В моем мире всегда идет дождь. ч. 1

Софья Исаева
    -Рэнди, не в службу, а в дружбу, найди мне одного человечка! – попросил его старый приятель, занимающийся такими делами, в которые Рэнди Гарланд старался не лезть. – Прошу именно тебя, потому что нужен мне этот человечек быстро и без лишнего шума. Ты не занят сейчас?
    -В отпуске, - ответил Рэнди и улыбнулся хмурой официантке, принесшей кофе.
    -Вот и хорошо. Сделай это для меня и гуляй спокойно.
    Рэнди оглядел лысую голову, деловой костюм, мрачный багровый галстук и дорогие часы собеседника.
    -Кого надо найти?
    -Девочку одну. Вчера мой клиент попал в аварию. Свидетелей было полно, и среди них одна девочка. Ее переписали, как положено, и отпустили, но через день не смогли найти.
    -Возьмите других свидетелей, - попытался отмазаться от работы Рэнди.
    -Так с девочкой интересная история вышла. После аварии мы проверили камеры наружного наблюдения банка, перед которым и произошла авария, так на них эта девочка попадается, как ведущая новостей по вечерам. Она на том перекрестке стояла часа три и только после аварии ушла.
    -Она там листовки раздавала?
    -Нет, просто стояла.
    -Тогда странно.
    -Не сказать как! Найдешь мне девочку?
    -Если ее переписали, значит, имя ты знаешь, - Рэнди было любопытно, но все же не так сильно, чтобы любопытство пересилило природную лень.
    -И имя, и адресок, - приятель достал из бумажника листок с распечаткой и протянул его Рэнди.
    -Если у вас и адрес есть, то зачем вам я? – слегка раздраженно спросил Рэнди.
    -А ты прогуляйся по этому адреску – сразу поймешь, - коварно усмехнулся приятель.
    -Скажи сейчас, не дразни.
    -Нет, ты прогуляйся, прогуляйся, а потом расскажи мне, что думаешь об этом.
    Рэнди неохотно взял в руки листок. На нем было штук десять фамилий, некоторые с паспортными данными. Нужное ему имя было отчеркнуто желтым маркером. Джейн Истван, улица Эдмунда Орма 6, 23.
    -Мда, имя липа, - сразу же определил Рэнди, который всегда чувствовал такие вещи.
    -А адресок какой! Вот тебе и фото нашей девочки.
    Приятель передал Рэнди стопку покадровых распечаток с камер наружного наблюдения банка. На каждом снимке было проставлено время. Девушка, фигурировавшая на всех фото, была невзрачной блондинкой в джинсах и красной куртке. По выражению ее лица Рэнди сразу сделал вывод, что на кривой козе к ней не подъедешь. Не мрачное, но отстраненное, такое выражение словно лишает лицо возраста. Не молодит, во всяком случае, точно.
    -Не стану спрашивать, что вы будете делать с девушкой, если я найду ее, - протянул Рэнди. – Но поискать попытаюсь.
    -Не беспокойся, мы люди цивилизованные, - с самодовольной улыбкой заметил собеседник.

    Туманные намеки приятеля на загадочный адрес раздразнили любопытство Рэнди, и он отправился на улицу Эдмунда Орма сразу после кафе. Чтобы не плутать по городу, он решил раскошелиться на такси.
    Сама улица Эдмунда Орма вопросов у таксиста не вызвала, но вот с номером дома вышла заминка.
    -Так вам надо на Людную улицу, а не на Эдмунда Орма, - заявил таксист, когда Рэнди назвал ему полный адрес. Рэнди потерял дар речи от такой наглости.
    -Нет, мне надо на Эдмунда Орма 6!
    -Вам же в 45-ую больницу? – в голосе шофера звучало раздражение тупостью Рэнди. – А она переехала с Эдмунда Орма на Людную. Вы что не знаете?
    -Не знаю, - честно признался Рэнди. – И все же мне нужна именно улица Эдмунда Орма 6.
    -Да там же ничего нет, кроме заброшенных корпусов больницы!
    -Они-то мне и нужны. Буду обмеры делать, - легкомысленно ответил Рэнди.
    -А, ну сказали бы, что архитектор. А то я подумал, что вы навещать едете. Раньше я много кого возил на Эдмунда Орма, а теперь их же вожу на Людную. А что строить собираетесь на месте старой больницы?
    -Не знаю, - отрезал Рэнди. – Мое дело – обмеры, остальное решает заказчик.
    -Понятно. Подневольный, значит.
    -Еще как!
    -Ну да, ну да.

