Ясень

Анна Боднарук
                Я С Е Н Ь

     Давным-давно, на краю деревни, у самой речки, поселилась одна семья. Жили они в любви и согласии. Поджидали рождения сына. Уже и имя ему придумали.
     - Да чего тут долго думать, аль мы не русские? Сына Иваном назовём, - сказал муж.
     На том и порешили.
     Но, когда пришёл срок, и бабка-повитуха вышла на порог, обрадованный муж спросил:
     - В кого сынок уродился?
     Старуха, поджав губы, промолвила:
     - Бог дочку тебе подарил!
     - Да, как же так? – обалдело лепетал растерянный муж. – Мы уже и имя подыскали…
     - Не гневи Бога, дурень! – грозно насупилась старуха. Потом сменила гнев на милость, добродушно добавила: - Хотел сына назвать Иваном, назови дочку Ивушкой. Ой, какая красавица вырастет!..
     Она почмокала беззубым ртом и скрылась за дверью.
     Шли годы. Дочка росла ласковой, послушной девочкой. Родители и думать забыли, что им когда-то хотелось сына. Радовались, пестовали свою единственную дочь.
     Как-то раз, пошла мать на речку бельё полоскать. Ивушка с соседской девочкой Розой пошли с ней.  Мать занялась своим привычным делом, а девочки гуляли по бережку, пока не случилась беда. Наступила Роза на мокрый камушек, поскользнулась и упала в воду.
     Быстрое течение подхватило ребёнка и понесло. На крик оглянулась женщина. Бросилась в воду, но не спасла её, только себя погубила. А течение прибило девочку к чуть видневшемуся из воды корню. Еле живую принёс её на руках рыбак. Долго выхаживала истерзанного ребёнка мать. Ивушка часто заглядывала к подружке. И овдовевший отец не чурался соседского двора. Горе, настигшее их, как-то породнило. Вот и стали они жить одной семьёй.
      Горе не ходит в одиночку. Захворал отец, недолго мучился. Перед смертью позвал свою любимую дочь и велел ей во всём слушаться названную мать.
     День за днём, год за годом – подросли девочки. А как стали расцветать, стали на них парни заглядываться. Только мать приметила, что заглядываются они больше на Ивушку. Розу хоть и не обижают, но и не балуют своим вниманием. Горько стало на душе у матери. Вспомнилось ей, как окровавленную её доченьку принёс рыбак. Сколько бессонных ночей провела она у постели дочери… Всё уже позади, но остался шрам на лице девушки и сноровки в работе нет такой, как у Ивушки. За что ни возьмётся – всё из рук валится. Раздражительная стала: и то ей не так, и то не этак. То зальётся безудержными слезами, то громким хохотом. Даже улыбка не красит её лицо.
     Зачастили и сваты в дом. Но только Ивушку просят замуж выдать. А мать одно твердит:
     - Сперва Розу замуж выдам, а Ивушкино время ещё не пришло.
     С тем и уходили сваты. А материно сердце точила чёрная зависть. В пору извести бедную девушку, но только работница она в доме хорошая. Замуж выдашь – уйдёт она в мужнин дом, и вся работа ляжет на её уже не молодые руки. А Роза хоть и родная дочь, но проку от неё мало. Но и держать её в девушках тоже не годится…
     Сколько ни думала мать, а ничего придумать не может.
     Однажды постучалась в ворота старушка-побирушка. Отворила ей калитку мать и говорит:
     - Хлеб-то есть мы все умеем, а ты лучше совет дай: как девку замуж выдать и в доме оставить? А муж её, чтоб и на порог не ступал?
     Покачала головой старушка, посмотрела пристально на хозяйку и грустно молвила:
     - Только дерево корнями в землю вросло, а человек к человеку тянется.
     Рассердилась хозяйка, прогнала старушку со двора и не дала ей ни крошки.
     Пошла однажды мать за хворостом. Ходила, ходила, только ноги натрудила, а собрала мало. Оглянулась вокруг – места незнакомые, угрюмые. Вокруг только старые ели, насупившись стоят. Вот, только вдалеке молодой Ясень растёт. Пошла она к нему, но тут испуганно отступила назад. Рос-то Ясень над самым обрывом, крепко вцепившись корнями в землю. И вспомнилась её старушка-побирушка и её слова… Бросила она свою вязанку, спустилась к ручью, да по бережку побежала домой. Собрала, что получше на стол и пригласила дьячка, священник что-то захворал. А как выпили чарку-другую, положила хозяйка на стол несколько золотых монет и вкрадчиво так заговорила:
     - Обвенчал бы та, Силантьич, мою доченьку, Ивушку?
