Плакал тихо мальчик...

Владимир Белик
У него перед глазами снова стоял тихо плачущий мальчик...
Гауптштурмфюрер СС Клаус Линке налил себе в стопку шнапса из фляжки и по-русски, не закусывая, залпом выпил, но страшные воспоминания не проходили...
Тогда был июль 1941...
Он в составе айнзатцкоманды полиции безопастности и СД двигался по пыльным дорогам Украины, вслед за наступающими частями вермахта. Работы хватало, они, почти каждый день, расстреливали евреев, коммунистов, комиссаров, выявленных среди пленных красноармейцев. Поначалу айнзатцкоманде приходилось всё выполнять своими руками, это уже потом появилась вспомогательная полиция из местных и шуцманшафтбатальоны из националистов, которым немцы спихнули почти всю "грязную работу", массовые расстрелы и карательные операции.
В тот страшный июльский день, в лес, где находилась айнзатцкоманда и там уже, жителями близлежайщего села, была загодя вырыта большая глубокая яма, пригнали пешком колонну из женщин с детьми и стариков. Это были семьи советских и партийных работников, немногим более сотни человек, которые при эвакуации попали в окружение, их грузовики просто напоролись на рвавшиеся вперёд танки группы Клейста. Тогда у Клауса впервые, что-то зашевелилось в душе, появилось какое-то сомнение, угрызения совести, но он постарался отогнать скорей от себя эти сентименты. На поляне, возле ямы, стоял жуткий вой, женщины и старики громко плакали, кричали и просили пощадить хотя бы детей. Клаус никак не мог забыть, как он, из своего "вальтера", стрелял в затылок женщинам, которых тащили к нему солдаты, их конвоировшие сюда, а маленьких детей просто живьём бросали в яму вслед за падающим туда убитыми матерями. И тогда у стоящего рядом с ним унтершарфюрера Пауля Гросса из СД затряслась рука с пистолетом, на его неестественно побелевшем лице была испарина и круглые очки сильно запотели. Перед ним стоял мальчик, который тихо плакал, и Гросс не мог выстрелить в него... А Клаус выстрелил в мальчика...
И после этого дня, что-то в нём надломилось, он всё не мог забыть того мальчишку... Клаус, с тех пор, стал с неохотой ездить на акции айнзатцкоманды, старался по-возможности избегать их и не особо усердствовать там. А в середине 1942 года унтерштурмфюрер Линке перевёлся в ваффен-СС, и был отправлен на фронт. Но и там ему приходилось периодически выполнять грязную кровавую работу...
И вот, дослужившись до гауптштурмфюрера, в составе 4 панцир-гренадерской дивизии СС "Полицай", Клаус Линке находился в Восточной Пруссии, оборонял её от наступающих русских.
Был март 1945... Небольшая передышка между боями...
Клаус выпил очередную стопку, но те страшные события не отпускали, тихо плачущий мальчик всё стоял перед его глазами...
Гауптштурмфюрер СС Клаус Линке тихо заплакал и заскрежетал зубами; "Проклятый Гитлер сделал из меня палача!!! И всех немцев сделал палачами!!!", затем вытащил из кобуры парабеллум и выстрелил себе в рот...