    Рэнди вышел из такси рядом с высоким бетонным забором, подождал, пока машина отъедет, и бездумно пошел вдоль забора. Территория заброшенной больница была не маленькая, но Рэнди был уверен, что рано или поздно наткнется на лаз. Так и было. В одном месте верх забора обломился под тяжестью рухнувшего на него дерева. По стволу этого дерева Рэнди добрался до верха и, держась за ветку, спрыгнул вниз уже с другой стороны. Старое здание больницы мертвой слепой глыбой возвышалось над ним.
    Сад вокруг нее давно зарос травой и деревцами. Пара из них виднелась и на крыше. Окна в нижних этажах были давно выбиты. Через ближайшее Рэнди влез внутрь и пошел по коридору. Пыль, куски бетонной отделки и керамическая плитка, упавшая со стен, скрипели у него под ногами. Некогда побеленный потолок был весь покрыт темно багровыми подтеками и ярко зеленой плесенью. Все дверные проемы были открыты, даже те, в которых еще уцелели двери.
    Рэнди, размышляя, где тут может в принципе находиться квартира номер 23, дошел до лестницы и пошел на второй этаж. Многие ступеньки раскрошились по краям, и все они были присыпаны побелкой, осыпавшейся с потолка. Второй этаж не сильно отличался от первого, на нем лишь было светлее. Где отвалилась отделка стен, стало видно, как странная растительность прорастает сквозь кирпич.
    Именно на втором этаже обнаружилось то, что ожидал увидеть Рэнди. А точнее следы пребывания здесь существ разумных. Между оконными проемами, там, где уцелела плитка или отделка, стали попадаться граффити, нарисованные на стенах кресты, прямые и перевернутые, надписи. Под одной из них даже лежало старое полотенце и букетик увядших цветов в бутылке из-под пива. Заглянув в одну из палат, Рэнди наткнулся на картонные коробки, стопки газет и пару бутылок. В соседней палате в основном были разбитые плафоны, из стены в беспорядке торчали провода. Рэнди прошел этот коридор до конца и повернул.
    На уцелевшем кафеле этого закутка красовалась яркая надпись: «Больница эта – край чудес, зашел в нее и там исчез!!!» под ней была приписка: «правда?». Вопросительный знак был написан краской другого цвета и являлся позднейшей вставкой, решил для себя Рэнди.
    Пока в больнице не раздавалось ни звука, кроме шагов Рэнди, но он все более убеждался, что в ней бывают не только бомжи, неформалы и любители постапокалиптических пейзажей. В больнице навязчиво чувствовалось чье-то равнодушное присутствие, Рэнди все больше склонялся к мысли, что этот адрес был выбран не случайно. Добавив в список планов «пробить историю больницы в Интернете», Рэнди вернулся на первый этаж и еще немного погулял там, старательно обходя крупные проломы и наваленные грудами камни. В голову стали лезть кадры из разнообразных фильмов. То ему мерещились тени мутировавших под воздействием проклятия мертвых медсестер, то хотелось загадать желание. В одной из палат он наткнулся на поломанную каталку с остатками простыни. Сам пол палаты кроме привычной пыли и крошева был забросан какими-то металлическими и проволочными принадлежностями. Глядя на эту, смахивавшую на старую пыточную камеру, палату, Рэнди лениво подумал, что именно она вполне могла быть номером 23, хотя это и маловероятно.
    Когда Рэнди решил, что насмотрелся депрессивных пейзажей на неделю, то тихо ушел тем же путем, каким и пришел, никого не встретив по дороге.

