Из дневников. Январь-Март 2011 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 января. Новый  год  встретил  в  гостях  у  сестры.
   Из  новостей ТВ  узнал,  что вчера в Москве  прошли  митинги  оппозиции. Арестован  Борис Немцов. Наступивший  год – год  выборов  в Думу. Следующий год – президентские выборы. Волна  оппозиционных выступлений сейчас будет нарастать. Нынешняя верховная  власть в лице Путина и  Медведева за минувшие годы создала в народе изрядный  потенциал протестных настроений. Несмотря на кажущуюся политическую и экономическую стабильность  в  стране,  многое в  ней  делается  в  ущерб  народу  и будущему России.  Как  будто  страной  заправляют временщики, наглые, нахрапистые.  Такое впечатление, что Путин  и  Медведев  не  знают – куда  вести  страну. Да  и  надо ли  её  куда  вести?!  В социалистический  период было всё ясно, цель – коммунизм.  А сейчас?!
   За все прожекты, инициативы, новации  власти  почему-то должен  расплачиваться народ. Когда власть принадлежала в социалистический период якобы  народу, то с  этим  было всё ясно. Но когда сегодня  власть  принадлежит банковскому капиталу – почему идёт грабёж простых людей?!
   2 января.  Читаю книгу Генриха Эрлиха  «Иван Грозный – многоликий  тиран?». 
   Вот  о  чём  подумалось  между делом (читатель, пойми  меня  правильно и прости).  Я  замыкаю  череду великих  русских  поэтов-классиков,  начавшуюся с Батюшкова и Пушкина. После  меня в России  великих поэтов-классиков не будет. Будет поэзия, будут поэты, но творцов  такого рода – нет. Объясняется это просто: уровень  и  качество  чувствования  и  мышления людей заметно изменились.  Я стал завершителем этой  череды великих только потому, что наследовал  в  генах  девятнадцатому веку. Мой мир чувствования и мышления – мир девятнадцатого века, ушедшая эпоха.
   Вечером  говорил  по  телефону с М. Л.  Главная  тема: жизнь  не  по  средствам,  узаконенное воровство. Я говорю об экономике нашей страны. Инфляция и дороговизна жизни в России только отсюда. Посмотрите,  кто за рулём  дорогих  автомобилей. Девочки, не работавшие  ни  одного дня! Что, они заработали  на  эти  машины?! А зарплаты  начальников  и  чиновников! Они  не  натрудились  и  на десятую часть своих окладов! Воровство, чистой воды  узаконенное воровство!..  Сумма взятых  населением  и  не возвращённых банковских кредитов перевалила за триллион! Что это?! Воровство!..
   6 января. Вчера  вечером  был  в  гостях  у Н. И. (давно не виделись). Говорили с ней о духовном, о вере. Просто и искренне. 
   Размышление последнего времени. Как выше говорил,  двенадцатый  год – год  президентских  выборов. Кто  из  двух (Путин, Медведев) будет выставляться?  Или оба сразу? Здесь возможен  конфликт. Мне кажется,  Медведев должен остаться на второй  президентский срок, а  после  него к власти  придут  другие люди,  с  новым  видением  перспектив.  Возвращение Путина  в Кремль в  качестве  президента возможно, но не желательно. Своей  недальновидной политикой он может доконать Россию,  привести  её  на  край пропасти. 
   Актёру Николаю Крючкову – 100 лет.
   7 января. Рождество Христово.
   Накануне в Вологде в одной из автоаварий  погибло четыре  человека, трое из  них – малолетние дети. Виновница аварии – молодая  женщина-водитель.
   Не так давно,  когда  премьер В. Путин общался  с  россиянами  по  прямой линии, ему  был  задан  вопрос: – А вам не стыдно? Путин ответил: – Нет, не стыдно. Что имел в виду человек,  задавший  этот  вопрос?  Тот  автомобильный беспредел в городах,  убивающий  тысячи  человек? Тотальное ограбление простых людей? Преступную банковскую политику?
   Вечером  по ТВ  пробовал  смотреть  новый   фильм  В. Хотиненко  «Поп»,  но не смог.  Бездарная лента.
   8 января. Шесть  лет  со  дня  презентации  в  Областной  библиотеке «трёх богатырей». Нигде ни строчки, ни звука.
   В некоторых  регионах мира наблюдаются  случаи  массовой  гибели  птиц и рыб.
   9 января.  Дома  восемь  дней  не  работает  кабельное  телевидение,  где-то повредили кабель. Смотрю DVD-диски, в частности, фильмы с участием  актёра Леонардо ДиКаприо. Талантливый  парень, но фильмы с его участием – навороченные сказки,  где все проблемы решает пистолет. Ему бы сниматься в картинах с хорошей драматургией,  с  талантливой  режиссурой. Эти ленты стали бы киноклассикой. 
   Между делом снова думал о Путине. Что-то я  заклинился в последнее время  на  путинской  теме. Видимо, чувствую большую угрозу.  Путин  сделает всё возможное и невозможное, чтобы снова вернуться  в Кремль  на  двенадцать лет, он сметёт с пути  всё  и  всех. Не  исключено,  что  одной  из  жертв стану я. Мои  пропутинские  настроения  сменились антипутинскими. Это не прошло для  него  незамеченным. Всё, что я  пишу – прочитывается, всё, что говорю – прослушивается. У меня  нет  иллюзий, все думающие люди всегда были опасны и их не оставляло недреманное око «охранителей».
