глава 6. Братья Некрасовы

Татауров Михаил
Опять осень, опять школа, Ваня не любит осень, а тем более школу. И почему лето такое короткое? По одноклассникам  он ни сколько не соскучился, потому, что они виделись, чуть ли не каждый день, деревня не большая и пути у каждого за день пересекутся не раз. Весной он благополучно перешел в шестой класс, хотя многие остались на второй год. Остался на второй год и его друг Вовка Некрасов, с ним и с его старшим братом Мишкой, они дружат с детского сада.

Их отец помер, когда еще Вовка был маленький, всех детей у родителей было пятеро, три старших дочери, потом Мишка, и Вовка.
Когда  старшая дочь вышла замуж, и зять жил вместе с ними. И тогда Вовка впервые в жизни увидел, что такое секс, он подглядел это за старшей сестрой, потому как все жили в одной комнате. Увидеть то он увидел, но в чем суть, не понял. Он думал, что мужик трется об живот женщины. И как-то играя с соседскими девчонками, пригласил старшую сестру Катю в баню и показал ей, что делают взрослые в постели. А та прибежала домой и когда мать пришла с работы, рассказала маме, чему ее научил сосед Вовка.

  Мать схватилась за голову и запричитала, а на следующий день, набравшись смелости,  пришла к Некрасовым.  Хоть она и была в ярости, но боялась нового зятя Некрасовых,- Гаврилу. Это медведеподобный мужик, ни когда не стеснялся в выра-жениях, его боялись не только женщины, но остерегались и мужики. Трезвый он мог беспричинно обматерить даже любую женщину, а когда выпивал, то становился вообще общественно опасным. И люди старались обходить его стороной.
 
Не боялся его только Вовка. Видимо он уважал своего младшего шурина, и только ему удавалось утихомирить Гаврилу в пьяном гневе. Если Гаврила даже перепивал, и (рвал и метал), разъяренный в пьяном гневе, и ни чего не видел вокруг, то Вовка смело подходил к нему брал его за руку, и Гаврила превращался в ягненка, и послушно шел домой и ложился спать, а когда он засыпал Вовка выходил на улицу.
И все облегченно вздыхали. В том числе и жена Гаврила. Ей могло достаться в первую очередь.

Степанида, так звали мать Кати, боязливо вошла в дом Некрасовых,- за столом у кухни сидел Гаврила, и пил брагу, видим пить,он начал еще недавно, потому как был слегка навеселе, и поэтому в хорошем расположении духа, а Вовка лежал на печи, и занимался чем-то своим. Степанида видя, что Гаврила в хорошем расположении духа, начала сбивчиво объяснять Гавриле, что "Вовка сделал с Катей что-то не хорошее". Гаврила сидел и напряженно пытался понять,- что же она ему хочет объяснить. Наконец до него дошло, он посмотрел на Вовку, и крикнул ему:

- А нука Вовка, слазь с печи и покажи, что ты сделал с Катькой!
Вовка молча слез с печи, лег на пол и показал, как он терся об живот Кати, Степанида  взвыла,- заткнула себе рот ладонью, и убежала из дома Некрасовых. А Гав-рила, увидев, как Вовка изображает из себя мужика, заржал так, что задрожали стекла в хилых рамах.
А, посмеявшись, крикнул Вовке:
- Молодец Вовка, так держать!! 
 Вовка довольный собой, снова залез на печь.

Примерно через год, Гаврила построил свой дом в соседней улице.  Мужик он здоровый и сильный, но видимо руки у него вставлены наоборот, правая вместо левой. Потому что дом он так и не достроил, бревна на срубе были не обровнены, одно длиннее другое короче. Доски на крыше прибиты тяп-ляп, тоже, которая короче, а которая длиннее. Дом был похож на избушку на курьих ножках.

