Уехать, не уезжая?

Дмитрий Борисович Тихонов
       Всё чаще и чаще возникает вопрос: разве можно ещё на что-то надеяться, ведь кругом и всюду: всё так же, всё то же и те же?

       Люди думающие, живущие и работающие сейчас в России, вольно или невольно приходят в своих устремлениях и планах к пониманию отсутствия перспективы у страны, во главе которой стоят такие несовершенные лидеры, как сейчас. Я бы назвал это явление серым тоталитаризмом (авторитаризм, не направленный на развитие страны, и не поддерживающий прогрессивные силы страны).

       Экономика имеет сырьевой перекос на фоне явного отставания в области позитивных достижений во всех значимых областях науки и экономики, по сравнению с достижениями других стран; поражение прав и свобод, не только избирательных, но и конституционных (право собираться и митинговать), в результате чего люди просто лишены возможности самим чувствовать ответственность за свою судьбу; коррупция, охватившая своими метастазами все сферы жизни; отсутствие независимого суда; ухудшение состояния всех трубопроводов и сетей, включая водо-, тепло-, электро-...

Правоохранительные и судебные органы абсолютно не выполняют своих функций по защите законности и прав граждан. Растёт наркоторговля, не снижается преступность, показатель оправдательных приговоров сейчас в 20 раз ниже этого же показателя 1937 года. Происходит это настолько системно, что если даже неравнодушные и независимые депутаты, коих практически не осталось, делают запросы по каким-то серьёзным делам, нарушениям или преступлениям, им не отвечают либо отвечают так, что можно было бы и не отвечать совсем. В то же время увеличивается слой и влияние бюрократии на все значимые процессы.

       Полное слияние всего государственного аппарата с олигархическими структурами и сплошная показуха, совмещённая с имитацией бурной заинтересованной деятельности, в бутафорском одеянии заказной видимости благополучия. Сплошной, бесконечный, не прекращающийся ни на день «Пир», по случаю победы над самими собой, в обрамлении одних и тех же, ручных, шоуменов и таких же ангажированных шоувуменов.

       Отсутствуют независимые СМИ. Такое ощущение, что образование и здравоохранение, начиная с федерального уровня, ведут намеренную работу по уменьшению населения в стране, по его оглуплению и принижению чувства собственного достоинства у людей. И тенденция такова, что вряд ли можно ожидать перемен. Но я не хочу, чтобы мы всё больше и больше превращались в стадо скота, которым можно понужать.

Россия и так уже стала страной третьего мира, так как основные хозяйственные отрасли перестали интегрироваться друг в друга, постепенно превращаясь в отдельные "государства в государстве". Они не связаны друг с другом и независимы от достижений и проблем друг друга. Любая цепь слабая, если её звенья не связаны в единое целое. Именно от этого происходит стагнация в обществе по всем отраслям и направлениям, а затем и загнивание. Это очень напрягает и вселяет беспокойство за будущее детей и внуков. Решая местечковые проблемы вдоль пресловутой «вертикали власти», руководители перестают анализировать и прогнозировать, и не видят реальную картинку «в целом». Если так пойдёт дальше, Россия, боюсь, очень быстро перестанет существовать, как самостоятельное государство.

Сейчас Россия ещё пока держится за счёт цены на нефть. Как только эта цена устойчиво упадёт ниже 100$ за баррель, дефицит социальных и непрофильных выплат станет настолько огромным, что остановить пенсионеров, например, не получивших вовремя пенсию длительное время, уже вряд ли кто-то сможет. А это вполне реально. Сейчас уже официально говорят, что даже депутатов лишают дополнительных выплат и доплат. Я уже не говорю про бюджетников. У них реальная зарплата снижается не только относительно, сколько абсолютно. И эти тенденции переломить можно было бы, лишь сменив курс, которым сейчас двигается Россия.

Надо изучать языки. Всем! Срочно! Вопрос актуален: какие? Программы в школе и так режут нещадно! Если не уезжать в другую страну, чтобы говорить с носителями языков на равных, то нужно готовиться к экспансии работодателей с иноязычным произношением, в связи с планируемым вступлением России в ВТО, чтобы не оставаться только на должностях подсобной рабсилы. Вот только как выучить свободный разговорный, не находясь в среде его носителей? Курсы вряд ли способны дать необходимые знания и навыки в этом?! Ждать вынужденной практики…или как?

Вот, где реально материально лучше, уже не главный вопрос, я думаю? Основным становится вопрос преобладания в стране и обществе, в которых мы хотели бы жить, общегуманитарных ценностей, которые известны всем и каждому, с детства. Отчего же мы не живём все так? Лень или неверие в собственные силы, я думаю.

       Безусловно, материальный аспект является базисным, потому что позволяет получить необходимую и достаточную степень независимости и свободы (времени, перемещения и т.д.). Но вот хочется заниматься тем, что ближе к душе, что волнует и тревожит, необходимо получать удовлетворение от сделанного и удовольствие от достигнутого. Никак не иначе. Всё остальное приводит к противоречиям и болезням: общества, души и тела.

Общество сегодня растеряно и деморализовано. Правоохранителей порою сейчас стоит бояться больше, чем настоящих жуликов и бандитов, потому что зачастую они выступают от имени государства, пользуясь правами и оружием, данными им законами. Нормально, "полной грудью", сейчас могут себе позволить жить только те, кто так или иначе «присосался» к недрам страны, либо тот, кто «устроился» в правоохранители и "отчаянно крышует" разные хозяйственные сферы и предприятия.

Необходимо задуматься и решить для себя: просто уехать или уехать, не уезжая?! Ведь мы всё-таки сможем сами решить свою судьбу, сломав собственные стереотипы и предрассудки?! Или мы все не свободные люди?!