Краеугольный камень всех диет

Карельштейн Дора
Квинтэссенция или КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ всех диет!
 
Идеальных диет нет. Поэтому самое разумное,- базируясь на большом объёме прочитанной и осмысленной с медицинской точки зрения литературы, создать свою модель питания, которая бы  исключала постоянные страдания на «весовых качелях», чувство голода и какие-либо запреты на определенные продукты.
Вот главные аспекты моей модели:
Жир откладывается про запас не от потребления калорий и жира.
Виновник всех бед УГЛЕВОДЫ В СОЧЕТАНИИ С ЖИРОМ.
Практически можно и нужно употреблять все продукты кроме:
ВСЕХ без исключения СЛАДКИХ НАПИТКОВ, САХАРА,  и ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО ИЗ БЕЛОЙ МУКИ.
НИКОГДА  -   нельзя есть  СЛАДКИЕ  БЛЮДА или  фрукты  ПОСЛЕ ЕДЫ.
Потому, что это  быстрые углеводы, которые сразу поступают в кровь в виде глюкозы, вызывают огромный выброс инсулина, который быстро превращает их в жир и откладывает про запас.  А в крови сразу же наступает недостаток глюкозы, т.е. образуется ГИПОГЛИКЕМИЯ и таким путём пища ещё находится в желудке в стадии переваривания, а мы уже испытываем голод!
Кроме того – гипогликемия крови вызывает недостаточное питание мозга и других жизненно важных органов. Поэтому после сытного обеда мозг почти отключается, и мы впадаем в «послеобеденный дрём». Во всяком случае, ни один творческий человек не может похвастаться тем, что создал, что-то путное, «плотно наевшись».
Кроме того, –  у больных диабетом постепенно, но неотвратимо поражаеются почти все жизненно важные органы (например сетчатка глаза, почки и т.д.) так как основная беда сахарного диабета и есть порочный круг в системе – гипергликемия – инсулин - гипогликемия.
Поэтому основная масса диабетиков состоит из тех, у кого ЕСТЬ ИЛИ БЫЛ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС.
А из тех, кто страдает ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ, основная масса – СЛАДКОЕЖКИ.
Было проведено обследование, показавшее, что большинство стройных, энергичных, подвижных субъектов обоего пола, заявили, что самое лучшее в мире блюдо – это бифштекс, а самый лучший десерт – это ломтик сыра и небольшой бокал белого вина.
А добродушные, медлительные, кругловатые персоны, с лоснящимися круглыми физиономиями, готовы круглосуточно поглощать торты пирожки и макароны, не говоря уже о сладостях, на которых они помешаны.
Постепенно к сладостям вырабатывается такая же зависимость, как и к наркотикам или алкоголю: все жертвы зависимости чувствуют себя лучше, когда примут «дозу»,  но зато потом они чувствуют себя скверно.
Хотя отвыкнуть практически можно за пять дней.
Среди  людей с ожирением гипертоническая болезнь встречается в три раза чаще.
Основой питания должны быть белки и жиры, дополненные    овощами.
Это даёт насыщение и отсутствие чувства голода.
Но!  Овощи надо разнообразить и избегать (уменьшить) те, в которых много быстрых углеводов: картофель, морковь, свекла.   
5. Нужно навсегда усвоить СОБСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ питания, которая отвечает на вопросы:
1. Что есть?
2. Когда есть?
3. Как есть?
4. Сколько есть?
 Углеводы не следует ни  с чем не комбинировать: если  хотим фруктов, то один приём пищи можно заменить  полностью  ТОЛЬКО  фруктами.
При этом желательно избегать, вернее не увлекаться сладкими.
Однако!  Мы принесем себе большую пользу, если, например, один день (в неделю, или в месяц)  будем, есть только арбуз или только дыню. Сколько хотим!
Эти два вида  овоще - фруктов имеют способность очищать организм и выводить шлаки.
Такое же действие может иметь простоквашный или кефирный  день, который к тому же «наводит чистоту и порядок» в кишечнике, населяя его полезными кисло - молочными бактериями, вместо гнилостных и грибов, которые создаются углеводами.
Конфеты, торты, мороженное, шоколад опасны (в смысле немедленных жировых отложений).
Именно потому, что имеют в себе это «смертельное» сочетание»: - жиры + углеводы.
Однако! Чтобы не чувствовать себя самым несчастным человеком на земле – пожалуйста можем себя порадовать: когда-нибудь, изредка купить себе плитку хорошего ТЁМНОГО шоколада  ВМЕСТО  завтрака или ужина, запивая это стаканом несладкого чая ( не кофе).
Получим массу удовольствия и никаких угрызений совести.
 Как сбросить, вернее «сжечь» жир, который уже накоплен, - НЕ ГОЛОДАЯ?
Эту диету можно применять не более 7-14 дней, чтобы избавиться от жира, а затем следовать принципам, указанным выше. Но чтобы она работала, то надо 7 или 14 дней ( на сколько мы решили и в зависимости от того сколько жира надо «сжечь») выполнять эту диету ТОЧНО.
Смысл диеты в следующем: в нормальном организме идёт обеспечение энергией двумя путями:
Первый - это быстрый путь, когда срочно требуется большое количество энергии, например, спортсменам – идёт обеспечение за счёт разложения глюкозы и использования гликогена.
