Председатель правления птицефабрики

Владимир Танцюра
Председатель правления птицефабрики или почему передохли птицы

(памфлет)

Памяти птицефабрики посвящается...

ПРОЛОГ

Председатель правления пришел править птицефабрикой «Последний полет» практически парнишкой. Почти пролетарий, Председатель понравился поселенцам — плечистый, примерный политрук паровозных перевозок прошедшего периода, подавал пример подчиненным, прославился постоянной помощью пенсионерам, педагогам, пайщикам, председателю поселка, представителям прозябающих предприятий, православным попам, показывал пример поразительной преданности предприятию по производству продуктов питания, политической просвещенностью, постоянством патологической правоты. Председатель представил пятилетний план преобразования предприятия.
Предыдущий председатель — практически полная противоположность пришедшему, постоянно писал пасквили, поносил погаными предложениями, постоянно переполнял прокуратуру позорными петициями пустопорожних прений, преграждал полезные преобразования. После полного провала позорных притязаний процесс проиграл, получив прощальный пинок пониже пояса. «Пусть помнит, паскуда» — подытожил Председатель.
Предприятие процветало. План постоянно перевыполнялся, птица примерно плодоносила, порошок, произведенный посредством переработки продуктов птичьих потуг, продавался, потрошки пролетариатом полностью подметались по прилавкам продтоварных пунктов продажи.
Председатель, пользуясь полученными полномочиями, преспокойно предавался поэтическому перу, представляя пятиметровый памятник: «Пройдут пионеры — привет Председателю...», подписался, поверх подписи привычно пришпандерил печать, послал подальше пронырливого помощника, помешавшего пламенному полету, похабно прерванному по пути.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Постоянные придирки представителей, приватизировавших птицефабрику, практически парализовали производственный процесс, подорвали примерный порядок последовательных преобразований. Пытаясь получить пятьсот процентов прибыли, практически похерили поставки предприятию плодов прогресса — программный продукт применялся плохо, производственный парк поизносился. Провоцируя процесс подозрительности, подтачивали порядок, планы преобразования покрывались призрачной пеленой. Поспешная приватизация предприятия принесла печальные плоды.
Пункт питания птицефабрики поражал поселенцев постоянством. Пареная перловка, причудливая похлебка практически полностью поедались поросятами. Повара прикладывали поразительные попытки прокормить простодушных потомков пролетариата, пытаясь последовать прейскуранту, постоянно пересматриваемому представителями постылых плантаторов.
Промежду прочим подносы, полные пельменей, пирожков, печеночного паштета, по предложению помощника Председателя по переписке приносились представителями пункта питания птицефабрики прямо Председателю, принимавшему пищу подальше представителей прочих профессий. Подобные подношения подрывали порядочно подпорченные позиции Председателя. Поселенцы подозрительно поглядывали, перемигиваясь по полатям.
Помощник по проблемам продаж подхватил простуду, проктит, перемежающую потницу —предвестники приближающегося плоскостопия, постоянно подкашливал. Полипрагмазия практически погубила помпрода. Поступило предложение пристрелить последнего. Подобная перспектива помпрода порадовала плохо.
Программист попросил приобрести пылесос, печатные платы, подремонтировать поизносившиеся принтеры — получил последнее предупреждение. Пришлось пойти прочь.
Помощник Председателя по проблемам поиска пропавших продуктов, прозванный «Понтием Пилатом» порядком перебаламутил птицефабрику. Пост помощника Председателя предоставлял последнему практические полномочия производить полицейские погромы. Полевая подготовка помогала плохо. Прямые пути пахнут плохо — припомнил поучения помпред. Последствия предпринятых перипетий получились плачевными.
Порабощенные поселенцы помалкивали.
Прошло пять полнолуний.
Пятничная планерка птицефабрики показала практические просчеты плановиков: производительность падала, популяция птицы подыхала пачками. Птичий помет портился, потроха протухли, петухи позабыли про первоначальные планы пронырливых предпринимателей, продававших птиц подобно прибабахнутым параноикам. Продуктовая пшеница плесневела под протекающим перекрытием производственного помещения. Прогнившие потолки почти падали. Промышленные приспособления покрывались плотным покрывалом пыли. Пораженные проказой птички печально передвигались по площадке перед птичником, плохо переваривая постылую полуперепревшую прошлогоднюю пшеницу.
Пахло провокацией.
Председатель поправил пятерней панамку, пиджак производства Португалии, приказал по переговорному приспособлению: «Позовите помощника по производственному процессу».
Последний подтвердил печальные перемены, произошедшие по периметру предприятия, плюс порадовал постепенным падением протеина. Прививки практически перестали помогать.
Просчеты представителей плантатора, прикупивших поля пшеницы, проса, прочего провианта практически поставили предприятие перед полным провалом. Посевная прошла препогано, полученная пшеница полностью подпорчена плесенью. Пышно произрастали пятнистые помидоры, пораженные пандемией перуанской плодожорки, последние патиссоны, покрытые пестицидами, постепенно пропадали погрызенные полевками. Планы плантатора позорно провалились. Появились перспективы продажи предприятия.
Поднялась паника. Пахло паленым.
Плантатор, пытаясь повернуть процесс преобразований, планируя позже получить приличную прибыль, прислал престарелого полномочного представителя практически прекрасного пола, позволив последнему производить перемены, преобразования, прочее. Представитель показался полным профаном — плохо понимал происходящее, появились печальные признаки прострации.
По периметру плацдармов протянули проволоку, поставили посты, пулеметы, повесили предупреждающие плакаты: «Предъяви пропуск!» Поселенцы прозвали пропуска «птичьими правами». Псы перенюхивали портфели поселенцев, пытаясь поймать переносчиков продуктов.
Плановая прибыль падала, приходилось постоянно погашать проценты, покупать пшеницу, платить подоходный, прочее.
Плантатор периодически персонально посещал погибающее предприятие, привнося параллельно психоз, паранойю. Помощники Председателя покрупнее получали производственные пендели, помощники помельче — просто примитивные пистоны.
Приятелями пришлось пожертвовать — положение Председателя полностью поглощало периоды передышек. Почему-то припомнилось пророчество: «Прежде петух пропоет...». Председателя передернуло — получалось похоже.
Потихоньку подавлялся парламентаризм. Принципы плюрализма подменялись прерогативами. Пахло погаными переменами.
Полномочный представитель подавляла первые проявления плодов просвещения, постоянно подогревая плохие процессы, предпочитала предприимчивых полуграмотных приспособленцев. Потихоньку предприятие принимало план пансионата-питомника полузомбированных пришибленных постояльцев.
Председателю постоянно приходилось прыгать по полям, плантациям, просматривая процессы перестройки. Перестройка продвигалась препаршиво. Поселенцы пропивали последние портки, подворовывали продукты питания, пели похабные песни.
Прожектор перестройки показал полное поражение предложенных преобразований.
Предварительно прорисовывались пять причин плачевного положения птицефабрики:
— пренебрежение первейшими принципами природы — причинности, практичности, прагматизма, принципа «Поработаешь получше — получишь по праву», постоянное путаница приоритетов;
— попытка получить приличную прибыль при поразительном преступном пренебрежении практически погубленным производственным потенциалом;
— постоянное прессование, прижимки, профанация профессионалов — первого производственного потенциала предприятия;
— протекционизм (появилась прорва примитивных помалкивающих приматообразных), поощрение пресмыкающихся, подавление прецедентов плюрализма;
— предрассудки порочного параноидального пуританизма — попытки продиктовать поселенцам принципы поведения под потребности престарелого полномочного представителя.
После полуночи Председатель поехал переночевать. Печальные происшествия последнего периода полностью перечеркивали перспективы. Пышная подушка помогала прикорнуть...

