В моем мире всегда идет дождь. ч. 2

Софья Исаева
    Утром Рэнди проснулся с тошнотой и ощущением, что он сможет выцепить Джейн Истван только через Интернет. Он включил компьютер сразу после пробуждения и, пока тот загружался, заварил себе кофе. Попивая его, он сразу же после традиционного осмотра новостей и погоды, отправился в социальную сеть.
    Джейн Истван там не было. Ее не было ни в сети, ни в списках друзей. Она просто исчезла. Рэнди несколько раз просмотрел свой список друзей, но ее не нашел. Он забил ее имя в поисковик, и тот выдал ему всех его вчерашних знакомых, кроме нее. Можно было бы проверить по сообщениям, но вчера он переписывался с Джейн в чате, а там сообщения не сохраняются. Джейн Истван исчезла без следа, будто ее никогда и не было.
    -Удалилась, - пробормотал Рэнди. Внутри него неожиданно поднялась паника, но силой воли он подавил ее. Рэнди был так уверен, что первый шаг уже сделан, а теперь придется начинать все сначала. С другой стороны, все было слишком легко, чтобы быть правдой, напомнил он себе. То, как она быстро среагировала, говорило о том, что она не так проста, как хочет казаться, и подозрения на ее счет у приятеля Рэнди далеко небезосновательны.
    Раздосадованный Рэнди выключил компьютер и пошел мыться, надеясь, что общение с водой поможет ему придумать альтернативный план поисков. Но сколько бы он не отмокал в ванной, только сильнее укреплялся во мнении, что сможет найти ее только через сеть. От безысходности он решил поискать что-нибудь про старую больницу.
    Выйдя из ванной, Рэнди сделал себе бутерброды и вернулся к компьютеру. В социальную сеть он вошел потому, что пройти по ссылке ему казалось проще, чем набирать название больницы, ведь руки были заняты бутербродами. Джейн Истван была в сети.
    Рэнди недоуменно хлопал глазами и жевал хлеб тупо, как баран. Затем, когда руки освободились, он набрал ей сообщение, на этот раз проигнорировав чат.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Привет! рад, что вернулась :-)

    Рэнди сначала написал, а потом сообразил, что если бы она удалила и следом восстановила свой аккаунт, то ей пришлось бы снова добавлять всех друзей, а извещения о запросах к нему не приходили.

Джейн Истван: :))) Откуда?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Ты же удалялась?
Джейн Истван: Нет, просто была не в сети.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Когда не в сети - это одно, а когда твоя страница пропадает отовсюду – это больше похоже на удаление.
Джейн Истван: Я ничего не удаляла. Меня просто не было :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Значит, глюк на странице…
Джейн Истван: :)

    Снова возникла пауза. Рэнди постучал пальцами по клавиатуре, думая, как бы тоньше повести игру и все-таки убедиться, та ли это Джейн. Как назло, он был явно не настроен на интриги, поэтому снова пошел в лоб.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Глядя на твою аватарку, мне кажется, что я обкурился и разговариваю с цветком в горшке ;-)
Джейн Истван: :)))
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Если бы была обычная фотка, то я хотя бы был уверен, что мой собеседник – девушка :-)
Джейн Истван: А не все ли тебе равно? Ведь твоя жизнь не зависит от того, кто я, цветок в горшке или девушка :) А завтра мы, вполне возможно, и общаться не будем. Мое слово, твое слово, и больше не друзья…
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Как говорит один мой приятель «это Интернет, детка!»
Джейн Истван: В реальном мире нас держат связи, которые разорвать труднее, а здесь все просто…
Рэнди «Островитянин» Гарланд: В реальной жизни я разговаривал бы с девушкой, а не с кустом.
Джейн Истван: Не придирайся, это еще не самое страшное :) Я как-то видела переписку енота с унитазом…
Рэнди «Островитянин» Гарланд: :-D
Джейн Истван не в сети.

    Страница Джейн снова пропала, но на этот раз Рэнди воспринял это спокойно. Он просто стал дожидаться ее возвращения. Карауля ее, он успел прокомментировать чертову прорву фотографий друзей и просто незнакомых личностей, задружиться с рок-звездой и какой-то гиперобщительной девушкой, которая с первых же писем начала намекать на свои связи в музыкальном мире. Когда Рэнди устал выпытывать у нее слухи и подробности о людях, о существовании которых не подозревал до сегодняшнего дня, то пошел готовить себе холостяцкий обед. Ожидая, когда закипит вода для макарон, он смотрел в окно на проезжающие по тротуару машины. Телефон, который он, подчиняясь импульсу, захватил на кухню, замигал экраном. Рэнди поднял трубку.
    -Ну что? - без предисловий спросил заказчик.
    -Она идет на контакт. Скоро начну уламывать ее встретиться, - отрапортовал Рэнди фальшиво уверенным тоном, потому что никогда и вполне заслуженно не считал себя чемпионом по разводу девушек на свиданки.
    -Когда уломаешь, звони. В любое время. Я подъеду.
    -Хорошо.
    Вода закипела, и Рэнди высыпал в нее макароны.

