13. Зойка

Анжела Стальная
         Часть тринадцатая.

         Лето близилось к концу. В воздухе чувствовалась прохлада надвигающейся осени. День выдался дождливый. Зойка, уставшая после работы, не спеша брела в сторону общежития.
У неё хорошо была развита интуиция, поэтому, почувствовав, что за ней кто-то внимательно следит, она очень испугалась. Обернувшись, увидела, что за ней наблюдает небольшой лохматый рыжий пёс. Судя по нечёсаной шерсти, животное уже давно находилось на улице. Пёсик дрожал от холода и и выглядел очень несчастным. Порывшись в пакетах, Зойка угостила бедолагу сосиской, недаром в столовой работала. Сотрудницы её жалели и подкармливали.

         - Ну что? Такой же рыжий неприкаянный бедолага, как и я? - Девушка наклонилась и провела рукой по мокрой шерсти.
         Она прекрасно понимала, что это не игрушка, которую можно завернуть в куртку и отнести домой. Общежитие постепенно заполнялось новенькими, вот-вот и к ней в комнату подселят соседку. Поэтому, угостив собачку, она ускорила шаг в надежде, что пока животное увлечено ужином, она сможет уйти. Но бездомный странник увязался за ней. Выглядело это достаточно забавно: она шла, и пёс шёл, она останавливалась, он тоже. Когда же Зойка оборачивалась, пёс делал вид, что не имеет к ней никакого отношения, а просто идёт по своим делам. Так и дошли до подъезда.

         Обернувшись в последний раз, Зойка уже хотела попрощаться со своим новым знакомым, но тут заглянула животному в глаза. Её так растрогал этот взгляд. Было в нём нечто такое - не собачье, а человеческое. Смесь боли и надежды. К тому же собака уже не просто дрожала, а тряслась от холода. Ну что ей оставалось делать? Захлопнуть перед его носом дверь не позволяла совесть, оставить пса на лестничной клетке общежития, не было смысла. Это всё равно что дать животному погреться, а потом он снова окажется на улице. Решила, что возьмёт пока с собой в комнату, а там будет видно, что с ним делать.

         В тот момент она не думала, что пёс может быть чем-то болен. Просто искупала его, завернула в старое полотенце и перед сном хорошенько покормила. Она назвала его Рыжик. Собака оказалась благодарной и часто лизала Зойкины руки влажным тёплым язычком.

         Следующим вечером Зойка спешила домой как никогда. Ведь её ждало там живое  преданное существо. Наконец она почувствовала себя кому-то полезной, нужной. Жизнь казалось, начала обретать смысл. Пусть это продлится недолго, всего несколько дней. Зато Рыжик вновь помог ей обрести радость бытия, она снова начала улыбаться и верить в лучшее.
А ночью случилось нечто...

         Она проснулась от громкого лая Рыжика, и даже успела рассердиться на него. Испугалась, что кто-нибудь услышит лай и их выгонят обоих. Но пёс не унимался, стягивал с неё одеяло и истошно лаял. И тут она почувствовала угарный запах. Из под двери густой дым медленно заполнял комнату. Зойка соскочила, успела накинуть халат, в одну руку схватила сумку с документами и оставшимися деньгами, в другую - Рыжика, и выскочила на лоджию четвёртого этажа...

Продолжение следует: http://proza.ru/2011/06/07/1461