   11 января. Телевизор дома наконец-то заработал.
   Зимние каникулы закончились, начались будни.
   Между  делом  подумалось вот  о  чём.  Вы  заметили, что  ни  в жизни,  ни  в кино,  ни  на  театре  не стало  мужских  голосов-басов, баритонов.  Максимум – тенора, альты. Что это,  гормональные изменения в целом народе?
   12 января. Получил  дома  квитки по оплате коммунальных услуг. Плата за наём жилого  помещения  увеличилась сразу  в  четыре  раза. Прежде платил  57 руб. 06 коп. в месяц, а сейчас – 285 руб. 93 коп.  Привет от Путина.   
   В Интернете всплыл строитель финансовых  пирамид С. Мавроди. Собирается строить новую в сети Интернет. Раньше за ним стояло правительство. А кто стоит сейчас? Если  никто,  то  пустой  номер.
   Центральную  Европу и Австралию заливает  водой,  есть  жертвы,  тысячи человек осталось без крова.
   14 января. Между делом думал  на  тему: подлость войны. Подлость войны не только в том,  что она  отнимает  у людей  родных, близких, любимых,  но и в  том, что на  войне гибнут лучшие. Сколько  не  написано прекрасной музыки, не рождено чудесных стихов, не сделано вовремя научных открытий!.. Мы живём в этом ущербе  и  даже не сознаём  того,  каким  прекрасным  мог бы  быть  наш  мир! 
   16 января. Цитата из стиха поэта В. Кострова:
                "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова..."
   Записал, чтобы не забыть. В этом дурацком обороте есть своя прелесть.
   Вечером  по  ТВ  впервые  посмотрел  старый  фильм В. Хотиненко «Макаров».  Единственная картина Хотиненко, которую смотрел с интересом. Тема зацепила.

                Шел  по  улице  поэт
                И  купил  он  пистолет.
                Песенка  его  пропета:
                «Пушка» есть,  но  нет  поэта.

   Купленный случайно Макаровым  пистолет подмял, раздавил и уничтожил человека. Я сам  когда-то думал  об  этом. Людям впечатлительным, эмоциональным,  живущим  духовной  жизнью, лучше подальше держаться  от  оружия. Сила поэта – в его таланте (простите за банальность).
   В центре общественных дебатов снова оказался Мавроди. А кто он,  в сущности? Зиц-председатель Фунт («Золотой телёнок», Ильф и Петров). Он стал в девяностые  годы  подставным  лицом в огромной  авантюре правительства под  названием «МММ».  Остап  Бендер  знал  четыреста  честных  способов отъёма  денег. Правительство  Черномырдина  нашло  простой   и  эффективный способ  отъёма  денег  у  народа – строительство  финансовых  пирамид.    Мавроди решил сегодня самостоятельно повторить успех. Получил  по  морде. И  как  вы  думаете, у кого Мавроди  ищет  защиты? У  премьера Путина.  Как будто между ними есть давний  и  тайный сговор. Но сейчас Мавроди не нужен. Сейчас  правительство  нашло новый способ отъёма денег – создание в коммунальном  хозяйстве  управляющих  компаний. Те же  конторы  «Рога и копыта», эффективно доящие народ.
   Ещё одна тема общественных дебатов – коррупция. Формы коррупции различны,  и  коррупция – не  всегда  только взятка.  А  неоправданно  завышенные  оклады  чиновников, а всякого  рода выплаты,  надбавки  и  прочее. Это скрытые формы  подкупа. В некоторых случаях  власть  заинтересована в существовании коррупции. Продажными, вороватыми  чиновниками  легче управлять, легче ими  манипулировать, легче их давить  и  шантажировать. Почему авторитарная власть всегда  чуралась  одиноких  бездетных людей? Человек без семьи, без детей  малоуязвим,  им  трудно  манипулировать, на  него трудно давить.
   17 января. Похоже,  началась кампания  по дискредитации  президента Дм. Медведева.
   19 января. Сорок лет со дня смерти поэта Николая Рубцова.
   Повторяю, Дербина не убивала Рубцова. Поэт  умер от сердечного  приступа. Но тогда в запале  на  это не  обратили  или  не захотели  обратить внимание. Женщина отсидела в тюрьме свой срок без вины. А Рубцову  надо  было бросить пить, креститься и жить с Богом. 
   Вчера в  новостях-ТВ премьер Путин  говорил о недопустимости  неоправданного роста тарифов ЖКХ. А сегодня  утром  в  подъезде нашего дома вывесили  список  новых  тарифов  по всем  статьям. Тарифы  увеличены в два-три, а то и в четыре раза. Вот  пример лицемерия и подлости!   
   21 января. Из романа Е. Колядиной «Цветочный  крест» наковырял  «Фунт изюма»,  перлы. Даю читать  коллегам. Иные бранятся да плюются, другие – хвалят да причмокивают.
   23 января.  Вчера вечером  впервые  посмотрел фильм  режиссёра Константина Воинова «Рудин» (по Тургеневу), снятый  в 1976  году.  Воинов снимал эту картину явно без вдохновения. Есть эпизоды,  где  чувствуется  рука  мастера, но в целом  лента слабая. Константин Наумович, видно, не  шибко  любил Тургенева,  и  делал  фильм  против своей  воли. Картина  проходная,  не предопределённая свыше.  Но не всё же шедевры творить!..
