Русский-Меч ч2. Переход г7. Ловушка

Олег Широков
Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 7. Ловушка


     Было около трех часов ночи, когда Кириак проснулся вдруг непонятно отчего - словно кто-то тихо коснулся рукой его плеча. Он хорошо знал себя, поэтому сразу понял, что среди обычных ночных шорохов его слух уловил нечто особое, какой-то новый звук, несущий в себе сигнал опасности.
     Кириак был уверен, что этой ночью его постараются убить. Вряд ли тайный враг, находящийся в русском отряде, не использует последнюю возможность заполучить грамоту перед их выходом в море. Ведь, случись морское сражение – франкам она бы всё равно не досталась. Проиграв бой, русы  просто бросили бы её за борт.
     Для того, чтобы заманить врага, Кириак и остался в замке. Гостевые комнаты находились в дальнем коридоре замка и не охранялись. Это давало подсылу хорошую возможность для нападения на царского лазутчика.
     Кириак не стал просить помощи у магистра, потому что понимал: его враг слишком хитёр и обязательно обнаружит засаду. Нет, подсыл должен был быть полностью уверен в успехе нападения.
     В коридоре уже явственно слышались шаги. Царский лазутчик приоткрыл створку вырезанного в двери смотрового окошечка. Двое сонных родосских стражников подошли к двери, встали к ней спинами, опершись об обнажённые мечи.
     Кириак чертыхнулся от досады.
-Эй, зачем вы здесь? – спросил он, приоткрыв дверь – Мне охрана не нужна!
-Приказ магистра, - ответил один из стражников, зевая – И вот ещё: Гуно самострел тебе какой-то невиданный передал.
     Воин чуть обернулся и протянул Кириаку малый самострел, очень похожий на  самострелы, которые рязане взяли у царских стражников.
     Кириак машинально поднял руку и вдруг увидел, что на натянутой тетиве самострела лежит стрела.
     Он не успел отскочить, лишь дернулся вбок, заставив пущенную в упор стрелу ударить по-касательной. Стальная стрела взрезала остриём несколько звеньев его кольчуги и отскочила в глубину комнаты.
-Бей! – тихо вскрикнул стрелявший, увидев кровь на груди царского лазутчика, и с поднятым мечом бросился в комнату.
     Отступая Кириак ударил мечом о меч нападавшего и всадил оружие в его горло. Воин зарычал от боли и упал вперед, опрокинув анконца на пол.

     Кириак рванулся из-под тяжёлого тела и сумел-таки вытащить руку, в которой был зажат меч. Это его спасло. Второй нападавший ударил сверху, целясь в руку, но меч отскочил, отбитый мечом Кириака.
-Ах ты, волк! – прошипел убийца, подбирая самострел – Ну, сейчас по-другому!
     Он быстро натянул тетиву, выдернул стрелу из висевшей на поясе сумки. В этот момент царский лазутчик с силой швырнул ему в грудь свой меч.
Уперевшись обеими руками, Кириак с трудом выбрался из-под навалившегося на него мёртвого тела. Он едва успел подняться, как вдруг на пороге появился ещё один человек. Этот был закутан в длинный русский плащ - в темноте комнаты невозможно было рассмотреть его лицо, спрятанное под капюшоном.
     Не давая Кириаку дотянуться до оружия, нападавший ударил коротко и точно. Если бы царский лазутчик не знал русский прием, сносящий голову противнику прямым ударом меча – это было бы последнее мгновение его жизни. 
-Ты бьёшься как рус! – крикнул Кириак, быстро отшагивая назад.
     Рука его нащупала валявшуюся на полу самострелную стрелу. Она была не длиннее кинжала, но этого царскому лазутчику было достаточно. Он сбил несколько ударов меча, крутнулся на полу, стараясь подлезть под руку нападавшего. Не достав противника, который двигался так же легко и умело, Кириак смог всё же на несколько шагов оттеснить его к двери.
     В коридоре загудел сигнальный рог. Послышались приближающиеся шаги бегущих людей.   
-Ничего! – прошептал убийца сквозь капюшон – Я  ещё вернусь за твоей жизнью!   
И быстрым кошачьим движением выскочил за дверь.   

