инф эндокардит

Энпэвэс
Классификация инфекционных эндокардитов
(А.А.Демина,1978 г)
Этиологическая характеристика • Грамположительные бактерии: стрептококки (зеленящий, анаэробный), энтерококки, стафилококки (золотистый, белый)
• Грамотрицательные бактерии: кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, клебсиелла.
• Бактериальные ассоциации: L-формы.
• Грибы: кандида, аспергилла.
• Токсоплазма. Риккетсии. Вирусы Коксаки.
Патогенетическая
фаза • Инфекционно-токсическая
• Иммуновоспалительная
• Дистрофическая
Степень активности • Минимальная (I), средняя (II), высокая (III)
Вариант течения • Острый
• Абортивный (выздоровление)
• Хронический (рецидивирующий)
Клинико- морфологическая форма • Первичная (на интактных клапанах)
• Вторичная: ревматические пороки, сифилитические, атеросклеротические, волчаночные, травматические пороки, артерио-венозные аневризмы, комиссуротомные протезы клапанов, искусственные сосудистые анастомозы шунты, при хроническом гемодиализе, клапаны трансплантированного сердца.
Ведущая
органная патология • Сердце: инфаркт, порок, аритмия, недостаточность кровообращения (I,II,III ст)
• Сосуды: геморрагия, васкулит,тромбоэмболия
• Почки: нефрит диффузный, нефротический синдром, почечная недостаточность
• Печень: гепатит, цирроз
• Селезенка: спленомегалия, абсцесс, инфаркт
• Легкие: пневмония, абсцесс, инфаркт
• Нервная система: гемиплегия, абсцесс и т.д.
Диагностические критерии:
• Анамнестические данные:
- острая инфекция или обострение хронической инфекции;
- врачебные манипуляции: экстракция зуба, хирургическая операция, тонзилэктомия, катетеризация сосудов;
- врожденные или приобретенные пороки сердца и крупных сосудов; комиссуротомия; пролапс митрального клапана;
- длительная «немотивированная» лихорадка.
• Инфекционно-воспалительные симптомы: повышение температуры тела (гектическая лихорадка), острофазовые показатели крови, выделение возбудителя, определение титра антител к выделенному возбудителю, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, васкулит.
• Синдром интоксикации: слабость, потливость, миалгии, артралгии, парастезии.
• Тромбоэмболитический синдром:
- тромбоэмболитические наложения на клапанах и присте-ночном эндокарде, язвы, полипы в виде «цветной капусты»;
- тромбы сосудов, инфаркты органов, ДВС- синдром.
• Симптомокомплекс клапанных поражений: систолический шум в точке Боткина, изменение характера шума в динамике; признаки формирования недостаточности аортального клапана: ослабление  II тона на аорте, «аортальная» конфигурация сердца, систолический шум во II межреберье справа, появление диастолического шума, феномена бесконечного тона, высокого, быстроспадающего пульса, капиллярного пульса.
• Симптомы поражения миокарда, васкулит мелких сосудов сердца, нарастающая сердечная недостаточность, нарушения ритма (экстрасистолия) и проводимости (АВ- блокада) с появлением Морганьи-Адамса-Стокса.
• Признаки иммунных висцеральных поражений: васкулит, гепатит, гломерулонефрит с соответствующими синдромами и симптомами.
• Дистрофические симптомы: дистрофия мышц, внутренних органов с развитием их недостаточности, гемодинамических
     расстройств (НК, ХПН).
Варианты клинического диагноза:
• первичный инфекционный (стафилококковый) эндокардит, инфекционно-токсическая фаза III степени активности, острое течение.