   Зима во всей красе. Установилась морозная солнечная погода.
   Юбилеи. 130  лет  со  дня  премьеры  оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». 70 лет со дня выхода на экраны фильма В. Пудовкина «Суворов».
   Этот  год  я  тоже мог бы  назвать юбилейным. В 1981 году (ещё при жизни матери)  я  начал  делать  первые  заметки,  которые  потом  войдут  в  раздел «Мысли  по  разному  поводу».  То есть это  год  начала  моей  литературной работы.
   25 января.  Москва, аэропорт «Домодедово».  Вчера  вечером  в здании  аэровокзала прогремел взрыв. Более тридцати  человек  убито, более ста  тридцати ранено.
   Что примечательно, в каждом  таком  случае прокуратура спешит объявить народу: возбуждено уголовное дело  по  таким-то статьям. Как  будто людям это знать важнее всего, как  будто  от  этого  народу  станет  легче!  Не будет  возбуждено –  рухнет  мир!..   Соблюдение  бюрократических,   формальных процедур превыше всего. Такое казённое отношение  к  трагедиям  и  людям особенно раздражает.
   Ближе к вечеру снёс и сдал в Государственный архив Вологодской области  небольшую партию дополнительных  материалов за 2010 год.
   27 января.  Вчера  вечером  впервые  посмотрел  фильм «Полное затмение»   (1995 год).  О  непростых  драматичных  отношениях  двух  великих   поэтов Франции, Артюра Рембо  и  Поля Верлена. В роли  Рембо  снялся  актёр Леонардо ДиКаприо. Замечательная  работа! Показ этой картины в России, вероятно, вызвал бы  бурю  негодования   среди   пуритан.  Всё,   что   не  вписывается   в  их   мир  представлений  и  образов,
подвергается осуждению. Мир страстей человеческих,  необычность  гения  их  пугают. Но  они  не  понимают  простой вещи: на мраморе голом цветы не растут.
   Фильм  так  меня  взволновал,  что ночью долго не мог уснуть.
   Сегодня  на  работе с коллегой А. Р.  начал засылать в Интернет свои дневники. Работа будет долгая, на весь год.
   31 января. Народные  волнения  в Египте  продолжаются. Главное требование – уход  в  отставку  президента Хосни Мубарака. Недавно прошли  такие же  массовые  выступление  в  Тунисе. Нынешние  власти  этих  североафриканских  республик, долго  пребывая  о  руля,  зажрались, забыли о народе, о его нуждах. Терпение людей  кончилось. Курортных  зон Египта беспорядки пока не коснулись. Россияне-туристы  продолжают  туда  выезжать.
   Умер поэт Николай Доризо, автор стихов  одной из лучших  песен о любви (из  к/ф  «Простая  история»). «На  тот  большак,  на  перекрёсток…». Очень люблю эту песню.
   1 февраля. Сегодня исполнилось бы 80 лет первому  Президенту России Борису Ельцину. В Екатеринбурге открыт ему памятник.
   Честно сказать, памятник довольно  посредственный. Видимо, напасть бездарности  нашла  на всё наше искусство. К слову сказать, сегодня премьер В. Путин  провёл  совещание по кинематографии в Белых столбах. На кино выделяются  огромные суммы, а качество  картин –  ниже некуда. Но ведь дело совсем не в суммах, а в качестве самих художников. О чём  говорить, если за столом  совещания  сидели в основном деятели,  пришедшие в кинематограф  не по  таланту  и  призванию, а  по  родственным  связям! Семейственность в рабочих  профессиях – это прекрасно,  но в искусстве – губительна. В искусство должны приходить люди  не случайные, не блатники,  не по праву рождения, а те,  которым есть что сказать, люди с подлинным  талантом. Но подлость нашего времени  и  в  том,  что  у  талантов почти  нет  шанса заявить о себе, пути-подходы перекрыты блатниками.
   О  другом.  Экс-мэр Москвы  Юрий Лужков  колесит  по Европе в  поисках удобного пристанища. Человек,  которого надо судить за  небывалых  размеров воровство, спокойно  разъезжает по миру, даёт интервью, посмеивается.  Такое впечатление, что наша власть боится  его. Если  Лужков  начнёт  говорить, то  никому  не  сохранить  своих  постов,  рухнет  всё.  Вся   нынешняя власть запятнана коррупцией, воровством, подлогами, грязными делишками.  Вор на воре сидит и вором погоняет.
   С сегодняшнего дня  средняя  пенсия  по России  составляет 8 700 рублей в месяц. Моя зарплата сегодня – 8 500 руб. в месяц. Каково!  Ну  не может,  не может  зарплата  работающего  человека,  тем  более  с  тридцатилетним стажем, быть меньше пенсии! Здесь явно что-то не так.
   Мой общий  рабочий стаж (с февраля 1977 года) составляет 34 года. Это не считая  моих  научных и литературных трудов, по умственным, душевным  и даже физическим  затратам  ничуть не меньшим. Мог бы сказать: год  шел за два года, как на фронте.
   2 февраля. Дома получил  сегодня  квиток по оплате коммунальных «водопроводных» услуг. Сумма платежа перевалила за две  тысячи  рублей. И  это не считая всех прочих коммунальных оплат.
