Русский-Меч ч2. Переход г8. Между Силой и Хоривом

Олег Широков
Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 8. Между «Силой» и «Хоривом»


     Когда поддерживаемый Даном и дочерью Исидор взобрался по веревочной лестнице на палубу корабля русов, первыми, кого он там увидел, были византии. Командир императорской стражи и трое его воинов стояли у борта, презрительно глядя на своего врага.
-Видишь, червь, не уполз ты от нас! - с удовлетворением произнес Олия – И живым  тебя взяли! Теперь ты вернёшься в Царьград и примешь там особые муки!
     По его команде византии отодвинули Елену, и принялись вязать руки пленным.   
     Взяв девушку за плечи, Ольга отвела её в сторону.
     Между тем, корабль русов ещё продолжал идти меж двумя кораблями-великанами, имена которым были: «Сила» и «Хорив». Стоявшие на палубах командиры-османы дружески махали русам, перебрасываясь с ними весёлыми шутками. Простые же воины с кораблей союзников в разговоры с русами не встревали, но смотрели на них также по-доброму.   
-Интересно, эти тоже получили от Фатиха приказ врагами нас считать? – сказал  Савва Кириаку – Как люди Адыка?
-Вряд ли. Здесь на кораблях под османскими командирами арабское войско. Слишком много было бы свидетелей беззакония. Да и адмирал их, магистр говорил, человек благородный. Но всё же, чем быстрее мы к Царьграду повернём – тем лучше.
-Подожди ещё поворачивать. Сам сказал, что корабль идет как-то неладно. Пусть сначала старшина его осмотрит.
     В этот момент из трюма «Ветра» вылез Уркос. Стряхивая с себя брызги воды, он быстро направился к Савве.
-Ты чего это весь мокрый? – удивился сотник, оглядывая товарища.
-В трюме течь. Её не сдержать. Несколько досок прорезаны, словно мечом. Ещё немного и они лопнут. Видно, не хотел магистр, чтобы мы от франков ушли. Поработали его пловцы ночью.
     Савва быстро переглянулся с Кириаком.
-Значит, не сможем мы теперь сами до Царьграда доплыть. Умный у нас враг! - тихо сказал сотник.
     Вскоре корабль, действительно, начал замедлять ход.
     Открыв трюмные люки русы начали выводить коней на палубу.
     По команде Кириака «Ветер» подошёл к «Хориву», на мачте которого красовался адмиральский вымпел. Царский лазутчик встал на носу корабля и поднял над головой руку с золотым жетоном.
-Эй, значит это ты посол? – крикнули с «Хорива» - С тобой говорит адмирал Бастия!
-Я - Кириак анконский! Спасли вы нас, но помогите ещё! Корабль этот сильно повреждён. 
-Сколько вас и куда плывете?
-Сотня человек и столько же коней. Мы плыли в Царьград.
-Ладно, поднимайтесь к нам на борт! Но в Царьград мы вас не доставим. В Венецию торопимся по приказу Совета! Придётся вам пока что плыть туда.
     С нижней палубы «Хорива» на палубу тонущего корабля выдвинули широкий трап, и русы, не теряя времени, начали переводить по нему коней. 
     Отправив на «Хорив» византиев с двумя пленниками, Кириак подошёл к Ольге и Елене. Несмотря на перенесенные испытания и пленение отца, дочь Исидора не выказывала страха. Ухватив Ольгу за руку, она смотрела широко открытыми глазами на борт возвышающегося над ними огромного корабля, словно на диковинное видение.
-Ну, присмотришь за ней? – спросил Кириак Ольгу.
-Присмотрю. Не сомневайся.
     Ольга погладила Елену по голове и повела её к трапу.
     Последними с корабля уходили Савва и Кириак. 
     Сотник спустил с мачты флаг, оглядел ещё раз пустую палубу.
-Был у нас корабль – и нет его. В Венецию теперь? А если венеты сразу не сдадутся, и там осада начнется? Мы там и застрянем. Адмирал вчера, когда к нам на выручку пошёл – должен был, по-правилу, о том голубиную почту султану послать. Если так - идут уже вслед эскадре догонные корабли. 
-Не будет в Венеции сражения, - возразил Кириак – Венеты Царьградом научены - сдадутся. Оттуда мы сразу прямо на север направимся. Через перевал. А там дружественная руссам Аустрия.
     Перейдя на нижнюю палубу «Хорива», где, потеснив арабских воинов, собрался их отряд, Кириак и Савва долго ещё стояли у борта, глядя на погружающийся в море корабль. Странное для неморских людей сожаление вдруг охватило их обоих. Словно друга близкого они теперь хоронили.
     Лишь когда верхушки мачт скрылись под водой, Кириак отвернулся и направился к лестнице, ведущей на капитанский мостик. Теперь царскому лазутчику предстоял очень важный разговор. Хотя он сказал Савве, что здесь им ничего не грозит - в душе он не был в этом до конца уверен.
