Струна

Александр Багримов
Большой город, изрядно подогретый усилием летнего солнца, был погружен в привычное будничное копошение. Броуновское движение горожан, говоря проще. Все куда-то спешили, сталкивались друг с другом, отталкивались друг от друга или вообще не обращали друг на друга никакого внимания. Жизнь шла привычным путем, даже не шла, скользила по накатанной плоскости. Но для кого-то она в этот день споткнулась...
 
Необходимость судила ему куда-то по делам службы податься в самую жару. Очерченная ясно цель была не настолько интересна, чтобы лишить его возможности разглядывать все вокруг. Некая нервозность, вызванная перегревом, сквозила отовсюду. Каждый стремился - это редкость! - отнюдь не занять место под солнцем, а наоборот, скрыться где-нибудь в тени. Тени на всех не хватало...
Бестолковая необходимость службы была исполнена, когда он увидел ее. К чему увидел, зачем, есть ли в этом хоть какой-то смысл? Она скользила меж иступленных жарой людей. Хотя, вероятно, ему всего лишь так привиделось, может, она была одной из них. Но то, что их взгляды пересеклись, было бесспорным - и для него и для нее... Просто пересеклись. Черт возьми, ни он, ни она даже не остановились, не улыбнулись, просто пошли дальше. Но кто-то неумелой рукой уже потревожил странную струну его души. Он не мог никуда деться от брошенного на него взгляда. Струна отклонилась от точки привычного молчания и тихонько зазвучала...

Может, он видел ее прежде, может даже что-то говорил ей раньше, в беспечные годы студенчества? Тогда-то он много чего говорил, но кому и что - порядком подзабыл... Он нередко появлялся здесь, может и она тоже? А если он и не видел ее прежде, что из этого? Судьба подкрадывается и никогда ни о чем предупреждает. Судьба не лишена коварства, если она есть, конечно. Привычный ритм жизни был разбит одним взглядом незнакомки. Привычный ритм - это когда человек не слышит собственного сердца. А у него на вечер только и осталось, что бухающая в груди мышца да постепенно растворяющийся в недолговечной памяти ее взгляд. Он сидел на скамейке в парке, много-много курил и, не видя ничего кругом, даже не пытался понять, к чему это все. Просто средоточием воли держал мгновение пойманного случайно взгляда перед глазами...