   Вот  ещё  один  свежий  пример  воровства  и  подлости.  Солдаты  срочной службы  в  Сибири  и  на Дальнем Востоке  мёрзнут  в  новой  униформе «от Юдашкина», десятками, сотнями  заболевают.  Стали разбираться.  Выяснилось, что в одежду не вшит утеплитель  на  синтепоне, предусмотренный  по проекту. Куда ушли  деньги  на закупку утеплителя? Ведь как заявляет изготовитель  синтепона,  не было куплено ни одного метра.  И  вообще,  нынешняя военная одежда солдат ужасна. Войди  наша  армия в такой одежде в Великую Отечественную войну – мы бы в ней  потерпели  поражение. Форма – не тактический, а стратегический вопрос.   
   Москва по праву стала воровской столицей  мира. Такой  концентрации  на одном  гектаре воров  и  мошенников  нет  нигде на земном шаре. Президент Дм. Медведев  нацелился  сделать  Москву  мировым  финансовым  центром  (интересно, кто подсказал ему эту идею? Явно недруг). Воров и мошенников в столице станет ещё больше. 
   3 февраля. Ушла из жизни  королева оперетты Татьяна Шмыга. Божественный голос! Целая эпоха в вокальном искусстве.
   7 февраля.  Вчера вечером по ТВ впервые посмотрел  новый фильм «Похороните меня за плинтусом».  Картина снята  по одноимённой  повести Павла Санаева. Павел – внук известного, популярного актёра советской  поры  Всеволода Санаева. Внук простодушно, бесхитростно рассказал  историю жизни в семье своего деда. И ведь было что рассказать! Рассказал  так,  что оторопь взяла. Похоже,  никогда ещё в нашем  искусстве  так  не  трогали  тему  частной жизни  знаменитостей советской  поры, их личностей  без  грима. Весьма  неприглядная изнанка. 
   Недавно  я  ворчал  о  порочности  семейственности  в  искусстве. Случай с Павлом Санаевым – редкое исключение.  Парень  талантливый.  К  тому  же прошел хорошую жизненную школу.
   8  февраля.  Исполнилось  25  лет  как  я  попробовал  предложить  учёным свою  работу  с  новой  идеей ядерной  периодичности (спиральный вариант периодической  системы  хим. элементов). Хотя открытие было сделано двумя годами ранее, в феврале-марте 1984 года. Единственный весомый результат – публикация в 2009 году в «Реферативном журнале» Академии  наук небольшой заметки. Всё! Такое упорное неприятие учёными  столь  фундаментального открытия  просто  поражает! Подобное  неприятие  граничит с преступлением.  Я ничуть не преувеличиваю.
   К слову сказать, сегодня  в  Кремле президент Дм. Медведев вручал  молодым учёным денежные премии за их  научные разработки. Старшему из учёных – 36 лет. По возрастному цензу меня  и  прочих  таких же учёных просто не допустили к соисканию. Ну не подло ли!
   О другом. На улице – морозно. Утром  шел на работу в атмосфере газовой камеры. Выхлопы  автомобилей  затянули  центральную часть города  удушливым облаком.
   Президент Дм. Медведев объявил об отмене с этого  года  переводов  часов  на  зимнее  и  летнее  время. Тридцать лет  понадобилось, чтобы  понять, что вреда  от  этих  переводов  часов  больше,  чем  пользы. Но,  исправляя  одну ошибку,  он  делает  другую.  Будущей  весной  часы  переведутся  на  летнее время  и  на  этом  остановимся. Но ведь  так  называемое зимнее время  опережает естественное биологическое время на час. Если  перейдём  на  летнее время,  т. е. подвинем  стрелки  часов на час вперёд,  то биологическое время станем опережать уже на два часа! Солнце в зените, полдень, а наши стрелки показывают четырнадцать часов. Это не здорово!
   9  февраля.  Дочитал  книгу Генриха Эрлиха «Иван Грозный – многоликий тиран?». Очередная спекуляция  на  теме эпохи  и  личности Ивана Грозного.  Автор  пытается  обелить образ Ивана Грозного,  перекладывая  всю  вину за злодеяния опричнины на его сына, Ивана Ивановича. Повествование ведётся от  лица  брата  Ивана  Грозного Юрия,  эпилептика  и  блаженного. Сколько здесь правды – Бог ведает.
   11 февраля. Вчера вечером  написал,  а сегодня отправил в интернетовский блог президента России Дм. Медведева такое послание:
     «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаемся  к Вам с просьбой – пересмотреть решение о переводе этой весной стрелок  часов  на  так  называемое летнее время. Считаем  такое  решение  не  вполне  продуманным.     Живя   по  «зимнему»   времени,     мы    и    так  опережаем    естественное   биологическое
время  на  один  час. Естественное биологическое время – это солнечное время (солнце в зените,  полдень – стрелка часов на 12). Перейдя же на «летнее» время, опережение составит  два часа. А это существенно! Всё живое на Земле пребывает в согласии с солнечными биологическими ритмами. Эти  ритмы  устанавливались  природой  миллионы  лет.  Обмануть,  перехитрить  их невозможно. Человек, переводя стрелки часов по своему усмотрению, живёт в диссонансе с биологическими  ритмами. Подобный диссонанс есть одна из причин  развития  тяжелых  заболеваний  у  людей. Ведь вредных  факторов,    ухудшающих здоровье народа, и без того достаточно. Зачем же усугублять?! Считаем разумным остаться в существующем «зимнем» времени. Оно ближе к естественному.