     Капитанский мостик оказался под стать великому кораблю. Ширина его превосходила палубу обычного купеческого судна, а красота резьбы и деревянных украшений была не хуже, чем в домах старших Царьградских сановников.
     Адмирал Бастия, казалось, был специально подобран к его кораблю. Был он чудовищно большого роста, очень толст; всклокоченная широкая борода и заплетённые в косы длинные чёрные волосы делали его похожим на сказочного джина из сочинения о тысяче и одной ночи. Ему было на вид около пятидесяти, но ни малейшей возрастной тяготы не было заметно на его постоянно улыбающемся лице. Голос его был по-морскому громок, а смех был настолько резким, что походил на львиный рык.
     Работающие у руля и на вантах матросы выполняли его приказания быстро и беспрекословно.
     Ещё больше заинтересовал Кириака молодой сановник, стоявший рядом с адмиралом. Молодому человеку было на вид никак не больше двадцати пяти лет, однако золотой медальон, висевший на его груди, ясно указывал на его высший посольский статус. В отличие от Бастии, облачение которого - широкий морской плащ и чёрная чалма, напоминало пиратское, посол был одет в строгом соответствии со статусом медальона – в шёлковый камзол и в вороненую кирасу, поверх которой была натянута белая альба с золотым орлом.   
-Посол султана Фатиха в Гиспании Торквемада, - сдержанно представился сановник после того, как Кириак и Бастия раскланялись друг с другом. 
     Царский лазутчик тут же поклонился молодому человеку с неменьшим уважением. Он слышал о воспитаннике Фатиха, Торквемаде, которого за древность рода и ум многие в Султанате прочили в наместники новых западных земель. Русские послы, встречавшиеся с Торквемадой, отзывались о нем как о прекрасном собеседнике, обладавшим редким умением слушать. Говорили, что он не терпит в людях грубость и невоспитанность. Но говорили также, что, несмотря на кажущуюся душевную мягкость, на все проявления вражды Торквемада реагировал всегда быстро и жёстко.
-Рады помочь нашим союзникам! - сказал Бастия - Странно, что после взятия Царьграда у османских берегов ещё плавают франкские военные корабли.
-Это были не случайные корабли, - ответил Кириак - По приказу царевича Тимофея  корабль «Ветер» был отправлен в погоню за генералом Исидором. Мы не знали, что генерала защищает целая эскадра. Был бой, но мы сумели потопить один из франкских кораблей и укрыться на Родосе.
-На орденском острове? Как же вы там сумели уцелеть? – поинтересовался молодой посол.
-Я уговорил магистра заключить с Союзом мир. В обмен на его обещание платить Союзу дань, я, от имени царевича, гарантировал Ордену неприкосновенность.
-Значит, умеете с врагами договариваться? – сказал Бастия, хитро прищурившись - Ну, если вы запросто родосский Орден смирили – может, для нас и Венецию смирите?
-Они это сделают, если это им поможет императорскую грамоту на Русь доставить, - серьёзно сказал молодой посол - Тогда, думаю, хватит у них ещё магии, чтобы с дожем о чем угодно договориться!
     Кириак, виновато улыбнулся и развел руками. Видно посланцы магистра, повернувшие к Родосу великие корабли, сказали адмиралу и послу чуть больше, чем было нужно.

     Проследив за спуском коней в трюм, разместив отряд на указанном ему служками участке нижней палубы, Савва уселся на попону и принялся ждать возвращения Кириака. Своим воинам он велел пока что не уходить далеко - на переполненном людьми огромном корабле легко было заблудиться. 
     О добром для них исходе переговоров Кириака Савва не беспокоился. Его друг был слишком хитёр, чтобы не договориться с османами. Больше сотника интересовало теперь, сколько им придётся ещё плыть по этому морю, и как они будут пробиваться на Русь через италийские земли, если войско Бастии встретит у Венеции  сопротивление.   
     Через полчаса после ухода царского лазутчика в отряд явился адъютант адмирала и сообщил, что все воины ударного отряда уже поставлены на корабельное довольствие – их будут кормить наравне с воинами султана. Затем, поклонившись по-очереди Ольге и Елене, он сказал, что для женщин русского отряда на корабле приготовлена отдельная каюта.
     Адъютант старался держаться горделиво, однако было видно, что рядом с русами он чувствовал себя не очень уверенно. Когда же он повёл женщин к кормовым помещениям, Савва заметил, как осман несколько раз опасливо покосился на большой меч, висевший на перевязи гончей.
    Между тем, ударные продолжали с интересом оглядывать корабль. Судовые надстройки, покрытые замысловатой резьбой, длинный ряд пушек вдоль борта, многочисленные лестницы, широкие палубные люки - всё на этом судне было большим и величественным. Особенно воинов Саввы впечатлил вид огромных мачт, которые, словно копья, сквозь, пронизывали три корабельные палубы.   
