Студенты и гипноз

Александр Шкляренко
В техникуме. На 1-ом курсе. Из нашей группы ребята узнали. Один из преподавателей, владеет гипнозом. И если сильно попросить. И будет он уверен, что его не сдадут. Покажет сеанс гипноза.
 Мы каждый урок его уговаривали. Обещали все: выучить предмет, посещать занятия без пропусков, быть "ангелами".
 Уломали !!!

 Раздав всем карандаши и ручки, начал спрашивать, чем пахнет. Собралось очень большое количество претендентов. Кто действительно поддавался его гипнозу, а кто и хитрил. Таких он быстро определял, хоть, что они только не делали: и сразу засыпали, и выполняли все его требования. Не проходило.
 В "сеансе", человек был полностью ему подвластен. Выполнял  его указания. Рассказывал за себя все, до мельчайших подробностей.
 Мог человека превратить в полено так, что брали за голову и пятки, поднимали параллельно и самый легкий из ребят висел на нем как на турнике.
 Но, во время гипнотического сеанса, он не переходил грани дозволенного и возможного.
 А студенты, просыпаясь от гипноза, ничего не помнили. И это было для нас игра. Когда им рассказывали, какие девушки им нравятся, даже их имена, у них глаза выходили из "орбит" от удивления.

 В техникуме учились одни мальчишки. Девчат не принимали, видать считали, металлургия не женское дело. Студенты курили, почти все, несмотря на 16-ти летний возраст. Стаж курения, у многих был, не один год.
 И вот стал вопрос. Кто хочет бросить курить ? Желающие были. Но реально, под гипнозом, пройти 10 сеансов и избавиться от курения, согласился один.
 Прошли два "лечебных" сеанса. Наш однокурстник изменился до неузнаваемости.
 Бедный ! Куда он только не прятался. В туалет сходить не может. Ни на танцы. В транспорте шарахается от курящих из-за запаха. Где курят и дым, ему не было места.
 Он "рвал" везде, где есть запах курева.
 Третий сеанс проходить отказался. Постепенно возвращался в прежнее состояние. И уже через месяц, он забыл об этом эксперименте.
 Курил с "наслаждением".


    События 1970-го года.