Глава 7. Тайна подземелья

Татауров Михаил
Осень, золотая пора,- сколько поэтов спело ей хвалебные оды. А осень в этом году действительно оказалась золотой, стояла отличная погода, вместо грязи на дорогах была пыль, и к тому же стояло тепло как летом, хотя на дворе уже был октябрь.

Сегодня выходной, а значит, в школу идти не надо. Еще вчера вечером пацаны договорились, что "в субботу идем в лес". Будем играть в войну. Утром каждый, как мог потихоньку сбежал из дома. Каждый знал,- стоит утром чуть замешкаться, и родители надают работы на целый день. Лучшим предлогом сбежать из дома. Это, собравшись по-походному. На бегу сказать родителям, что "Пошел к другу, узнать домашнее задание, на понедельник".  Другое дело если подошла очередь пасти коров, тут уж не, как не увернешься, тебя уже с вечера предупредят, что с утра идешь пасти коров. Если в  семье есть дети, то пастбище лежит на их плечах. У взрослых всегда полно работы.  Взрослые пасут только тогда, когда в доме нет детей. И не на кого, спихнуть это нудное дело.


 Раньше в деревне был  постоянный пастух, каждый день он выходил рано утром и собирал коров. Коровы, его уже знали в лицо. И завидев пастуха, шли в ту сторону, в которую их должен гнать пастух. Их не надо об этом просить.  В любую погоду без выходных, он шел со своим длинным кнутом, щелкая им. И люди, слыша эти щелчки, выгоняли из дома коров. Коровы лениво брели на пастбище. Он ни когда не бил коров своим кнутом.
Теперь уже давно нет того пастуха, он отказался пасти по состоянию здоровья, и уже год, как помер. И теперь коров пасут по очереди.  И В этой  деревне был отведен, под это, специальный участок, две горы. Другие поля и горы заняты под посевы совхоза.
У коров, как и людей, есть подруги, и те коровы,  которых они не любят. У каждой коровы свой характер.


 Это только со стороны, кажется, что все коровы одинаковы, разница только в цвете и в рогах, да в вымени и количестве надоев. Каждая корова прекрасно знает свой дом, свою хозяйку, и только своей хозяйке она отдаст все молоко, а чужого человека даже не подпустит к себе. И чтоб ее подоил чужой,- если больна хозяйка, то корову приходится привязывать, не только рога, но и ноги, иначе она вышибет ведро из под вымени. Ванина же мама, когда доит корову, то ставит перед ней ведро с вкусным пойлом, и  иногда привязывает хвост, потому что корова без конца машет им, спасаясь от мух, и бьет хозяйку по лицу.
 
 У Ваниных  родителей корова черно пестрая. Очень большая, удой конечно не очень большой, зато жирность молока высокая. Если человек ни, когда не пил тако-го молока, то лучше и не надо, а то из туалета не вылезет.
 Их корова находятся в дружбе с соседской коровой. Если ее хозяйка утром раньше подоила и выгнала на улицу. То она обязательно дождется соседку, и они вместе пойдут на пастбище. И целый день ходят рядом. И домой тоже возвращаются вместе. Но подруга Юльки, так зовут Ванину  корову, ни когда не дожидается, и отправляется на пастбище одна, а Юлька, выйдя на улицу и не увидев соседку, начинает мычать, вызывая подругу.

 И та всегда отзывается, независимо, дома она или нет. Если  она вышла на улицу раньше, и уже ушла далеко, она все равно отзовется, заслышав голос Юльки. И Юлька торопится догнать подругу. Упрекает ли Юлька свою соседку  за то, что та ушла раньше, Ваня  не знает.

Он много раз пас коров, и всегда видел их вместе. Когда они вместе они молчат, и мирно пасутся. Но мирные они только, когда пасмурная погода. А если на улице жарко, особенно в июле. То пасти коров сущий ад, они боятся любой мухи. И бросаются в ближайший лес,  как будь-то, в лесу нет,- не мух не паутов.
Все-то же самое, но там коровам кажется, что они в безопасности. В такую погоду они практически остаются голодными. А значит надоя, ни какого. Самая благостная погода для коровы, это, когда идет дождь. В такую погоду их трудно выгнать с пастбища. Домой они идут лениво, а для пастуха такая погода, сущий ад. От дождя нигде не скроешься, все, мокрое и ни какой плащ не поможет. Костер не разжечь. Для этого надо не одну бутылку бензина. А кто же понесет с собой бензин. Весь свой обед испортишь. Да и какой там обед, бутылка молока, и краюшка хлеба и два вареных яйца. Что еще в деревне можно взять с собой в лес?  В магазинах нет, не колбасы не сыра, как в городе.


 Коров с пастбища гонят обычно в семь вечера, а то и поздней. А в восемь вечера в клубе кино. А эти «проклятые» коровы, как назло плетутся как черепахи. А до дома километра четыре. И Ваня  знал, что надо сделать, чтоб коровы примчались, как кавалерийский табун.
Когда он видел что время уже много и он опаздывает в кино. Он шел сзади стада, и начинал изображать звук овода, коровы больше всего боятся этого звука. И вот уже одна корова подняла хвост, и ускорила ход,- который постепенно переходит в галоп. И тут уже другие коровы поднимают хвосты, и скачут за паникершей.  А Ваня бежит за стадом, ни сколько не отставая от них, продолжая зудеть им в задницы... Б-ззз,б-ззз.
 
Люди видят, что по улице с огромной, скоростью скачет стадо коров, подняв хвосты. Люди понимают, что коровы напуганы оводом, но им и в голову не приходит, что -оводом является Ваня. 
От этой скачки у коров из вымени брызжет молоко, и, добежав до дома, они теряют часть удоя. Но Ваню это не волнует, ему главное, вовремя попасть в кино.
 
Один раз Ваня подслушал, как один пастух рассказывал, как он собирал разбредшихся коров. И чтобы за ними не бегать, он нашел дохлую кошку, и подбрасывал ее племенному быку, который каждый день пасся в этом стаде.  Бык, унюхав дохлятину, начинал выть, и все коровы сбегались на этот вой,  а пастух прятал кошку, и спокойно гнал стадо домой. 
У Ваниной коровы Юльки и ее подруги, даже течка была в одно время. Однажды летом, когда это произошло, они не стали ходить на пастбище, а целый день скакали друг на друга под окнами дома,  изображая из себя быка. Но, как известно, толку от этого, ни  какого, они только стерли себе свои худые бедра до голой кожи.
 
Мать Вани, увидев такое дело, расстроилась и стала говорить отцу, чтоб он "Сходил к ветеринару и договорился на счет племенного быка". Потому что в их деревне бык был один, а стада три, и поэтому его держали на конном дворе, так же как и племенного жеребца. И коров к нему приводили только, по разрешению ветеринара.

 А когда Ваня зашел в избу, они вдруг замолчали, и не стали обсуждать эту тему при нем, для них он, был еще маленьким, и они стеснялись, обсуждать при нем, эту тему.
Ваня  заметил это. Он и раньше замечал,- когда телилась корова. Его в это время не пускали во двор, чтобы почистить там. Отец в это время чистил сам, потому что у коровы в это время еще  висел послед, и отец не хотел, чтоб сын видел это.
Конечно, Ваня  был уже не маленький, каким его считали родители.  Он все прекрасно понимал, и знал, что его не в капусте нашли. Он часто видел свою мать беременной, и как результат в их семье появлялась очередная сестра.

 Однажды в библиотеке, он нашел тонкую книгу, в которой говорилось о взаимо-отношениях мужчины и женщины, там даже писалось, как мужчина должен ласкать женщину, чтоб доставить ей удовольствие. И так же там говорилось о вреде и опасности абортов. Он выкрал эту книгу, спрятав ее под рубашку, а записал совсем другую, а когда прочитал, вернул обратно в библиотеку, так же не заметно. Он понимал, что библиотекарша не дала бы ему эту книгу, да он и сам бы постеснялся ее выписать.  После того как он прочитал эту книгу, мир намного расширился в его глазах.
 
Ему нравилась одна девчонка из старшего класса. Ее звали Катя,- Катерина. В тайне он по всякому называл ее. Он часто представлял себе.  Как он подойдет к ней и позовет ее гулять, но, как только он ее видел, у него пропадал дар речи.  При ней он даже начинал заикаться. Но Катя не замечала его, ей нравились парни постарше.

Она жила по этой же улице, что и Ваня. Отец у нее был известный портной. Его знали даже в других деревнях. Он шил все, от рубашек, до пальто и полушубков. Конечно, рубашки он не шил, они были в магазине. А вот костюмы ему заказывали часто. Отец у нее был высокий и плотный, но огненно рыжий. Для него это было проклятием. Люди хоть и часто обращались к нему, но ненавидели его за его рыжий цвет, и за глаза его называли «Петя рыжий». Мать у нее была не высокая, полненькая,  и шатенка, и Катя видимо, пошла в мать, у нее были такие же волосы,- а от отца ей ни чего не досталось.

