Ар мегидо

Ирина Дахно 4
    1504г. до н.э. В Северной Палестине и Сирии в период правления Тутмоса III сложилась антиегипетская коалиция с целью борьбы за независимость. Возглавлял эту коалицию царь Кадеша. Тутмос имел против себя серьезного противника, у которого опорными пунктами были сильные крепости – Мегиддо и Кадеш. Крепость Мегиддо имела важное стратегическое значение, так как преграждала путь из Египта в долину реки Оронта. Кадеш был политическим центром племен, восставших против Египта. Походы египтян в период правления Тутмоса отличались целеустремленностью. Египтяне не распыляли своих сил, а наносили сосредоточенные и последовательные удары по важным стратегическим пунктам. Первые пять походов создали необходимую базу для наступления на Кадеш, овладение которым позволило бы предпринять походы вглубь Передней Азии, а последние должны были закрепить первоначальные успехи. Для решения этих задач имелось сильное по тому времени египетское войско, численность которого, по некоторым данным, доходила до 20 тысяч воинов. Большой египетский флот обеспечивал переброску войска в любой пункт побережья Палестины и Сирии, где были созданы базы с запасами продовольствия. До нас дошли некоторые тактические подробности о походе египтян в Сирию в 1503 году или в 1504 году до н. э., в конце 22 года правления Тутмоса III.
 Египетское войско около 19 апреля выступило из северо-восточной пограничной крепости Джару и через девять дней достигло Газы (250 км от исходного пункта). 10 мая египтяне уже находились на южных склонах Кармельских гор (130-145 км от Газы).
 В это время войско антиегипетской коалиции сосредоточилось в Мегиддо, намереваясь удержать в своих руках этот важный пункт, находившийся на северных склонах Кармельских гор. Египетскому войску предстояло форсировать горный хребет. Для выбора маршрута движения в Мегиддо был созван военный совет. Через Кармельский хребет имелось три дороги: средняя представляла собой тропу, но это был кратчайший путь; вправо и влево от нее шли широкие дороги, которые выходили – одна к юго-восточной, другая – к северо-западной окраинам Мегиддо. Военачальники египетского войска возражали против использования тропы, заявляя: “Разве лошадь не будет идти за лошадью, а также и человек за человекам? Не должен ли будет наш авангард сражаться в то время, как наш арьергард еще будет стоять в Аруне?” Но Тутмос приказал идти прямым путем и лично стал во главе колонны, заявив, что пойдет “сам во главе своей армии, указывая путь собственными своими шагами”.
 13 мая голова колонны египетского войска достигла Аруна – пункта, расположенного на горном хребте. 14 мая египтяне двинулись дальше, сбили передовые части противника и вышли в долину Ездраелон, где могли развернуться для боя. Противник держал себя пассивно, а Тутмос, по совету своих военачальников, приказал не вступать в бой до полного сосредоточения египетского войска. Можно предполагать, что главные силы антиегипетской коалиции находились в районе Таанах, преграждая наиболее удобный подступ к Мегиддо. Форсирование горного хребта египтянами по тропе для них оказалось неожиданным, и поэтому была упущена возможность уничтожения египетского войска по частям.
 Выйдя к Мегиддо, Тутмос приказал разбить лагерь на берегу ручья Кины и готовиться к бою, который он решил дать на следующий день, т. е. 15 мая. В ночь на 15 мая он улучшил группировку своего войска, продвинув его левое крыло к дороге на Зефти, и перерезал этим противнику путь отступления на север.
 Утром 15 мая египетское войско построилось для боя. Боевой порядок его состоял из трех частей: центр находился на левом берегу ручья Кины; правое крыло – на высоте, расположенной на правом берегу того же ручья; левое крыло – на высотах северо-западнее Мегиддо. Противник развернул свои силы на подступах к Мегиддо, юго-западнее города.