     - А чего б не обвенчать? Вот наступит Христов день и справим службу… Всё, как полагается.
     - Так тут дело деликатное, - приглушила голос хозяйка. Жених прийти не может. В лесу он стоит. Дело-то доселе невиданное. – Хозяйка подняла глаза, вперила их в потолок и стала врать слащавым голосом: - Приснился мне давеча сон. Будто бы в лесу, над обрывом, стоит молодое дерево, Ясень. А моей Ивушке суждено выйти за него замуж. Вот и обвенчай их.
     - Да как же это? Человека с деревом венчать?!
     - Я же говорю, видение было… А коль судьба её такая, венчай!! – настаивала она.
     - Гм! Да нечто  можно такой грех взять на душу?
     Зазвенели новые монеты на столе. И жадность помутила ему рассудок.
     «Авось никто об этом и не узнает…», - подумал захмелевший дьячок.
     - Ну, что ж, раз надумали так-то, то и откладывать нечего.
     Позвали Ивушку. Велели принарядиться и втроём в лес отправились.
     Ивушка идёт, песни поёт, цветы собирает, веночек плетёт. Так и дошли до того Ясеня, что рос над обрывом. Тут мать и объявила дочери волю свою.
     - Доченька! Золотце моё! Суждено тебе дитятко, за дерево замуж выйти…
     И пока девушка обалдело хлопала ресницами, дьяк гнусаво сотворил молитву, благословил молодых, выпил поднесённый стаканчик и заторопился домой, ведь солнце уже клонилось к закату.
     Ивушка стояла, словно окаменела. Ей казалось, что снится всё это. Что вот-вот она проснётся и всё исчезнет. Но мать была непреклонна. А отец, умирая, велел слушаться её. Она и не посмела нарушить волю отца.
     - Вот что, доченька. Ночь ты можешь провести с мужем, а как солнце взойдёт, берись за работу.
     Сказала это женщина, подхватила брошенную вязанку с хворостом и поспешила домой.
     Ивушка опустилась на траву, долго плакала. Разве таким грезилось девичьему сердцу счастье?
     «Как жить теперь? Что делать?..»
     Обезумевшая от горя, она подошла к обрыву, посмотрела в чёрную пропасть и шагнула к её краю. Но, вдруг, зашелестели листья на Ясене. Ветки опустились, подхватили девушку, бережно подняли, посадили на ветку и стали медленно покачивать, словно убаюкивали её.
     Солнце закатилось за горизонт. На небе открыли глазоньки частые звёздочки. Всё вокруг затихло, отошло ко сну. Успокоившись, Ивушка сняла с головы венок и украсила им ветку Ясеня. А ленту, что украшала косу девичью, повязала своему суженому. Обняла ствол Ясеня, прижалась к нему щекой и уснула. А как стало светать, звонкой песней разбудил её соловушка. Ветки тихо опустились. Ивушка помахала рукой Ясеню и побежала в деревню.
     Жизнь катилась своим чередом. Мать обмолвилась перед соседками, что Ивушка просватана. Весть быстро облетела деревню, и парни перестали толпиться у ворот. Работы в доме только прибавилось, ведь мать не оставляла надежды привлечь сватов, если не красотой Розы, так её богатым приданым. Ивушка с утра до вечера трудилась по дому. Мать покрикивала на неё, а в воскресенье спешила на базар, чтоб купить своей родной дочери обновку. После трудного дня Ивушка, уставшая, шла по тропинке к Ясеню. Ветки опускались, потом бережно поднимались и усаживали Ивушку на привычное место. Она обнимала гладкий ствол Ясеня и тихо рассказывала ему о тех обидах, которые за день причинили ей мать и сестра. Листья возмущённо шелестели. Но потихоньку всё затихало. Убаюканная Ивушка засыпала, а назавтра всё повторялось опять.