Ограду не сделал вообще, рядом с домом построил стайку для животных, но и та была не достроена. В огороде стоял туалет, у которого небыло двери, верней она была, но откуда-то принесенная. Она была намного больше проема, и была просто прислонена к проему. И чтоб зайти в туалет, надо было отодвинуть дверь и зайти туда. Дверь часто падала, ее снова ставили на место, но у Гаврилы небыло желания, чтоб сделать дверь по-человечески. Да его она и не волновала.
Это как в анекдоте: сидит мужик в туалете по большой нужде, и газету читает, а мимо проходит женщина, и, видя, как мужик сидит в туалете без двери, крикнула ему:
- Слышь, Петрович, ты бы хоть дверь на туалет повесил.
А мужик отвечает:
- А че тут  воровать то...?
Вот так же и Гаврила, ему было все до лампочки, у него уже было три дочери, а он лазил на жену, когда у той были критические дни, а потом ходил по дому с окро-вавленной майкой. Не обращая ни какого внимания. В доме у них из мебели  небыло ничего, было только три кровати, стол посреди комнаты, сундук и несколько стульев. Ему ни чего не было нужно, почти все деньги он пропивал.
 
Однажды напившись он пришел домой, и не нашел дома ни кого, жена уже знала, что он пьян и заблаговременно убежала из дома вместе с дочерьми. А он, обнаружив дом пустым,  понял, что ему не на ком расслабиться, схватил из-за печи карабин, зарядил его пулей, и помчался искать жену. А люди видя несущегося по улице Гаврилу с ружьем позакрывали свои двери, Гаврила примчался к теще, те уже в это время жили в другом доме почти на конце улицы, старшие дочери все вышли замуж, и теща с сыновьями купила другой дом.
 
Примчавшись к теще, Гаврила нашел дома только одного Вовку, не тещи не Мишки дома не было. Вовка как обычно успокоил Гаврилу, и тот остался спать у них, а Вовка забрал у него карабин и спрятал его, а на следующий день похвастался друзьям, что у него есть карабин, и те попросили его показать им, редкое для деревни оружие.

До этого ни кто не видел настоящего карабина. Дело было в ноябре, и Вовка принес его на пруд, и пацаны гурьбой пошли подальше от деревни по пруду. Чтоб не кто не услышал выстрелов. Первому Вовка дал винтовку Саньке Дьякову, он был самым старшим в группе. Санька взвел затвор, и увидел, что в стволе находится патрон. Но у затвора был сломан выбрасыватель, и патрон не вытаскивался, и тогда он попытался выстрелить в дерево, но произошла осечка. Винтовка не выстрелила. И он стал просто взводить и щелкать затвором.

 
Он думал, что патрон выстрелянный, а вытащить его не могли даже ножом, и они стали по очереди брать винтовку и просто щелкать, направляя друг на друга.
А когда очередь снова дошла до Саньки, он направил ствол на не толстое дерево, и винтовка выстрелила, пробив ствол дерева насквозь. Все перепугались, ведь все направляли ствол друг на друга, и каждый мог бы оказаться на месте этого дерева. Ваня там не был, это случай ему рассказал Санька. А Вовка спрятал эту винтовку, и не сказал Гавриле про нее, а он и забыл про то, что бегал с ружьем, а вспомнил он про ружье только в следующем году, когда надо было забить поросенка. Но не найдя ружья решил что его где-то спрятала жена для собственной безопасности. И больше ни когда не вспоминал про него. А свиней резал ножом.


Последнее время Вовка с братом Мишкой жили практически одни, все сестры уже были замужем, а мать постоянно болела и поэтому часто гостила у одной из старших дочерей в Артях, а там, рядом больница, и она часто лежала в этой больнице.
Вовка с Мишкой были предоставлены сами себе. Сами себе готовили и стирали, старшим сестрам было не до них. У всех были дети и полон рот хлопот. И поэтому Мишка с Вовкой совершенно запустили учебу, на уроки они, конечно, ходили, но домашнего задания не выполняли, за что и были отстающими. Повлиять на них не кто не мог, при живой матери они практически были сиротами. Жили они на материну пенсию, они у матери были поздними детьми, они еще учились в школе а мать уже была на пенсии.

 Жили очень бедно, в доме, небыло ни какой мебели, кроме сундука, двух кроватей и стола со стульями. Личные вещи братьев висели на стене на гвоздях, да и вещей то у них было не лишка. Кормил их личный огород, несколько куриц, коза Нюрка и с десяток гусей.  Ни собаки и ни кошки у них не было.
 
