Вывод формулы всемирного тяготения

Павел Каравдин
ВЫВОД ФОРМУЛЫ ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

Что будет с нами, когда Солнце "выгорит" и перестанет греть? Об этой проблеме и две очень умных, содержательных статьи Ю.Белостоцкого в газете "Гравитон» №1 и 2 за 1994 г. Ю.Белостоцкий выдвинул блестящую гипотезу о том, что источником энергии Солнца является гравитация, помощью которой идет обмен массами между планетами и Солнцем. Этот же обмен и разогревает Солнце. Белостоцкий нащупал ту нить, взявшись за которую можно будет разгадать древнюю загадку об источнике энергии Солнца. Но блестящую гипотезу портит "ложка дегтя". Современная теоретическая физика опирается на ложное представление о двойственности материи. Считается, что материя существует в виде дискретного вещества и непрерывного поля (эфира). Белостоцкий не избежал общепринятой ошибки. Он предполагает, что планеты и кометы непрерывно превращают своё вещество в дополнительное гравиполе,  которое и питает Солнце энергией.  Гипотеза о дополнительном гравиполе и является ненужной ложкой дегтя.

В моем представлении в соответствии с идеями классической физики Ньютона, в бесконечном пустом пространстве Вселенной нет ничего кроме громадного, но конечного числа мельчайших частиц материи, которые древние философы назвали атомами. Так как сейчас слово "атом" использовано и широко известно в названиях химических элементов, которые состоят из большого числа древних атомов, то во избежание путаницы будем называть действительно элементарные частицы материи не атомами, а гравитонами. Из этих гравитонов, в конечном итоге, состоят все тела: живые и неживые. Каждое тело излучает из себя во все стороны пропорционально своей массе. И каждое тело со всех сторон принимает гравитоны. Благодаря такому взаимному обмену масс, массы тел изменяются очень медленно,  но всё-таки изменяется. Одни тела увеличиваются, другие уменьшаются. Гравитация связана с перемагничиванием атомов вещества, что создает нагревание. Гравитоны Солнца нагревают планеты, а их гравитоны греют Солнце. Никаких термоядерных реакций в природе нет. Нет и остывания Вселенной. Замерзание Вселенной вопреки учёным прогнозам не грозит. Вселенная вечна. 

Теперь читайте вывод формулы тяготения на рисунке выше.

Таким образом, из наших представлений о механизме  гравитации мы получили выражение, полностью совпадающее с формулой Ньютона.

Если расстояние между тяготеющими телами  сопоставимо  с  их размерами, то эта формула будет неточна, потребуется учитывать изменение плотности потока гравитонов внутри тела.  Например,  Луна всегда обращена к Земле одной стороной.  Это  происходит  потому, что ближняя к Земле половина Луны притягивается с большей  силой, чем дальняя. Таким образом, формула  всемирного  тяготения  не учитывает всех «нюансов» тяготения,  годна  только  для  частного случая больших расстояний и относительно малых размеров тел. Таким образом, из наших представлений о механизме  гравитации мы получили выражение, полностью совпадающее с формулой Ньютона. Кажется ничего нового, мы здесь не получили. Но некоторая польза из этого вывода есть. Мы поняли физический смысл гравитационной постоянной. Можно также понять, почему трудно определять эту постоянную с помощью крутильных весов (методом Кавендиша). Дело в том, что излучение гравитонов зависит от взаимодействия многих тел (Солнце, Земля, груз большой и малый, другие планеты и т.п.). И чем меньше тело, тем нестабильнее излучение.

Некогда масса Солнца была много больше, чем сейчас. Солнце давало в пространство много больше тепла, льдов на Земле не было. Жизнь процветала даже в полярных зонах. На маленькой Земле и сила тяготения была меньше. При малой силе тяготения могли жить и гиганты. От большого Солнца и Марсу хватало тепла. Жизнь была и там.

Геолог Ю.В. Чудинов пишет, что вопрос, изменяется ли размер Земли в ходе геологического развития, специалисты теперь обсуждают редко. Причина очевидна: популярная сейчас глобальная концепция литосферных плит... признает размеры планеты неизменными. Но на границах континентов и океанов происходит выведение глубинного земного вещества к поверхности. А это неизбежно ведет к постеленному расширению Земли («Наука в России» № 5.1999 г. с.54).

Если провести длительные наблюдения за изменением веса эталонного груза с помощью пружинных весов, то можно будет оценить скорость увеличения массы Земли.

Павел Каравдин, 4 июня 2011 г.