 У Кати был брат. Он родился инвалидом. У него была огромная голова, и пара-лизованные ноги. Его звали Миша, ходить он не мог, и поэтому безвылазно сидел дома.  Колясок в то время не было. Да и собственно подъехать к их дому, летом можно было только на телеге. А зимой его иногда сажали на маленькие деревянные санки,  и катали по деревне, чтоб показать мир, потому, что весь мир он мог видеть только из окна. Несмотря на свою беспомощность, он был удивительно умным.

 Когда Катя пошла, учиться и дома делала домашнее задание. Он просил, чтоб она тоже его учила писать и читать. Он был старше ее, года на три, и, наверное, поэтому он научился читать и писать быстрее сестры. А потом он стал просить, чтоб Катя носила ему книги из библиотеки. И она носила ему целыми кипами. А он, так как делать было нечего, целыми днями,- то он запоями читал книги. К семнадцати годам он, наверное, прочитал всю библиотеку в клубе. А так же он отлично пел. Он слушал по радио песни, а потом напевал их. У него  был красивый  голос, почти что бас.
 
Как-то Ваня  пришел к ним на примерку костюма,- мать заказала ему костюм.
И зайдя в избу, Ваня  услышал, что в доме очень громко поет радио. У Вани   тоже было радио, но он ни когда не  слышал, чтоб оно так громко играло. И заглянув в комнату, он увидел, что на кровати сидит большеголовый парень, и, улыбаясь сам себе, громко поет. Ваня  знал, что у Кати есть брат (инвалид). Но он его ни когда не видел, и он невольно заслушался его пением. До этого он ни когда, не слышал, чтоб человек так красиво пел. Пел он без музыки, но было такое ощущение, что в такт его пению звучит музыка. Настолько у него был мелодичный  голос. И Ваня увидел, что Катина мать прибирается в доме, а сама улыбается, и отец тоже сидел за своей швейной машиной и тоже улыбался. Его пение подняло настроение всем.

 После этого случая Ване не приходилось бывать в этом доме. Когда костюм был готов, мать сама забрала его и рассчиталась за работу. А потом Ваня  узнал, что Катин брат Миша, умер. Ему еще небыло и восемнадцати. А от чего он умер, Ваня  не знал, да и особо не интересовался.

Любимым местом мужиков в деревне, была конюховка. Сюда они по вечерам собирались, и играли в карты. В конюховке, под табличками кличек лошадей, висели хомуты и сбруя лошадей, поэтому в конюховке витал терпкий запах, конского пота, и табачного дыма. Карты были не у всех, а у Пети были. И он всегда приходил играть со своими картами. Но когда мужики играют, то в порыве страсти они иногда обзывали Петю, «рыжим». И он обижался,- забирал карты и уходил домой. А потом прошел слух, что Петя рыжий продает дом и уезжает со своей семьей.

И так любимая девушка Вани  уехала из Чистых Ключей,  свет померк в глазах Вани.
Но как говориться, тело заплывчиво, а горе забывчиво. И постепенно он стал забывать красавицу Катю.
  Эта деревня, в которой живет Ваня,  называется Чистые Ключи. Это полное название деревни. Видимо ее так назвали, потому, что в ней очень много родников. Из которых течет холодная, кристально чистая вода. Да и речка, которая течет по деревне не грязней. Вся она состоит из этих самых родников. Вокруг деревни на сотни километров нет не одного завода. А там где речка берет свое начало, это километров десять, есть одна деревня, под названием Ежовка.  Там живут в основном кержаки. Уж они-то точно, в речку не чего, не бросят грязного.  Они ни когда не дадут чужому человеку, попить воды, из посуды, из которой пьют сами. Они заботятся о чистоте своих кровей, и боятся заразы.


И еще о чистоте этой речки говорит, то, что в ней водится хариус. А эта рыба ни когда не будет водиться в грязной воде,  и поэтому все, кто живет рядом с речкой, берут воду в баню, и просто пить, она и на вкус отличная.  Эта речка, впадает в реку Уфа. И на всем пути реки стоит четыре пруда. Летом речка сильно обмеляется, зато весной она становится быстрой и бурной. На всех прудах весной убирают ставни, и льдины со скоростью мчатся по реке. Бывало даже, они разбивали мосты. Но так бывало, когда были очень снежные зимы, и бурные весны.
 
Со временем первое слово в названии деревни исчезло. И ее просто стали называть, «Ключи». Последнее время многие не могут понять, почему «Ключи»? И ка-кие ключи? То ли от замков, то ли гаечные. 
Сейчас на улице середина октября, и в это время коров уже не пасут. Потому что совхозы уже скосили свои поля, и на них ничего нет. И поэтому коров выпускают прямо за поскотину, и коровы мирно гуляют по совхозным полям. Теперь их никто не будет отлавливать, и загонять на конный двор. И отдавать хозяевам, только тогда, когда они заплатят штраф, за потрав совхозного поля.

Сегодня все пацаны собрались у конного двора, кому удачно удалось  сбежать из дома. Набралось человек двадцать. Когда поняли, что больше никого не будет, решили  быстрей уйти в лес,  пока не выловили родители. Здесь были Ванины  одноклассники, и парни постарше, и моложе. Когда зашли в лес, достали все свои ножи. И стали вырезать из тонких деревьев, шпаги. Потом разделились на два отряда. Стали напротив  друг  друга. А разделились так, чтоб в каждом отряде были равные по возрасту. И стали биться на шпагах. Те в  кого попадали шпагой, изображали из себя раненых, они громко стонали падали на землю, показывая, что он умирает, но тут же соскакивали и снова сражались.
А потом снова разделились на русских и немцев. И разошлись на приличное расстояние. Спрятались в лесу, и стали пробираться друг к другу. Каждый старался остаться не замеченным. А потом в лесу послышались  первые крики:
- Тра-та-та-та,  Сашка ты убит!
- Бах, бах, бах.  Ванька ты убит!
- Нет, я не убит, я тебя первым увидел!
- Нет так не честно, я тебя первым убил.
И тут соглашается Ванька.


- Ладно, но ты меня не убил, а только ранил! Я русский, а русские всегда побеждают!
Так продолжалось часа три или четыре, потом некоторые засобирались домой, под предлогом, что они захотели, есть, и им родители велели долго не гулять, а то попадет. Из всей группы осталось четыре человека. Ваня, Санька, Юрка и Витя. Ваня, Юрка и Витя были из одного класса, а Санька Дьяков был немного старше их, года на два. Остались только те, кто не боялся, что его накажут родители. Хоть Санька и был старше всех, но в садик они ходили все в одну группу. И еще тогда Санька был заводилой над всеми.

Как-то он, собрав пацанов, начал шептать всем на ухо, что он заглянул воспита-тельнице под юбку и увидел что она без трусов, и предложил всем, когда их будут укладывать спать,- в это время залезть под кровать и заглянуть ей под подол. Так и сделали. Но Ваня так и не увидел, в чем воспитательница. Она видимо решила, что они все решили спрятаться от нее под кроватями. За парнями полезли даже девочки. И воспитательница вдвоем с поварихой достали всех из под кроватей и уложили спать. Больше Санька, их на это не подбивал. Потому, как он почти был разоблачен, в своем не приличном деле.
 А также Санька был страстным почитателем оружия. Один раз он чуть не остался без глаза.


Стоило в деревне кому ни будь, что ни будь сделать. Как тут же начиналась цепная реакция. Все начинали делать то же самое. Если кто-то сделал рогатку. Как тут же у всех появлялись рогатки. На рогатки шли  велосипедные камеры. А некоторые вытаскивали последнюю из своего велосипеда. Потому, как больше ни какая резина на это не шла. А если кто-то сделал лук и стрелы. То сразу же все начинали делать луки и стрелы. А потом в моду пошли пугачи. Которые, набивали селитрой  от спичек. А потом стали делать пистолеты, которые стреляли порохом и пулями. И вот Санька решил сделать себе пистолет.

 Он вытащил от старой кровати трубку, и сде-лал из нее ствол пистолета. А трубка оказалась не цельной, а скрученной из листа железа. А он этого не знал. Зарядил ее порохом, чуть ли не полный ствол, да еще и пулю туда зарядил. Прикрепил к отверстию спичку, и чиркнул коробком. Хорошо, что хватило ума отвернуться, а то бы остался без глаза. Трубку разорвало, и не сгоревший порох ударил ему в правую щеку. Пробив щеку, он застрял там. Санька пытался отмыть, но у него это не как не получалось. Порох остался в коже на всю жизнь. Теперь его щека выглядит, как будь-то, на ней выкололи мелкие точки.   