   Дмитрий Анатольевич,  если  вы  дорожите  нашим  здоровьем,  то не дайте свершиться ошибке.  С наилучшими пожеланиями…»
   Собрал  несколько подписей  и  отправил. Вряд ли  наше послание изменит решение Медведева,  но молчать тоже нельзя. Не исправит ошибку этот президент,  придётся  исправлять другому.
   12 февраля. Египет. Вчера вечером под давлением  народа  президент  Хосни Мубарак  подал  в  отставку. Власть временно  перешла  к  военным. Дату  выборов  нового  президента  объявят  позднее. По эстафете начались народные волнения в Алжире. 
   Вчера же вечером  говорил  по телефону с профессором Л. А. К. Разговор приурочил к двадцатипятилетию нашего знакомства. Она рассказывала  мне о своих  учениках-химиках, ставших  большими  людьми. Интересно,  а  рассказывала ли она  им  обо  мне, вернее, о моей  работе по ядерной  периодичности?! Похоже, что – нет.
   13 февраля. Актрисе Лидии Смирновой  сегодня  исполнилось  бы  96  лет. Отметил  эту  дату  просмотром  фильма «Женитьба Бальзаминова».
   Самые  заметные ТВ-впечатления  минувших  выходных:  концерт  певицы Ольги Воронец  и  док. фильм  «Бухта».  У  нас в  школе-интернате  был  хор учителей  и  воспитателей. Так  вот  самые любимые  и  самые  исполняемые ими  песни  были  из  репертуара Ольги Воронец.  Как  забавно  было  видеть этих немолодых, пышнотелых, не блещущих  красотой  женщин, вдохновенно поющих песни о любви! Ей-богу, улыбка сквозь слёзы…
   Фильм «Бухта» – о ежегодном убийстве множества дельфинов в одной из бухт Японии. Убить дельфина – всё равно  что  убить  человека. Это  преступление надо остановить. 
   18 февраля.  Москва. Конфликт между Генеральной прокуратурой  и Следственным  комитетом. Конфликт из-за  десятка  подпольных казино, которые «крышевали» работники  прокуратуры Подмосковья.  А так оно и  было.
   Генеральный  прокурор  Юрий  Чайка  и  министр  внутренних  дел  Рашид Нургалиев давно заслужили отставку. Но президент Медведев  не  может  их туда отправить  без  разрешения  премьера  Путина. А Чайка  и  Нургалиев – это «люди Путина». Медведев сильно рискует, пробуя  проявлять  инициативу. Конфликт между ним  и Путиным есть, но упорно скрывается. Огрубляя, можно  представить  такую сценку: Путин  прижал  Медведева  к  стенке  и, шипя,  произнёс: – Дима, я  дал  тебе  порулить четыре года. Будешь дергаться – закатаю в асфальт!
   Медведев получит полную власть, если в оставшийся  президентский  срок отправит кабинет министров во главе с Путиным в отставку, развяжет большую антикоррупционную  войну, выгонит всех проворовавшихся «людей Путина». Да, Медведева  обвинят  в  вероломстве, в  предательстве,  попытаются убить. Но в случае переизбрания  Путина  на  пост  президента, Медведев станет «мальчиком для битья».
   О другом. Коллеги  на  работе упрекают  меня  в  нежелании  завести  дома Интернет.  Но  ведь  это лишняя  статья  расходов,   моя  зарплата  такого  не позволяет. К тому же, что мне искать в Интернете?! Без ложной скромности говоря, лучшие на сегодняшний день научные идеи – у меня! Лучшие стихи  и  лучшая публицистика – у меня! Пусть  их  ищут, заходят  ко  мне в гости! А впрочем, есть одна  тема, где Интернет может  помочь. Хочется  больше узнать о своей  родословной. Недавно попросил коллегу посодействовать в этом.
   Очередной  перл  циников-острословов. Знакомая  присказка «кашу маслом  не испортишь» сегодня стала звучать так: сексом дружбу не испортишь.
   19 февраля. 150  лет  со  дня  отмены  крепостного права в России. Цель отмены была вовсе  не благотворительная, а  чисто  прагматичная.  Нарождающейся  промышленности  нужны были  рабочие  руки. Взять их  можно было только  в  деревне. Нужна была  армия  нового образца,  со  всеобщей   воин- ской  повинностью. Без отмены  крепостного права такое невозможно. Новая армия  и  промышленность нуждались в грамотных, самостоятельных, думающих людях. А это значит –  требовалась  перестройка всех социальных  институтов. Хотели мы того  или  не хотели, но нам  пришлось бежать за более развитой Европой. 
   22 февраля. Шел по улице с обеда. Вижу, трое  молодых  мужичков  колют на  тротуаре  лёд. Подошел к одному,  спросил – сколько  получают за свою работу? 15  тысяч  чистыми в месяц. Я,  отработавший в связи  честно  и  добросовестно 34 года,  получаю зарплату 8 тысяч  руб.  И  никого  это  ничуть не смущает.
