Безымянная страна

Найля Муслимова
                .
     В одном государстве люди рождались уже старыми.
В процессе жизни молодели, а умирали чуть ли не детьми. Репродуктивный возраст
у них приходился на 35-45 лет. Поскольку у них и мозги были неразвитыми, как у младенцев, они учились говорить и двигаться. В общем, вели себя, как обычные дети:
очень много времени проводили на свежем воздухе, любили всяческие игры и развлечения. По мере взросления морщинки на их лицах разглаживались, а потом и вовсе исчезали!  С годами они умнели, становились серьезными, рожали и воспитывали своих детей. Занимались государственными делами, политикой, заседали в парламенте и т.д.
Но после 45 лет с ними происходила ужасная метаморфоза: ими овладевала забывчивость.
Они теряли речь. Да и не только речь, теряли интерес к жизни! У них пропадал аппетит.
Они уже не узнавали своих родных и близких! Наступал период их деградации, именуемый «младенческим маразмом»! Их пристраивали в Дома ребенка, которых в стране было больше, чем школ. Там же их и настигала смерть. Кстати сказать, смерть была милосердна к этим младенцам и они отходили  чаще всего в мир иной во сне и с соской  во рту.
И , вообще, смерть  в этой стране не была страшным событием и на похоронах никогда не было скучно. Никто никогда не плакал. А некоторые  к похоронам относились , как к возможности «потусоваться». Похоронную процессию всегда сопровождала музыка, напоминающая наши колыбельные. Разрешалось шутить и смеяться. Больше и чаще  звучала  музыка плясовая! Одевались во все самое лучшее, что у каждого было!
И похороны большей частью смахивали на небольшой «карнавальчик»!
Интересным представляется и свадебный ритуал. И самое главное, невеста выбирает
жениха, в противном случае, свадьба просто не состоится!
И еще одна немаловажная деталь: невеста одета во все черное, а жених -во все белое!
Итак, начало свадьбы  - невеста всенародно расхваливает жениха, тем самым показывая:
насколько хорошо она знает своего суженого!
Жених, напротив, «на чем свет стоит» ругает свою невесту, чтобы показать, как хорошо он ее знает! Остальной народ выступает в роли третейского судьи. Оптимальным считается вариант, когда все мнения совпадут! Тогда и быть свадьбе!
Потом жених и невеста меняются ролями: невеста ругает жениха, жених расхваливает невесту! Мнение жениха и невесты складывается из ругательного и хвалебного мнения!
В остальном «их обряд» совпадает с нашим, кроме некоторых деталей.
Что же касается приданого, у них его готовит жених на протяжении всей своей жизни:
подушки, одеяла, полотенца  и все прочее.
А что невеста? Да, она – сама подарок! В конце свадьбы невеста переодевается во все белое, а жених – во все черное. Дальше все происходит по тому же сценарию, что и у нас.
И даже песни застолий те же, к примеру: « …когда б имел златые горы и реки, полные
вина …все отдал бы за ласки, взоры, чтоб ты владела мной одна!» Свадьба справляется только раз в жизни. Повторные браки запрещены. Измены не приветствуются, за них сажают в тюрьму! Разводы не только запрещаются, но за них отбывают срок в исправительных лагерях! В этом случае наши обычаи кажутся мне более демократичными. А вам?