     Как-то раз мать отпустила Ивушку в лес пораньше. День был солнечный, с большим букетом лесных цветов она подошла к Ясеню. Листья обрадовано зашелестели. Ветки опустились, и она стала украшать их цветами. Потом уселась на своё излюбленное место, что-то напевая, качалась на ветке. И совсем не заметила, как надвинулась грозовая туча. Засверкали молнии, поднялся сильный ветер. Ивушка испуганно прижалась к Ясеню и всё посматривала на чёрную пасть пропасти. Зашелестели в листве крупные капли дождя. Ветки склонились, надёжно защищая её от ветра и дождя. Ненастье разыгралось не на шутку. Лес тал грозным, неприветливым.
     В самую непогодь услышала Ивушка, что по тропинке кто-то торопится. Раздвинув ветки, она увидела старушку-побирушку. Дождь немилосердно хлестал её худые плечи. Потревоженные ветки деревьев хлестали её по лицу. Мокрая трава путалась под ногами. Жалко ей стало старушку.
     - Бабушка, идите сюда! Тут и переждёте непогоду.
     Старушка подошла к Ясеню, и он укрыл её зелёным шатром. А когда вновь на небе засияло солнышко, бабушка поблагодарила за приют, взяла Ивушку за руку и говорит:
     - Знаю я, какую судьбу тебе уготовила неродная матушка. Только никому не ведомо, где найдёшь, а где потеряешь. Возьми это ведро, сходи к ручью, набери воды до краёв, да гляди, по дороге не расплескай. Принесёшь сюда, дождёшься вечерней орьки. А как заглянет она в ведро – выплесни воду под дерево. И так делай два раза. На третий – принесёшь воду, поставь ведро под дерево и сядь около него, смотри в ведро и жди утренней зорьки. Да гляди, не усни и по сторонам не оглядывайся, А там будь, что будет. Лесной царь тебя в обиду не даст.
     Попрощалась старушка и пошла своей дорогой.
     Послушалась Ивушка старушку. Взяла подаренное ведро и пошла к ручью. Набрала воды и, осторожно ступая, пошла по тропинке. Благополучно добралась до Ясеня и поставила под ним ведро с водой. Села рядом на травку и стала ждать вечера.
     Солнце за гору закатилось, и на небосклон выкатилась вечерняя зорька.  Недолго ещё Ивушка ждала, пока её ясный лик отразился в воде. А когда это случилось, она осторожно вылила воду у ствола своего суженого Ясеня. Потом опустились ветки, подняли её на прежнее место, и она спокойно отошла ко сну.
     Утром, когда она проснулась, всё вокруг было не узнать. Под деревом и вдоль тропинки, по которой она несла воду, росли яркие цветы. Капельки росы изумрудами сверкали в первых лучах солнца. Но вдоволь любоваться цветами было некогда. Она поспешила в деревню.
     Еле дождалась ивушка вечера. А как мать отпустила её, побежала по лесной тропинке. Птицы щебетали на все лады, кусты и цветы кивали ей головками.
     Ивушка поздоровалась с Ясенем, погладила его по стволу, подхватила ведёрко и побежала по знакомой тропинке к ручью. Зачерпнула воды и осторожно пошла обратно. Но погода вдруг испортилась. Подул сильный ветер, да такой сильный, что трава прильнула к земле. Закачались деревья, сломанные сучья посыпались на бедную девушку. А она обеими руками держала ведро, заслоняя его собой от ветра. Упрямо, шаг за шагом шла к своему Ясеню.
     Долго она в этот вечер ждала вечернюю зорьку. Небо заволокло тучами. Моросил холодный дождь. Ивушка дрожала  от холода, но боялась отойти от ведра хоть на шаг. Лишь только надежда теплилась в её груди. Вдруг, словно окошко отворилось в пасмурном небе. В него выглянула зорька и в тот же миг отразилась в воде. Ивушка подхватила ведро и выплеснула воду под ствол дерева. Ветер будто захлебнулся той водой и, ослабев, вовсе затих. Тучи стали рассеиваться. Опустились ветки Ясеня и подняли Ивушку. Она прижалась щекой к стволу суженого и спокойно уснула.
     Утром, когда взглянула вниз – закружилась у неё голова. За ночь Ясень стал могучим деревом и высоко поднялся над землёй. Ветки осторожно опустились и она торопливо побежала в деревню.
