Народные традиции

Игорь Браевич
После новогодних праздников мы, единственный раз за всю учёбу, получили возможность отгулять полнодневные зимние каникулы. В дальнейшем нам их постоянно урезали, отбирая учебные дни-недели  на различные «колхозные дела» в осеннее время. А этот раз мы наслаждались полноценным отдыхом после напряжённого 1960 года.
Немного отдохнув в «позе релакс», вернулся к активному отдыху. Тренировки в спортивной секции продолжились в спортивном зале Красного корпуса, где во времена, когда университет был им. Святого Владимира, располагалась университетская церковь.

В эти каникулы не прекращалась  работа ансамбля ВЕСНЯНКА.
В канун Нового года мы приняли участие в съёмках киножурнала «Новини дня» на Крещатике под ёлкой, с колядками и танцами. Ватаги веснянчат в предновогодние дни получили разрешение на колядки и на улицах города и, по договорённости и «благословения» парткома университета в домах известных людей и наших преподавателей. Эта старинная народная традиция, которую я «освоил» в детские годы (смотри год 1944-45: жизнь в Юстинграде, на родине отца у деда Якова и бабуни Параски). Поэтому она была для меня естественной и воспринималась мной, как вполне разумеющееся «действо».
Но оказалось, что разрешение на нашу активную «этнографию» Володе Нероденко пришлось с трудом добиваться у наших партийных боссов.
С «Веснянкой», в этом задорном и радостном народном музыкальном театрализованном поздравлении с праздниками и пожеланиями здоровья, добра, счастья всем окружающим или хозяевам посещаемого дома (да и себе!: «щоб у Вас и в нас все було гаразд, щоб Вы и мы щастлыви були…»),  я участвовал не только в период учёбы в университете, но и ещё пару лет после.

Мы колядовали у нашего ректора, академика Ивана Трофимовича Швеца, проректора Александра Маринича, наших университетских партийно-комсомольских руководителей: секретаря комитета комсомола Петра Кононенка, секретаря партбюро Ивана Кандиленка. Смелые они оказались люди: не побоялись, что их обвинят в потакании «религиозной пропаганды». Хотя тексты хоралов были вполне «нейтральными».

 илл. к http://www.proza.ru/2011/04/13/1027