Память чувств

Людмила Сокольская
   Насколько по-разному мы воспринимаем нашими чувствами окружающий мир! И как это становится понятно, когда чувства возникают из памяти.
   Возьмем, к примеру, образ любимого человека.
   Зрение. Зрительное восприятие самое возвышенное из всех. Глазами мы оцениваем красоту. В памяти сохраняются картины, краски, действия, виденные нами. Они вдохновляют на творчество. Глядя на фотографии любимого человека, мы думаем на волне духовной стороны любви. Зрительные образы любимого человека самые запоминаемые и воспроизводимые.
   Слух. Это более сильное чувство, чем зрение, по вызываемой реакции на воспринимаемое. Хотя для памяти оно слабей зрения. К примеру, при долгой разлуке тембр и особенности голоса любимого человека тускнеют в памяти. Но стоит снова услышать любимый голос, то это подобно какому-то взрыву радости в душе, это настолько волнительно! Слуховое восприятие больше задействует в организме центры, отвечающие за сексуальное возбуждение.
   Обоняние. Представим, что любимый человек далеко от нас продолжительное время. Мы скучаем по нему. "Достаём" его образ из хранилищ зрительной памяти. Но в ходе дней и повседневных заботах воспоминания посещают нас нечасто. И вот, в общественном транспорте или на улице вдруг нашего обоняния касается запах туалетной воды, такой же, как у любимого человека. Гормональный взрыв, дыхание перехватывает, прошибает пот, в глазах темнеет. В памяти возникают отрывки близости с любимым человеком. Возбуждение возрастает. Обоняние - самое сильное из всех чувств, вызывающее сексуальное возбуждение. Запах любимого человека - самый сильный элемент физической памяти о нём.
   И, наконец, осязание. Для памяти это самое пассивное чувство. Оно интимно. Но настолько глубинно! Воспоминания мы можем вызвать только сами, перебирая в сердце ощущения. И всю ответственность за память осязания мы берём на себя. В этом ценность последнего чувства.
  В разлуке хочется воспользоваться всеми своими чувствами и увидеть, услышать, ощутить запах любимого человека и прижаться к нему. И память начинает работать снова и снова...

07.06.2011