Яблоко

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЯБЛОКО.
                (Параллельный мир № 28.)

     Жил на свете человек, который ничему не удивлялся. Звали его Антон Микляев. Удивляться он перестал тридцать пять лет назад, когда его жестоко избила группа подростков. После этого случая Антон стал смотреть на всех пристальным, хмурым, недоверчивым взглядом. А недоверчивость Микляева притягивала людскую злобу – его часто оскорбляли и колотили.
     Утром Антону позвонила по телефону заведующая банком и попросила его прийти, чтобы поменять старую сберкнижку на новую.
     И вот Микляев уже в банке.
     За окошками, вырезанными в стеклянной перегородке, сидели служащие. Одну из них Антон знал. Это была Вера Сопелкина, жившая с ним раньше в одном доме, но потом переехавшая в другой район города и вышедшая там замуж.
     - Позовите, пожалуйста, заведующую, – попросил Микляев Сопелкину.
     - Она ушла. А зачем вам заведующая?
     - Она сказала, что мне нужно получить новую сберкнижку.
     И Антон положил потрепанный документ перед Верой.
     - Ничего вам не нужно получать, - проговорила Сопелкина. Однако взяла старую сберкнижку, порвала ее и принялась заполнять новую.
     «Какая она странная!» - промелькнуло в мозгу у Микляева.
     Подойдя к огромному окну, он стал смотреть на улицу, кишащую машинами и пешеходами. Все куда-то торопились, словно завтра ожидался конец света, и нужно было успеть сделать до него все дела.
     - Микляев! – позвала Сопелкина.
     Антон подошел к окошку и посмотрел на Веру своим колючим взглядом.
     Сопелкина небрежно швырнула ему новый документ и, фыркнув, отвернулась.
               
     На следующий день муж и сын Веры Сопелкиной собирались на огород, находящийся в двух километрах от их дома.
     Вера стояла у окна и смотрела на улицу.
     Вдруг она увидела Антона Микляева. Тот шел в поношенной одежде, с пустым ведром в руке.
     «Тоже, наверно, на огород собрался», - подумала Сопелкина. И, повернувшись к мужу, сказала:
     - Вон идет один субъект, который меня оскорбил.
     Супруг и мальчик приблизились к окну и уставились на Микляева.
     - Чем он тебя оскорбил? – спросил муж у Веры.
     - Взглядом. Он так на меня посмотрел, будто я – женщина легкого поведения.
     - Какая у него противная морда! – скривился супруг.
     - Кирпича просит, - добавил сын, почесав овальное родимое пятно на левой щеке.
     - Не кирпича, а моего кулака. Если я его встречу, то обязательно с ним разберусь.
     - Очень на это надеюсь, - произнесла Сопелкина.
               
     Антон Микляев сидел на корточках на своем огороде, рвал клубнику и кидал ее в ведро. Ягоды были крупные, ярко-красные и выглядели очень аппетитно. Вскоре ведро было наполнено доверху, и Антон направился домой.
     Когда он шел по пыльной проселочной дороге, его нагнал велосипедист – мальчишка лет десяти с родимым пятном на щеке.
     - Сыч! – бросил тот в лицо Микляеву и покатил дальше.
               
     Другой бы на месте Антона наверняка бы удивился тому, что его обозвал обидным словом незнакомый пацан. Но Микляев, как было сказано выше, давно уже потерял способность удивляться.
     Едва мальчишка скрылся из виду, как Антона нагнал другой велосипедист – плотный мужчина с ежиком белых волос. На руле двухколесного средства передвижения висели две целлофановые сумки, набитые какими-то круглыми черными ягодами – вероятно, смородиной. Мужчина слез с велосипеда и, подойдя к Микляеву, врезал ему в челюсть. Антон упал; клубника рассыпалась по земле.
     - За что? – спросил Микляев, поднимаясь на ноги.
     - За то, что ты, гад, таращился своими погаными глазами на мою жену.
     - Но я не знаю вашей жены.
     - Знаешь, сволочь.
     - Как ее зовут?
     - Вера.
     Незнакомец презрительно сплюнул, оседлал велосипед и поехал дальше.
     А Микляев принялся собирать рассыпанную клубнику.
     То, что его ударили, он принял как неизбежное наказание. «Это лишний раз подтверждает, что все люди – злые», - пронеслось у него в голове.
     Собрав ягоды, Антон поднял глаза.
     Перед ним стоял кудрявый, румяный парень.
     «Сейчас скажет мне какую-нибудь гадость», - решил Микляев.
     Но он ошибся.
     Юноша с улыбкой протянул Антону большое яблоко.
     - Возьми, отец.
     И ушел. 
     А Микляев смотрел на спелый плод в своей руке, розовый, как рассвет. За тридцать пять лет он впервые столкнулся с проявлением доброты. И очень этому удивился.