Каждому жующему по стоячему месту!

Александр Руденский
Я сегодня перебирал бумаги в своем архиве и нашел написанный примерно 30 лет назад
фельетон. Многие люди, старшего поколения, помнят, как в 80-е годы прошлого века
( смешно звучит - мы уже люди прошлого века) была компания по превращению нормальных
кафе, столовых и других мест общественного питания в точки самообслуживания.
Памятно еще, как раз в неделю устраивались рыбные дни и прочее. Вот тогда и был
написан этот фельетон.  Возможно, что он будет кому то интересным, кто то вспомнит
нашу жизнь в прошлом веке.
 
      КАЖДОМУ  ЖУЮЩЕМУ  ПО   СТОЯЧЕМУ  МЕСТУ.
Еще в древности человек заметил, что почти  все животные едят стоя.
Человек, по непонятной ему тогда причине, надо добавить, от него не
зависящей,  занимался чревоугодием сидя мягким  местом на твердом
предмете. И это превратилось в общественную традицию. Вначале,
конечно, трапезы были общественные. Все было поровну, все справедливо.
Но со временем, появились дворцы и прочее, типа хижин, и общественным
трапезам пришел конец. Как это там, у классика -
" Гусь свинье не товарищ ".
Проходили  Эпохи, разные там - рабовладельческие, и другие, человек менялся
- внешне. Менялось меню - ассортимент. Все больше в нем стало встречаться
предметов растительного происхождения,  мучных изделий. Все меньше и меньше мяса,
а по четвергам, иногда, рыбный день. Появились макаронные фабрики и консервные
заводы, очереди и столы заказов в гастрономах. И только сам процесс приема
пищи внутрь оставался прежним. Святая наивность! Как много потеряло
человечество из-за этой  непростительной ошибки. Разве можно было заблуждаться
на этот счет так долго. Но надо отдать должное,
человечество периодически  пыталось внести изменения в эту самую консервативную
область своей деятельности. Сначала только тосты стоя, а вскоре и весь
процесс питья в строго вертикальном положении, ну кроме только редких,
досадных  случайностей, когда ноги становились не родные. Вначале отступления
от правила совершались робко - не отходя от стола, не выходя из помещения.
Но чем дальше, тем все развязней начала вести себя древняя традиция.
Как говорит все знающий народ - " Чем дальше в лес, тем сильнее дух
захватывает! ". И захватило! Взяла традиция и ввышла на воздух.
И пьется лучше и голове легче, нет не заинтересованных глаз.
И пошло и поехало! В лесу под елкой, на улице, за забором, в сквере или
в подъезде, из стакана или из горла, под закуску или без нее, с
конфеткой или сигареткой. Никакой бумаги не хватит описать все, на что
способна народная фантазия. А где же технический прогресс? 
А он здесь рядом. Не отстает. Там где был кабак и ларек, теперь автомат.
Газ вода, пиво, вино, пирожок. Автомат тут, автомат  там. Тут-там...
Там -тут....Раз, два, раз, два..Отлично. С выпивкой, в смысле с питием, 
которое определяет сознание, человечество справилось. Ну а как же,
с остальным. Неужели по прежнему будем поддаваться древним предрассудкам,
сидеть за столом, ходить в разные там кафе, рестораны, радоваться глядя
на белоснежные скатерти ( без пятен), на чистые блестящие приборы,
общаться с симпатичными, приветливыми официантами? А зачем официанты
и прочие не нужные объекты. Не лучше ли, просто  так, взять в руки
поднос и сразу зашел, увидел, выбрал, рассчитался и сразу кушаешь.
Не надо сидеть ожидая меню, пока официант обслужит ВИП персон
советских улиц и площадей,  не надо читать меню - одно расстройство,
все равно вырезка закончилась, помидоры еще зеленые, пиво не завезли.
И вообще, Вам здесь не пивной бар. Ну а самообслуживание - это просто
замечательно. Приходишь, все уже стоит, дожидается. Берите смело, не
бойтесь, не обожжетесь, оно уже остыло. Да это и хорошо - не будете
долго сидеть, кушать. А зачем долго сидеть и вообще зачем сидеть,
место занимать. Для чего?  Не лучше ли просто так - стоя.Недолго -
минут 40-50 постоял в очереди, взял, что глаза видят, рассчитался 
у кассирши и давай, быстрей жуй. Нечего место занимать. У всех
обеденный перерыв! Видишь, очередь не вмещается в кафе. Ну вот все
в порядке, с пережитком успешно справились. Столы и стулья в мусор.
Высокие стойки, спина к спине, тарелка к тарелке. Не страшно, если
и перепутаете.А можно и на соседа. Ведь это не Вы, вас подтолкнули.
Но это не важно. Главное время и качество, то есть количество жующих
и у каждого свое стоячее место. Все в порядке!
Не так ли?