 Юрка к оружию особого пристрастия не имел. Ну, есть и есть, нет, - тоже не плохо. Он ни когда ни кому не завидовал. И вообще Ваня  не знал, что ему больше всего нравиться. Последнее время к нему относились как-то с недоверием. А все произошло прошлой осенью.

 На перемене все бегали на улице. Кто курил за школой. А кто так просто бегал, разгоняя кровь, застоянную на уроке. И тут Юрка подбежал к Ване  и показал, раскрытую ладонь. На которой, лежали, какие то плоды, похожие на мак - только очень маленькие. Он потряс одну из них себе на ладонь,  и Ваня  увидел на ладони мелкие семена,  похожие, на семена мака.

- Попробуй! - Предложил он Ване. - Как мак! 
Ваня попробовал, и ему понравилось. Он спросил, где он это взял. И Юрка показал, и проводил его туда. У Юрки уже были полные карманы. Ваня  тоже нарвал себе, но не много, потому что прозвенел звонок, и все побежали в класс. На уроке Ваня  ел эти плоды,  а через некоторое время он почувствовал, что ему стало плохо, во рту все склеилось, слюна превратилась в клейкую массу, и язык прилип к нёбу. Нестерпимо хотелось пить, и гудело в голове, он лег на парту, и не слушал учительницу.

 А когда к нему подошла учительница и спросила, "Почему он лежит"? То Ваня  сказал, что у него "Болит голова". И учительница разрешила ему пойти домой. Он вышел в коридор, подошел к бачку с водой. Сколько он не пил, жажда не утолялась. Живот был полон, а сухость во рту продолжалась. И он, одевшись, ушел домой. Придя, домой он сразу же лег в постель, и заснул. А когда проснулся, то почувствовал, что ему  стало легче. А когда на следующий день он пришел в школу. То узнал, что Юрка "Сошел с ума", и (скорая) увезла его  в больницу.


 Юркин сосед рассказывал, - что когда Юрка пришел домой, то начал кричать матери, что в ограде - ЦЕЛОЕ СТАДО СВИНЕЙ. Мать выглянула в ограду, но кроме своей свиньи она ни чего не увидела. А когда она зашла в избу, то Юрка бросился под кровать, и стал там ловить (КАРАСЕЙ). Его мать испугалась и побежала к соседу, который был ветеринаром. И тот сбегал в контору и вызвал (скорую). А когда приехала (скорая), его еще пол часа ловили по деревне. Но в больнице его долго не продержали, когда они узнали, что он объелся, белены,- то на следующий день отвезли домой.


Только, когда Юрку привезли домой, тогда все узнали, что такое белена, и что ее нельзя есть. И после этого многие стали считать, что Юрка сумасшедший. Хотя он больше не когда не ловил под кроватью карасей. Но все равно, пацаны к нему отно-сились, как к ненормальному,  хотя в этом не было его вины. А в жизни он был вполне веселым и задорным парнем. Может еще и это, повлияло на отношение к нему.
 
Витя и Ваня  были схожие по характеру. Вите многое нравилось то же что и Ване.
 В чем отличались их вкусы, так это в том, что Ване  нравились лирические песни, а Вите веселые. Витя был страшным аккуратистом. А Ваня  ко всему относился наплевательски. Витя был ударником в их классе, а Ваня  троечник. Когда Витя писал в тетради, то каждую букву он старательно выводил, и если делал ошибку, то брал резинку,- стирал написанное, и писал  снова. Один раз он до того исправлял, и стирал, что протер в листе дырку. Тогда он в уголке другой тетради вырвал малень-кую клеточку и слюной приклеил на место дырки. И приклеил, так что даже линии совпали. И на этой клеточке старательно написал вредную букву. Ваня  же никогда бы не стал так исправлять. У него даже резинки то небыло. Он скорей вырвет листок, чем будет столько исправлять.
 
Когда Вите родители, купили новые кеды, то Витя носил с собой носовой платок,  и только на новые кеды попадала пыль или грязь, то он доставал платок, и, намуслив его, тщательно вытирал свои новые кеды. А Ваня  в первый же день в своих новых кедах залез в грязь,  и, придя, домой закинул их в угол. А на следующий день надел грязные кеды. Но все эти различия не мешали им быть друзьями.

Оставшись  вчетвером, домой им идти не хотелось. Погода была отличная. На небе ни облачка. И они решили пойти и побродить по лесу. Они вышли, на какую-то дорогу. Дорога была очень старая. По ней уже давно не ездили, и поэтому она заросла травой. Поэтому идти по ней было приятно. Дорога была ровная, и видимо от времени исчезли старые ямы. И они пошли по этой дороге. А там посмотрим,- куда она выйдет.

 И где-то минут через тридцать они вышли на большое поле. Они нИ когда не были в этих местах. Поле видимо было засеянное горохом, но сейчас оно было скошено. Они пошли по полю и стали находить сухие желтые горошинки. А так как они уже изрядно проголодались, то стали собирать эти горошины и есть их. Потом они увидели большие кучи скошенной ботвы. Они подошли и стали разгребать эти кучи, и нашли под ней целые кучи очищенного гороха. Они набирали этот горох, сдували с него пыль и ели. Горох был созревший и поэтому твердый. Но, как известно горохом не наешься. И отбив себе все зубы, твердым горохом, они пошли дальше. пройдя через поле, они зашли в лес.

 Пройдя немного по лесу, они вышли на небольшую опушку, на этой опушке видимо давно ни кто не косил, потому, как среди травы были видны молодые деревья. Выйдя на середину опушки, они увидели обвалившуюся землянку. Они подошли поближе и стали разглядывать ее. Юрка даже попытался заглянуть во внутрь, но его остановили друзья:
-Ты че, куда лезешь, хочешь, чтоб тебя завалило? – предостерег его Санька. 
- Интересное дело, откуда здесь в такой глуши землянка? – заметил Санька.
- А я знаю,- это землянка дезертира, который прятался во время войны, у него их было много, чтоб его не нашла милиция,- он переходил из одной в другую, - сказал Витя.

 
- А зачем ему землянка так далеко от деревни, - засомневался Санька.
- Как зачем? Чтоб не нашли, возле деревни то сразу найдут.
- Это, про какого дезертира вы говорите, - не понял Юрка.
- Да ты че не слышал, об этом вся деревня знает, - удивился Витя.
- Он наш деревенский, еще в сорок втором после ранения ему дали небольшой отпуск, навестить мать.  Потому что она написала ему, что сильно болеет, и возможно его больше ни когда не увидит, ранение у него было тяжелое, а ходить он мог самостоятельно, и он попросился у главного врача, пока выздоравливает, в это время съездить домой, повидать мать. Потому что он не видел ее уже более четырех  лет, на фронт он попал из армии, а в армии он прослужил почти три года.  И ему разрешили.

 А когда приехал домой и увидел мать, родную деревню, девчонку в которую был влюблен до армии. И так ему стало обидно. Ну почему так? Кто-то живет дома, их не берут не в армию и не на фронт, а он должен проливать свою кровь, а может и убьют совсем. И не жить ему и не радоваться. А тут любимая женщина ждет его, и не вышла замуж, пока он служил. А если он сейчас снова уедет, то возможно больше ни когда ее не увидит. Да и рана все еще болела. И страх перед будущей смертью окончательно его сломал.


 Отпуск у него был не большой, больше половины ушло на дорогу, дома он мог прожить дня три, а в день отъезда он напился и вообще убежал из дома. А во время войны если ты в назначенное время не явился в пункт,  который указан в увольнительной, то ты автоматически становился дезертиром. И он взял из дома ружье с патронами, необходимые инструменты, и ушел в лес, потому что знал, его теперь объявят в розыск. И будут охотиться за ним как за раненым зверем, пока не поймают, и тогда ему грозит либо расстрел, либо штрафбат,- а это практически, одно и тоже.

 Это было летом, и погода позволяла жить в лесу, ночами он крадчась приходил к матери, брал все необходимое и рано утром снова уходил. Иногда в его доме уст-раивали засаду, но он каждый раз умудрялся уходить от засады. То ли чутье ему подсказывало, то ли его предупреждала его любовница. Ее часто видели, как она возвращается из леса, видимо у них были свидания, в условленном месте. Но люди старались не ввязываться в их дела, потому, что его боялась вся деревня, все знали, ему терять нечего, и если кто-то попытается его поймать, он убьет не задумываясь. Да и к тому же его мать сказала в магазине, в очереди за хлебом, что он подожжет дом любого, кто попытается его сдать властям. И люди на столько его боялись, что даже в лес не ходили далеко, и если шли, то сразу по несколько человек и вооруженные до зубов.