   Не хотелось бы  говорить об этом,  мне стыдно говорить об этом,  но я  вынужден. Подобный  момент хорошо  отражает  особенности  нынешнего времени, нравы и отношения людей.
   Не хотелось бы  говорить об этом, мне стыдно говорить об этом, но я вынужден. Подобный  момент хорошо  отражает  особенности  нынешнего времени, нравы и отношения людей.
   25 февраля. Рабочий день. В обеденный  перерыв зашел  домой  отдохнуть. Открываю дверь – на полу в прихожей вода,  стена  и  потолок сырые. В ванной комнате то же самое. Поднялся  к  соседям. Извиняются, прорвало трубу горячей воды. О возмещении ущерба, опять же, ни слова.
   К слову сказать, если бы  в  Вологде  провели  конкурс  на  самый  грязный подъезд жилого дома, то  наш подъезд  вышел  победителем. Такого свинарника нет нигде! Один сосед  с  четвёртого  этажа чего стоит! Живёт недавно, но натерпелись  уже  довольно.  Новая его забава – жечь  в  подъезде бумагу. Когда ему выговаривают за это – он отнекивается  и ведёт себя как подлый, трусливый, лживый подросток. А мужику – 40 лет! Нигде не работает, пьянствует, живёт на иждивении старухи-матери.
   26 февраля. В Вологде – похороны художника Джанны Тутуджан. И  человек замечательный  и  художник прекрасный.
   28 февраля. Какой ужас! С сентября  месяца  прошлого года в моей  интернетовской  почте лежит  письмо, а я  узнал  только вчера вечером. Письмо от Валентина Иванова, научного сотрудника. Послание важное для меня. В нём идёт речь  об  учёном  Мельникове Виталии  Максимовиче,  умершем  в  2002 году.  Когда-то им  было сделано важное открытие – явление новых квантовых  переходов  в  молекуле типа симметричного волчка. Открытие Мельникова нашло применение в медицине. Он стал  основоположником  квантовой биологии  и  квантовой  онкологии.  Иванов  считает,  что я  мог бы  продолжить дело Мельникова. Вот никак не ожидал!
   Валентину Иванову  сегодня  ответил  кратким  посланием.
   Вспомнилось. В Вологде когда-то жила  родная  сестра  моего отца – Анна.  Очень редко,  но  я  встречался  с  ней  и  она  кое-что  рассказывала об отце.  Однажды он поведал ей такое, что, быть может, никому другому не говорил.  Во время  войны на фронте он попадал  несколько раз в такие переделки, что выйти живым  казалось  невозможно. Земля  вокруг  кипела от взрывов,  а он остался  невредим.  Или  плотность пулемётного  и  автоматного  огня  была страшная,  но ни одна пуля его не зацепила.  Не знаю,  верил  он  в Бога  или нет, но о мистическом, чудесном  избавлении  он  думал  не  раз.  И  всё-таки отец не ушел от молоха войны – в одной  такой  переделке получил сильную контузию и стал инвалидом.
   Но ведь если бы он  погиб, то не было бы меня. Вероятно, у  матери  родился  сын  от  другого мужчины, но это был  бы  другой  человек! Смог  бы  он сделать то, что удалось мне?!  Вряд ли.  Вот  и  не верь в судьбу!.
   1 марта. Сегодня  российская  милиция  стала  полицией. В  Интернете  появился такой прикол  из русской классики в тему. Николай Носов «Незнайка на Луне»:
   « –  А  кто такие эти полицейские? – спросила Селёдочка.   
   –  Бандиты! – с раздражением  ответил Колосок. – Честное слово, бандиты!
По-настоящему, обязанность полицейских – защищать  население  от  грабителей, в действительности же они  защищают  лишь  богачей. А богачи-то  и есть самые настоящие грабители. Только грабят они  нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону  меня ограбили или не по закону?! Да мне всё равно!
   –  Тут  у  вас  как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей?
   – Попробуй  тут  не  послушайся, когда в их руках всё: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! - Колосок  пригорюнился. - Теперь вот  явлюсь домой, - сказал он, - а полицейские схватят  меня  и  посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно.  Богачи  не  допустят,  чтобы  кто-нибудь  сажал  гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!»
   Не убавить,  не прибавить.
   К слову сказать, Россия вступила в новую эпоху назначенцев. У нас теперь даже богачи-олигархи назначены  свыше. Не талантом, не усердным трудом вышли в богачи,  как  в  стародавние времена, а  так, назначены,  кто по родству, кто по блату, кто за взятку. Что  говорить,  даже два  последних  президента России – назначенцы!  Если  так  пойдёт,  то  пост  президента  можно будет  купить за деньги.
   О другом. Коллега раньше,  уходя  куда-нибудь,  говорил: – Ну, я  почапал.  Сейчас говорит: – Ну, я почапмэн. Это случилось  после нашумевшей  истории  с  российской  шпионкой Анной Чапмэн,  которую выдворили  из США. Анну подают как новую Мата Хари двадцать первого века (по народному – Мята Харя).
   Нашла  коса  на  камень. А с  соседом-пьяницей я  всё-таки  сегодня  поссорился. Опять, негодяй, жёг бумагу, обуглил  огнём  часть подоконника. Чуть  не  набросился  на  меня с кулаками. Теперь будет  мне  исподтишка  мстить. 