-Ну вот, как я обещал, сегодня море благоприятствует вашему походу! – сказал магистр Валент, когда утром стражники привели к нему Кириака.
      Отвернувшись от окна, магистр посмотрел на перевязанную руку царского лазутчика, сочувственно кивнул.
-Третьего нападавшего ты, конечно, не рассмотрел? – спросил он, вертя в руке наблюдательную трубу.   
-Было темно, и он оказался очень ловок. А эти, которых я убил?
-Рядовые ордена. Гуно, когда узнал об их предательстве, пришёл в ярость. Я тоже не люблю предателей. Теперь их останки похоронят на пустыре за городом. И надписей на их могилах не будет!
     Кириак подошёл к окну, выходящему на бухту. Валент подал ему наблюдательную трубу, указал на море.
-Всё так, как должно было быть, - сказал он и снова улыбнулся своей невеселой улыбкой – Посмотри, вон твой корабль. Он полностью готов к отплытию. Теперь его охраняют Гуно и родосские офицеры. Своего византия ты можешь забрать. Сотник Савва и эта, азовянка, уже ждут тебя у каземата.
-А где франки?
-Там, где должны были быть. У выхода из бухты.
     Кириак оглядел бухту в наблюдательную трубу и увидел, что франкские корабли стоят, развернувшись по ветру. Проскочить мимо них было совершенно невозможно. Они могли выбрать якоря и поднять паруса в десять раз быстрее, чем корабль русов  добрался бы до выхода из бухты.
-Значит, великий магистр решил, с кем ему выгоднее дружит? – спросил царский лазутчик, стараясь говорить спокойно.
-Да, конечно. Я своему слову хозяин.
     Неожиданно он указал в сторону большого скалистого мыса, видневшегося вдалеке. 
     Кириак снова поднял трубу к глазам и обмер. Недалеко от мыса за грядой прибрежных скал были отчетливо видны два огромных трехпалубных корабля с османскими флагами на мачтах. Корабли двигались очень быстро. Скоро они должны были  достигнуть прохода в родосскую бухту.
-Франки за мысом их пока не видят, но через час большие корабли выйдут из-за острова. Тогда участь ваших врагов будет решена. Идите в море сейчас, если хотите взять кого-нибудь из франков в плен.
     И Валент положил перед Кириаком грамоту царевича.
-Так вот оно что! - изумленно проговорил царский лазутчик – Чтобы выполнить наш договор, ты вызвал сюда военные корабли Союза! Да, я слышал про эти два судна. По приказу Фатиха их строили в Египте для осады Царьграда, но к штурму достроить не успели.
-Мои агенты голубиной почтой сообщили, что эти корабли прибыли в Царьград три дня назад. Моряки на них – египтяне, воины – арабы, но все командиры, начиная с десятников - османы.
      По решению Совета канов корабли сразу же отправили смирять Венецию, поэтому они и оказалась так близко от Родоса. Я  послал навстречу эскадре корабль с сообщением о вас, и вчера голубь принес от моего капитана весть. Османский адмирал согласился помочь царским послам! - тут магистр снова усмехнулся - Адмирал Бастия – человек благородный. Кстати, из-за этого Фатих никогда не посвящает его в свои игры против союзников.
    Царский лазутчик отступил на шаг и молча поклонился. Его восхищение магистром было совершенно искренним - не часто он встречал людей столь искушённых в  дипломатическом деле.   
     Кириак вынул из сумы чёрнильный прибор и быстро подписал грамоту царевича.
-Будь славен ваш остров! – сказал он – Я рад, что смог примирить Орден с Русью!
     Валент посмотрел ему в глаза и по-воинскому обычаю крепко пожал протянутую  руку.
     Выйдя от магистра, Кириак заспешил. Так же, как и Валент он знал османские обычаи и понимал, что, утопив франкские корабли, командиры-османы вряд велят своим воинам вынимать из воды тонущих рунитов. А убийцу императора было бы очень желательно доставить на суд канов.
     Казематный коридор Родоса оказался совсем небольшим и охранялся одним стражником. У выхода из коридора царский лазутчик увидел Савву, Ольгу и родосского капеллана. Люций держал в руке горящий факел.
-Долго ты, уважаемый Кириак! – сказал капеллан – Византий твой тебя уже заждался.
     По его знаку стражник вывел из камеры Олию и вернул ему меч.
     Обняв друга, Савва, Ольга и Кириак быстро повели его к выходу вслед за идущим впереди капелланом.
-После нападения на тебя, к главному входу не пойдём, - сказал Кириаку капеллан- Магистр велел выпустить вас через калитку.
-Какое нападение? – быстро спросил Савва.
     Кириак пожал плечами.
-Ночью приходил тот засланный, который в отряде затаился. Для того, чтобы его выманить, я и остался в замке. Но ловок он очень - упустил я его и лица под капюшоном не рассмотрел.
-Думаешь, кто-то из моих? – хмуро поинтересовался Олия.
-Этот воин слишком хорошо знает русский бой. Такие приемы осваиваются не вдруг – лет десять.
-Найдём его! - сказала Ольга - А я ведь чувствовала что-то такое!
     Доведя их до очередного поворота, капеллан остановился.
-Вот и пришли, - сказал он - За следующим поворотом боковая калитка. Она не заперта. Дальше идите сами. А мне пора спешить на утреннюю мессу.
     Голос его не понравился царскому лазутчику. Пройдя несколько шагов, Кириак обернулся и увидел, что капеллан всё ещё стоит, глядя им вслед. Нога родосца была опёрта о странный рычаг, торчащий из стены у пола.

