Не по-детски...

Ольга Сенникова
               

Наше время ещё не наступило… Застолье было в самом разгаре. Порозовевшие гости, из числа партийно-заводской элиты, затянули песни… А тетеньки - с одинаковой химической завивкой на кукольно-блестящих волосах, в парчовых платьях с гипюровыми рукавами и в лакированных туфельках с пряжками – пошли в пляс.

О нас, детях, не забывали, периодически заставляя читать стихи со специальной табуретки, заменяющей сцену. Мы же никак не могли дождаться ссылки в детскую комнату, поскольку обычно это означало значительное притупление бдительности взрослых.

Сначала, по установившейся традиции, наше внимание приковывал телефонный справочник и, естественно, сам телефонный аппарат. Набирая номер какой-нибудь общественной бани, мы очень вежливо, басом, задавали глупые вопросы, вызывающие гнев на другом конце провода…


- Здравствуйте… Будьте добры, если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста… А голых пациентов ещё не завезли?


Потом, одурев от хохота, мы отправлялись играть в котят, ползая на четвереньках по дефицитному линолеуму до тех пор, пока белые нарядные колготки не становились на коленках серыми. Намяукавшись до хрипоты и устав от тщетных попыток подрать диван аккуратно постриженными ноготочками, девочки-кошечки, светленькая и темненькая, усаживались рисовать.

По заведенному сценарию события развивались всегда, но не в тот  праздничный день, по поводу которого, собственно, и собрались наши родственники и близкие друзья.

Хозяин дома, директор большого завода и папа моей двоюродной сестры Ленки, так растрогался от впечатлений, что накрыл нам персональный стол на двоих. И пусть это был простой письменный стол, однако сервировка отвечала всем требованиям этикета… И ассортименту блюд могли бы позавидовать в любом ресторане, потому что дядя Павел готовил профессионально. Видимо, для завершенности композиции появились  ополовиненная бутылка «Советского Шампанского» и пара хрустальных фужеров.

Не помню, кто из нас предложил попробовать напиток из тяжелого сосуда зеленого стекла… Может быть, мне, как первокласснице, пришла в голову эта мысль? Ведь белокурой сестрице было всего пять лет!

Держа бутылку четырьмя руками, мы неоднократно наполняли и сдвигали бокалы, чокаясь.  И произносили не по-детски серьезные тосты…


- За здоровье родных и близких!


- За успехи в труде!


- За любовь!


Шампанское оказалось приятным на вкус, похожим на лимонад, только более колючим и ударяющим пузырьками воздуха в нос. И не только в нос, наверное… Головы наши довольно скоро почувствовали непривычное кружение, а ноги и руки перестали подчиняться командам мозга.

Ленкин папа, будучи в легком подпитии, не додумался предупредить малолеток о символичности присутствия красивой бутылки, и она быстро опустела.

Дальнейшее всплывает в моем сознании пульсирующими вспышками-кадрами… Наши миниатюрные тела, хаотично двигаясь, умудряются неудачно толкнуть  старый стол… У него подламывается круглая ножка… Раздается страшный грохот, звон битого стекла и оглушительный визг…

Последняя картинка, запечатленная в памяти - медленное скольжение по наклонной моих любимых соленых груздочков в сметане…






На фото мы с Ленкой чуть старше, чем в описываемых событиях...
Но тоже хохотушки.