отступать от своего плана и уничтожить соперника не только физически, но и морально.
    Пред началом раундом Андрей с ядовитой ухмылкой посмотрел в лицо сибиряка. Глаза Ковалёва были полны решимости не отступать, и не сдавать бой, хотя очевидно сил у него практически не осталось. Но что-то в них было ещё, что-то, что заставило Андрея отказаться от эгоистичных намерений.
    Это была ни просьба, ни мольба, не разочарование от неоправданности действий, не досада от понимания своего бессилия, не страх.  В глазах соперника он увидел безысходность,  беспомощность, тщательно скрываемую гордостью, смелостью, и явно сильным, достойным уважения характером. Словно подсознание рвалось наружу и взывало к благоразумию Андрея не уничтожать человека, загнавшего себя в угол, своей несдержанностью и безрассудством.
     И Андрей почувствовал себя сильным. Ему расхотелось глумиться над соперником, заранее проигравшим бой, получая удовольствие от справедливости возмездия, ему захотелось проявить великодушие и отпустить его. Ни секунды не сомневаясь в своём чувстве, Андрей через несколько секунд, не акцентированным но на сто процентов точным ударом отправил Ковалёва на пол. Тренер, после боя был явно доволен действиями Андрея.
   - Ну что справился? – с лукавой улыбкой поинтересовался он, когда Андрей был уже в раздевалке.
   - А что с ним справляться? – без лишней скромности, довольно произнёс Андрей.
   - Да я не про него, я про тебя говорю. – растягивая слова произнёс Борисыч. -  Молодец парень! Сумел себя обуздать. Не стал на потеху публике по рингу его размазывать. Уважил бойца. Молодец!
    Вот и сейчас Андрей смотрел на человека, готового к поединку, и в то же время отчётливо понимая, плачевность финала для него. Этот парень, возможно, корил себя за несдержанность, и предоставь судьба второй шанс, он не стал бы обращать внимания на слова пьяного и наглого Олега, но всё вышло, как вышло. Он принимал ситуацию такой, какая она есть, и вёл себя достойно.
   - Как скажешь. - ухмылка на лице Андрей присутствовала, но уже не такая дерзкая. Он начинал проникаться уважением к этому человеку - Хочешь сам ответить, пусть так и будет. Только не надо уходить из клуба по-тихому, не советую.
    - Я никуда не уйду.
    - Нормальный ход. - подумал про себя Андрей, а в слух добавил: - Надеюсь, что не придётся тебя искать.
    - Не придётся, - парень улыбнулся, не нагло, а действительно радостно с облегчением, как будто  сумел решить сложную задачу.
Андрей пошёл к столику.
   - Чего этот козёл хотел? – Олег выскочил из-за стола ему навстречу.
   - Да нормально всё, - Андрею, почему то не хотелось говорить Олегу,  чего хотел этот тип.
   - Что нормально, ты о чём с ним тёр? – Олег не унимался
   - Он сказал, что отвечать будет один, - сказал Андрей неохотно
   - Значит, корешки съехали? – ядовито хихикая, пробормотал Олег, - ну я его быстро уделаю.
   - Не ты, а я. – Андрей скользнул резким взглядом по лицу Олега, - он сказал, что хочет говорить со мной. Или ты против!?
   - Да, ты чего заводишься? – удивлённо и с некоторой осторожностью сказал Олег, - просто это мой базар, я думал…
   -  Да, хватит тебе думать, всё грамотно. Он готов за всех ответить, подошёл ко мне, я согласился. В чём проблема. – Андрей продолжал сурово смотреть на Олега.
   - Вот так всегда, где весело, мне проход заказан, - наигранно разочарованно, произнёс Олег.
    Андрей сел за столик. Лена, смотрела на него, нахмурив брови. Она явно была недовольна. К частым поединкам своего избранника она уже привыкла, но в этот раз ей определённо не нравилось происходящее.
   -Да ладно тебе дуться, - попытался немного сгладить ситуацию Андрей.
  - Девчонки, а давайте выпьем! – весело предложил Павел
   - Я не против. – поддержала его Ольга
Игорь разлил по бокалам пиво.
   - Знаешь мастер, - Лена слегка замялась, будто пыталась собраться для чего-то важного, а затем гордо посмотрела на Андрея и сказала громко и торжественно:- А, по-моему, ты боишься!
   В воздухе повисла тяжёлая пауза.
- Я! – возмутился Андрей, - Я боюсь?!
  Все посмотрели на Лену. В глазах ребят читалось удивление.