 Тутмос на боевой колеснице стал в центре и первый бросился на врага. “Фараон сам вел свою армию, мощный во главе ее, подобный языку пламени, фараон, работающий своим мечом. Он двинулся вперед, ни с кем несравнимый, убивая варваров”.
 Египетское войско атаковало противника и затем обратило его в бегство. Египтяне могли бы ворваться в город, если бы энергично преследовали бегущего врага. Но победоносное войско было занято грабежом захваченного богатого лагеря и дележом добычи. В это время ворота города были заперты, царей Кадеша, Мегиддо, их союзников, а также отдельных воинов, спасшихся бегством, гарнизон крепости и жители города втащили на крепостную стену. Как только египетское войско разбило своего противника на подступах к Мегиддо, Тутмос приказал немедленно обложить город. “Они измерили город, окружив его оградой, возведенной из зеленых стволов всех излюбленных ими деревьев; его величество находился сам на укреплении, к востоку от города, осматривая, что было сделано”. Однако царь Кадеша сумел бежать из города. После нескольких недель осады город Мегиддо капитулировал. Оценивая значение своего успеха, Тугмос говорил: “Лмон отдал мне все союзные области Джахи, заключенные в одном городе… Я словил в одном городе их, я окружил их толстой стеной”. Трофеями Тутмоса были: 924 колесницы, 2238 лошадей, 200 комплектов оружия, жатва в долине Ездраелона, снятая египетским войском, 2000 голов крупного и 22 500 голов мелкого скота. Перечень трофеев показывает, что египтяне снабжались за счет местных средств.
 Для закрепления своего успеха египтяне двинулись дальше, взяли еще три города и построили крепость, которая была названа “Тутмос – связывающий варваров”. Теперь египтяне владели всей Палестиной. Но для упрочения египетского господства и подготовки базы на побережье потребовалось еще четыре похода. Шестой по счету поход имел целью взятие сильной крепости Кадеш.
 “Его величество прибыл к городу Кадешу, разрушил его, вырубил его леса, сжал его посевы”. Так была решена вторая стратегическая задача.
 За время 17 походов, длившихся 19 лет, египтяне овладели сотнями городов, закрепили за собой Палестину и Сирию и вторглись в центральные районы Передней Азии.
 Тутмос III – первый известный в истории полководец, который осуществлял планомерное наступление. Он намечал стратегические объекты и настойчиво добивался овладения ими. Так, например, в отношении Мегиддо фараон говорил: “…взятие тысячи городов – вот что такое пленение Мегиддо”, так как “вождь каждой страны, которая восстала, находится в нем”. Для обеспечения продвижения вглубь территории противника египтяне расширяли свои базы, проявляя заботу о тыле. Наконец, стратегия египтян этого периода характеризуется стремлением закрепить достигнутый успех путем устройства укрепленных пунктов на завоеванной территории и организацией многократных походов с целью полного подчинения покоренных пламен. Походы для достижения поставленной цели, определение стратегического объекта действий для каждого похода, подготовка баз, закрепление успеха – все это существенные моменты стратегического руководства.
 Как походный, так и боевой порядки были расчленены на три составные части, которые имели определенные частные задачи. Используя труднодоступную тропу, египетское войско внезапно обрушилось на врага и захватило в свои руки тактическую инициативу, которую и сохранило на протяжении всего боя. Для овладения крепостью противника египтяне возвели вокруг нее стену и заставили оборонявшихся сдаться. Выбор маршрута движения и определение походного порядка, расчленение боевого порядка, использование внезапности, захват инициативы – все эти факты опять-таки говорят нам о наличии отдельных моментов тактического руководства. Следует отметить, что Тутмос показал понимание значения личного примера полководца как в походе, так и в сложной обстановке боя.
 Многие из нас, конечно же, наверняка слышали слово – Армагеддон. Особенно постарались нам объяснить его понятие в Голливуде. Эдакий трагический конец мира, последний день для всего живого на земле. Но стоит ли верить каким-то там Голливудским «предсказателям»? Нострадамус предрекал Армагеддон в 1999 году, журнал -     Mirror  в своей статье пишет, что согласно вычислениям Ньютона, Армагеддон наступит в 2060 году, многие еврейские и не еврейские пророки предрекали  Армагеддон в разные времена, но что такое  Армагеддон?