Один раз начальство собрало мужиков и парней постарше, и послали ловить дезертира, все были вооружены охотничьими ружьями, а он уже знал, что на него собрали облаву. Он залез на самую высокую сосну и смотрит, как они идут, озираясь по сторонам. Только они подошли к той сосне, а он как свиснет с верху, да как выстрелит в воздух, мужики и так-то шли, не живы, не мертвы, боялись каждого шороха, а тут выстрел, ну они естественно со страху чуть все разом в штаны не наделали, бросились домой, чуть ружья не подрастеряли.
Больше ни кто не разу не пошел его ловить, каждый сказал для себя так, - есть для этого милиция, вот пусть они его и ловят, а я жить хочу.

 
- Ну и как его поймали? – спросил, удивленный таким рассказом Юрка.
- Да очень просто, за их домом шло постоянное наблюдение, а летом же темнеет поздно, а он пришел к матери, чтоб сходить в баню, ну и кто-то увидел, позвонили в милицию, ну пока милиция приехала, он уже сходил в баню выпил бражки, да и уснул, и они часа в три ночи взяли его (тепленького).  Говорили, что он уже и не боялся, что его поймают, если бы боялся, то не остался бы у матери ночевать. Когда его забрали, он сказал матери:
- Ну, вот и все отбегался я, прощай мама, видать больше не увидимся. Вот воевал я, кровь свою проливал, а дал чуть слабинку, и расстреляют меня теперь как врага народа...
- Ну и че с ним сделали? – спросил Юрка.


- А ни кто не знает, мать и то ни чего не узнала, он же осужден как изменник ро-дины, поэтому она и ни чего не узнала о нем.  Да и умерла она в  сорок пятом ле-том, только война закончилась. А его любовница уехала из деревни, в Ревду, потому что на нее многие косились, за связь с изменником родины. Если по большому счету разобраться то он родине не изменял, он же немцам не сдавался, против своих не воевал, людей не убивал…  Сколько лет прошло, а взрослые все еще детей дезертиром пугают, некоторые все еще думают, что дезертир живой и в лесу прячется.


- Да, и меня мама постоянно им пугает, - вставил в рассказ свою лепту Ваня.
- Ну, ты Витька блин даешь, рассказываешь, как  книжку читаешь, я бы так не смог, интересно у тебя, получается, заслушаешься блин, - поразился Санька. 
- Ну, он же не зря у нас отличник в классе, на уроке как начнет рассказывать, даже учительница его не перебивает, -  сказал Юрка.
- Ну, ладно пошли дальше, - сказал Санька, и все направились обратно, вышли снова на поле, и по краю леса пошли по направлению к деревне. Скоро поле закончилось, и они вышли на лесную дорогу.


- А я знаю, куда эта дорога идет, - сказал Ваня.
- Ну, кто ж не знает, эта дорога идет в «Таялгу», там лесник Яша Семин живет, может, зайдем к нему, в гости, он любит, когда к нему гости заходят.
Все согласились и пошли по лесной дороге в «Таялгу». Пройдя немного по лесу, они увидели, как лес расступился, и перед ними открылось широкое пространство, среди густого леса, сначала они увидели что-то похожее на небольшую фабрику:
- А это смолокурня, Яша здесь смолу варит, - осведомил всех Санька.
И вскоре они увидели и сам дом лесника, он стоял почти вплотную прижавшись к густому лесу.  Весь дом и почти все свободное пространство было огорожено жердями. За изгородью паслась корова, лошадь, и много разной домашней живности.

 
Сколько Яша жил в этом доме не кто из парней не знал, все его дети уже взрослые, и живут в деревне, почти у всех есть семьи.
 Вообще то у Яши есть фамилия, Дьяков Яков Семеныч, но его все, почему-то зовут Яша Семин. А его жену просто Яшиха. Люди уже, наверное, забыли ее имя. А его детей просто Миша Яшин, Коля Яшин, Иван Яшин, и так далее, детей у них много. Старший сын погиб на фронте, одна дочь живет в Красноуфимске, ее сын часто гостит у деда, он ровесник Вани. А вот предпоследняя дочь засиделась в девках, и не как не могла выйти замуж, и все из-за слабости на передок.


Совсем недавно она уехала в Красноуфимск, к старшей сестре и по слухам, там вышла замуж.
 Их последний сын Сашка недавно пришел из армии, на вид красавец мужчина, но сильно отстал в уме. Месяца два он не снимал с себя солдатскую парадную форму, увешанную всевозможными значками, видимо он скупил все значки, какие присваивают в армии, и нацепил их на себя,- пытаясь произвести впечатление на девчонок, но весь его вид почему-то имел отрицательное отношение к нему. Девчонки, глядя на него, крутили пальцем у виска.


В один из жарких июльских дней, Сашка в компании подвыпивших друзей, с ним была и его сестра, она приехала в деревню по случаю дембеля своего брата.
Сашка шел в середине на его руках висели две девчонки, он шел гордо, гремя всевозможными значками, от которых на его груди небыло свободного места. Его фуражка лихо висела на затылке, с трудом держась на коротких волосах. Он что-то рассказывал девчонкам, а они весело хохотали не замолкая.

Вся эта компания пришла на пруд, где было полно молодежи, кто-то купался, кто-то лежал, загорая на солнце. Сашка деловито посмотрел, как парни ныряют, забравшись на сваи, и сделал свое замечание:
- Ну, кто так ныряет?! Счас я вам покажу! 
Он разделся, забрался на самую высокую сваю, но когда залез, то видимо понял, что сильно погорячился, но ничего не поделаешь, (назвался горшком, полезай  в печь).
Он долго махал руками, борясь со страхом высоты, но его прыжок не удался, со всей этой высоты он упал плашмя на живот. Брызги от такого шлепка окатили всех зрителей. Около минуты он был под водой, некоторые уже начали думать, что он утонул, но вот он медленно всплыл, и повернулся лицом к верху, и все увидели его красный живот, видимо его животу достался весь удар от воды.

 Сашка медленно подплыл к берегу, девушки помогли ему выйти на берег. К своей одежде он шел полусогнувшись. Видимо у него пропало все желание учить кого-то нырять. Он не стал загорать, а медленно оделся и в сопровождении своих друзей и подружек от-правился обратно,  теперь его вид был довольно жалким, он шел, также согнувшись в пояснице, как будь-то, его пнули в одно место, а девчонки держали его под руки.  Вся компания в скорбном молчании ушла домой.

Странно, но почему-то после этого случая он снял свою форму, и стал обычным деревенским парнем. Хотя умней он не стал. Вообще то дураком его назвать было нельзя, скорей он был себялюбом и зазнайкой, у которого слово «Я» было выше всего. А чужого мнения для него просто не существовало, он всем затыкал рот, когда кто-то говорил, всех поучал, непрошено влазил в чужой разговор, не давая человеку докончить свою мысль. А если он и слушал другую речь, то на его лице была кислая ухмылка, как будь-то, это все он уже слышал раньше, и это ему уже набило оскомину. И поэтому если он подходил к группе  разговаривающих людей,- то люди тут же замолкали. Давая ему понять, что слушать его ни кто не хочет, но он как будь-то, не понимал этого, за что не раз получал предложение, типа:
- А не мог бы сделать так? Чтоб я тебя долго - долго искал и не как не мог найти…

Когда парни подошли к дому, то они увидели хозяина дома, он сидел на крыльце, поджав под себя одну ногу, и курил (козью ножку).
Увидев подходивших к дому гостей, он широко улыбнулся и направился на встречу парням, он открыл им калитку и пригласил в дом:
- Проходите гости дорогие!
Может от жизни в лесу, он был таким гостеприимным, кто бы не появился возле его дома. Он всех с большой радостью приглашал к себе в дом, независимо, были ли это дети или взрослые.

Хотя он и сам чуть ли не каждый день ездил на своей лошади в деревню, и со многими встречался там, но он всегда был рад гостям в своем доме. К нему даже заходили парни из другой деревни.
Пригласив парней в дом, он усадил всех за большой стол, который стоял по середине большого дома. Вокруг стола стояли лавки, кровати были сделаны из досок и напоминали нары. У стен стояли большие сундуки, весь личный скарб хранился в них.
У стола засуетилась хозяйка дома, тут же на столе появилась большая глиняная крынка молока, большой каравай домашнего хлеба, и большая глиняная миска с медом.

Выставляя угощения, хозяйка приговаривала улыбаясь:
- Кушайте гости дорогие, кушайте…
Дождавшись, когда гости начали, есть, Яша достал из кармана кисет, закрутил из самосада большую (козью ножку) и завел с гостями разговор,- присев на полу возле печи, как обычно подложив под себя ногу.
Ребята с удовольствием ели домашний хлеб с медом и свежим молоком, и отвечали на вопросы хозяина дома.