  - Кого это он боится? – криво ухмыльнулся Паша.
  - Ни кого, а чего. Впрочем, это не моё дело. Ведь так? – Лена посмотрела на Андрея, словно бросая ему вызов, затем встала из-за стола и направилась к выходу.
Ольга, не мешкая, пошла за ней, в надежде вернуть её обратно.
   - Чего это с ней? – Олег смотрел на Андрея
   - Баба – дура! – выдал Андрей в сердцах.
   - Да ладно, мастер, не парься. – вмешался Игорь, - сейчас Ольга её успокоит. Будь снисходительнее.
   Да что меня сегодня все воспитывают, - раздражённо, выкрикнул Андрей. Встал и направился к бару.

                5

               
    Весна, это очередное рождение. Весной просыпается природа, возвращаются домой птицы. Животные начинают свои игры, заканчивающиеся появлением потомства. Воздух наполняется запахами и ароматами, подталкивающими к чему-то новому, волнующему. Просыпаются замёрзшие мечты и надежды. Ощущение приближающихся перемен к лучшему, становится острым и более явственным. И даже то, что казалось зимой совершенно неуместным,  весной приобретает оттенки загадочной необходимости.
     В эту пору разум и трезвая расчётливость может подвести даже закоренелых прагматиков, словно подталкивая их попробовать новые, а возможно вспомнить старые, забытые за ненадобностью ощущения, и почувствовать то чего не удалось почувствовать прежде.  Устоявшиеся порядки рушатся, словно карточные домики, слепо повинуясь непреодолимому желанию перемен.
     Весной невозможно объяснить логику поступков, поскольку порой она попросту отсутствует, уступив место желаниям, чувствам, инстинктам. Весна заставляет всех подчиняться своим правилам, отвергая заледеневшие принципы и законы. Подталкивает к совершению очаровательных глупостей и восхитительных безрассудств, творимых сердцем, а не разумом. Весна заставляет желать.
    Андрей с друзьями стоял у входа в клуб с въедливым названием «Краб» в ожидании, компании, с которой им предстояло закончить, так резко оборвавшийся разговор.  Лена и Ольга отошли в сторону, как можно дальше от друзей, но, не теряя их из вида.
     Упрёк Лены не давал покоя Андрею. Лена обвинила его в трусости, он был зол и разочарован. Разве он боялся, кого ни будь? Разве заслужил он подобного упрёка? Да ещё от кого? От самого дорого ему человека. Да он в течение минуты докажет ей и всем остальным кто такой Андрей Стелаев, кто кого должен бояться и кого, если конечно такой человек родился должен бояться он.
    - Стоп! – остановил сам себя Андрей, - Но ведь она сказала, ни кого, а чего. Что она имела ввиду. На что намекала эта неуправляемая и своенравная девчонка.
      Он был поглощён своими мыслями и ни обращал никакого внимания, на галдевших, в предвкушении зрелища Олега, Игоря и Пашу. В голове Андрея перемешались все события и разговоры сегодняшнего дня.
    - Жизнь может стукнуть по сильнее любого мастера, нужно уметь уйти от удара, или держать его, если не успел уклониться, - крутились в голове слова тренера.
    И ещё:
    - А легкие призы, только место на полке занимают.
   И ещё:
    - Бог нам талант даёт как маяк, что бы мы путь свой определяли, а многие считают, что его использовать нужно да ещё в корыстных целях.
    И ещё:
   - Главное не бояться своего выбора, не пойти на поводу у окружающих. Не стоит бояться поступить, так как ты считаешь нужным. Не нужно примерять свои действия и мысли на мнение окружающих. Думать как ты будешь выглядеть если поступишь согласно своим убеждениям, а не руководствуясь указаниям друзей и товарищей. Не сворачивай со своего пути, по которому ведёт тебя  твой талант.
  Слова Игоря, показавшиеся немного обидными, но не без доли истины:
    - Ты, мастер, человек жёсткий и упрямый в своём деле, а когда что касается другой темы, становишься доверчивый, как пацан малолетний.
   Достойное поведение незнакомого парня, сцепившегося с его другом, знавшего о неотвратимости возмездия и готового одному ответить за всех.
    - Он сам начал меня цеплять, я ничего плохого не хотел, меня и так с трудом сюда пустили. Ко мне сегодня друзья с армейки приехали, мы  с ними всю срочную бок о бок, вот слегка и перебрали сегодня. Колян, твоего друга  за меня боднул, сам понимаешь, что ему оставалось. Тебя я знаю, наслышан. Поэтому хотел попросить, моим  корешам не предъявляй, если хочешь разобраться, то давай со мной.