    Поедая макароны с килькой в томате, Рэнди читал историю бывшей 45 больницы. Здание оказалось удивительно старым. Оно неоднократно перестраивалось и расширялось. Больше ста лет назад оно называлось Странноприимным домом и было единственной больницей, где оказывалась бесплатная помощь бродягам и бедным. Рэнди ярко представил, как все выглядело тогда, и подумал, что эта больница сыграла не последнюю роль в развитии медицины. Оставался вопрос, какую же роль это место играло в жизни Джейн Истван. Как ни странно, но в голову Рэнди все время лезли слезливые зарисовки в духе девочки со спичками. И хотя эта сказка относилась как раз ко временам основания больницы, Джейн Истван, какой он ее помнил по фото, никак не желала ассоциироваться с позднейшим периодом, в котором жила.
    Чтобы выкинуть из головы атмосферу рождественских рассказов, Рэнди стал читать истории психиатрических больниц города. Он не брезговал и современными отзывами о персонале и лечении. Именно в этой тематике складывалась интересная картина. Даже в пределах одной больницы мнения расходились, одни бывшие больные говорили, что это ад, другие – что жить вполне можно. На счет вторых у Рэнди закралось подозрение, что ад для них – место привычное. Даже на счет одного и того же врача не было единого мнения. Один из тех, кто высказывал свое мнение, заметил ту же тенденцию и объяснил это тем, что больница хороша только для тех, кто бросил там умирать своих родных. Сам же Рэнди вдруг подумал, а нет ли в Интернете такой платной вакансии, как автор хвалебных отзывов? После всего этого чтения его голова сама по себе представляла филиал желтого дома.

    Появление Джейн Истван в сети Рэнди встретил искренней радостью.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Привет! :-)
Джейн Истван: :) Чем занят? Снова пьешь чай?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Не-а, читаю о том, сколько горестей видели дома этого города.

    Джейн Истван не отвечала минут пять, и Рэнди даже стал думать, не наступил ли он ненароком на больную мозоль. Наконец, сообщение пришло.

Джейн Истван: Да…
Рэнди «Островитянин» Гарланд: А ты что делаешь?
Джейн Истван: Сижу в одном из таких домов
Рэнди «Островитянин» Гарланд: :-) Это можно сказать про любой дом
Джейн Истван: Мой дом особенный

    Встречный вопрос напрашивался сам. Хотя Рэнди прекрасно понимал, что имела в виду Джейн, особенно после того, как он начитался о старой больнице. В предвкушении, что скоро получит подтверждение того, что она и есть искомая Джейн, Рэнди потер руки. Внутри него вдруг пискнул голосок, что это все похоже на игру в кошки-мышки, и кошка в ней явно не он. Рэнди заставил этот голосок заткнуться.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: И чем же он особенный?
Джейн Истван: В нем умерло людей больше, чем в любом другом здании города.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Где же ты живешь? В бывшем особняке управления тайной полиции?
Джейн Истван: Не угадал :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Тебе там не страшно одной?
Джейн Истван: А я не одна :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Правильно :-) Но я бы на твоем месте все равно сменил квартиру. По моему опыту, энергетика таких мест портит сон и вызывает язву желудка.
Джейн Истван: :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд:  Ну или выбираться из дома почаще.
Джейн Истван: Я много гуляю.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Может, погуляем завтра вместе?
Рэнди снова пошел в лоб. Джейн промолчала, но он решил надавить.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Не сезон у меня :-( Все знакомые, кто работает, кто женаты и с детьми, кто в разъезде. Я сижу один и страдаю бездельем…
Джейн Истван: Бедняжечка :))
Джейн Истван не в сети.

    Ночью Рэнди бродил по 3D картам незнакомых городов. Он гадал, различается ли запах улиц этих городов? Пытался понять, в каком доме люди были счастливы, а в каком гибли? Такие прогулки с одной стороны удовлетворяли его потребность в бродяжничестве, а с другой - примиряли его с этим миром, делая его как-то понятнее.
    Гуляя, Рэнди не думал о Джейн, не анализировал их диалоги, как, возможно, стал бы делать раньше. Он просто терпеливо ждал, когда она снова выйдет в сеть. Это произошло ближе к пяти часам утра.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Привет! Уже не спишь или еще не спишь? :-)
Джейн Истван: Вообще не сплю :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Для меня тоже день и ночь не слишком различаются ;-)
Джейн Истван: А кто ты?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Писатель :-) пишу я.
Джейн Истван: Не дня без строчки?))
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Вижу, ты это тоже заметила…
Джейн Истван: По твоим письмам :))
Рэнди «Островитянин» Гарланд: А ты чем занимаешься в жизни?
Джейн Истван: Наблюдаю :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: А разве девушек берут в ночные сторожа?
Джейн Истван: Не знаю… я могу быть и смотрителем в музее…
Рэнди «Островитянин» Гарланд:  Который работает по ночам ;-)