Яша не торопливо расспросил каждого о здоровье его родителей, все ли накосили нынче сена на зиму. Все его вопросы в основном относились к хозяйству.
То ли от жизни в лесу, то ли от чего-то другого, но Яша был похож на медведя. Или может даже не на медведя, а на снежного человека. У него были высокие брови, под которыми сидели маленькие глазки. Довольно низкий лоб, и густая шевелюра. Нос же наоборот был маленьким и плоским. Роста он был не большого, чуть сутулился, длинные и крепкие руки, а ноги короткие и косолапые, но вся фигура смотрелась довольно сильной. В общем, не красавец, что нельзя было сказать о его характере. Его средний сын  был похож на своего отца. А остальные дети видимо пошли в мать, она рядом с мужем смотрелась просто красавицей. Все остальные дети были симпатичными и стройными. Вот внук Петька, который жил в  Красноуфимске, почему-то больше походил на деда.
 

Городские люди думают, что лесники ни чего не делают, а только ездят по лесу с ружьем да свои владения проверяют. На самом же деле у лесников большие планы. Осенью они собирают шишки - ели и сосен, увозят их в лесхоз, там сушат в специальных сушилах, чтоб отделить семена от шишек, а потом эти семена высаживают в специальный питомник, а через год эти саженцы школьники будут высаживать на бывших лесосеках.

А так же нужно заготовить очень много липовой коры, весной замочить ее в мелководье на пруду, а осенью достать, мочало ободрать, и сдать в лесничество, оно шло на плетение всевозможных рогож, которыми обшивали зимние кошовки. Из мочала даже делали банные мочалки. А так же у него было огромное хозяйство, плюс пасека, так что без работы лесник ни когда не сидит.

Как-то Яша приехал в контору, и по телефону отчитывался перед своим начальством, которое находилось в лесничестве в Артях.
Он ни как не мог собрать нужное количество еловых шишек, потому как шишки собирали сучкорубы на лесозаготовке, сучкорубами работала бригада женщин, и когда он приехал в лес, то бригады на месте работы не оказалось, а заготовленные шишки они куда-то спрятали.

Разгневанный он приехал в контору, и по телефону кричал начальнику на другом конце провода:
- А что я могу? Плана нет! Шишка стоит! А бабы все домой ушли!!!
В этот момент в конторе было полно народа, и после окончания этой фразы, в конторе разразился хохот. Этот случай впоследствии вспоминали много лет, и эта фраза звучала как анекдот. Ну конечно в глаза над ним не кто не потешался, потому как уважали, может потому, что пьяным его ни кто, ни когда не видел.

Во время трапезы Санька спросил хозяина дома:
Дядя Яша, а что тут за земляка недалеко от вашего дома, не дезертир ли в ней прятался?
- Какая землянка? А… эта что в лесу… да нет, зачем бы он стал строить землянку у меня под боком, у него они были далеко от сюда, но не так далеко от материного дома. А здесь была пасека, а в той землянке хранили зимой улья, дом то у хозяина сгорел, вот он и перевез их отсюда, да и сам хозяин пасеки умер давно. Он был из соседней деревни.
В дом вошел Сашка, он попил воды из деревянной кадушки, посмотрел на парней и вышел на улицу, не проронив не слова.

Через окно дома парни видели, как Сашка занимается домашним хозяйством, вокруг него бегала собака, ей хотелось играть, Сашка взял палку и бросил ее далеко в сторону, собака сбегала и принесла ее хозяину, тогда он бросил палку еще дальше, и пес снова принес ее. Он прыгал и бегал практически, не давая заняться хозяину своим долом.
Вдруг Ваня вспомнил, как Сашка учил всех, как надо нырять, и он засмеялся себе в ладонь, ребята посмотрели на него удивленно, но так и не поняли над, чем тот смеется. Они по очереди посмотрели в окно, но ни чего смешного там не увидели. Они еще раз посмотрели на Ваню,- загадочно улыбаясь, и тут Санька не выдержал и спросил у Вани:
- Ты че лыбишся?  Расскажи, вместе посмеемся…
- Потом расскажу, прошептал Ваня, с трудом прожевывая хлеб.
Наевшись, пацаны поблагодарили хозяина, и пошли обратно. Яков с женой вышли на крыльцо проводить гостей, и помахали им вслед.
 
- Ну, че смеялся то, - первым дело спросил Санька у Вани, когда они отошли от дома метров на пятьдесят.
- Да так не че, просто вспомнил, как Сашка учил нас нырять.
Тут уже заржали все остальные, хватаясь за животы.
 
Сытые и довольные, пацаны вышли из леса, погода  была отличная, и поэтому идти домой не хотелось, они перешли поле и углубились в лес.
 Лес почти уже был вес голый, и поэтому на земле лежал толстый слой опавшей листвы.  И листва была скользкая.

 А так как здесь начинался спуск с горы. То они разбегались и катились по листве. А потом Ваня увидел в лесу продолговатый холм, он тянулся вдоль горы, на нем росли березы и осины. Ваня  залез на этот холм, и скатился с него по листьям. Ему это понравилось. Тогда он снова залез на холм, и увидел, что в середине холма есть небольшая ямка, похожая на воронку. Он нагреб в эту воронку листьев. И лег на них, было очень мягко. Тогда он встал и,- разбежавшись, прыгнул в эту ямку, листья разлетались в стороны. На холм залез Юрка, и они по очереди стали прыгать на листья в ямке. А когда подошла очередь прыгать Ване, он разбежался,  высоко подпрыгнул, и упал в эту яму. И тут же он почувствовал, что проваливается под землю. Летел он не долго, а упал он на что-то мягкое, и на него посыпалась листва. Он ничего не видел, а только чувствовал, что на него что-то падает и падает.


 Когда на Ваню  перестало сыпаться, он соскочил, и снова упал, все, что было под его ногами, проваливалось и осыпалось. Сначала он подумал, что он провалился в берлогу, и сейчас лежит на медведе. И он даже почувствовал, что под ним, что-то шевелится. Он подумал, что сейчас медведь соскочит и разорвет его на части. От этой мысли ему показалось, что волосы на его голове встали дыбом, и фуражка начала шевелиться. Он взглянул вверх и увидел отверстие, в которое он провалился. Он попытался встать, но под ногами все что-то осыпалось и шевелилось. От ужаса у него застучали зубы, и все тело начало, как будь-то колоть иголками. И тут он увидел в отверстие на верху, голову Юрки  и, сразу же услышал его голос:
- Ванька - Ванька ты живой?!
- Живой,- живой, вытащите меня отсюда!! 
И тут голова Юрки исчезла, и Ваня  услышал, как Юрка кричит парням.

 
- Идите скорей сюда, Ванька  под землю провалился!
Ваня  смотрел вверх и боялся посмотреть себе под ноги, а тем более в сторону. Пока он ждал парней, то он заметил, что земля под ним перестала шевелиться. Он стал притаптывать под ногами сырую землю. Но он все еще боялся посмотреть по сторонам. А потом он увидел в отверстии три головы, видно было, что они смотрят на него, но его не видят. И тогда он снова закричал:
- Вытащите меня отсюда!
Он видел, что отверстие находится не высоко, но ему все равно было бы не допрыгнуть. Да и земля под ногами не устойчивая. Он уже понял, что под ним не медведь, иначе, он уже давно бы его разорвал. Парни долго смотрели на него и как только их глаза привыкли к темноте, они увидели его.


- Да ты не глубоко! Сейчас че ни будь придумаем! - Крикнул Санька, и исчез.
Потом исчез Витя, а Юрка продолжал лежать над отверстием и успокаивал Ваню.
Наконец у Вани хватило смелости посмотреть перед собой. Панически страх потихоньку исчезал, и он более-менее стал рассуждать.
Что-то уж больно берлога большая. Его глаза понемногу стали привыкать к темноте. Ну, то место где он стоял, нельзя было назвать темным. Сверху свет попадал на него и освещал вокруг него. Он заметил, что перед ним стоят два гнилых бревна. Откуда в берлоге бревна? А за бревнами он заметил, стену, она была сложена из плитнякового камня, такого камня полно в Чистых Ключах, почти все дома стоят на таких фундаментах. Стена была не идеально ровной, некоторые камни выступали наружу кладки, и Ваня подумал. А что если попробовать залезть по этим камням. Но отверстие было в стороне от стены.

И тут Ваня опять услышал на верху шевеления, и Санька крикнул ему:
- Ванька, держи палку!
И он увидел, как к нему опускается тонкий ствол молодой березы, видимо не найдя крепкой палки они сломали молодую березу.
Ваня схватился за тонкий ствол дерева, и парни потащили его наверх. Оказавшись наверху, Ваня  полностью успокоился.
- Черт возьми, Ванька, что это за яма, как ты туда провалился? И откуда она здесь такая глубокая? - Возмутился Санька.