    Рэнди иногда пересматривал любимые фильмы, особенно, когда надо было подготовить мозг к работе. По течению давно знакомого сюжета в голове утрясалась начальная информация, и план дальнейших действий созревал сам. Но теперь «Ворон» был досмотрен, чай выпит и заварен снова, крошками казинаков был усыпан не только стол, но и клавиатура, а оригинальных мыслей в голове Рэнди так и не появилось.
    Он просто сидел и бездумно пялился на прогноз погоды, пытаясь вспомнить, что хотел искать. Потом решил идти напролом, набрал в поисковике «Джейн Истван» и нажал ввод. В первых же двадцати результатах Рэнди наткнулся на аккаунт Джейн Истван в одной из социальных сетей. Сам Рэнди был также там зарегистрирован, хотя баловал своим посещением нечасто.
    Он открыл ее страницу, и на него с фотографии взглянула женщина сильно за сорок.
    -Мда, если старуха ставит фото молодой – это понятно, а вот если молодая рядится под старуху – это уже верх изощренности или мазохизма, - сказал сам себе Рэнди.
    Также бездумно он скопировал это имя в поисковик социальной сети. Результатов было немного, но все же выбор имелся. Рэнди сразу же бросилась в глаза аватарка с зелеными листьями. Что-то внутри него тут же крикнуло: «это она!» Рэнди имел причины доверять себе, но все же предпочитал проверять все возможности. Он отмел именитого адвоката с двумя детьми и старую переводчицу и вернулся к Джейн с листьями.
    Ее профиль был ничем не примечателен. Фотографий кроме аватарки не было. Дата рождения не полная. Рэнди лишь отметил, что она Рыбы по зодиаку. Друзей меньше десяти – пара звезд и просто странные личности. Минимум описанных пристрастий. Пустая стена. Страница выглядела мертвой и заброшенной. Вполне подстать адресу проживания, добавил про себя Рэнди.
    Без надежды на успех он щелкнул «добавить в друзья» и занялся накопившимися личными сообщениями. Когда с ними было покончено, Рэнди обозрел новые фото друзей. Затем поискал на предмет новых извращений и обнаружил, что ничего интересного в его отсутствие не изобрели.
    Он далеко не сразу обратил внимание на тихое гудение и возникновение извещения, что Джейн Истван подтвердила его запрос на добавление в друзья. Рэнди в удивлении пялился на него до тех пор, пока оно не исчезло. Не долго думая, Рэнди написал ей в чат.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Привет! :-)
Джейн Истван: Привет! Мы знакомы? :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Мне, кажется, да. Ты училась случайно не в гимназии Лейбница?
Джейн Истван: Нет, я получила домашнее образование :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Понятно. Извини. Ошибся.
Джейн Истван: Бывает :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: А ты, правда, общаешься со всеми этими людьми? Я имею в виду звезд…
Джейн Истван: Нет, мне просто нравится смотреть на их фото
Рэнди «Островитянин» Гарланд: У самой тебя их нет, как я погляжу…
Джейн Истван: Я всегда получаюсь на них непохожей на себя :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Разве это плохо? ;-)

    Во время этого диалога Рэнди последовательно анализировал профили ее друзей. Домохозяйка, увлекающаяся экстрасенсорными способностями, и рок-звезда со впечатляющей коллекцией тату, изображающих в основном разнообразных демонов, их в принципе объединяли лишь интерес к разного рода мистике и чудесам. Рэнди с интересом отсмотрел все фото рок-звезды и даже мысленно пометил себе вернуться к этому профилю позже.
    На последний вопрос Джейн не ответила, и диалог затух. Рэнди решил возобновить его, но не смог сразу придумать чем, поэтому написал:

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Я пью чай :-)
Джейн Истван: Я знаю :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Откуда? 0_0
Джейн Истван: На всех твоих фотках ты что-нибудь пьешь :) Чай, кофе, пиво. Вот я и предположила, что это твое нормальное состояние ;)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: :-) А ты что делаешь?
Джейн Истван: Сижу в кафе.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Интернет-кафе?
Джейн Истван: Ага :)

    Рэнди сильно подмывало написать, что ему не кажется удивительным отсутствие Интернета в заброшенной больнице, но он сдержался и просто спросил:

Рэнди «Островитянин» Гарланд: С компом проблемы? Или дома засада? :-)
Джейн Истван: Ни то, ни другое. Просто зашла сюда и сижу… здесь приятно :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд:  Да? Мне в Интернет кафе всегда неуютно :-( Кажется, что часть сидящих рядом со мной шпионы, часть - задроты, а часть - сексуально озабоченные ;-) Может, твое отличается от прочих? Где оно?
 
   Рэнди понимал, что работает грубо, но уж если речь зашла, то почему бы ни попробовать.