     Никому Ивушка ни о чём не рассказывала. Молчала, терпела окрики матери и поглядывала на солнышко. А как оно склонилось к закату, первый раз ослушалась мать и, без спросу, помчалась к своему Ясеню. Схватила ведро, но тут же с испугу выронила его. На дне ведра, свернувшись калачиком, лежала змея. Уронённое ведро покатилось к пропасти. Поднялись, зашелестели травы, замедляя его бег. Ясень наклонил ветку и ведро повисло над пропастью. Ивушка сняла ведро с ветки и поспешила к ручью. Зачерпнула воды и, когда повернулась, чтоб идти обратно, вскрикнула с испугу. По тропинке, по которой ей нужно было возвращаться, шипя и извиваясь, ползли змеи. Но, вдруг, зашелестели кусты, закачали ветками старые ели. На тропинку посыпались шишки. Испуганные змеи исчезли в траве. Ивушка, не мешкая, зашагала к Ясеню. Теперь ей нужно было ждать утреннюю зарю.
     От ручья поднялся густой туман. Ивушка обхватила ведро обеими руками и терпеливо ждала утра. Сон морил её. Голова клонилась на грудь. А когда сон уже праздновал победу нал уснувшей девушкой, ветка Ясеня склонилась над ней и ласково зашелестели листья. Девушка открыла глаза. Утро теснило ночную мглу. Туман рассеивался. Вдруг, зорька по-особенному ярко засверкала в ведре с водой. В тот же миг Ивушка выплеснула воду под дерево. Оглушительный треск расколол утреннюю тишину леса. Огромная трещина, ширясь, распорола дерево вдоль ствола. Закачалась зелёная крона и упала в глубокую пропасть. А на месте исчезнувшего дерева стоял белокурый парень с голубыми глазами и приветливо улыбался.
     - Кто ты? – изумлённо спросила девушка.
     - Ясень. Я твой суженый.
     Он протянул ей ленту, которую она повязала на ветку дерева.
     Зашумел лес, приветствуя молодую пару. Парень взял девушку за руку и повёл в чащу лесную. Долго они шли, пока не пришли на широкую поляну. Посреди поляны росло старое могучее дерево. Все ветки у него были разные: еловые, пихтовые, берёзовые, осиновые, дубовые… На нём были ветки всех сортов деревьев, которые росли в этом лесу.
     Молодые люди подошли к этому дереву, и, вдруг, в могучем его стволе открылась дверка. Они вошли в неё. А когда оглянулись, то увидели, что стоят перед высоким дворцом. Поднялись по высоким ступенькам и вошли в него. Куда б ни ступили они, везде было уютно и красиво. Только в разных комнатах пахло по-разному. В одной пахло хвоей, в другой – липовым цветом, в третьей – цветами белой акации.
     В одной из комнат сидел на широком деревянном стуле древний старик. Молодые люди подошли к нему и поклонились.
     - Здравствуй, отец! Привёл я к тебе свою суженую. Благослови нас.
     - Здравствуй сын мой единственный! Здравствуй, невестушка моя ненаглядная! Спасибо тебе, что не побоялась ни ночного леса, ни ветра буйного, ни змеи шипучей. Вызволила из беды сына моего. Спасла лес от гибели.
     И рассказал старик, как поссорился он с Ветром, который налетал на леса и сады, срывал незрелый урожай, ломал ветки. Ветер затаил вражду и решил извести лес, отомстить ему. Царь лесов – могучее дерево на поляне, с разными ветками, родит один раз в сто лет.
     В этот год и налетел ветер. Ломал ветки, срывал листья и плоды и гнал их в глубокую пропасть. Только одно ясеневое зернышко зацепилось за край пропасти и осталось им незамеченное. Весной зёрнышко проросло, и поднялось с годами дерево. Оно росло, пока по воле Судьбы Ивушку не обвенчали с ним.
     - Живите дети, в этом дворце. Стар я стал. Тебе, Ясень, отныне править лесом. Возьми эту неувядающую берёзовую ветку. В ней твоя власть и сила. Твори добро и противься злу, в каком бы обличье оно не подступало. Благословен будет род твой!
     С тех пор и живут Ясень с Ивушкой во дворце. Каждый год у них рождаются сын или дочь. Им имена дают они лесные: Ель, Берёза, Дуб, Кедр… Дети растут и уходят из родительского дома. И где они поселятся – появляется дубрава, берёзовая роща, растут могучие кедры, сосновые и еловые леса. И будет так пока жива Земля-матушка.