-Что, еретик, не хочешь ещё умирать? – бредоватым голосом проговорил капеллан и нажал на рычаг.
     Покрытый железом пол коридора провалился, распавшись на две длинные створки. Идущие по нему люди рухнули вниз. Под полом-ловушкой оказалась канава полторы сажени глубиной. Раскрывшись под ногами людей, створки ловушки тут же соединились снова.
     Привстав на носках, Савва ударил мечом о железную плиту. Она оказалась очень толстой и прочной.
     Наверху раздался смех капеллана.
-Здесь вас никто не найдет! Ключ от этого коридора только у меня. А магистру я скажу, что выпустил вас. Мало ли что с вами по дороге к кораблю могло случиться!   
-Мы же помирили остров с Союзом! – крикнул Кириак – Будете теперь свободно торговать, и никто вам уже угрожать не станет!
-Мне нет дела до торговли! Остров не должен предавать папство! Родос - обязан служить Авиньону и бороться со всеми врагами веры! После Царьграда вы, еретики, стали слишком сильны. Вам всем не место на земле. Лишь Господь в чистилище сможет вас вразумить. Магистр – предатель! Придёт время – я убью и его. А вы скоро сгинете. Выхода отсюда нет. Но я помолюсь за вас, грешных. Молитесь теперь и вы! Я приду к вам ещё вечером. И завтра. Буду приходить, пока голод и жажда вас не убьют. 
     Речь капеллана стала неразборчивой, превратившись в набор несвязных булькающих звуков.
-Да он сошёл с ума! - прошептал Олия.
-Видно, мы не первые, кого он в эту ловушку заманил, - сказал Савва, отводя ногу от хрустнувшей под ней иссохшей человеческой кости.
     Неожиданно сотник почувствовал, как рука Ольги ухватила его за ладонь.
-Сжалься над нами, добрый человек! – всхлипнула азовянка – Ведь, среди нас есть византий! Он человек праведной  веры!
-Этот еретик, который убил трех добрых рунитов?
-Проси его! – прошептала Олии азовянка – Пусть склониться над полом! Скажи ему, что ты – униат! Ты должен исповедоваться ему перед смертью!
-Что ты задумала, женщина? – удивился византий.
-Делай, если хочешь жить!
-Я знаю, что заслужил смерть! – громко крикнул Олия – Но разве ты, капеллан, позволишь униату умереть без исповеди?
     Наверху снова раздались булькающие звуки. Наконец, капеллан прошептал.
-А-а. Униат?…Да, я приму твою исповедь!
     На освещённую факелом щель надвинулась тень.
     Ловко, словно кошка, Ольга вскарабкалась на плечо Саввы и, упершись рукой в железную плиту, сдернула с себя пояс.
-Эй, униат, что же ты молчишь? – пробормотал капеллан, ниже склоняясь над щелью.
-Я  молюсь о душах наших грешных! – сказал Олия, едва сдерживая ненависть.
     Тонкая стальная лента, заостренная на конце, выскочила из щели и впилась в глаз сумасшедшего паписта.
-Проклятые! – только и вскрикнул убийца и упал на стальную плиту.
-Теперь, Ольга, попробуй мечом сдвинуть рычаг! – сказал Кириак – Он как раз над щелью у стены.
     Молодая женщина снова просунула гибкое лезвие в щель и резко повела им. Рычаг щёлкнул, створки ловушки снова открылись.
     Едва люди помогая друг другу выбрались из канавы, стальные плиты снова начали закрываться.
     Ударом ноги Ольга сбросила вниз тело капеллана.
-Сам полежи в твоем склепе! – зло проговорила она и принялась брезгливо вытирать свой меч.
-Доброе у тебя оружие! Жизнь нам всем спасло! – сказал Олия, осторожно трогая невиданной гибкости меч – Тогда на османском берегу я плохо рассмотрел, что за лезвие ты в  поясе носишь.
-Давайте поспешим! - сказал товарищам Кириак – Нам надо как можно скорее выйти из порта.
-Что, не терпится с франками сразиться? – спросил Олия.
-Теперь нам франки не страшны! Магистр сдержал своё слово. Я видел за мысом плывущие нам на помощь корабли!