    И безумно горькие слова Лены:
 - Знаешь мастер,  по-моему, ты боишься!
 - Господи! – взмолился про себя Андрей, - да что же это за наваждение?
    Олег с довольной физиономией, было видно, что предстоящее падение недруга, доставляет ему колоссальное удовольствие, легко толкнул Андрея в плечо.
   - Эй, ты куда улетел, мастер?
Андрей посмотрел на Олега, с трудом заставил себя улыбнуться:
    - Задумался.
   - Пусть этот инвалид думает, а ты расслабляйся! – Олег был крайне доволен собой, настроение у него было превосходное.
   Непреодолимое желание заехать в морду этому самодовольному человеку захлестнуло Андрея. Он еле сдержал эмоции.
    Андрей вспомнил, как Олег осуждал охранника за его упрямство и поддерживал парня, которому потом нагло нахамил, да ещё в присутствии посторонних девушек и его друзей. И хоть Олег и был его другом, но Андрей трезво осознавал его вину за разгоревшийся конфликт.
     Возможно, Андрей и был бы рад поводу ещё раз показать своё превосходство и подчеркнуть свою уникальность пред друзьями, Леной, перед случайными свидетелями, демонстрацией лихой сноровки, с которой он отделывал бы беднягу, но не сейчас…. Слишком много сегодня было разговоров, советов, упрёков, которые не давали действовать в привычном ритме.
   - Может быть, отпустить этого типа? – спросил себя Андрей и тут же понял, что не может этого сделать.
    Он не мог найти оправдание нарушению привычных правил, не мог пойти против понятий, чётко уложенных в его сознании и подогреваемых ожиданиями людей. В их представлении Андрей являлся идеалом мужественности и силы, эдаким рыцарем, не прощающим  нападки на себя и своих близких. И это репутация давала Андрею возможность почувствовать себя невероятно значимым человеком. И он боялся утратить это чувство.
    Но сегодня тренер и Лена пошатнули привычный ход мыслей, и теперь он сильно сомневался в правильности действий. Он путался в выборе и боялся совершить ошибку.  Разум диктовал правила, сердце заставляло сомневаться, весна ждала перемен.               
      
                6
    
           Почти все мальчишки идут заниматься боксом для того, что бы суметь постоять за себя в уличных потасовках. Только потом с приобретением необходимых знаний и опыта, с приобретением безоговорочной репутации, цели меняются. Физическое и моральное превосходство над людьми достигает той степени, в которой не имеет смысла больше ничего доказывать. И само чувство превосходства неожиданно утрачивает своё значение. Общественные оценки  становятся менее значимые, чем собственные. Неконтролируемая ярость тигра, сменяется ледяным спокойствием и непоколебимой уверенностью в себе.  Желание забирать и накапливать вытесняется желанием отдавать. Рождается новый Мастер.
      Никакие события, и никакие соперники, не в состоянии заставить мастера усомниться в собственной силе.  Страх перед возможностью ошибиться и что-то сделать не так как планировал, страх перед возможностью оказаться в одиночестве из-за потери достигнутой репутации, страх пред неудачей, страх перед обстоятельствами, полностью покидает его сущность. Мастер достигает своего маяка, и сливается с ним, становясь путеводным светом, для затерявшихся в бескрайних просторах жизни людей.
     Трое вышли из клуба.
   - Господа вам придётся задержаться. – надменным, издевательским тоном произнёс Олег, - Наверное вечер для вас не должен закончится красиво.
    Трое остановились. Андрей понял, что должен брать инициативу на себя, иначе Олег спровоцирует массовую разборку, а в клубе Андрей обещал решить все вопросы один на один с потерпевшим от Олега.
    - Не кипишуй, -  Андрей одёрнул Олега и вышел вперёд, посмотрел на клубного собеседника, - Отойдём?
    - Не вопрос. – произнёс тот и спокойно пошёл за Андреем.
  Они спустились вниз по ступенькам с площадки пред клубом, свернули за угол.
     - На что же ты надеешься? – с ухмылкой произнёс Андрей, когда двое встали друг напротив друга.
     -  Надеюсь, что твои парни не станут без тебя предъявлять претензии моим друзьям, - волнение парня заметно нарастало.
     - За себя переживай, - резко сказал Андрей. Он старался завести себя, но желания бить этого типа начисто отсутствовало.
      - Меня зовут Егор. – абсолютно неожиданно, представился тот, и не отрывая взгляда от Андрея добавил - Ты не переживай, Андрей, делай что должен.
