14. Зойка

Анжела Стальная
         Часть четырнадцатая.

         Виктор был местным. Родился и вырос в этом городке, жил с матерью в частном секторе. У них был небольшой ухоженный сад, теплица и хозяйство. Мать держала курей, петуха, несколько гусей. Это подворье доставляло радость пожилой женщине. Трудно было только два года, пока сын служил в армии. Зато теперь он работал на местной пожарной станции, числился там на хорошем счету. Руки у него - золотые, мог и машину водить, мог и технику подремонтировать, ведь хороших ремонтников не хватало. Станция была небольшой, всего - две бригады. Виктор трудился на совесть, никого не подводил, из графика никогда не выбивался, на него можно было положиться. В выходные отсыпался, помогал матери по хозяйству, любил рыбачить на озере. Вот только с личной жизнью не ладилось, его одноклассница Оксана так и не дождалась Виктора из армии, выскочила замуж за приезжего молодца, да уехала в дальние края.

         В эту ночь в полной экипировке выехали на вызов. Подъехав к зданию общежития, быстро оценили обстановку. Виктор первым заметил, как в дыму по лоджии мечется рыжая девушка. Её локоны казалось горели на фоне огненных языков пламени за её спиной. Внизу собралась толпа зевак, кто-то вынес одеяло и держа с четырёх сторон кричали наверх: - Прыгай!

         Виктор быстро сел за баранку, развернул машину, подкатив ближе и включил механизм по выдвижению лестницы. Его глазомер не обманул, движения были точны и отлажены. Верхушка спасительной лестницы медленно приближалась к четвёртому этажу. Виктора сменил за рулём напарник, а он, надев каску, уже взбегал по знакомым ступеням.

         Поднявшись, он увидел испуганные голубые глаза на раскрасневшемся лице девушки.
Собаку он засунул под комбинезон и Рыжик тут же присмирел, как будто сразу почувствовал в нём спасителя, а также забрал у девушки сумку, перекинув её через плечо. Крикнул, чтобы Зойка перекинула ногу на лестницу, помог ей обрести устойчивость и медленно стал спиной спускаться вниз, подстраховывая погорелицу. Он наблюдал, как перед его носом мелькали её розовые пятки, тапки она потеряла, перелезая через перила лоджии, и ему почему-то хотелось улыбаться. Просто он знал, что вот-вот под ногами будет земля и страшное для этой девушки уже позади.

         Зойка дрожала вместе с Рыжиком на руках, Виктор накинул на неё куртку и подошёл к бригадиру:
         - Петрович! Можно отлучиться? Вернусь прямо в часть.
         - Сами справимся. Ты сегодня своё отработал, езжай домой!

         Виктор тут же обратился к одному из водителей-зевак и назвал свой адрес. Зойку усадил на заднее сиденье, Рыжик был у неё на руках. Мать Виктора очень удивилась, когда увидела в окно, как из подъехавшей к дому машины вышла босая рыжая девушка в халате с псиной на руках и в сопровождении Виктора, подходила к их крыльцу. Она быстренько нагрела воды, чтобы девушка могла умыться и поставила чайник. Надев чистую рубашку, Зойка легла в чистую постель. Она была благодарна этим молчаливым людям, которые ни о чём её не спрашивали, а просто каждый делал своё дело. Они даже имени её не спросили. Всё завтра, завтра...

         Когда же на следующий день они познакомились, девушка поведала коротко свою грустную историю. Конечно, о некоторых событиях она умолчала, но поняли одно, что жить пока ей негде. На что мать Виктора сказала:
         - Что же, у нас не хоромы, но три комнаты имеется, живи пока. Да и пёс твой уже обживается, смотри-ка, - и она отодвинула занавеску.
         Глянув в окно, Зойка невольно заулыбалась. Рыжик обнюхивал суетливых кур и вовремя отбегал от петуха, то приближаясь, то резко отскакивая назад и весело вилял хвостом. Вокруг было столько нового и интересного!
         - А где Ваш сын? Я хотела его поблагодарить.
         - Так он уже с утра на озере. Выходной сегодня. Не хотел тебя смущать, да и не любитель он слова благодарности выслушивать. Это его работа!

Продолжение следует:http://proza.ru/2011/06/08/430