Два мира

Вячеслав Велиев
   Тюменская область, Томский район. Поселок Стрижевой. 1972 год. Приток Оби Пасел, тайга с обеих сторон подступает к воде. У дощатого причала баржа с цементом. Цемент насыпью, не в мешках. С баржи перекинута на причал доска. По ней человек десять молодых людей один за другим толкают тачки. Разгружаем цемент. Доска узкая, двоим не разминуться. Один вверх на загрузку, другой вниз с полной тачкой. По очереди. Воздух пропитан цементом. Он у нас в легких, в ушах... .Пот катит ручьями. Волосы давно превратились в куски бетона. Спешим. Все надо выгрузить до темноты. На берегу плошадка выстлана рубероидом. На него и выгружаем. Медленно уменьшается куча на барже... . В таком же темпе растет на берегу. Быстрее, еще быстрее... . Прораб Апаков словно с цепи сорвался:
   - Давай, пацаны, навались... .
   Да пошел ты. Давно уже нет сил и быстрее просто невозможно.
   А недели через две мы снова оказались на этом же месте. Уже издалека видим, что куча нашего цемента заметно уменьшилась. Подходим и в изумлении застываем... . Это уже не цемент. Это бетон. Бетон из цемента самой высокой марки. Прошли дожди... . Наверное, их никто не ожидал. Иначе бы цемент не оставили так лежать... . Так нам хочется думать.
   А вот другая баржа, полная красного кирпича. Уже в другом месте, напротив наших палаток. Несколько дней стоит . И никто ее не думает разгружать. Слышали, как капитан ругался с местным начальством, требуя разгрузки. И вот на следующее утро кирпичей на барже не стало. А затем уходит и сама баржа. А еще недели через две вода в Паселе спала. И все берега стали красными. От кирпича. Я именно поэтому хорошо запомнил, что кирпич был красным. По цвету берегов.
   Огромная территория лесозаготовительного хозяйства. Вокруг забор из гнилых досок... .А внутри высоченные кучи бревен. На одной из них сидим мы, студенты Вильнюсского госуниверситета. Стройотряд. Почти дармовая рабочая сила. Территория огромная, с сибирским размахом. И вокруг сотни куч бревен. Отдельно сосна, отдельно лиственница... . А бревна все везут и везут. Мы здесь уже не первый день, а бревна все везут. Чуть дальше, слева от нас, бревна несколько иного цвета. Подходим посмотреть... . Да они же гнилые. Все до одного. А вот еще одна такая же гора гнилых бревен. И вот еще... . И все в одном углу. Больше искать не стали. Но до сих пор не пойму, зачем было новые бревна завозить, если старые гниют?
   Объединенное королевство Великобритании и северной Ирландии. Англия. Графство Ланкошир. Город Спалдинг в окрестностях Бостона. 2004 год. Фабрика «Geest». Специализируется на выпуске различных видов салатов. Практически все механизировано. Между рядами контейнеров стоят огромные пластмассовые баки с растительным маслом. Каждый примерно куба на четыре. К бакам для подачи масла на конвейер подключены шланги наподобие пожарных. Соединение не герметичное, и масло под давлением вытекает на пол. И так из двух баков. Всего их шесть. На полу масла много, ручьями стекает в канализацию через трапы. Нахожу супервайзера и сообщаю об аварии. И по его реакции понимаю, что никакая это не авария. Течет и пусть течет. Твое, что ли? Фабрика работает без перерывов, в три смены. В три смены утекает и масло... .
   Тот же «Geest». Сравнительно небольшое помещение с высокими потолками. Три танкера из нержавеющей стали. Диаметром метра в три. И в высоту метров пять. По стенкам двух из них под давлением на пол вытекает майонез. По всему видно – течет давно. Особенно из первого от входа. Стенки этого танкера практически не видно. На ней толстый слой майонеза. Нам предстоит ликвидировать последствия аварии. Но и подойти к танкерам мы не можем – на полу по всей площади толстый слой майонеза. Как впоследствии выяснилось, нас вызвали лишь на второй день... .
   Цветочная фабрика. Одна из трех в Спалдинге. Работаем «Over time». Сегодня суббота, и наша работа оплачивается в двойном размере. Быстро складываем в шкафчики свои рюкзаки с обедами и бегом в цех. Занимаю свое место у конвейера. Его лента начала двигаться еще до нашего прихода. Ждем, когда из склада привезут цветы. Долго ждем. Очень долго. Час. Второй... . Зарплата идет в двойном размере... . Полотно конвейера в своем движении неумолимо пожирает электроэнергию... .А цветов все нет. Подходит Марио. Португалец. С английским у него слабовато, но отменная жестикуляция. Вжимает голову в плечи, подносит к вискам указательные пальцы... .И резко опускает руки. Да, брат, я тоже этого не понимаю... .Думаю, почему никто не остановит движение пустого конвейера... . И не разгонит нас по домам, чтобы не платить такие деньжищи ... . Наконец нам объясняют, что корабль с цветами уже недалеко от лондонского порта. Начинаю сомневаться в своих умственных способностях. Много лет на Родине я отработал начальником сбыта, чтобы не понимать таких элементарных вещей... .Пока судно войдет в порт, пока его расфрахтуют. Потом разгрузка, загрузка в фуры... . Потом выгрузка на наших складах.... . Уже и сейчас ясно, что ждать раньше вторника просто наивно. Но это я, дурак, так думаю. А нам велят и завтра выйти на работу. За двойной зарплатой...
   Литва. Вильнюс. 2011год. У компьютерного столика мужчина средних лет. Сидит, перечитывает написанное... .И уже в который раз пытается понять, почему при одинаково безалаберном отношении к своим ресурсам одна страна сумела создать своим гражданам нормальные условия жизни, другая же только декларирует такое желание.