Школа. Глава 3. Свадьба

Виктор Некрасов
На фото: молодожёны, 7 ноября 1970 год.

Вначале я не думал писать отдельно главу про свадьбу. Свадьба и свадьба. У кого не бывает такого события. Но всё же решил рассказать, в каких условиях жила сельская интеллигенция, как нам пришлось самим подготовить и провести это мероприятие. В селе не было ни столовой, ни тем более кафе и даже директорская квартира не годилась для подобного массового мероприятия. Кстати, о квартире. Директор со своей семьёй жила в пристройке к школе. Прямо из учительской (у директора даже кабинета не было) через небольшой коридор был вход в квартиру. Был, конечно, вход и с улицы. Кухня с печным отоплением и небольшой зал. Вот и вся директорская квартира на пять членов семьи. Для учителей был всего один финский дом, поделённый на две квартиры, в одной из которых мы прожили три года. В другой половине проживала Бахтина Татьяна Дмитриевна с сыном, в то время учитель немецкого языка, а ныне пенсионерка. Ей далеко за восемьдесят лет, и прошлой осенью мы навещали бывшую соседку со сладостями и дарами природы, в том числе мёдом. Мы прекрасно жили с соседями и были довольны друг другом. ( Не часто так бывает)



Некоторые молодые, несемейные учителя жили на частных квартирах. Большая часть учителей жила в своих домах, и все имели подсобное хозяйство, так как многие продукты, а особенно приусадебный урожай, в сельских магазинах не продавались. Пишу я это для молодёжи, если таковая будет среди читателей, чтобы она имела представление о том, как мы жили в то (не совсем далёкое) время. А если уж быть предельно откровенным, то скажу прямо, что бытовые условия для учителей за прошедшие сорок лет не намного и улучшились. И вашему покорному слуге, бывшему директору школы, после двадцатипятилетних мучений в сырой и холодной директорской квартире, уже в Верхней Матрёнке, пришлось построить за свой счёт дом. В нём мы и живём сейчас с Людмилой Васильевной Некрасовой. Но вернёмся в октябрь 1970 года.


В сельском магазине никогда не продавались колбаса, сыр и другие деликатесы. И это в богатейшей стране, «уверенной» поступью шедшей к коммунизму! А по плану третьей Программы партии, принятой на 22 съезде КПСС, именно к 1970 году мы должны были создать материально-техническую базу коммунизма, а к 1980 году завершить его построение. Всё « построили и создали», да так, что Мазейка и Верхняя Матрёнка до сих пор прозябают в грязи по колено, а живущих за чертой бедности стало больше, чем сорок лет назад. И колбасу, и сыр, и даже спиртное пришлось везти из Липецка, за сто с лишним километров на автобусах, с пересадками. С Добринки до Мазейки добирались на попутной машине, так как автобусного движения в то время не было. Не хотелось трогать финансовую сторону, но придётся отметить. В колхозе я получал 160 рублей на руки и командировочных за месяц рублей до ста. В те времена это довольно хорошие деньги. В школе моя зарплата была около ста рублей, а у Люды около 80-ти. Модной формой взаимопомощи были так называемые «котлы». Все сбрасывались ежемесячно по тридцать рублей, и общая сумма по жребию или по общему согласию кому-то шла кучно. В сентябре и октябре котлы получили мы с Людой. Основная же финансовая нагрузка легла на мою будущую тёщу. Мои родители не смогли оказать большой помощи, так как готовили к свадьбе мою младшую сестру, Надю.


По согласованию с заведующим РОНО, Сотниковым Василием Прокофьевичем, свадьбу провели в одном из классов школы. Моим родителям и другим родственникам пришлось ночевать в пришкольном интернате. Благо, что в это время были осенние каникулы, и проблема с помещением для свадьбы была снята. А о самой свадьбе что могу сказать? Весёлая была свадьба. Играли два гармониста, я немного помогал им. Гостей было около сотни. Пили вволю, ели вкусно, плясали до упаду, а уж как пели!!! Второй день - та же пьянка, но уже с утра. Кое-кто и на третий день заходил, но это у кого носы постоянно красные. Вот так и стали мы с Людой мужем и женой 7 ноября 1970 года.