Вовка с Мишкой хоть и были родными братьями, но были совершенно разными. Вовка был маленьким для своего возраста, черноглазым брюнетом, а Мишка наоборот, высоким блондином, с голубыми глазами. Каким был их отец?  Ваня не помнил, а мать и все сестры были брюнетками. Вовка взбалмошный и нервный, и всегда говорил все что думал, прямо в глаза. А Мишка страшно скоромный, он не грубил, не ругался, он всегда боялся всех обидеть, и к тому же он был сентиментальный как девчонка, и если он смотрел Индийское кино, то плакал вместе с женщинами. Ваня его не осуждал за это, он и сам любил такие фильмы, и у него тоже подкатывал ком к горлу, но он старался не пускать слезу. Но после такого фильма долго ходил под впечатлением.
 
Вовка же, зная слабость старшего брата, постоянно издевался над ним. И Мишка откровенно побаивался Вовку. Особенно когда в дом к ним приходили друзья, Вовка напыщенно начинал кричать на Мишку и, в конце концов, хватал в руки что попало, и Мишка бросался бежать из дома. Когда Мишка выскакивал за дверь, Вовка бросал ему в след то, что у него в руках, обычно это был большой амбарный замок, и этот замок с силой ударялся в дверь, а Мишка, услышав этот удар, потом долго боялся зайти в дом, и ходил под окнами, и кричал:
- Вовка давай мириться!

А Вовка сидел за столом ел обед, который приготовил Мишка, и улыбался, счастливый тем,  что напугал старшего брата. А друзья сидели на Вовкиной кровати и смеялись над Мишкой. Ну конечно так бывало не часто, Вовка любил своего старшего брата. А так он поступал только для того чтоб порисоваться перед друзьями.

Мишка был не только стеснительный и скромный, он еще был и страшно брезгливый, когда он ел, то в его присутствии нельзя было говорить ни какие пошлости, при нем даже нельзя было сделать губами (пук), он тут же бросал ложку и уходил из-за стола.

Но если Мишке кто-то будет угрожать или не дай бог, попытался побить его, то Вовка смело бросался на защиту брата, он не боялся ни кого, если даже ему будет угрожать смерть. Он хватал все, что попадало в руки, и обидчик пусть даже он в два раза старше Вовки,- убегал с поля боя. И поэтому над Мишкой ни кто ни пытался даже подшучивать,- зная его слабый характер. А Вовку боялись не столько за вспыльчивый характер, сколько из-за зятя Гаврилы. Этот за Вовку любому шею свернет,- и это знали все.

У Вовки было (погоняло) Хохон, так его прозвал Ваня, еще, когда Вовка был совсем маленьким, и не выговаривал букву (л), то услышал от своего старшего зятя песню:
           Хохол, хохол куда идешь?
           Хохол, хохол кого е….?
И Вовка ходил и напевал эту песню себе под нос:
           Хохон  куда идешь?
               
           Хохон, хохон кого е….?
А Ваня, услышав, эту песню, стал звать Вовку,- Хохоном. И это погоняло, напрочь прилипло к Вовке. А у Мишки не смотря на его слабый характер, не было ни какого прозвища. Если Мишка молчун - то Вовка не умолкал  не на минуту, порой его  трудно понять, врет он или говорит правду. И рассказывал  он всегда с серьезным видом, от этого его рассказы становились еще смешней. Он чем-то был похож на Щукаря, а может, просто искусно подражал.

Как-то зимой, пацаны гурьбой играли на улице, и тут к ним подошел подвыпивший мужик, этот мужик был приезжим командировочным,- они здесь рубили лес, и вечером подвыпив, решил расслабиться, в половом смысле. Подойдя к пацанам, он весело спросил:
- Ребята, а нет ли тут у вас холостых красивых девок?
И тут вперед вышел Вовка, и на полном серьезе заявил:
- Как нет...! Есть тут у нас такая баская, холостая  девка, Зоя Каракулова,  головой вот так вертит!

И он показал, как Зоя вертит головой.
У нее что-то, то ли с шеей, то ли нервный тик, но она постоянно подергивала головой, в разные стороны. На первый взгляд это выглядит даже кокетливо,- кто конечно не знает, почему она так делает головой.  Ну, на счет красоты и молодости он сильно загнул, у нее уже было трое детей, старший сын был года на три моложе Вани. Она была сильно худой,- от этого сутулилась, и слегка прихрамывала. Но она была слаба на передок, наверное,- потому что не было мужа, и поэтому она была рада любому мужику, какой бы не пришел. Как-то Ванин отец сказал про нее:
- Плоская как доска,- два соска, и посредине трещина.
И вообще деревенские мужики с презрением относятся к худым женщинам, некоторые мужики худых женщин называют (суповым набором).
 