Джейн Истван: :))) Оно такое же, как везде. Но я не обращаю внимания на такие мелочи :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Просто недалеко от дома? :-)
Джейн Истван: Далеко… мне надо идти, пока.

    И почти сразу возникла надпись «Джейн Истван не в сети».
    -Твою ж налево! – ругнулся Рэнди, настроившийся поболтать подольше. Он был железно уверен, что это его Джейн Истван, хотя его уверенность ничем не подкреплялась. Чтобы отчитаться, он слегка неохотно набрал номер своего заказчика.
    -Привет, кажется, я вычислил ее в сети, - без предисловий начал он.
    -Молодец, я знал, что у тебя все получится. А теперь так же быстро найди мне ее настоящую.
     -Попробую. Она сказала, что была в Интернет кафе, так что пробивать компьютер не имеет смысла…
    -Делай, что хочешь, но уговори ее встретиться.
    -Попытаюсь. Все, пока, - сказал Рэнди, не в настроении затягивать разговор. Но не прошло и минуты, как его заказчик перезвонил.
    -А ты адресок проверил?
    -А как же!
    -Что скажешь?
    -А то, что за кажущейся бессмысленностью скрывается смысл. Она либо тусила там раньше, либо тусит сейчас. Но в любом случае, чувствую, что ее что-то связывает с этим зданием.
    -И что нам это дает?
    -Ничего конкретного, но на всякий можно там покараулить.
    -Пойдет. Тогда, все.
    -Пока.
    Рэнди почувствовал, что поиски начались вполне удачно. Теперь осталось сделать еще один звонок, и можно будет устраиваться на диване. Он набрал номер друга из полиции.
    -Привет, как жизнь?
    -Как обычно управляется встречными ветрами и голодными свиньями. Вот на работе все еще.
    -Э, хорошо. Если свободен, пробьешь мне одну девушку по вашей базе?
    -Ох, давай.
    -Джейн Истван. Год рождения не знаю.
    -Сейчас…
    Возникла пауза. Рэнди слышал, как его приятель стучит клавиатурой.
    -Джейн твоя много где фигурирует…
    -А точнее?
    -Свидетель, снова свидетель, свидетель, свидетель…
    -Адрес есть?
    -Улица Эдмунда Орма 6, 23. Ей присылали повестки, но она на них не откликнулась. В принципе, должны были проверять ее…
    -Не думаю, что хоть одна из них дошла до адресата, - ухмыльнулся Рэнди.
    -Черт, похоже, она участвовала во всех мало-мальски значимых разборках за последние три года! И везде вечная свидетельница!
    -Ничего не бывает вечным, и девственность тоже…
    -Ну, были редкие случаи.
    -Я имею в виду моральный аспект.
    -Рэнди, ты извращенец.

    Поздно вечером Рэнди задремал перед телевизором. Дрема обволакивала его, как вата, заглушая все звуки. Вскоре стало совсем тихо, и пришла она. Все вещи сразу непостижимо встали на свои места. Рэнди снова отчетливо видел, как все есть и как должно быть. Голова стала ясной, туманные мысли и подозрения ушли. На душу опустился покой.
    Она протянула ему руку. Рэнди подумал, что она – милосердный ангел из прошлого, который одним своим прикосновением отпустит ему грехи. Страхи и старая вина растаяли, как дым. Он снова мог взглянуть в себя без внутреннего содрогания. Рэнди поднялся и протянул ангелу руку, но не смог дотронуться до нее. Она как всегда была рядом и в то же время очень далеко. И уходила все дальше.
    Откуда-то издалека до Рэнди стал доноситься шум моря, перерастающий в гудение насекомых, а следом ставший обычной мешаниной звуков безумного мира, в котором он вынужден был теперь жить. Он нахлынул на Рэнди, убив ясность и спутав мысли. Надписи на стенах старой больницы обступили его со всех сторон. Они назойливо вспоминались одна за другой и требовали, чтобы Рэнди разгадал их. Он и сам вдруг почувствовал их скрытый смысл, но когда до разгадки оставалось подобрать последний, самый важный ключ, он проснулся в поту перед включенным телевизором. Каналы отключили на профилактику, так что он издавал лишь неприятное шипение. Рэнди болезненно поморщился и выключил его. За окном надрывалась сирена. Она словно говорила, что этот мир - сумасшедший дом, и Рэнди не оставалось ничего, кроме как оплакивать свой потерянный рай.