Солнечный сабантуй

Владимир Танцюра
СОЛНЕЧНЫЙ САБАНТУЙ,
или
СОБАЧЬЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ СОНЬКИНЫХ СОТРУДНИКОВ

Среда. Светало. Сочный самшит струил свой смрад.
Семь сорок. Синяя «Skoda» согласно сложившейся сельской субординации стала слева стоянки. Спокойно скрипя своими суставами со своей спутницей сунулась Соня. «Сижу — сплю, стою — сплю»: — стонала Соня. «Странные симптомы»: — судорожно старалась самонадеянно сообразить Соня — «Сливянка, скандинавский спирт с содовой, смачное свиное сало, сельдерей, ситро, салаты, свекла, селедка, свинина со сметаной, снова спирт, самогон» — стоят сушняка с самого сна... Спутница сочувствующе сморкнулась.
Солнце струило свой свет — «солнечный сабантуй» — сассоциировала Соня.
Семь сорок семь. Снова суровая служба-ссылка собирала своих самоубийц-сотрудников.
Семьдесят семь суток самым садистским способом самоуправничала свихнувшаяся строгая седовласая собственница, считавшая сотрудников сопляками, саботажниками, сволочами, слабоумными скотами, свиньями. Своевременный совет слинявшего сотрудника, сократившего свой срок ссылки самостоятельно, спас стольких сердешных — «Сторонись, Соня, стукачей. Стучат сильно страшно — стоит скрывать свои серьезные соображения!»
Соратники смывались с села сотнями — странно сложилась судьба светловолосой Светы, ставленницы, суровой, самодостаточной собственницы, сорвавшей сию сильно спокойную Свету с сидячей службы специалиста сложной своеобразной современной структуры.
Служащие сельсовета словно страшась страшного суда судорожно сновали селом, способствуя своему секретарю спасать смертельно сраженное советским социализмом сообщество сельхозпроизводителей.
Соня сидела со стопкой своих счетов, свесив сиреневые сопли, сосала сушку, смакуя сосиской со сливовым соком.
Сохраняя спокойствие, свойственное советским солдатам, супер-стар современных спецслужб сыска старший страж собственности стуча сыромятными сапогами сунулся стрельнуть Сонины спички, сигареты, сахар, сушки. Самодельный «Смит-вессон» свешивался со спины старого самарского стрелка.
«Садись, странник» — сжалилась Соня, собирая свои сопли.
«Сволочи, собаки, спекулянты...» — сорвался страж, смахивая стакан со сливовым соком со стола — «Сказки сказывают, сопляки. Сами спят сутками!»
«Совсем служака свихнулся» — смекнула Соня, собирая стекла. «Сослуживцы сыска?» — спросила сочувствующе.
«Соображаешь!» — сморщился страж — «Сами субпродукты сперли со склада, сочиняют сказки словно смерч! Сейчас снова сяду сочинять сообщение собственникам».
«Сам сосни суток семь», — скалилась смешливая Соня, — «Сон спасителен старому спецназовцу».
Сигнал сотового содрогнул сельские строения — совершенно спокойно стоял, словно статуя, сбытовик Славик, сипло сообщая сотруднику Стебловского санатория слабоумных состав синих суповых солончаковых синдерелл, сгруженных седьмого сентября с симферопольского сейнера «Сержант советских сухопутных сил Сухов Семен Спиридонович».
Скулы Славика стянула сизая сыпь — сбыт совсем сгнивших смрадных субпродуктов сказывался самым сволочным способом.
Седьмые сутки сердешный смазывал смертельную сыпь сулемой, смешанной с солидолом.
«Садись, Славик» — скомандовал страж, смотря со стороны. «Сифилис? СПИД? Свинка?» — спрашивал старшего сотрудника сбыта. Соскалился: «Своевременно советовал самый смекалистый старшина советского стройбата Севастьянов Сидор Савельевич — сторонись сладострастия сызмальства! Слабо слушал старика!»
«Сдурел! Сурок степной! Совсем стал сумасшедшим! Субпродукты серой сами смазывали. Смотри сюда!» — Славик сгоряча сунул серому со страху стражу стеклянный сосуд со странным составом.
«Секретное средство — спер со склада сановного столичного спекулянта, схваченного спецслужбами Совнаркома. Склад — словно сады Семирамиды! Стянул сто склянок спасительного средства, суконный сюртук, спичек серных, сцинтилляционный счетчик себе, салатницу серебряную своей супруге... Славно!»
Сердешная Саввишна со слезами сочувственно созерцала Славиковы страдания, сокрушаясь своей сложной, суровой судьбой, собственноручно считала свои связанные силками сумки с сантимами.
«Славик, сермяга славянская!» — советовала Саввишна — «Слышь, сыпану стрептоциду, сыпь сдохнет! Стрептоцид-то стерильный, смачный, североамериканским сельскохозяйственным синдикатом сделанный!»
"Сама справишься, Саввишна?» — стонет Славик.
"Справлюсь, сынок»
"Спасибо, сердечная, сыпь» — сказал, сползая со стула стонущий Славик.