   Это высказывание, окончательно обезоружило Андрея. Егор явно начинал ему нравиться. В этом парне не было страха, он был уверен в себе, делал всё возможное, что бы оградить от неприятностей своих друзей. Бить его совершенно не хотелось, но общественность ждала, и Андрея раздирали противоречивые чувства.
     С одной стороны ему хотелось отпустить Егора и его друзей, но с другой, он не мог поставить под сомнения свою репутацию, ведь некоторые могли обвинить его в нерешительности, а некоторые, чего ещё хуже, как Лена в трусости.
   - Знаешь, что Егор. – Андрей немного замялся. – Ничего личного, на твоём месте мог бы оказаться другой и я с каждым поступил бы так же.
   Андрею показалось, что он оправдывается. Первый раз он оказался в такой дурацкой ситуации. Он подумал, что нужно поступить так же как он поступил в бою с Ковалёвым, перевести одним ударом противника в лежачее положение. И решить проблему наименьшими потерями.
   - И овцы целы и волки сыты, - подумал Андрей и уже был готов нанести точный в челюсть удар, когда у Егора зазвонил в кармане телефон. Мелодия вызова - песня Андрея Макаревича «Однажды мир прогнется под нас»,  любимая композиция Лены.
    - Ленка, Ленка. Ты как всегда оказалась права. – сказал  Андрей, посмотрел на Егора и засмеялся.
     Егор непонимающе уставился на Андрея, который качал головой из стороны в сторону, словно отрицая происходящее,  и смеялся. Егор не мог понять, что Андрей вдруг совершенно точно понял слова Лены, которая абсолютно правильно заметила, что Андрей не может поступить так, как считает нужным из-за того, что его действия не впишутся в установленные правила и его осудят, боится пойти в разрез с представлением о нём окружающих. Понял Андрей и слова тренера, который хотел объяснить ему, что поступать нужно не на показ, а по убеждениям, что способности данные богом не стоит использовать в угоду обстоятельствам и тогда будет точно понятно, на что сконцентрировать основное внимание.
      Он не тянулся к криминальной жизни, но, пользуясь своим даром, и руководствуясь чужим мнением, почти ступил на неверную дорожку. Он не хотел причинять никакого вреда, стоящему пред ним человеку, но в угоду чужому желанию, был готов избить его и возможно нажить себе кучу неприятностей. Он два раза за один день мог сбиться с выбранного пути, единственно верного для него. Два раза был готов поставить под вопрос будущее, которого всегда желал. Два раза ошибся, считая, что покажет свою силу, а проявлял лишь слабость и нерешительность, боясь не быть таким как большинство.
    - Ты чего смеёшься? – вкрадчиво поинтересовался Егор.
    - Бери своих друзей и идите с богом. – сказал Андрей и направился обратно к клубу.
     Перед входом стояли Игорь, Олег и Паша, в ожидании Андрея и рассказа о быстрой расправе над жертвой. Стояли друзья Егора в ожидании дальнейших событий. Недалеко стояла Лена негодующая по поводу действий своего возлюбленного. Андрей подошёл, посмотрел на двух растерявшихся парней, понимающих, что возвращение Андрея в одиночестве ничего хорошего им не предвещает, и спокойно сказал:
   - Там вас ждут.
Парни переглянулись, и не мешкая направились к указанному месту.
   - Бац, бац и в дамки, - поинтересовался Олег, - Только я не понял, зачем ты этих гавриков отпустил, терпиле  носильщики необходимы?
  Андрей ничего не ответил Олегу, посмотрел на Пашу затем на Игоря. Последний, как ему показалось понял, почему Андрей отправил подальше товарищей Егора и как бы в знак одобрения слегка кивнул. У Андрея на душе было легко и спокойно, он не хотел ничего объяснять и рассказывать. Да и какой в этом был смысл. Он сделал свой выбор, и уже не нуждался в советах и комментариях.
   - Я отпустил его. Нормальный пацан. – сказал Андрей и не обращая внимание на недовольные выкрики Олега, непонимающие восклицания Паши и слегка удивлённый взгляд Игоря, развернулся и пошёл.
      Маяк указывал ему путь. И свет его был ярким и тёплым, он не рассеивался в тумане сомнений и раздумий. Он пробился сквозь тьму и уже исключал возможность заблудиться в бескрайних просторах возможностей, не заметив острые рифы, стремящиеся проломить основание корабля, уверенно следующего своим курсом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..................................................