Весенний гон и щепотка моно-но аварэ

ВЕСЕННИЙ ГОН и щепотка МОНО-НО АВАРЭ*

(Перевод Анны Дудки)
http://www.proza.ru/avtor/sireng

Наверное, каждый с течением времени весну воспринимает иначе. Естественно, чувства меняются, трансформируются. От юношеского восторга и неосознанного желания раздувать ноздри, бежать куда-то, упоительно упиваться свежим березовым соком и бить копытом, как полнокровный жеребенок, и до зрелого, задумчивого созерцания и жадного впитывания весенней буйной красоты. Очарования мудростью природы, осознания своей временности и бренности.
Но где-то посередине, когда тебе только сорок, наступает самая интересная пора. В ней сочетаются ощущение собственной силы с приобретенным жизненным опытом. Именно тогда мир и его весеннее пробуждение шагают, дышат, напевают в унисон с твоими душевными порывами. И тебе кажется, нет - ты уверен, что так будет продолжаться долгие годы.

Итак, весенним днём, разогретый подобными настроениями, ты шагал нагретым на солнце шоссе к небольшому хутору на берегу реки. И что те километры? Легкая прогулка для ног и души. Впереди дорога круто спускалась через лес в долину Ворсклы. Сначала разгонялась в лесу, врезаясь в чащу густых деревьев, и легко выбегала на пространные луга.

Уже остались позади переклички зазывного пения птиц и видение цветущих желтоцвета адониса и сон-травы на южном склоне холма. Лесной набор опьяняющих ароматов сменился луговым.
И тут что-то заставило тебя повернуть голову. Весенний гон среди зайцев. Да, это он. Целая стая несётся. Впереди мчится зайчиха. Прижала уши и хаотично петляет лугами. По следу, как привязанные к отбеленному кончику хвоста, держатся два сильнейших зайца-конкурента. Мощные. Толкаются дрожащими боками, вероятно, «излучают» по сторонам пульсирующий тестостерон, жадно хватают ноздрями корпускулы ЕЕ аромата.

«Только бы не отстать в гонке, не уступить сопернику. Ни одного сантиметра пространства. Выбор еще не сделан. И этот сладостный миг стремительно приближается. Еще какой-то километр, и Она остановится...» - думали, наверное, они.

Чуть позади бежала еще пятерка самцов-русаков. Вереница пыталась повторять маршрут первой тройки. Однако на пути воинственные пары часто останавливались и дрались. И тогда заячий пух щедро сыпался на прошлогоднюю траву, покрывал ковриком еще горячие следы. Затем, будто по чьему-то приказу, схватка прекращалась, и соперники догоняли беглецов.

Свадебный кортеж несколько раз выбегал на шоссе. Не обращал никакого внимания на тебя и постепенно отдалился и потерялся в лозняке у реки.

Тот весенний гон, его исступление и бешенство, передались и тебе. Неожиданно перед глазами мир вспыхнул яркими красками, обострились все чувства. Да и ноги сильнее стали отталкиваться от асфальта. Душу охватило трепетное, страстное предчувствие скорой встречи с милой тебе Женщиной...

Через несколько минут ты увидел еще одного зайца. Он тоже двигался оставленным извилистым следом от собратьев, устойчивым ароматным коридором, понятным только ему. Старенький, потрепанный жизнью. Одно ухо безвольно моталось на голове, словно веревка. На стороне, возле задней лапы, жутко пустел вырванный кусок плоти. Наверное, лиса отхватила... Рана еще не зажила. Сочилась, истекала сукровицей.

Ты, пораженный, остановился. Боялся шевельнуться.

Русак, весь перекошенный, упорно преодолевал свадебный маршрут. Хромал размякшими, заболоченными лугами. Так же появлялся на шоссе и скатывался вниз по крутому краю насыпи. Казалось, ни одна преграда не остановит его. Этот упрямец одолеет лесные буреломы, трясину и болотные слюни, переплывет, если надо, холодную полноводную реку.
Завороженно ты следил взглядом за лохматым, мужественным старикашкой, пока тот не растворился среди пожухлой травы. Медленно двинулся к реке. Ее близкое дыхание уже чувствовалось везде.
Весеннее, молодое солнце изрядно припекало. Неумолимо сушились-таяли на асфальте заячьи следы. Шагая, ты почему-то тщательно переступал через них.

Пролетят неумолимые годы. И твои следы так же растают и потеряются на дорогах. Останутся неизменными: солнце над головой, пение птиц, весенний заячий гон и непрерывное течение реки. И пусть то будет уже другой певчий дрозд или малиновка в лесу, следующий упрямец-заяц на росистых лугах или взбудораженная весной другая река.

Остается надеяться, что какой-то другой человек тоже удивленно застынет перед весенним пробуждением и гоном. Будет так же жадно вдыхать пьянящие ароматы, стремительно шагать дорогой, разгоняя едва зримые пылинки, что крутятся вокруг ног и остаются от нас, тленных...
______________________
*"Моно-но аварэ", с японского - печаль от осознания текучести времени.



Рецензии
Всё больше научных подтвержднеий, что вечная жизнь материи - правда!
И человек - это вечная и никогда не проходящая Весна Духа!
Нужно вспомнить великого певца жизни, любви, искуссва, весны - Пришвина! - благославившего всё живое в последних записанных словах дневника: ВЕСНА СВЕТА...

Артём Киракосов   16.10.2011 09:05     Заявить о нарушении
Ты прав, Артем!
Своим гармоничным с природой творческим поведением Пришвин воспевал устремленность человека к бессмертию...
...И ВЕЧНАЯ ВЕСНА!

Петро Домаха   16.10.2011 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.