Реку Проню отдали китайцам

Валентина Газова
               
   Река Проня - правый приток Оки, река Ока  - правый приток Волги.               

   Приехала я в 2011 году в Ижеславль, и вижу через реку построены какие-то теплицы. Мне объяснили, что там теперь китайцы выращивают для нас овощи. А разве на рынке недостаток отравленных овощей, от которых реально умирают люди?!               

   Год назад на том  месте всё ещё было стойло коров от совхоза "Мишино". В жаркое лето 2010 года коровы спасались от жары в реке Проне, подолгу стояли в воде и даже плавали. Наверняка молоко было полезным после благоприятной стоянки коров около реки. Коров было около трёхсот. А раньше и вовсе было более тысячи коров. Но у нас никогда не было противоречий и конфликтов, кому купаться: людям или коровам, места хватало всем, и луг на той стороне был выщиплен коровами, там свободно можно было ходить. Теперь всё китайское, вряд-ли сунешься. Но мне скажут, что русские не хотят работать, вот за вас работают и китайцы, такие лживые наговоры можно слышать изо всех пакостных щелей. А кому вообще нужна китайская работа? Я раньше не верила, что вещи могут быть опасными, думала что многие строят из себя аллергиков, а сами просто вещи слишком часто меняют. Но случайно купила китайские носки, которые пришлось выбросить через полчаса, при том, что я очень экономна. Ведь они даже умудряются вещи делать ядовитыми!                               

   А теперь по-порядку об истории тех мест, куда заселились китайцы.               

   Раньше те места принадлежали боярам, Гагариным, Барятинским, Вердеревским, Нарышкиным, Оболенским. А село Ижеславль никогда не было крепостным. После революции князей  не стало, а волостное управление находилось в Ижеславле. Волость решила отдать те земли под новое строительство для молодых семей из Ижеславля. Жители села Мишино были с этим не согласны, но волость находилась в Ижеславле, и ничего не поделаешь. Во времена НЭПа был построен Красный посёлок и Камушки в каждом селе по 80 домов, в основном молодые семьи, все дома были кирпичными, детей в семьях было много. Построили, а пожить не пришлось, нагрянул колхоз, отобрали лошадей, сломали мельницу, а заодно и мост к мельнице, школы для начальных классов разместили в раскулаченных домишках. До революции церковные приходы строили настоящие школы, и учителей возили в школу на телегах, если они жили далеко от школы. Но после революции возить учителей на телегах!? А не жирно ли им будет!?  В таких нечеловеческих условиях работать учителя не могли и школы закрывались. Потом война, детей после войны стало рождаться меньше, власти обрадовались и ещё больше стали закрывать школ. Но всё же на Проне дед по прозвищу Сладкий, который жил в Ижеславле на Кутыровке опять построил мельницу, часто ходил к начальникам за стройматериалами. Он провёл на Красном посёлке электричество, и собирался провести  электричество в Ижеславле. Своими просьбами Сладкий надоел начальникам, в основном тем и занимавшимся, что жравшим водку за казённый счёт, и составлявшим списки неблагонадёжных, с последующим их понижением на работе.  Сладкий для начальников был как бельмо на глазу, дай ему то, дай ему это, нет бы как все колхозники, работал бы куда пошлют. Вдруг подоспел случай избавиться от Сладкого. Его зять бил его дочь, Сладкий заступился за дочь, и зять на него донёс, что в декабре 1941 года, когда немцы на мотоциклах делали разведку, зашли к Сладкому в дом, и он их напоил чаем. После доноса зятя, Сладкого посадили в тюрьму, мельницу и мост сломали, электричества на Красном посёлке не стало. Люди сидели дома с гасничкой, т.к. на керосиновую лампу надо было керосина тратить намного больше. Но потом Сладкого отпустили из тюрьмы. А в 1961 году после полёта Гагарина, всем провели электричество.  Потом Красный посёлок и Камушки опять присоединили к совхозу Мишино. Все колхозные границы стали совпадать со старыми боярскими границами.               

   Села Камушки уже не стало в 50-ых годах, а Красный посёлок держался до 2008 года.
 
   В Михайлове цементный завод уже давно в китайских руках, так что они построят себе и мосты, и дороги, и небоскрёбы на той стороне Прони. Газ на ту сторону проводят, а в Ижеславль всё никак, китайцы поважнее русских.Теперь держитесь уточки, что водились на реке Проне. А будет ли теперь там рыба или хотя бы лягушки?               

   В 1978 году китайцев был один миллиард, им запретили рожать больше одного ребёнка, и в 21 веке их стало полтора миллиарда. Может быть наши "профессиональные" СМИ объяснят такую арифметику? Ведь прирост населения полмиллиарда!  А может нам лгут СМИ, может быть они запрещают рожать своим нацменьшинствам? Я видела телепередачу, как китайский начальник заходил в дома тибетцев, и настаивал, чтобы тибетские женщины делали аборты.  В 1945 году Советский Союз отвоевал  Маньжурию у японцев и передал китайцам. Китайцы весьма  обиделись на данный подарок, а почему им не додали Внешнюю Монголию?! А что -то не слышно вообще о маньчжурах.                      

   Но самое главное: а где будем мы?