    Джейн долго не отвечала, и Рэнди уже заподозрил, что она ушла. Но нет, она все еще была в сети, и он решил возобновить беседу.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: По ночам я люблю гулять. Когда вокруг никого, лучше все чувствуешь, потому что находишься и с городом и с собой один на один :-)
Джейн Истван: Я тоже гуляю по ночам.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Пойдем гулять? Прямо сейчас?
Рэнди решил давить на Джейн до тех пор, пока она не согласится встретиться с ним.
Джейн Истван: Уже не ночь, а утро :))
Джейн Истван не в сети.

    Прочитав последнее письмо Джейн, Рэнди обернулся к окну. Небо действительно начинало светлеть. Он выключил компьютер и рухнул на диван, не раздеваясь.

    Рэнди проснулся, когда полдень уже миновал. Всю ночь ему снились социальные сети. Он уныло щелкал «мне нравится», что-то комментировал, писал глупые статусы, добавлял кого-то в друзья. А теперь примерно то же самое предстояло ему в реальности. Он и раньше то с трудом понимал, как можно сидеть днями в сетях, а после выслеживания Джейн Истван стал думать о них, как о добровольной каторге.
    К счастью Джейн Истван была в сети, и ее не надо было часами дожидаться. Рэнди как раз туго соображал, с чего начать сегодняшний разговор, потому что слово «привет!» уже набило ему оскомину, как Джейн написала сама.

Джейн Истван: Привет, островитянин! Я прочитала о твоем острове.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Эх! :-)

    С тех пор, как вышел в свет роман Рэнди «Остров Рендалла», все, с кем он общался, рано или поздно упоминали о нем. Благодаря этому Рэнди уже год жалел, что связался с издателями.

Джейн Истван: Но конец непонятный. Скажи, тот мираж перестал разрушаться, когда ты ушел?

    Этот вопрос задел Рэнди за живое и всколыхнул привычное чувство вины.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Читатель никогда не узнает того, чего не знает сам автор.
Джейн Истван: Грустно…
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Почему грустно?
Джейн Истван: Дождь идет.

    Рэнди думал, что Джейн имеет в виду его книгу, и никак не ожидал, что та переключится на разговоры о погоде. Он обернулся к окну. Там было ясное небо и солнце.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: У нас дождя нет.
Джейн Истван: А у меня есть.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Ты за городом, что ли?
Джейн Истван: Нет, я никогда не выезжаю из города.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Но ведь в городе дождя нет.
Джейн Истван: Может, в самом городе он и не идет, зато идет в моей голове. В моем мире всегда идет дождь…
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Давай встретимся! В моем мире солнечно :-)
Джейн Истван: Давай, если ты так этого хочешь.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Где тебе удобно? Когда тебе удобно?
Джейн Истван: В кафе Шанталь у станции метро Зоопарк. Знаешь, такое на углу старого особняка с башенками.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Да, мне туда добираться минут двадцать.
Джейн Истван: Тогда через сорок минут там. Я – блондинка в красной куртке.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Блондин в куртке черной. Не беспокойся, я всегда узнаю знакомых, даже если не знаю их в лицо.
Джейн Истван: Так ты же островитянин :))
Рэнди насторожил такой ответ.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Что ты имеешь в виду?
Джейн Истван: Ничего ;) До встречи :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Пока :-)

    Рэнди написал ей последнее сообщение и в прострации уставился на монитор. Надо было идти собираться и звонить заказчику, но ему мерещился какой-то подвох в том, как легко Джейн согласилась на встречу.
    -Сколько раз я предлагал ей? – спросил сам себя Рэнди. – Ну да, три раза. На третий она согласилась.
    С одной стороны Рэнди чувствовал, что так и надо, а с другой напоминал себе, что подобные принципы в этом мире не работают. Прогнав из головы тени рефлексивных мыслей, Рэнди набрал номер своего заказчика. Тот был занят, и ленивый Рэнди не стал тратить время на дозвон, а просто написал ему смс: «кафе Шанталь, станция метро Зоопарк, в 16.10».