- Это не яма, по-моему, это подвал бывшего дома, там каменные стены, только подвал какой-то глубокий, я таких, раньше ни когда не видел,  наверное, это какой ни будь барский  дом. Куда тянется подвал я не видел, но чувствую, что далеко.
- А вы посмотрите на холм, какой он длинный, он не такой широкий, но длинный,
-заметил Витя.
- Откуда в лесу барский дом? – сказал Юрка. - Может здесь раньше жил, какой ни будь лесник?
-Да нет, скорей всего здесь еще до революции, жили какие ни будь бояре. Может, здесь было, какое ни будь имение. Смотрите, какие большие деревья выросли на этом холме, им, наверное, уже лет пятьдесят. Эти буржуи,  наверное, отсюда еще в революцию сбежали, а может они в этом подвале клад зарыли? Думали вернуться и откопать. Когда началась революция, они, наверное, не могли все забрать с собой,- мечтающее предположил Санька.
- Ну, в чем же дело, спустись и поищи, а я не хочу, у меня все еще мурашки по всему телу ползают, – cказал Ваня. – Там такая вонь, пахнет какими-то гнилыми тряпками. У меня один раз старый портфель сгнил, так он также вонял, а в этой яме еще сильней воняет, так, наверное, только в могиле воняет.


- Да я бы и сейчас залез, да у меня фонарика нет, – ответил Санька, видимо мысль о кладе его сильно увлекала.
 - Вот видишь, ты сам говоришь, что там воняет тряпками, значит, они там спрятали что-то, а подвал зарыли, чтоб ни кто не нашел, а сами, наверное, уже умерли, где ни будь за границей, столько лет прошло... А давайте завтра придем сюда, возьмем с собой фонарики.
- У меня есть китайский фонарик, - поддержал его Витя.
Видно было, что ему эта идея тоже понравилась.
- А я могу взять керосиновый фонарь, – поддержал его Юрка.
- Ну и как мы туда спустимся? – Выразил свое сомнение Ваня.
-Как-как? - возьмем с собой лестницу! – Возмутился Санька. 
- Да?  И потащим в такую даль лестницу? - заметил Ваня.
- Ну, возьмем с собой топор и гвозди и сделаем ее здесь, – Не сдавался Санька.
- Да, еще и лопату надо взять,  - вспомнил Витька. – Вдруг там копать придется.


Посовещавшись еще минут десять, и выработав грандиозный план, они закидали яму ветками и сухими листьями, чтоб случайно ни кто не нашел, и не раскопал их клад. И еще они дали друг другу слово, что ни кому об этом не расскажут. Если они найдут там клад, то разделят его на четверых.  Счастливые, и подогретые новой  идеей, побежали домой. Километра четыре они шли по лесу, а когда вышли из леса, то увидели окраину деревни.
Но дома их ждало разочарование. Каждому из них, за прогулянный день надавали кучу работы на следующий день. У Вити к тому же (сдохли) батарейки в фонарике.  А магазин откроют только в понедельник. Всю неделю они собирались на переменах и строили свои планы. Их тайна была настолько заметна окружающим, что это заметили даже учителя. За разработкой своих планов они даже не замечали, что прозвенел звонок на следующий урок. Им кричал, то один учитель, то другой.


- Эй, ребята хватит шептаться, давайте быстро на урок!
Следующая суббота оказалась учебной. И они решили, что в воскресение их уже никто не удержит. У них уже все было готово. Были приготовлены, не только фонарики и фонари, но топор, пила, гвозди и лопата. Они молили только об одном, чтоб не выпал снег или не пошел дождь. И погода была благосклонна к ним. Все инструменты они спрятали за конным двором, на пути к лесу, чтоб никто не заподозрил, зачем они пошли в лес с инструментом. Если увидят пацаны, то подумают, что они пошли в лес строить избушку или землянку, и тут уж от них не отделаешься, все равно увяжутся или проследят за ними.

 
Ваня еще в субботу вечером вычистил от навоза двор и стайку и посыпал все сухим опилом. Бабушка, увидев такое старание, не могла на него нарадоваться. Парни тоже дома расстарались и сделали всю работу еще в субботу.  И поэтому в воскресение им разрешили отдохнуть от домашних дел. Ночью кое-кто спал плохо, только Ваня спал нормально. Он как-то не очень верил в существование клада. Да и от пребывания в яме у него все еще были плохие воспоминания. Втайне от других он думал, что не полезет больше в эту яму.


Часов в девять утра они собрались за конным двором. Посмотрели вокруг, не следит ли, кто ни будь за ними. Достали инструменты, и пошли в лес. Чтоб не привлекать внимания, они по опушке леса прошли на окраину деревни. Прошли к тому месту, где они вышли из леса в прошлый раз, и вошли в лес. Они хорошо запомнили тот лес, по которому шли тогда. Примерно через полчаса они нашли свой холм. Открыв яму, они сразу же взялись за дело, расширили яму, чтоб было удобней спускаться. Сашка срубил пару небольших берез, смерил ими глубину ямы, и решил, что этого достаточно. Он напилил ступенек и сколотил лестницу.

 Перед тем как спуститься, они проверили свои фонарики. А Юрка зажег свой керосиновый фонарь. Первым начал спускаться Санька. Спустившись в яму, он осветил яму, И оттуда послышался его голос:
- Вот черт, да тут можно ноги сломать, какой бардак!
 Следом за ним спустился Юрка. Его комментарии были плохо слышны.
И тут из ямы послышался восторженный голос Саньки.
Ё-пэ-рэ-сэ-тэ  да тут полно оружия!
И тут уже Витя с Ваней  наперегонки бросились в яму. У Вани был квадратный фонарик, светил он конечно хуже, чем китайский, но в такой темноте он светил вполне нормально. Спустившись, они увидели, как Санька стоит возле стены и рассматривает винтовки, их стояло, наверное, больше десятка штук. А уже в следующую минуту, они услышали его разочарованный голос.

 
- Вот черт, да они все заржавели до невозможности!
Он держал в руках винтовку, и матерился.
- Вот пи-пи, да у них даже приклады и те сгнили. А какая здесь сырость и вонь.
Оставив в покое винтовки, он пошел дальше. Шагать было трудно, под ногами везде что-то валялось.
- Черт и почему здесь все так валяется? Они что все тут так побросали? Что так сильно торопились? - Возмущался Санька.
Они прошли еще немного и увидели у стенки три станковых пулемета «Максим».
- Вот это да! - Удивились все разом. А помните, мы такой видели в краеведческом музее, в Красноуфимске, когда туда ездили всей школой!
И Ваня тоже вспомнил, как они ехали тогда из Красноуфимска, в Манчаже они ждали автобус, и чтоб не замерзнуть, одна учительница повела всех к своей знакомой. Знакомая жила в большом доме, там разместились все ученики школы. Конечно, тогда ездили не все. Брали только тех, у кого не было двоек.


 У хозяйки дома был сын такого же возраста, как и они. Он деловито ходил по дому, с презрением на всех поглядывая, и делал это так открыто, что многим это не понравилось, особенно Саньке. Этот драчун терпеть не мог когда перед ним строили крутых. Он сидел и скрипел зубами, провожая взглядом хозяина дома. А один раз он шепнул Ване на ухо.
- Слушай, давай дадим ему п..ды, че он перед нами выеживается?
- Да ты че дурак? Он же здесь живет. Че тебе его родители скажут?
Но Санька ни чего не сказал в ответ. А когда парень вышел на улицу, Санька вышел вслед за ним. Немного погодя Ваня тоже вышел на улицу. Ему показалось по-дозрительным, что хозяина долго нет. Выйдя на улицу, Ваня увидел, что хозяина дома зажали трое парней, возле поленницы. А Санька во главе всех держал парня за грудки и грозно шипел ему что-то. Было видно, что парень был сильно перепуган. Когда Санька увидел, что вышел Ваня, отпустил парня, а тот набрал дров и пошел в дом. Санька в дом больше не входил. И хозяин тоже больше не выходил на улицу. А вскоре пришел автобус, и все уехали домой.

 
Эти пулеметы сильно отличались от того, который стоял в музее. Все железо на них проржавело насквозь.
-Да в такой сырости вряд ли что-то могло уцелеть. – Обиженно вздохнул Санька. И как только здесь потолок до сих пор не обрушился. В правой руке он держал ржавую винтовку. Он посветил на потолок, и все увидели, что потолок состоит из накатанных бревен, приличной толщины, с них капали мелкие  капли воды. Сашка потыкал штыком винтовки в эти бревна, и на него посыпалась труха из гнилых бревен.