На самом деле всё гораздо проще. Армагеддон на иврите произносится, как – Хар Мегидо (Гора Мегидо). Действительно, именно на ней по многим пророчествам должен произойти последний бой, после которого человечество погибнет.
В библии Армагеддон означает – место, где погибают цари, и действительно, царь Охозия от Яху погиб тут, и царь Иосия от фараона Нехо.
В словах Откровения сказано - «Это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя ... ... на место, называемое по-еврейски Армагеддон».
Последней достопримечательностью города, была огромная неприступная крепость на вершине горы, которая не устояла под напором завоевателей во время падения Первого Храма. Так же гора была внесена в летопись веков, как историческое место, на котором произошло решающее сражение между турками и англичанами, где турки были разбиты и отступили. Тель-Мегидо - круглый макет горы, на котором часть строений можно поднять в воздух и увидеть, что сейчас находится на их месте. Достопримечательностью этого места является подземный туннель, который был вырыт жителями крепости на случай продолжительной осады, к подножью горы, где находится источник. Цивилизация внесла свои изменения в туннель, туда ведёт лестница, и там есть освещение.
Сейчас в Тель Мегидо (Армагеддон) находится национальный парк, в котором вашему вниманию предлагаются раскопки всех строений, которые были построены на горе. В информационном центре вам покажут фильм об истории там же есть мини музей, в котором воссозданы макеты зданий существовавших на горе. Есть большой круглый макет горы, на котором часть строений можно поднять в воздух и увидеть, что сейчас находится на их месте. И так место, о котором во всю кричит нам Голливуд, о котором так много говорили пророки, оказалось простой горой, на которой в разные времена происходили различные битвы, на которой мирно пытались жить люди.Сегодня даже первоклашке-израильтянину известно, что Армагеддон – это не что иное, как искаженное ивритское «Хар Мегидо» (гора Мегидо), на которой в древности действительно происходили крайне драматические события.
 Во времена царствования Соломона здесь стояла мощная, неприступная крепость, пришедшая в запустение после падения Первого Храма. А в 1918 году ХХ столетия здесь произошло решающее сражение между турками и англичанами.
Еще до начала Первой мировой войны сюда прибыли археологи и приступили к раскопкам. Вскрыто около 20 археологических слоев, древнейший из которых относится к 4-му тысячелетию до новой эры. Основные находки – остатки дворцов и храмов бронзового века, развалины конюшен и жилых домов времен царя Соломона, система водоснабжения эпохи царя Ахава, включающая шахту глубиной 6 метров и 120-метровый туннель.
 Мегидо неизменно будоражит воображение тех, кто увлекается историей. Но не только! Дорога в крайне популярный национальный парк пролегает по живописной равнине. На дворе ноябрь, в Европе поздняя осень, а в Израиле дожди еще только начались, Температура воздуха – плюс 25 градусов, а солнце пробиваясь между тучь, освещает золотистыми лучами сюрреалистический пейзаж.
 Площадь национального парка – порядка 60 дунамов. Расположен он на возвышенности, откуда хорошо просматривается цветущая долина. Зеленеют вдалеке финиковые рощи, по полю деловито снует ярко-красный, будто игрушечный трактор.
 Нет, в современном Мегидо ничего не предвещает конца света. Скорее, наоборот: здесь, как ни в каком другом месте, ощущаешь неразрывную связь времен. Все тело наполняется живительной энергией, которой одаривает ласковое осеннее солнце и удивительно чистый воздух.
Переступив старинные ворота хочеться зажмуриться и дать волю своему воображению.... Вы – в Армагеддоне, на горе Мегидо!С МИРОМ ВАС,ДОРОГИЕ!!!!!