ПОЧТИ ПРАВДА

Председателю приснилось пшеничное поле. Поселковые полеводы практически прекратили посевную, побросали плуги. Поле пышно покрылось порослью пырея. Процветало пьянство. Поселковые провокаторы подговаривали пролетариат перевешать пособников проклятых помощников плантатора. Пальмы, предварительно привезенные потомками порабощенных папуасов, пестрели плакатами: «Пошел прочь, паршивец!», «Позор предателям!», «Перестрелять политических приспособленцев!», «Пролетарий! Перестань подчиняться преступным приказам!»,
Переписка поселенцев перлюстрировалась представителями полиции. Продуктовые передачи поедались припухшими почтальонами. Пораженные падучей поросята приползали позорно подыхать подле проходной. Повсюду пахло псиной.
Пролетарии потихоньку поднимали противодействие. Подпольный пленум, проведенный повстанцами под прикрытием празднования пятилетия приватизации предприятия полюбившимся простым поселенцам плантатором, постановил просто — поддержать предложения по преобразованию пленума — переименовать пленум Партией прогрессивных перемен, придерживаться последовательных позиций по поднятию производства, повысить пенсии, подавить посредством пулеметов попытки противника пойти по пути препятствования прогрессивным преобразованиям. Поступили предложения перестрелять подельщиков плантатора. «Пусть подобный приговор послужит предупреждением подлым последователям!» Прозвучали призывы пересмотреть последствия преступной приватизации предприятия. Полиция предприняла попытку прогнать пикеты. Пролетарии порасклеивали петиции, по поселку прошли процессии прыщавых подростков, пытавшихся пренебречь постоянно поучающими преподавателями. Посвистывали пули.
Председатель практически полностью потерял потенциал правления. Прятался по пыльным подвалам, пил политуру, покуривал план, «Приму», позабытые предпоследним предшественником. Пиджак поизносился, панамку потерял. Подхватил подагру, плеврит, пузырчатку, пульпит, понос, перхоть. Появившийся псориаз пытался подлечить «Панадолом», присыпками папиросного пепла, примочками, прополисовыми припарками. Приставшая пневмония — плод пребывания по промозглым подвалам, постоянно предупреждала приступами. Приходилось попрошайничать.
Партия прогрессивных перемен проводила постоянные политзанятия, призывала пролетариев поджигать плантации, постройки, производственный парк. Пылали пожарища. Партийцы проклинали плантатора, пачкали паклей, перемазанной птичьим пометом, противников погромов пинали по почкам.
Поселенцы перепились палёным перваком, пели пролетарские песни. Процессы привлекли представителей печати. Перед подъездом прохаживалась продажная пресса.
Партийные предводители пооткрывали притоны «Приют пионера», «Приди переночевать». Процветала проституция. Появилась «Правда птицефабрики», печатавшая портреты предводителей, программы подвижников.
Повешенные прихлебатели противно пахли, покачиваясь под порывами происходящих перемен.
Председатель, примеряя поношенное пончо, подобранное под пирамидой подсохшего помета, подготавливал предстоящий побег…
Председатель, покрывшись потом, проснулся... «Приснилось!» — понял Председатель. Привычно потянулся, плюнул, пошел по паркету позавтракать. Пнул, подвернувшегося пса престижной породы. Пиво, пепси, папайя — полностью подходили под потребности печени. Подъехал производственный пикап. Птицефабрика поджидала... Период перемен продолжался…