Суздаль

Александр Багримов
Суздаль - город-декорация, город-призрак. Призрак безвременно сгинувшей русской провинции поры ее расцвета. Изрядно обветшавшая декорация к "Женитьбе Бальзаминова".  Может ли быть иначе в городе, где за толпами праздношатающихся туристов не различимы местные жители, будто их и нет вовсе? А ведь эти самые горожане, милые и не очень провинциалы, и есть та самая жизнь, которая неспешно разливается по нешироким улочкам и поросшим травой площадям. В Суздале этого нет, почти нет. Что же есть? Старые церкви, церковки и церквушки, разбросанные повсюду, с блестящими под солнцем ажурными крестами на изящных маковках. Стройные свечки шатровых колоколенок при них. Древние монастыри, расположившиеся на пригорках, с суровыми и не очень стенами и башнями, похожими на ожерелья. Утонувшие в зелени улочки с неброской деревянной архитектурой частной застройки. Древний Кремль с собором-исполином, громоздкой звонницей и громадой архиерейских палат с зарешеченными маленькими оконцами.  И праздные путешественники, роящиеся по всему городку. От монастыря к монастырю, от церквушки к церквушке. Словно выискивают затаившееся у этих печальных стен что-то, что сквозит из глубины веков. Но ничего не ищут они, просто проводят время "с пользой". Едят, пьют, катаются в пролетках с запряженными в них кобылами, делают многочисленные фото на память, матерятся, скупают сувениры a la rus, жалкий разукрашенный китч... Собственно, вся наша старина большинством воспринимается как дикий в своей нелепости китч, пара валенок из разноцветного войлока, вымалеванные яркими красками церкви с позлащенными куполами и пьяные мужики с гармошками. Поэтому незавидна судьба таких как Суздаль городков, где наша богатая и трагическая история оставила свои многочисленные следы: от уютной камерности русской старины здесь уже не осталось ничего... Ближе к вечеру на улочках, правда, появляются местные старожильцы. Вот древняя как сам Суздаль старушка устроилась на завалинке своей малюсенькой избенки. "Как живется, бабушка?" - "Ничего, слава богу, внучки", - и улыбается... Вот два хмельных дядьки, неряшливые, уже коричневые от солнца взялись объяснить заезжим, как им добраться до какой-то улицы. "В чужом пиру похмелье", - почему-то подумал я, глядя на них...