Главнюк обиделся

Борис Ящук
           «Г Л А В Н Ю К»       О Б И Д Е Л С Я !





После  этого случая  наш  командир  только  потирал  руки  от удовольствия…..Только  что он вернулся  с медицинской  плановой  комиссии.  Её  выводы, как он и ожидал,оправдались. Служить с таким здоровьем ему разрешали  только до следующей  весны. Да и сам он себя уже шутливо называл переспелым фруктом – служил Родине 27 лет.   Всякое   бывало. Многих однокашников  уже нет  в живых.  Командуя  этим  полком, он  никогда ни перед кем не прогибался, служил честно и в  карьере никогда не шёл по трупам других. Среди  погодков, ему ровнёй  был только  нынешний командующий округа. На фронте не раз пересекались, а в мирные дни отношения были другие: с одной стороны генерал –полковник, с другой -  полковник, которых ныне  пруд пруди… Теперь  когда-никогда встречи состоялись на военном совете округа, либо при «высочайшем»  посещении.   Так что  служба шла  по плану.
       Оказия  случилась  по  закону  совпадения. Только богу самому ведомо, почему рядом с частью  полковника  находился окружной  вещевой  склад. Перед  грядущей  зимой, командующему  «приспичило»  получить ( а вернее  «вырвать»)  меховую лётную  куртку -  она такая удобная  на охоте! Вот и «наехал» командующий   на  заветный  склад. Событие  заурядное – приехал генерал   получить вещевое довольствие. Рядом крутился  исполнительный и быстрый как ртуть порученец. Куртка  командующему очень понравилась… Досадный сбой  круто изменил  ситуацию. Начальнику  вещевого склада  было неведомо, что командующий, до бешенства. не переносит подхалимов и угодников. Надо же случиться, что майор-интендант кинулся помогать примерить куртку. На что  генерал взревел, и, не взирая на свою округлость, живо отмерил  подхалиму смачный пинок в  зад, бросил куртку порученцу  и стремительно пошёл к машине. Весь кипящий изнутри, при выезде на бетонку, увидел  строй солдат, которые  покидали плац и возвращались в казарму.  Старый генерал решил, как ранее, окунуться  в солдатскую среду из которой он сам когда-то вышел.    И он приказал  водителю подкатить прямо к входу  в казарму. Он  конечно не знал, что за  ним следило немало глаз и всему личному  составу последовала категорическая команда не попадаться на глаза командующему. Командир полка об этом не знал и в своём кабинете   слушал  новости радио «Маяк». Служебный день заканчивался  спокойно и без происшествий… А в то время  события развернулись  мгновенно. Пока генерал входил в казарму,- весь личный состав «сиганул» из окон. В пустой казарме звенящим голоском ему рапортовал  младший сержант о том, что личный состав находится на строевых занятиях.  Удивлённый генерал вышел наружу, а в тот момент солдаты через окна «шмыгнули» обратно.  Не увидав никого на плацу, командующий, ещё более взбешённый, последовал обратно в казарму – ведь недавно он своими глазами видел, как туда входили солдаты! На этот раз он успел заметить, как сынки-солдатики бежали от него как от огня. Он даже успел заметить фигуру замешкавшегося солдата в оконном проёме. Он всё понял и  через дежурного по батарее велел вызвать командира части и дежурного офицера.  Машина  выруливала  с плаца, когда ей навстречу  вышли вызываемые. Отпустив дежурного, он вышел из машины и стал  раздражённо говорить:  « Первый раз в жизни увидел, что  твои солдаты меня боятся!  Поздравляю!  Готовь документы к отставке!  Полковник не испугался , а вслух  смеясь комментировал: « Значит главнюк обиделся!»  - «Что ты  несёшь. Полковник! Ты в своём уме?»  « В своём-своём , радио надо слушать – не более часа назад тебя назначили главнокомандующим  нашего рода войск. Так что теперь ты у нас ГЛАВНЮК! Затем полковник  приложил руку в виску, отдавая воинскую честь, и покинул плац….