Бабочка в янтаре

Чесакова
Бабочка в янтаре - мгновение в вечности..сейчас. Сморгнули ресницы, шевельнулась рука, зашуршала газета, за окном - трамвай, зачем-то..вспоминаю, засуетился карандаш, немного заката, хочется кофе, забыла завести часы..мгновение -до и после-, мгновение -в-, свое и чужое, подсмотренное и запомнившееся, странное и яркое, но всегда, пока пишешь -ние, мгнове- уже где-то позади, сжимаясь, растворяется само в себе, как туманное пятно от дыхания на морозном стекле..иначе как бы оно могло так больно ранить, так светло помниться, так незаметно проходить, так вспыхивать, так непродолжительно длиться?
Что есть вечность? это осень. Постоянная осень, спокойное время неосознанной надежды. Иначе как бы могла вечность длиться так долго?
О, этот взгляд из нутра - вовне! Он копится, ощупывает меня внутри, осознает сам себя - и вытекает неспешно через-сквозь-из сердца, и всеохватывает вещи, воздух, людей, чуть позже - время: года, дня, меня..я начинаю видеть все как бы сразу со всех сторон и во всех измерениях..но это не длится вечно..даже долго - никогда..взгляду знакома прохладная горечь октябрьского ветра.
Это вкус понимания. Не скажу - жизни. Ибо как только тебе кажется, что ты начинаешь понимать жизнь, она не замедлит вывернуться наизнанку и запутать тебя в твоем же понимании, как в паутине. Будем осторожными. Будем безрассудно осторожными..