Ну и итальяшки!

Татьяна Уразова
               

    Ватикан остался позади. Все потрясения, которые они испытали, можно было сравнить, с внезапным полётом в космос. Когда, не спрашивая твоего согласия, тебя засовывают в ракету, ничего не объясняют, и ты стартуешь с выпученными глазами, не открыв даже рта, чтобы прошептать сиплым голосом: - Поехали…

    Кружились головы. Инна и Яна, надо же было подобраться в компанию с такими созвучными именами, хотели в свободное время и Рим посмотреть, и покупки сделать. Инна дебелая женщина лет под сорок, круглолицая с большими в чёрной оправе очками на носу, волосами собранными в конский хвост, с громадной сумкой, слегка прихрамывающая на одну ногу, в брюках и тунике непонятного чёрно-синего цвета от какого-то кутюрье  и Яна лет шестидесяти, но на вид не более пятидесяти, формами поскромнее, крашеная блондинка с короткой стрижкой каре, в чёрных брюках и блузке с рисунком в чёрно-белую решётку и тоже в очках на узком лице, решили пройтись по улице Корсо, заходя во все бутики, которые  попадутся им на пути.

 Ещё не отрешившись от Сикстинской капеллы, под магическим воздействием гениального Микеланджело, как две сомнамбулы, с громадными сумками тащились они по узким улочкам Рима. "Корсо" осталась где-то в стороне. Не зная ни одного слова по-итальянски, кроме  « Грацио!»,  которое раздавали налево и направо в бутиках, так ничего и, не купив, а что купишь на те евро из их кошельков? А хотелось по – русски: и дёшево, и сердито. Но это вам не Россия! Шупали, рассматривали, нюхали женские сапоги, громко спрашивая продавщиц: - Кожа? Те утвердительно кивали головами, не понимая, чего от них добиваются чокнутые туристки из России. А что эти из России они не сомневались, глаз на россиян намётанный.

      Ориентироваться в центре Рима просто, смотри на купола и иди к следующей исторической реликвии. Громадный Колизей, изрыгивающий смертельное количество боли и страха, решили обойти стороной. Притягивал взгляд Святой Ангел  на одноимённом соборе. Накупив  всякой ерунды, девчата уже еле переставляли ноги. Сделав передышку, и выпив по чашечке знаменитого кофе  в уличном кафе, они двинулись к собору. Инна  вообще не ориентировалась в чужом пространстве, а Яна наоборот, шла уверенно к цели. Красота вечного Рима потрясала, даже не смотря на усталость. Радовала доброжелательность людей, улыбчивые лица, то чего так не хватает нам. Собор своей величавостью при очень скромном виде снаружи, мостиком через Тибр в скульптурах напомнил  о вечных ценностях жизни. Инна заявила, что дальше идти просто не может. Нет никаких сил! Берём такси! Такси! Яна осмотрев окрестности поняла, здесь такси не поймать. Надо перейти по мостику Тибр и искать стоянку такси на той стороне.  Из последних сил Инна шла  по мосту, то и дело спрашивая:

   - Откуда ты знаешь, что стоянка там?

   -Там должна быть! У них всё по закону. Не как у нас. Смотри вон она!

     Действительно, в метрах пятидесяти от них стояло такси. Махая руками, они торопливо хромая, двигались к нему. Таксист улыбался, открывая дверцу машины. Сумки, кульки, пакеты, фотоаппараты, висевшие на запястьях, мешали достойно сесть в машину и они как настоящие русские медведицы корячась,  влезали в неё, комментируя это безобразие с громадной долей самоиронии. Но таксист по–русски ни бельмеса!  И он не понял, как две русские женщины издевались над собой! А может и, слава Богу, что не понял, а то бы слеза прошибла и ехать не смог бы. Инна, тыкая в развёрнутую карту, показала куда надо ехать. Водитель согласно кивая головой,  что понял, тронулся в путь.

     Отель, в котором остановились, находился в центре Рима, прямо над подземной остановкой электрички. Ехали-то минут пятнадцать всего. Но самая главная беда была в том, что они спутали свой отель с другим. Здание одно. С  одной стороны один отель, с другой – другой.  И вышли они не у своего отеля. Пока вытаскивали из машины свои многочисленные сумки, у Яны  с запястья слетел фотоаппарат, но она не заметила. Когда поняли, что не там вышли, обошли громадное здание и ругаясь, на чём белый свет стоит, разошлись по  номерам. И тут началось светопреставление. Разобрав покупки, одна кричала другой в телефон:

  -Сапоги! Сапоги- то дерматиновые! Не кожаные! Обманули! Я же спрашивала, кожа или нет… Кивала сволочь мне головой. Сто евро! Сто евро! Итальяшки проклятые! Всё, как в России! Не обманут, не проживут!

Другая, не менее  эмоционально:
   -Фотоаппарат! Ты не видела мой фотоаппарат? Как я без него, а?

Слёзы лились рекой. И  если бы они лились в Тибр, то в Риме началось бы наводнение.

  -Идиоты и нас за идиотов держат! Вино у них марочное! Сухарики с вином! Твари! Налили Агдам, а мы с сухариками! Да у нас самый последний алкаш лакает  этот Агдам литрами.

  -Равиоли! Не умеют готовить, пусть в Россию едут, учиться! Равиоли! Пельмени наши пусть попробуют! И Италию забудут в один миг!

  -Паста! Макаронники проклятые! Им бы наш горлодёр с чесночком да хренчиком!

Выплеснув отрицательные эмоции, отдохнув, девчата пошли, искать гида Марину. Та поохав, отправила на «рецепшен» в оба отеля, вдруг найдётся. Утром чуть свет группа выезжает в Помпеи и Неаполь. Купленные вещи жгли руки, а потраченные напрасно деньги  души. С потерей фотоаппарата пришлось смириться. Даже, если кто-то и найдёт, не принесёт. Да и кому, и куда? Миллионы жителей, тысячи туристов. Всю ночь не спалось. Каждая находила колкие слова в свой же адрес. Ничего исправить уже невозможно. Целый день, то вспоминая, то забывая промахи ,Инна с Яной, внутренне переживая, делали вид, что ничего не случилось.

В отель приехали очень поздно. Каково же было их потрясение, когда Яне на «рецепшен» возвращают её фотоаппарат.Таксист нашёл в машине, вычислил и привёз его в отель. В миллионном городе! Где тысячи туристов! Восторг и благодарность потоком лились из Яны:

  - Ну и итальяшки! Какой народ!  Какая порядочность! Кто бы в России отдал? Да ни за что! Прекрасные люди! Не то, что наши сволочи! Таксист! Какой человек! Ему памятник надо поставить! В храме за  здоровье его закажу молебен! Какие люди!

Только имя таксиста забыла спросить. Как молебен закажешь?