     Когда с франкских кораблей заметили выходящий из бухты корабль «Ветер», руниты высыпали на палубы и потрясая оружием разразились радостными криками. Всем было очевидно, что магистр изгнал-таки русов с острова, и теперь те не могли избежать сражения, в котором сила была на стороне «Золотого руна».
     Но, едва «Ветер» приблизился к эскадре Исидора на расстояние самострелного выстрела – один из сигнальщиков-франков затрубил в горн тревожный сигнал и указал в сторону большого мыса. Два огромных боевых корабля, над которыми развивались османские флаги, показались из-за гряды.
-Назад! Рули к развороту! Уходим! – закричали франкские капитаны, стараясь увести корабли с курса османской эскадры, но враги приближались так быстро, что моряки не успели даже поставить все паруса.
    Дав залп из навесных пушек, передний корабль-великан сходу ударил один из франкских кораблей огромным тараном и проломил оба его борта. С османского корабля на палубу тонущего судна принялись прыгать абордажные команды, но руниты не стали оказывать сопротивления. Отчаявшись спустить шлюпки, бросая оружие, они прыгали в море и вплавь устремлялись в родосскую бухту.
     Второй орденский корабль всё-таки смог развернуться, но, едва он направился обратно к острову – ещё один залп огненной картечи превратил его в горящий факел.
     Выдернув на ходу из воды нескольких франков, корабль «Ветер» выправил курс и поплыл на запад, держась между османскими кораблям-великанам.

     Всё время, пока у острова шла битва, магистр с интересом наблюдал за её ходом, отмечая сильные и слабые стороны новых османских кораблей.
     Убедившись, что русский корабль вынул из воды Исидора, его дочь и Лана, магистр отложил наблюдательную трубу и, обмакнув перо в пузырек с кровью, написал несмываемую записку на крошечном клочке белого шёлка. Он вынул из клетки голубя с повязанной вокруг ноги синей шёлковой нитью - как помечались голуби из голубятни авиньонского дворца, привязал к его лапке записку и выпустил птицу в окно.
     Через двадцать часов голубь доставит в Авиньон следующее сообщение: «Грамота императора ещё у русов. Они в море под охраной двух больших османских кораблей».
     Магистр никогда не принимал ничью сторону всерьёз и действовал, всегда соизмеряясь с реальными интересами Родоса. Такова была обычная политика всех  родосских глав. Благодаря ей Орден и просуществовал так долго, ведя успешную торговлю на большом участке морских путей. Подписав с царским лазутчиком соглашение, магистр защитил остров от русо-османского Союза. Но, вместе с тем, он совсем не хотел, чтобы теперь ордена рунитов стали его врагами.


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 7. Ловушка
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-7.html