Второй путь это при небольших нагрузках в обыденной жизни – за счёт разложения жира и использования, образовавшихся жирных кислот.
Если же в обычной жизни нет больших нагрузок, но поступают и жиры и углеводы, то поступающие жиры ещё как-то утилизируются, а углеводы идут про запас: часть в печень в виде гликогена ( на случай срочной необходимости) но большая часть превращается в жир и откладывается на ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЗАПАС.
Отсюда понятно, что если углеводов поступать не будет,  то ничего быстро происходить не будет!
Для того чтобы  переработать  жиры в глюкозу и в гликоген и в жирные кислоты, тоже требуется немало времени и энергии! Также требуется энергия для жизнеобеспечения и для работы, которую мы, так или иначе, производим. 
А где взять? Того что поступило с пищей уже недостаточно.
На первый день-два используется запас гликогена из печени, предназначенный для «срочных дел»!
Затем открываются « долгосрочные закрома» и пошёл «гореть» злейший враг всех народов ЖИР!
Причём этот путь менее эффективен и главная его «заслуга» в том, что вначале «идёт в дело» самое (пардон) дермовое! Т.е. в первую очередь организм избавляется от всего балласта, всего ненужного!
Поэтому и идёт речь об одной-двух неделях. 
ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО В «ЗАКРОМАХ» ПОКА лишних всего несколько килограммов жира, а не «тонны»!!!!
И ещё одна ПРЕКРАСНАЯ ВЕЩЬ при этой диете: Человек поел белковую пищу с небольшим количеством жира, углеводов нет... начинается переработка. В кровь медленно поступает небольшое количество глюкозы, на которое требуется НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНСУЛИНА, которое неспособно быстро вызвать ГИПОГЛИКЕМИЮ!!!!
Это значит что мы поели, чувствуем себя нормально ПРОЦЕСС ИДЕТ, гипогликемии нет и мы не испытываем чувства голода! Где-то часа через три-четыре мы почувствуем, что неплохо бы перекусить.
Т. Е. Мы занимаемся своими делами, и вопрос голода в это время, – не самый интересный вопрос в нашей жизни.
Таким образом, понятно, что при этой 1-2 недельной диете смысл как раз в том, чтобы углеводов не поступало вообще!!!!
Можно есть: мясо всех сортов, яйца, сметану, курицу, сыр, творог, к каждому приёму пищи можно употреблять зелёный салат или огурец. Количество этих продуктов может быть таким, чтобы не испытывать голода.
Важно в это время не употреблять никаких соусов, дрессингов и т.д.
 И не переедать.
Кофе – без сахара, чай.
Но важно, очень важно, выпивать  не меньше 2-х литров воды, чтобы вымывать все шлаки.
 Совсем не сложно пожить недельку на таких вкусных, простых и доступных продуктах и потом обнаружить, что
«жить стало легче, жить стало веселей» а одежда приобрела более свободный вид!
 После освобождения от лишнего жира, можно постепенно добавлять углеводы по указанным выше принципам.
Потом можно периодически повторять эту недельку ЖИРО СЖИГАНИЯ.
 ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТЬ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ВИДЕ КОЛЫШУЩЕЙСЯ ГРУДЫ ЖИРА, ПРИ КОТОРОЙ ТАКИЕ МЕРЫ
УЖЕ НЕ ПОМОГУТ.
      Теперь немного о красоте: в основном красота лица зависит больше всего от одного фактора – это кожа, - её цвет, эластичность и упругость.
С одной стороны при некотором наличии жира, кожа более упруга и эластична, но с другой стороны, при этом имеются лишние килограммы и сантиметры на талии. Досадная несправедливость! Однако, тем не менее, есть важный аспект состояния кожи лица, который зависит от очень удалённого от неё органа: – толстого кишечника. Именно от работы толстого кишечника зависит красота или старение кожи лица. Это общеизвестный факт, на который большинство людей не обращает внимания, предпочитая пересадки кожи, дорогостоящую косметику и изнурение себя голодом, т.е. почти полностью, исключая из питания жир. Хотя для красоты нужно всего две вещи: определённое наличие в питании жира и жирорастворимых витаминов  А и Е, а также исключение процессов гниения, застоя и брожения в кишечнике. Об этом можно было бы говорить очень много, но так  как здесь речь идёт о питании и диетах, то стоит остановиться только на одной «маленькой хитрости» которая может послужить большому вопросу – сохранению молодости.
      Как и всё гениальное - эта маленькая хитрость очень проста и доступна.
Надо только постоянно – т.е. всегда начинать и кончать день одинаково: чашку простокваши или кефира, разбавленного пополам с водой, вприкуску с одним фиником, или сушёным черносливом, или абрикосом, в зависимости от того, что есть. Но самое лучшее это финик,  инжир, сушенный чернослив.
Если возможно, то желательно  пользоваться специальными сортами заквашенного молока, в которых имеются ацидофильные, бифидус, дофилюс, лактобактерии. Можно варьировать виды заквашенного молока, но важно постоянно соблюдать принцип и абсолютно нет необходимости использовать обезжиренные продукты! Как раз, наоборот, в них должен сохраняться натуральный состав.
Пора усвоить, что худеть надо за счёт углеводов и тяжёлых животных жиров! Сохраняя оптимальное содержание белков и жиров растительного происхождения, а также находящихся в сыре и закисленных молочных продуктах.