     Время от времени, ударные пытались заговорить с арабскими воинами, разместившимися за соседней перегородкой, но никто из союзников по-славянски не говорил. Держались арабы доброжелательно, смотрели с любопытством, но в ответ на вопросы лишь кивали и улыбались.
     Рязанам очень не понравились арабские брони, которые хотя и набраны были из колец, но сталью были плохи. Местами на этих кольчугах виднелись отчетливые ржавые пятна. Не понравились ударным и арабские мечи, слишком тяжёлые для мечевой рубки – таким оружием в серьёзном бою можно было успеть нанести лишь один прямой удар.
     Да и сами арабы ни силой, ни статью не соответствовали представлению русов о настоящих воинов.
     «Что это за бойцы такие? – удивлялись ударные - Худы и руками некрепки. А оружием их даже захудалый франк наверняка бы побрезговал!»
     Но русы перестали удивляться, когда Олия объяснил, что османские вожди, завоевавшие север Африки, ранее никогда не привлекали арабов в свои войска. Только, когда против латин был создан русо-османский Союз, когда воинов стало требоваться очень много, османские армии стали пополняться и арабскими ополченцами.
     «Все командиры ополченцев, начиная с десятников, назначаются из осман, - сказал ещё Олия - У них не как у русов и византиев – даже в войске командиры и воины живут отдельно. Командиры приходят к своим отрядам только на марше или в бою».
     «Да, не сильна, видно, быть, эта армия!» – заключили рязане и с того момента сочувственно стали смотреть на арабских союзников.
     Через час в расположении отряда снова появился адъютант адмирала. Он осторожно обошёл сидящих на палубе воинов, и направился к Савве.
-Адмирал Бастия и сановник Кириак просят тебя, сотник, для разговора в адмиральскую каюту.
-Что за разговор, брат? – спросил Савва.
     Осман кивнул, повернулся и, уже не оглядываясь на сотника, пошёл обратно. Савве страшно захотелось огреть его ножнами по наглому затылку, но он лишь хмыкнул и пошёл вслед.
     Каюта Бастии оказалась настоящим залом, шагов пятнадцати в поперечнике. Огромный адмирал восседал на резном стуле с широкой спинкой, едва помещаясь на нём. За установленным посреди каюты столом сидели Кириак и красивый молодой посол с золотым медальоном на шее. В углу каюты, положив на колени пачку бумаги, на откидной лавке пристроился писец.
     Увидев вошедшего сотника, адмирал тут же воззрился на волчью полосу вокруг его шлема. 
-Прости, воин, что не почтил тебя сразу, - сказал Бастия, вставая - Когда я узнал от уважаемого Кириака, что ты первый пробился в императорский дворец – немедленно послал к тебе человека.
     Он шагнул к Савве, с чувством обнял его.
-Садись с нами! Нам как раз нужен совет настоящего воина! – и он указал на карту, лежащую на столе - Это Венеция. Семь тысяч наёмного войска там. И жителей сто пятьдесят тысяч. А у меня сто пушек навесного огня, экипаж в 500 человек и 3000 пеших арабов.
-Я видел в трюме около пятисот коней, - сказал Савва.
-Это кони моего отряда, - сказал  Торквемада – Приказом Фатиха я иду в Гиспанию, чтобы взять на себя долг воспитателя королевича. Когда войско Бастии высадится в  Венеции - один из его кораблей доставит меня на гиспанское побережье.
-Но если венеты воспротивятся – войску понадобятся все корабельные пушки!
     Османы переглянулись и одобрительно улыбнулись.   
-Не станут они воевать! - сказал Бастия – Знают, что за нашей малой силой к нему всё войско Союза может пожаловать. У нас здесь задача одна: миром город взять.   
-Этот торговый город нужен нам цел, - добавил Торквемада - А вот если дож не смирится, как бы ты тогда на нашем месте действовал?
     Савва взглянул на Кириака, который сидел теперь с бесстрастным лицом, потом внимательно рассмотрел карту.
-Не надо ссаживать войско раньше времени, - сказал он - Венеты - не франки. Купцы! Знаю их - много на Руси видел с обозами. Их смирять надо не страхом смерти, а через кошель.
-Что смерти они не бояться? – удивился Торквемада.
-Встаньте у городских причалов и ударьте из пушек холостым боем. Ущерба не нанесёте, но огонь они увидят. Говорят, их город – больше деревянный. Побояться расходов - дома сгоревшие отстраивать.
     И Савва пренебрежительно поморщился.
-Интересный совет, - сказал Бастия - И что, после залпа послов ждать?
-Сначала наш гонец с приказом о сдаче к ним пойти должен. И лучше, чтобы он был без большой охраны. Чтобы видели венеты уверенность нашу. Тогда дож обязательно гордыню свою смирит!
-Не знаю, не знаю, - пробормотал Торквемада – Мало одним залпом такие дела решать. Злы латины. Вот если полгорода у них сжечь – это они навсегда запомнят.



Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 8. Между «Силой» и «Хоривом»
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-8.html