- Ты поосторожней, а то еще обвалится. – Послышался голос Юрки.
- Не понятно, почему потолок до сих пор не обвалился? – Наверху растут такие большие деревья, а может, потому, что корни толстые. – Размышлял вслух Санька.
- Однако же Ванька провалился, - Заметил Витя.
- Ну, если бы так не прыгал, то не провалился бы. – Отозвался Ваня.- Да и в том месте где я провалился, видимо была вентиляция, со временем она сгнила, и древна державшие эту вентиляцию, сгнили и упали, а та воронка в которую я провалился, и была вентиляцией.

-А че это за доски навалены тут вдоль стены. – Пробурчал Санька. И он стал разбирать наваленные доски. Как только он поднимал очередную доску, она сразу же разваливалась у него в руках.  Откинув несколько досок, они увидели составленные друг на друга несколько ящиков. Сашка ковырнул первый, и он развалился.

- О, черт!  Да это же револьверы!
 Он взял один из них, деревянные прокладки ручки тут же  отпали. Он попробовал покрутить барабан, но тот не крутился, боек тоже не взводился.
- Неужели тут нет, не одного уцелевшего?  - Бурчал Санька.
Он скинул ящик, и открыл второй. Тот тоже был с такими же гнилыми револьверами. Он скинул и этот. Следующий ящик оказался с патронами. Патронов был полный ящик. Санька взял несколько в руку, они были целыми, ржавчина их не коснулась. Санька набрал полные карманы. Остальные сделали тоже самое. Они стали рыть глубже. Когда они открыли самые нижние ящики, то увидели что в них лежат снаряды. Ну, снаряды не у кого интереса не вызвали.

- Я все понять не могу, что это за доски? Вперемежку с ящиками. – Сказал Витька.
- А мне кажется, что это были стеллажи, только они все сгнили и обвалились. Смотрите, они здесь стояли вдоль стен и посредине помещения, и когда я провалился, то упал на бывший стеллаж, и поэтому у меня под ногами все проваливалось. Пойдем, посмотрим…
И они все вернулись, на несколько шагов назад. И Ваня стал разбирать то место, куда он упал, и все увидели, что там лежат груды гнилого  тряпья. Вонь гнилых тряпок усилилась. Они стали рассматривать, что это такое.

- Да это не тряпье, а солдатское обмундирование, а вот и сгнившие сапоги, - удивился Ваня. 
- Не че не понимаю, откуда в барском доме столько оружия и солдатского обмундирования? – возмущался Санька.
- Че тут не понятного?  Это не барский дом, а военный склад оружия. Откуда в барском доме пол из бревен? И вообще я слышал, что в нашей деревне в гражданскую войну шли бои, да и сами вы не раз находили в своих огородах всякого оружия и патронов. – Сказал Ваня.
- Точно, и как я раньше не догадался, то-то я смотрю, здесь только оружие и не чего домашнего, дошло до Саньки.

После  этого открытия пацаны с особым рвением начали разрывать бывшие стеллажи. Чего здесь только не было. Многому, что они находили, просто не могли найти объяснения. Потому как не знали, что это такое. И они бросали это и шли дальше. Наконец стеллажи кончились. И они увидели перед собой старые деревянные двери. Они толкнули их, и они упали развалившись. Дальше шел узкий проход, сложенный из таких же камней, как и сам склад. Они пошли по этому проходу, но он быстро кончился. Они увидели, что дальше проход завален, такими же камнями и бревнами вперемежку с землей.
- Да, похоже, что это был вход, но его взорвали. - Сказал Санька.
И они повернули назад. Дойдя до разваленных дверей, они заметили в правой стене небольшой проем.

- А это что такое? – Удивился  Ваня. – Похоже, это дверь, и она куда-то ведет?
Они зашли в эту дверь и увидели, что находятся в небольшой комнате. Посреди комнаты стоял стол, возле его стояли лавки. На столе стоял керосиновый фонарь.
 С правой стороны у стенки стоял железный шкаф, похожий на сейф. Они подошли к этому шкафу. Он был на половину открытый. Они заглянули в него, и увидели, что там лежат какие-то бумаги. Сашка попробовал открыть дверь сейфа больше, но петли заржавели, так что дверь не двигалась вообще. Они навалились на нее все, и тут петли сейфа сломались, и тяжелая дверь рухнула на пол. Это была верхняя дверь, а нижняя была закрыта полностью. Они попробовали ее подергать, но она не поддавалась.

 
Порывшись в бумагах, они заметили, что среди них лежат царские деньги.
Их было не много, но и те рвались при одном прикосновении к ним.

- Вот черт! Наверное, там лежит, что ни будь ценное, а может золото. - Ворчал Санька. Он все еще держал в руках винтовку, верней, один ствол со штыком, приклад отвалился еще, когда он взял ее в руки.
Он попробовал открыть дверь штыком, но она не поддавалась. 
- А может, ее взорвать? – Предложил Юрка.
-Чем? – удивился Ваня.
- Как чем? – да здесь полно гранат, я нашел не один ящик. Правда они сильно ржавые, а может, сработают?
- Да? - Потолок обрушится от этого взрыва, и нас всех завалит. – Попытался  вразумить Витя.
- Ладно, давайте дальше искать, может еще, что ни будь найдем...

 
Дальше за сейфом стояли тоже стеллажи. Но в отличие от склада они были целыми.
На них в основном лежала посуда. Тут были чайники, фляжки, чашки, кружки и деревянные ложки. Рядом со стеллажами был сколочен топчан, на нем лежала сгнившая  солома. С верху она была закинута, чем-то похожее на солдатскую шинель. Они подошли к столу, и заглянули за него. И тут раздался общий крик
- МАМА!!! - И все кроме Сашки бросились бежать. Добежав до двери, они услышали окрик Саньки.
- Эй вы трусы куда побежали!? Это всего на всего скелеты!
- Тут страшно, пойдемте отсюда. – Застонал Юрка.


- А че тут страшного? Скелеты не кусаются.
И он подошел поближе к скелетам, остальные нехотя подошли к нему. Сашка стоял над ними и с интересом разглядывал их. Один сидел у стенки, его голова лежала на груди. Рядом лежал другой. Он лежал в какой-то не удобной позе. Как будь-то, он сидел а потом свалился на бок. Оба они были в одежде. Но она была на столько сгнившей. Что не возможно было понять, что на них было одето. Но все сразу догадались, что это были солдаты. На том, который сидел, была фуражка с козырьком. Рядом с ними лежали винтовки. У одного на поясе была видна кобура. Санька поковырял кобуру штыком винтовки, а потом наклонился и достал из нее револьвер.

 
- Во! Этот сохранился лучше, чем те на складе! Да и здесь посуше.
- И как тебе не противно? – Удивился чистюля Витя.
- А че противного-то? – руки я потом вымою. Дело не в этом, а в том, как здесь оказались эти скелеты? Почему они здесь умерли? - Он присел и стал пристально рассматривать то что когда-то было людьми, и при этом шевелил их штыком винтовки.
Ваня стоял позади всех, и ему было до невозможности страшно. Он боялся подойти ближе к скелетам, и у дверей ему было страшно стоять. Ему все время казалось, что сейчас кто ни будь заскочит сюда и убьет их всех. Он чувствовал, что здесь стоит не выносимый запах смерти. Наверное, от страха, ему казалось, что он слышит сзади себя шаги. Он посветил на проем в двери, но там ни кого небыло. На всякий случай он подошел поближе к Саньке. А Санька в это время шевелил штыком винтовки, череп скелета.

- Да у него голова прострелена! Вон дырка в затылке.
Он посмотрел на второго.
- А этого видимо расстреляли в грудь, вон вся шинель в дырках.
- Слушай Санька, кончай ты в них ковыряться, пошли отсюда!
- Нет, - а за что их убили ...?
- А тебе какая разница? – Ну, убили, чтоб ключи от сейфа забрать.
- А нижняя то дверь сейфа закрыта…
- Ну, значит, не было у них ключа от нижней двери. Все, что было ценного в верхнем ящике, забрали и убежали, а вход взорвали.
- Слушай Ванька, откуда ты все это знаешь?
- Да не знаю, я так думаю…
- Ладно, пойдем, нехотя сказал Санька. И они пошли к выходу. Первым бросился Ваня. А Санька еще остановился у сейфа, и задумчиво сказал:
- Да, вытащить бы его отсюда…
Он несколько раз потыкал дверь сейфа штыком. А потом попытался подвигать сейф, но тот не сдвинулся не на миллиметр.
- Да, взорвать бы эту дверь. Мечтающе сказал Санька, и пошел за остальными. Когда они зашли обратно в склад, то свет в потолке придал им уверенности, они взяли себе по несколько ржавых револьверов, и по винтовке. Хотели еще взять по сабле. Но у тех сгнили деревянные ручки. И они даже из ножен не вытаскивались, и они бросили их.
- Теперь будет с чем в войну играть, - заметил Юрка.
- А когда у тебя спросят,- "откуда у тебя настоящий пистолет"?  Что ты им скажешь? - Заметил Санька.