И поэтому пацаны, когда услышали, как Вовка описал Зою, чуть не попадали со смеху, прямо на дорогу, но мужик не понял над, чем смеются пацаны. И поулыбавшись вместе со всеми, спросил:
- А где она живет?- Отведите меня к ней.
- А че вести-то,- вот она живет, как раз напротив ее дома стоим, пошли, познакомлю.
И Вовка побежал к дверям дома Зои, Ваня побежал за ним. Морозные и все в снегу, они ввалились в дом, Вовка закричал с порога:
- Зоя тут к тебе гости!!

А Зоя в это время кормила своих младших детей, и увидев входящего за пацанами мужика,- заулыбалась. А Вовка, с Ваней развернувшись,- бросились вон из дома. И только когда они выбежали на улицу, Вовка упал на дорогу, смеясь и хватаясь за живот, но тут же соскочил и крикнул:
- Побежали,- пока он не вышел, а то он нам сейчас накостыляет за такую красавицу!
И вся толпа бросилась бежать по дороге, весело смеясь. Отбежав метров пятьдесят, они остановились, и стали ждать, когда же мужик выскочит и помчится за парнями, за такую подставу. Но мужик не выходил, видимо он выпил на столько что для него все женщины стали красивые,- то ли решил, что выбирать все равно не из чего,- то сойдет и такая.

Как-то раз летом, Вовка потерялся, вечером к Ване зашел Мишка и спросил у Вани, "Не видел ли он Вовку". Мишка ищет его уже с утра, и ни кто его не видел. Ваня собрался, и они с Мишкой пошли искать Вовку. Они обошли всю деревню, но его ни кто не видел, Мишка уже потерял всякое терпение и начал откровенно реветь, размазывая слезы по грязным щекам. Он уже начал подумывать, что Вовка утонул в речке, хоть речка и не большая, но в ней уже утонуло не мало народа.

 К ночи Вовку искали уже пол деревни. Часть людей под руководством Гаврилы обыскивали реку, процеживая ее баграми и недотками. Но они дошли  до следующей деревни и, к большому облегчению Вовку в реке не нашли. Благо, что это было летом, и ночи были светлыми.  Но облегчения не наступало, его все равно небыло ни среди живых ни среди мертвых. В эту ночь Ваня с другом Витей  ночевали у Мишки. Не спали почти всю ночь, Мишка соскакивал из-за каждого лая собак, и выглядывал в окно, но каждый раз тревога была ложной.


Часов в восемь утра, когда все измученные бессонной ночью,- спали (без задних ног), то сквозь сон услышали, как стукнула дверь в доме,- а они спали не закрывшись. Открыв глаза, они увидели, как в дом входит Щукарь и ведет хромающего Вовку, держа его под руку. Вовка волочил свою правую ногу, как будь-то, это была не его нога. Мишка бросился к брату и стал обнимать его, а сам поженски ревел, его слезы падали на Вовкину голову, Вовка тоже обнимал старшего брата, уткнувшись ему в грудь, а спина его дергалась от плача.

- Я утром поехал за лошадьми,- проезжаю я… это мимо старого зерносушила,- смотрю, а мой Шарик забежал туда, и слышу,- лает на кого-то, а на кого он мог там лаять? Не пойму... А потом слышу,- стонет кто-то, ну я туда,- вспомнил, Вовку же ищут со вчерашнего дня,- зашел я туда, а там темно ни хрена не видно. Смотрю, а Шарик роет чего-то, а че? Не вижу, только слышу, из-под гнилых досок стон доносится, кричу: "Вовка ты что ли", а он мычит, уже сил кричать нету. Ну, мы с Шариком на пару его и выгребли, ногу ему бревном передавило, и как его ядрена вошь, туда затащило...?
 