   2 марта.  Юбилеи. Актрисе  Ие  Саввиной  –  80 лет.  Экс-президенту  СССР   Михаилу Горбачёву – 80 лет.
   3 марта. Между делом  пришла прикольная  мысль: Путин – это Сталин сегодня. Разница  только в том, что при Сталине у человека отнимали свободу и жизнь, то при Путине – только деньги. Прогресс!
   Путин  набрал  социальных обязательств разного рода, а за  каждым обязательством  стоят  деньги, огромные  деньги. Где взять? У  народа, откровенным ограблением через систему управляющих компаний и прочее.
   В следующем  году  грядут  президентские выборы. Кто  выставит  себя  на этот  высокий  пост – Путин или Медведев, или оба сразу? Из  двух  зол  выбирают  меньшее. Мне кажется, Медведев – меньшее зло. Путин  имел  шанс проявить себя, свой  ресурс он исчерпал. Повторяюсь, но нового ничего России он дать не сможет. А  когда  правитель не знает – куда вести страну, – он ведёт её к пропасти. С Медведевым у нас всё же есть шанс встать на верную дорогу. 
   7 марта. Минувшей  ночью  приснился  сон: будто  бы  меня  пригласили  в какой-то  университет  читать лекции  по физике, в частности, о  новой  идее  ядерной периодичности. У студентов лекция  вызвала  небывалый  ажиотаж.   Боже,  неужели  этот  сон  пророческий?!
   Очередной  прикол  из  Интернета. «Глава правительства Владимир Путин, общаясь с журналистами, очень удивился  вопросу  о  необычных аббревиатурах в новой российской полиции. Автор вопроса сообщил премьеру о том, что  в  блогосфере  возникли  весьма  неблагозвучные  сокращения,  которые якобы  появляются в органах  внутренних дел. Так,  полицейский  инспектор  защиты детства и юношества (****Юн), полицейский  инспектор дорожного регулирования  (ПИДР),  государственная  единая инспекция (ГЕИ)». Путин резюмировал: как бы ни назывались, лишь бы хорошо работали.   
   10 марта. Поздно вечером смотрел  по ТВ программу М. Швыдкого «Культурная  провокация».  Тема: нам пора  возвращаться  в  деревню. Под  таким утрированным выражением скрывалась очень важная тема об урбанизме, его плюсах  и  минусах. Оппонировали друг другу публицист Марк Урнов и  политолог Игорь Бунин. Марк Урнов –  абсолютно мой союзник, он  понимает, что урбанистическая  цивилизация  изживает себя, усугубление урбанизма – гибель  самой  цивилизации. Каждый  монолог Бунина – пример откровенного словоблудия, непонимания  и не желания  понимать  проблемы  современности. Конечно же, переход к новой форме расселения, к новым  видам поселений невозможен  без  новой  научно-технической революции. Существующий уровень развития науки  не  позволяет  этого. 
   11 марта. В Японии – сильнейшее землетрясение. Землетрясение породило цунами. Много погибших, пострадавших, множество разрушений.
   13 марта. В Японии  дела  совсем  плохи. Из-за  многочисленных землетрясений  и  цунами уже тысячи  погибших. Смыты  целые районы,  пострадали АЭС. События  пострашнее Хиросимы.
   О делах российских. Президент  и  премьер  говорили о завышенных  тарифах за электроэнергию. Величина их превышает  цифры некоторых европейских  стран,  где с  электричеством  совсем  плохо. Некоторые потребители в России готовы отказаться от услуг российских энергетиков и производить свою энергию. Дешевле выходит. Слова озабоченности  президента и премьера звучат не искренне. Не они ли своей неумной экономической  и социальной политикой провоцируют рост тарифов?!
   В итоговых  новостях  НТВ прошел сюжет о бомжах в России. Их  примерное количество – четыре миллиона человек.  Вы  только  представьте  эту армию!.. Страшно то, что  человек,  скатившийся  к бомжеванию, вернуться  к нормальной жизни  уже не может  и  не хочет. Он сбросил с себя тяжкое бремя гражданских  и социальных обязанностей  и  обязательств,  стал  от  них свободен, независим. Возвращаться в это «рабство»,  крепостное право нового времени, он  не  хочет. Повторяю, денежное рабство, зависимость от  чиновничьего  произвола,  произвола  властей  –  такая  же  кабала,  неволя,  по злу не меньшее, чем крепостное  право  царской  России. Бомжевание  и  не желание  иных  людей  возвращаться к «нормальной» жизни  есть  в  чём-то протест против существующего порядка вещей.      
   14 марта. Умер  хлеб  пародиста – Виталий Яковлевич Вульф,  переводчик, театровед, искусствовед и прочая и прочая. Лучшего и благодарного объекта пародирования  нынешняя  российская  эстрада не знала. Но человек он  был очень хороший. 
   16 марта. Пермский край. В здании администрации края  по распоряжению губернатора снимают двери кабинетов чиновников. Якобы чиновники  должны быть на виду,  не прятаться за дверьми  и  не заниматься непотребными делами, чтоб они были доступны для  граждан со своими  проблемами. Идея  принадлежит молодому  чиновнику Макару Герману. Идея, надо сказать,  не от большого ума. Сделайте  двери  из  стекла! Зачем же снимать?! А о сквозняках  подумали? Люди  будут  постоянно  болеть.  Но, что ещё  смешнее – в здание администрации  простому человеку со своей  проблемой всё равно не попасть, охрана не пустит. Так что?  получается,  такой  чиновничий  междусобойчик?
