Приказ встать во время исполнения гимна

Марат Сафиуллин
Верховный суд признал конституционным приказ встать во время исполнения государственного гимна Кимигаё.

30 мая Вторая малая коллегия Верховного суда (под председательством судьи Судо Масахико) отклонила апелляцию бывшего преподавателя муниципальной старшей средней школы (64), приняв решение, что «служебный приказ директора школы встать и исполнять гимн соответствует конституции».

Преподаватель, с которым отказались подписать контракт после достижения пенсионного возраста из-за того, что на выпускной церемонии он отказался встать во время исполнения государственного гимна Кимигаё, требовал возмещения убытков от Токийского муниципалитета. Это решение является окончательным.

Уже второй раз с 2007 года Верховный суд выносит решение о соответствии конституции служебных распоряжений об аккомпанементе на пианино исполнения государственного гимна Кимигаё, но впервые относительно приказа вставать во время исполнения.  Это окажет влияние на решения по 23 подобным искам, считают в муниципальном Совете по образованию.

Самой большой проблемой был вопрос, не нарушает ли служебное распоряжение конституцию, гарантирующую свободу совести. В судебном решении было определено, что хотя в самом исполнении гимна стоя нет навязывания определённой идеологии,  однако в требовании поведения не соответствующего индивидуальному взгляду на историю есть косвенное ограничение свободы совести.

Тем не менее, принимая во внимание важность обеспечения порядка на таких ответственных мероприятиях как вступительные и выпускные церемонии, то, что государственный флаг и государственный гимн определены законом, а также имея в виду положение государственного служащего, суд признал необходимость и рациональность разрешаемого ограничения свободы приказом и пришёл к заключению, что это не противоречит конституции.

Решение принято единогласно четырьмя членами суда. Председатель суда Судо заявил, что «Насколько возможно, необходимо воздерживаться от принуждения и неблагоприятных мер наказания», а судья Тиба Кацуми добавил: «Что касается проблемы государственного флага и государственного гимна,  важно создать условия, при которых они станут объектом любви и уважения не по принуждению, а по зову сердца».

Бывшему преподавателю, который отказался встать во время исполнения гимна на выпускной церемонии в 2004 году, было вынесено предупреждение, после наступления пенсионного возраста он подавал заявление о повторном приёме на работу, но в 2007 году получил отказ. В суде первой инстанции требования истца были частично удовлетворены, но в суде второй инстанции вынесено решение в пользу ответчика.


Асахи симбун, 30 мая 2011г
http://www.asahi.com/national/jiji