-Глядя на братьев и счастливо улыбаясь, рассказывал Щукарь.  Он ни когда не ма-терился в присутствии маленьких, и поэтому ему с трудом удавалось подобрать нужные слова, без мата, - когда он волновался.   
- Ну ладно Мишка хватит реветь…- того,  давай лучше ему ногу посмотрим, не сломана ли нога-то,- того.
 
Говоря так, Щукарь посадил Вовку на кровать, и задрал ему штанину выше колена, нога Вовки была синей от сплошного синяка. Щукарь стал проверять его кости, и, ощупав всю ногу, удовлетворенно вздохнул:
- Ну, кажется все в порядке, переломов нет, а синяк пройдет, как говорится (до свадьбы заживет). Ну, смотри Вовка, в зерносушило больше не лазь,- там все гнилое,- того, ладно еще живой остался, видимо в рубашке родился,- того…
 
С этими словами он хлопнул дверью и вышел из дома.
Как в последствии рассказал Вовка,- проходя мимо старого зерносушила, он увидел, как в проем, где была дверь,- заскочила белка, видимо ее привлек запах зерна, которое там лежало во всех углах, но оно уже давно сгнило.
Он зашел вслед за ней, и в темноте стал искать ее, там было что-то типа полатей, на котором сидела белка. Вовка полез за ней, но доски на столько прогнили, что не выдержали не большого Вовкиного веса. Он полетел в низ, а на него свалились все гнилые доски плюс деревянная перекладина,- на которой держались полати. Ему по-везло, он легко отделался.
 А вскоре он же поджог - это гнилое зерносушило. Тушить его не стали, потому что оно находилось вдалеке от жилых домов.

 

Когда Мишка отслужил в армии, они с братом перебрались жить в Арти. А потом и Вовка отправился на службу. А Мишка, видимо, из-за своей скромности долго не мог жениться, но влюбился в молодую особу, ответных чувств, не дождался. Из-за чего начал пить.  В итоге его нашли мертвым в петле. Шли разговоры, что его убили, а потом повесили, но разговоры так и остались разговорами, без доказательств.

Ваня же, больше братьев так и не видел. Про их жизнь он узнавал от родственников.
Смерть друга его сильно потрясла, и после Миша часто снился ему во сне, как живой.
Может потому, что не видел его мертвого?

В 2000 году, Иван приехал в  Клёновку,на похороны племянника, все его сестры и братья перебрались жить в этот поселок. На кладбище, к Ивану подошел не взрачного вида мужичек, и улыбаясь обратился к нему с вопросом:
- Это ты Ванька?
Но Иван был подавлен горем, и поэтому не был расположен к разговору.
Удивленно посмотрев на затрапезного мужичка, не мог подумать, к чему этот вопрос?
- Я Вовка Некрасов, узнаешь меня?
Ну конечно же Иван не мог узнать в этом мужичке, того шустрого черноволосого Хохона.
А Вовка не к месту улыбаясь,в кратце рассказал Ивану, про свою не  путевую жизнь.
Ну конечно,ни чего нового, он не рассказал, обо всем этом Иван уже слышал, не раз от своего друга Виктора.

Он знал, что Вовка был женат, три раза, объехал пол страны, и везде по немного жил с разными женщинами, оставив им детей - уезжал. И последним его пристанищем было село Клёновка. Его зять Гаврила уехал из деревни, и поселился в маленькой деревушке,под  названием Сосновка. Однажды ночью, когда Гавлила спал в сильном опьянении, дом загорелся. Жена успела выскочить, а Гаврила сгорел... А еще Иван знал, что Вовку, до сих пор все называют по кличке Хохон, как и в детстве.

Все это Вовка рассказал Ивану, на скорую руку,потому как место для беседы было не подходящее. Конечно, если бы они встретились, где нибудь в другом месте, то и разговор мог бы быть, в другом русле.
Уезжая с похорон, на своей машине, Иван увидел едущего по деревне Хохона, на личной кобыле. На телеге сидела вся его семья, черноволосая, как циганка жена, и трое еще маленьких детей. К лошадям он всегда был не равнодушен.  Ему уже было 48 лет, а дети еще маленькие. Ну конечно, старшие уже были большими. Не смотря на своей никчемный вид, Хохон имел у женщин большой успех, в отличии от старшего брата Миши.
 Больше Ивану так и не удалось повстречаться с Некрасовым, хотя и часто бывал в Клёновке.