- А как есть, так и расскажем, пусть придут и себе наберут, они все равно не рабочие, никто ни кого не застрелит.
- А патроны то не ржавые…
- Ну и что, сколько я находил их в огороде, у них даже порох не горит, и эти такие же…
- А вот мы сейчас проверим…
Санька достал из кармана патрон, выдернул из него пулю и высыпал порох на пол. Потом он достал спички, и попытался зажечь его. Порох тихонько зашипел медленно горя и выделяя вонь.
-Ну, что я тебе говорил? - сказал Юрка.
- Он говорил… да я и сам это знал, – пробурчал Санька. 
И они стали выбираться наверх. Первым вылез Ваня. Ему так опротивел этот подвал, что он не хотел больше оставаться в нем ни секунды. Последним вылез Санька. И они стали разглядывать свои трофеи на солнечном свете. Все их руки стали красными от ржавчины.
- Ну и что мы со всем этим будем делать? Что нам скажут? Когда мы это принесем домой, – сказал Юрка.

 
- А давайте спрячем это все за конным двором, там, где прятали инструменты, а когда стемнеет, заберем домой, и каждый спрячет это у себя дома. – Предложил Санька. И все конечно согласились.
А что будем делать с ямой? Так и оставим открытой? - сказал Витя.
- Зачем?  Давайте закроем, – сказал Санька. – Пока мы ни кому про это говорить не будем. В следующий раз, когда мы сюда придем, то возьмем с собой молоток и зубило, и попробуем открыть сейф.

Ване такая затея не понравилась, он вообще больше не хотел сюда возвращаться. И встречаться с мертвецами, и он решил отговорить Саньку.
- А почему ты думаешь, что нижний сейф закрытый? А может он открытый,- просто, когда его открыли и все забрали оттуда. То захлопнули дверку, чтоб она не мешала выходить. А со временем петли заржавели, и сейчас не открывается. Может там давным-давно пусто, ты же видел, что верхняя дверка не открывалась, пока ее не отломили вместе с петлями.

- А че гадать то? – вот откроем дверцу и узнаем! - не сдавался Санька. И вообще, кому принадлежал этот склад?
-Ну, ты даешь! – Ну конечно белым! Если бы он принадлежал красным, то его бы давно здесь не было, все оружие уже бы давно вывезли отсюда. Видимо когда красные пришли в деревню и выгнали белых. И при  отступлении, оставшиеся в живых офицеры, решили прихватить то, что по ценней. И им ни чего не оставалось, как убить охрану, и вскрыть сейф. Охранники бы не отдали им ключи без приказа, старшего офицера.
 
- И откуда ты все это знаешь?
- Да не откуда, книги надо читать!
- И что же это получается? – это, в каком году была гражданская война?
- Как в каком?  С семнадцатого по двадцать четвертый. – Уточнил Витя.
- А сейчас у нас тысяча девятьсот шестьдесят шестой год. – Выходит, что этому складу больше сорока лет. – Почесал затылок Санька. – Не мудрено, что так все сгнило. Но я не пойму одного, зачем склад построили в лесу, а не в деревне?
- Как зачем? - Во время гражданкой войны власть в деревне менялась по два раза на дню. Утром займут белые, вечером красные, а завтра какая ни будь банда. А если бы они построили склад в деревне. То на следующий день он бы принадлежал другому.


А так, выгнали из деревни, они в лес, отсиделись,- сил набрались, и снова в деревню власть менять. Это же не армия их продуктами никто не снабжал. Вот они налетят на деревню, красных выгонят, и пошли по деревне крестьян грабить. Мне бабушка рассказывала. Придут в дом, если в доме есть две коровы, то одну заберут. Последнего, конечно, не забирали, если в доме несколько свиней, то одну заберут,
даже лошадей забирали.  И так все, что белые, что красные.  А если придут бандиты, те и последнее заберут.
- Ну, про красных то ты загнул. Смотрел кино про Чапаева?  Там за это наказывали, - возмутился Санька.
- По-твоему моя бабушка врет, она еще и не такое рассказывала, да только об этом говорить  нельзя, - ответил Витя.
 
Все стояли и слушали диалог Саньки и Витьки, и в спор не встревали.
- А моя бабушка рассказывала, что у соседки тети Пелагеи белые расстреляли брата и его беременную жену, даже не посмотрели что она беременная. Красные его назначили в деревне, председателем, а сами ушли. А когда пришли белые то сразу же узнали, кто в деревне за старшего, пришли к  нему в дом, они тогда жили рядом с бабушкиным домом, отвели за деревню и расстреляли под Артинской горой в логу, там и закопали. Он еще совсем молодой был, только что поженились. Его жена была из соседней деревни, у нее было пять старших братьев, так они все за ружья взялись, чтоб отомстить за нее, а в этом бою еще двоих братьев убили.

 А их дядя был кулаком, богатый был, у него работали батраки. Так он говорят, двум молодым батракам головы отрубил, за то, что они украли у него хлеб, чтоб накормить младших детей в семье. Он прямо озверел, когда началась революция, всех бедных, называл (краснопузыми).  Красные тогда здорово белых колошматили, даже из пушек по ним стреляли, потрепали они их тогда капитально. А расстрелянных перенесли на кладбище, и поставили памятник, с красной звездой, сейчас этого памятника нет, сгнил давно, деревянный был, - внес в историю свою лепту Ваня.


- Во, блин, оказывается у нас героическая деревня  а не кто об этом не знает, и музея в школе нет, вот если бы все старики рассказали что было у нас в деревне, наверное интересная получилась бы история, - задумчиво проговорил Санька, - ну, все хватит об этом, давайте закрывать яму, и пошли домой.
Они  все сделали так, как договорились, и вечером спрятали свои трофеи по домам.
А когда на следующий день они пришли в школу, то не увидели там Саньки.

 Через день Санька пришел в школу, и они бросились к нему с расспросами.
 Оказалось, что Санька, когда пришел домой, то показал свои трофеи младшему брату, он был младше его на три года. И тому захотелось побывать там самому. И на следующий день они оба не пошли в школу, а, вооружившись ломом, и металлическим клином, и колуном, пошли в лес. Они расколошматили всю дверь у сейфа, и все таки ее открыли.

Как и говорил Ваня, замок оказался открытым. И ни чего ценного там не было. Там были офицерские погоны, царские награды и кресты. И там он нашел еще один револьвер, он отлично сохранился. Совершенно без ржавчины, на ручке которого, была дарственная надпись. У него все работало, но без патронов. Дарственную надпись он оторвал и выкинул.

Парней, конечно, загрызла небольшая зависть. У Саньки теперь был настоящий револьвер, хоть и без патронов. А у них был ржавый металлолом, который можно только выкинуть.
Больше туда никто не ходил, они все молчали об этом, и не кому не говорили.
 Но тайна остается тайной, если  о ней знает один человек. И поэтому тайна для любого человека как заноза в (пальце). Она и не болит, а мешает. И поэтому к зиме об этом знала вся школа, но где находится склад, ни кто не знал. Потому, что вскоре пошли проливные дожди. А потом, пошел снег, и началась зима. Все кто узнавал об этом  складе, тоже хотели там побывать. Но им пообещали, что покажут весной.

И поэтому все с нетерпением ждали весны. В мае, как только сошел снег, огромная группа пацанов отправилась в эту яму. Но когда они пришли туда, то оказалось что яма затоплена так, что даже в резиновых сапогах можно было начерпать. И все, (не солоно хлебавши), пошли домой. А в начале мая, вдруг прошел ураган. Он наломал много деревьев, а ночью навалил толстый слой снега. И этот снег пролежал три дня, а потом резко растаял. И как только подсохло, пацаны опять пошли в эту яму.


 Когда они пришли туда,  то с трудом узнали то место, много деревьев было повалено.  Молодые березы уже были с листьями. И поэтому снег их склонил до земли. И они так и остались стоять. И еще много лет так стояли.
А деревья, которые стояли на холме упали от тяжести снега, обвалив под собой потолок. И засыпав весь склад. Они долго искали то место, куда спускались в яму. Но на том месте крест-накрест лежали огромные деревья. Пацаны долго стояли, смотрели на весь этот хаос, и пошли домой. Никто не решился разбирать завалы, и копать землю, ради ржавого металлолома.
 И к тому же там лежали мертвецы, и не стоит лишний раз их тревожить.
И, наверное, поэтому,  природа защитила их от лишних глаз.