Что символизировал обряд обрезания?

Николай Павлович Кормаков
       Обряд физического обрезания у евреев указывал им на обрезание, которое в свою очередь должен был человек добровольно произвести в своем духе (сердце) силой собственной воли. Господь еще в ветхозаветное время через Моисея явно на это и указал, говоря: "Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего, и не будьте впредь жестоковыйны" (Втор.10,16) "по причине злых наклонностей ваших" (Иер.4,4), которые и символизируют "крайнюю плоть сердца" (Втор.10,16), "противящуюся Духу Святому" (Деян.7,51). Обрезать эти злые наклонности сердца необходимо для того, "чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от  всей души твоей, дабы жить тебе" (Втор.30,6).
Иными словами, этим физическим обрезанием, весьма болезненным для человека, Бог как-бы подчеркивал, что если наличие у физического органа крайней плоти послужило человеку поводом перенесения таких болей, то как же небезопасно для человека обрастание сердца его "крайней плотью" (Втор.10,16) "злых наклонностей" (Иер.4,4)!
       Завета с Богом, знамением которого и было это обрезание, евреи "не сохранили" (Деян.7,53), поэтому Бог явился Сам в Лице Сына Своего, Иисуса Христа, чтобы установить с людьми Новый Завет.
       Господь Иисус Христос напоминает иудеям, что "обрезание .... не от Моисея, но от отцов" (Иоан.7,22), от Авраама, с которым Господь заключил Завет и знамением ему поставил обрезание (Быт.17,10). Завет этот теперь называется Ветхим. Придя на землю, Господь Иисус Христос заключил с людьми Новый Завет и знамением ему поставил Крещение (Мк.16,16; Мф.28,19). Крещение и есть "обрезание крайней плоти сердца" (Втор.10,16), "спасающее не омытием плотской нечистоты, а обещанием Богу доброй совести спасает Воскресением Иисуса Христа" (1Петр.3,21).
       Итак, обряд ветхозаветного обрезания символизировал Христово Таинство Крещения, установленного Им по Первому Пришествию Своему.

       Богу нашему слава.