Забытый календарь

Ильмир Шакиров
                Забытый календарь
    На заре своего существования сов.власть вовсю экспериментировала. Как впрочем всегда. Позднее страсти поутихли, а поперву была весьма активная пена. Но, как говорят, розы растут из навоза, так и некоторые эксперименты советской власти оченно даже бы пригодились.
    Чем же экспериментировали юные строители коммунизма? Со свастикой например. Она была на первых деньгах в 1918, и даже, о ужас!, на петлицах красноармейцев. Понятно, что это все было из дореволюционной России. Кстати знаменитые буденовки предназначались для парада в Берлине после окончания первой мировой. Как знать,куда бы повернулась история, если бы не устроили нам заваруху с Авророй, очень может быть арийской расой были бы славяне, а все остальные чурки. Как впрочем, сейчас.
    Немного попозже отменен институт семьи, был даже девиз «комсомолка не должна отказывать комсомольцу!». И это было.
   Был и памятник Иуде на Соловках в 18 годе. Уже после войны пошли игрульки с языком. Мало им было отменять «еры» и «яти». Начали сокращать слова. Вот например «очхор»-очень хорошо. Ну это не одни они первые будут, вот например в летописи, кажеться ипатьевской (не уверен) есть сокращение речи Ивана Грозного после его «отставки» перед пришедшим к нему народом, дабы царь батюшка вернулся. Так вот , что такое КЛМ. Историки переломали копья, пытаясь доказать, что это Коломна, и царь, дескать, выбирал дорогу для возвращения в первопрестольную. А на самом то деле КЛМ означало КАКО ЛЮДИ МЫСЛЕТЕ? Вот это, блин, сокращение!
   Но это все присказка, а вот сказка.
   Если кто читал Ильфа и Петрова и их «золотого теленка», то обратит внимание на некоего гражданина, который не мог видеть сны из прежней царской жизни. Интересен был график работы в то интереснейшее время. «Старикан ненавидел фиолетовые пятые числа». (это примерное цитирование). Оказываеться график работы был 4/1. то есть, 4 дня «арбайт», 1 день «отдыхайт». В месяце должно было быть, по предположениям, 30 дней. Возьмем это как общий знаменатель для сравнений. Итак 30 дней нашего времени и недели (слово то каковское «не деля», сиречь не делиться), 5/2.
Рабочих дней 22, часов 176. выходных 8
График 4/1 ---24, часов (при 8 часовом дне) 192, выходных 6.
   Вот это блин круто! Интересно, почему же эту затею тихо похерили? Кстати, при  товарище Сталине, некое время была рабочая неделя была 6/1 но с 7 часовым днем.Рабочих дней 26, часов 182, выходных 4.( А планировалось и дальнейшее уменьшение рабочего дня до 6 и 5 часов. Вот так тиран! Развивал шахматы, кои тренируют логику, давал время на развитие. )
   Если взглянуть на этот цикл с точки зрения студента физкультурной академии, то вполне нормальный расклад в 7 часовым рабочим днем. Человек не совсем еще выложился и осталось время на какую то деятельность. То есть человек нормально устает при работе около 4 часов. Далее идет истощение, как физическое, так и нервное. 8 часовой день с двумя «перекурами»  и обедом и есть допустимый предел выматывания организма, с пиком через 11 месяцев. То есть 21 день и более нужны организму для перезагрузки.
 А теперь представте себе фантастическую картину. Токарь отстоял 4 часа у станка и после обеда пошел за кульман, работать умственно. У меня был знакомый инженер-технолог из токарей. Так вот, умственное отличие его от обычных «инженегров- теорэтиков» было настолько велико, что даже и сравнивать не с чем. Не верите? А вот в года 80 е начала 90, совок еще не рухнул, в одном НТЦ слесари имели высшее образование. А уж техническая элита имела 2 высших. Это как здрасте.
   Кстати, наши «дотупеды» в госдуме рассматривают вопрос о 60 часовой рабочей неделе. (сейчас 40 часов). Тупые конечно, они же академиев не кончали (физкультурных).
  Это примерно 6 ти дневка с 10 часовым рабочим днем рабочих дней 26, часов 260. Представте себе какой износ организма!
   Конечно же есть и 12 часовые смены и сутки. Так работают автосервизы с графиком работы 2/2 или 3/3 (очень прекрасный график, можно смотаться  в день за 1000 км и через день вернуться. А если договориться со слесарями алчущими денег, то вообще слинять в Турцию или какую мудреную экспедицию, минимум 9 дней свободы. А я так вообще академию физкультуры заочно закончил благодаря этому графику 3/3).
   Но в этих графиках есть особенность – краткий период работы. Есть ухари работающие и по 4 дня, но все равно 2 дня отдыхают.
   Мне довелось некоторое время работать в частном подпольном автосервизе по графику 5/2 с 9 часовым рабочим днем (с 9 до 19).то есть с 45 часовой неделей Часов 198. Страстно возжелал денег, работал около года. И сказал, ну их эти деньги. Попросту СОВСЕМ ничего не успеваешь. Но попервости, я брызгая слюной, прибежал к умудренному жизнью оппоненту. (рекомендую общаться с людьми старше вас, жизненный опыт не отнять). Он просто спросил - сколько времени я затрачиваю на работу. И ВСЕ! Огроменная сумма макулатуры
 Дензнаков превратилась в слишком незначительный перевес при сравнении с нормальным графиком и нормальной жизнью не в качестве «кошелька».
   Кстати, кто желает нормальной жизни идите работать автослесарем с графиком 3/3. есть время для ВТОРОЙ жизни.