   О другом. Утром шел  на работу привычным  маршрутом. Дорога  пролегает  через  дворы. Прямо  передо  мной  на  пешеходную дорожку ставит  машину старший лейтенант (непонятно чего).  Я ему говорю: –  Здесь же  люди ходят. Вас это не смущает? Он отвечает: – Нисколько.
   17 марта. За  «базар» надо отвечать. В 2002  году  партия  «Единая Россия» выступила с Манифестом, в котором  рисовала  такие  перспективы: «В 2004 году каждый житель России будет  платить за  тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас; в 2005 году  каждый гражданин России будет получать свою долю от использования  природных  богатств  России; в 2006 году у каждого будет работа по профессии; к 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё; к 2008 году Чечня  и  Северный Кавказ станут туристической  и  курортной «Меккой» России…». Эти  перспективы сегодня выглядят как насмешка. Конечно, Манифест – не программа партии, утверждённая съездом, здесь можно наобещать что угодно.  Но люди-то разницы не видят, всё принимают за чистую монету.
   Япония. Дела с ядерными реакторами на АЭС совсем  плохи. Мы  явно получили через четверть века второй Чернобыль. И  вообще,  как  можно  было строить АЭС в зоне землетрясений!.. Безумие! Несмотря  на  это,  Россия  на днях  подписала  соглашение о строительстве АЭС в Турции, тоже месте постоянных землетрясений.
   18 марта. Коллега достал  из Интернета ещё один  прикол на тему аббревиатур полиции.
   - Сыночки,  кошелёк  у  меня  украли!
   - Бабушка,  идите  в  ПОПУ!
   - Куда?
   - В поселковый  отдел  полицейского  управления.
   Пришла.
   - Сыночки,  кошелёк  у  меня  украли!
   - А  где  украли?
   - На станции…
   - Бабушка,  тогда  идите в ЖОПУ!
   - Куда?
   - В железнодорожный  отдел  полицейского  управления.
   - Ох,  миленькие,  где  же  вам  такие  названия-то  придумали?
   - Где-где!   В  Московской  Академии  Национального  Демократического  Единства!
   20 марта. Северная Африка,  Ливия. Франция  и  войска НАТО  громят  ракетами военные объекты державы Каддафи. Гражданская война, начавшаяся   там накануне, обещала быть долгой и кровавой.
   21 марта. Премьер В. Путин  назвал  военную  операцию Франции и НАТО против режима Каддафи – крестовым походом против Ливии. Президент Дм. Медведев попросил впредь такими  фразами  не бросаться. Путина понять можно, он  потерял в Ливии  миллиарды долларов,  которые не получил за поставленное Каддафи оружие. 
   Вечером по ТВ смотрел  док. фильм  «Нет лести в языке моём». Передача о том, как  наш  незабвенный историк Николай Михайлович Карамзин умолял императора Александра Первого не проводить либеральные реформы, не отменять крепостное право и прочее. Так вот,  оказывается,  кому  мы  обязаны затянувшимся  крепостным  правом!..  Сперанский в правое ухо  императора твердит о необходимости  реформ в России, а в левое ухо Карамзин  говорит  о ненужности и опасности любых реформ для державы нашей.
   23 марта. На работе – перемена.  Лишился своего рабочего стола на втором этаже. За этим столом трудился одиннадцать лет. На нём сделаны все мои книги. Чтоб что-то осталось напоследок – коллега сделал четыре фотоснимка. Тяжело расставаться с насиженным местом.
   Умерла  великая  актриса  Элизабет  Тэйлор.
   25 марта. Прилетели грачи.
   27 марта. Россия, как говорят, окончательно перешла на летнее  время. Больше стрелки часов переводить не будут.  Ну что ж,  поживём – увидим
   Умер композитор и исполнитель Александр Барыкин  («Я буду долго  гнать велосипед…»).
   29 марта. Стали  известны  итоги   прошлогодней  переписи  населения  России. Нас – 142  млн.  905  тысяч человек. Численность населения по данным переписи 2002 года составляла 145, 2 млн. человек. Есть заметное сокращение.  Доля  городского  населения – 73, 7%. Доля  сельского – 26, 3%. Численность населения  Москвы составила  11, 5  млн.  человек.  Население Северо-Западного округа – 13, 5 млн. человек.
   Справка:  численность  населения   Китая – 1, 3 млрд. человек;  Индии – 1, 2 млрд.  человек;  США – 310, 4 млн.  человек.
   30  марта.  Ещё  сегодня  утром   на   работе  почувствовал   потребность  пересмотреть  фильм  с  участием актрисы Людмилы Гурченко «Вокзал  для  двоих».   Вечером,  переделав  все  дела,  достал  диск  с  записью  картины  и  стал смотреть.  Через  некоторое  время  сделал  паузу  и  переключил  на  Первый  канал  ТВ.  И  вы  представьте  моё  удивление, когда  увидел  на  Первом  канале вне программы  передачу,  посвящённую  Людмиле  Гурченко   и  титр  внизу  экрана: сегодня  скончалась  Людмила  Гурченко.   Вы  скажете – совпадение. Не верю в такие совпадения…