    Рэнди сразу заметил Джейн за столиком у окна. Она сидела и смотрела на цветущие каштаны, а может и на рабочего в оранжевом комбинезоне, который с жутким грохотом раскатывал асфальт мини катком. В кафе царили приятные сумерки, и когда, услышав его шаги, Джейн повернулась к нему, на Рэнди дохнуло дождем. Он сразу же безоговорочно поверил, что в ее мире всегда идет дождь. Он шел и сейчас, Рэнди слышал его шум, чувствовал капли на своей коже и был ему рад.
    -Привет, Джейн! – сказал он, усаживаясь за столик.
    -Привет, островитянин! Ощущение, что из-за монитора и не выходили, правда?
    -Ни в коей мере, - с улыбкой ответил Рэнди. К ним подошла официантка и положила на столик меню. - Я все-таки не такой задрот, каким могу казаться.
    -Зато мне все время хочется переключить вкладки.
    -С какой на какую? – спросил Рэнди для поддержания разговора, ища в меню кофе.
    -В этом месте почти сто лет назад было кафе «Пьяная собака». Там собирались поэты, да и просто талантливые люди. Они пили, смеялись и удивлялись тому, что им посчастливилось родиться в одно и то же время. Стены того кафе просто сочились вдохновением. Оно плавало над головами и смешивалось с сигаретным дымом. Я вижу сейчас это меню, это кафе, эти безликие солонку, перечницу и пепельницу, и мне хочется переключить время, как вкладку. А ведь ты писатель. Мне кажется, ты мог бы получить оттуда немного того вдохновения.
    -Вдохновение – не пиво, его в барах не разливают, - отрезал Рэнди, который не слишком любил подобные окололитературные разговоры. Джейн замолчала и зашуршала листками меню. Рэнди тут же пожалел, что был резок. В реальности у Джейн оказался приятный низкий голос, и что бы она ни сказала, звучало музыкой для Рэнди. Ее голос унял постоянное беспокойство, присущее ему. До него словно снова доносились звуки мира, ныне для него потерянного. Она говорила почти так же, как говорили там. И в то же время ее интонации и способ произносить слова напомнили ему снова о девочке со спичками.
    -Спички, сэр! Купите коробок спичек, сэр! Всем нужны спички, сэр! – изобразил высокий девичий голосок Рэнди.
    Джейн резко взглянула на него. В ее глазах мелькнула обида. Рэнди безмятежно улыбался и наблюдал за ней.
    -Так зачем ты хотел видеть меня? – в прямую спросила Джейн. Рэнди только открыл рот, как над его головой прозвучало:
    -Рэнди, дружок, а вот и ты!
    Джейн подняла голову, а за их столик уже усаживался приятель Рэнди. Он был все так же лыс, но в другом костюме и на этот раз синем галстуке.
    -Это Джейн Истван, - через себя выдавил Рэнди.
    -Очень приятно, - кивнул приятель, положил перед собой сцепленные в замок руки и заговорил. – Очень рад, что мы наконец встретились, госпожа Истван. Понимаете ли, мой клиент очень нуждается в ваших свидетельских показаниях.
    -Я не понимаю вас.
    -О, не беспокойтесь, речь идет всего лишь об автостраховке. Вы же присутствовали при аварии перед АНД-банком?
    -Да.
    -И вы видели все?
    -Да.
    -Мой клиент сейчас в больнице и не может приехать в это очаровательное кафе, - приятель Рэнди демонстративно обвел глазами зал, показывая, что оценил выбор места. – Но он очень хотел бы поговорить с вами. Надеюсь, вы не откажетесь проехать со мной к нему? Он хочет выслушать вашу версию событий. И, возможно, ему есть, что предложить вам, если вы согласитесь с нами сотрудничать. Я лично ничего не могу обещать, я всего лишь агент, но знаю своего клиента как человека щедрого.
    Во время этой тирады Рэнди раздраженно барабанил пальцами по столу, хмуро поглядывая на приятеля, который нацепил лживую улыбку страхового агента. Покой, который только-только ощутил Рэнди, ушел в небытие и был растоптан отвратительной и очевидной ложью приятеля.
    -Итак, вы поедете со мной?
    Рэнди не хотел смотреть в лицо Джейн, но тут искоса взглянул на нее. Она безмятежно улыбалась и смотрела на него в упор, говоря:
    -Да.
    -Вот и прекрасно! Не станем терять времени, ибо оно значит деньги, - приятель поднялся. Вслед за ним встала Джейн. Приятель на прощание хлопнул Рэнди по плечу и подмигнул, а Джейн вышла из кафе, не оборачиваясь.
    С тошнотой и отвращением к себе Рэнди наблюдал через окно кафе, как приятель усаживает Джейн на заднее сидение своего автомобиля. Оттуда сначала вышел бугай, пропустил Джейн внутрь, затем сел обратно. Рэнди покачал головой, подумав, что это идиотизм брать таких здоровяков против хрупкой девушки.
    -Будете заказывать? – официантка вынырнула как из-под земли. Рэнди показалось, что она не хотела подходить к столику, пока там был его приятель.
    -Нет, я ухожу. Всего доброго.