Патенты

Федор Остапенко
Заслуженный изобретатель и рационализатор государства, был также заслуженным изобретателем и рационализатором другого государства и другой республики, ставшей потом государством. В общем-то, это не столь важно. Важно то, что заслуженный изобретатель и рационализатор сам ничего не изобрел и не рационализировал. Он, как Эйнштейн, работал в патентном бюро. Очень долго работал, очень долго, аж состарился и очень обленился заниматься изобретательством… Изобретательством в соавторстве. Что поделаешь, если многие изобретатели не могли правильно оформить документы на свои предполагаемые изобретения и рационализаторские предложения – они же занимались изобретательством, а не бумагомарательством. И вот когда изобретение или предложение готово, проверено и наступало  время заявить свои права на него, тогда и ставал нужен Валера…
Да, его называли просто Валера, многие по сей день не знают его фамилию, хотя она и стоит в их авторских свидетельствах - в списке соавторов. Ему уже давно за 60, а его все Валерой величают, лишь только некоторые пытаются выдавить из себя его отчество, но почему-то не могут. Валера, так Валера – он не обижался.
Его рекомендовали всем и разным соискателям на разные степени и так просто соискателям на чего-то, как грамотного и очень надежного товарища, который «сделает все, как надо, только вот…» А «только вот» означало одно – Валера желал быть соавтором автора. А тот как же: ведь это тоже работа правильно оформить документы, чтобы всех устроили. Ведь на каждого изобретателя или нормального человека приходилось как минимум два десятка разных чиновников, которые решали простой вопрос: быть или не быть…
Но в последе время Валере не везло, а может просто надоело заниматься скучной и монотонной работой. Тем более, что изобретатели постепенно выродились, как класс или прослойка населения. Разумеется, наука была, и ученные были, но все они чаще всего переписывали чужие работы и давали чужие изобретения, которые нужно было сделать другими. А сейчас появилось много таких, кто имеет деньги и больше ничего. Вот эти покупали себе дворянство и ученые степени – им также были нужны изобретения, но уже за деньги. И Валера подыскивал им авторов, покупал их идеи, но всегда ставал соавтором, всегда… Как-то противно это стало и скучно. Нет, совесть здесь ни при чем. Но когда из года в год приходят очень похожие люди и приносят что-то, что даже издали не напоминает изобретение и просят сделать патент…
А может… Валера всячески отгонял навязчивую мысль о том, что его никто не считает за изобретателем или даже паршивым ученым, хотя он имел патентов больше всех в мире. Он был всего лишь Валерой – хорошим и безотказным парнем.
Немного веселили разные не признанные гении, типа тех, кто изобретает вечный двигатель, усмиряет молнии или лечит все болезни, включая старость и старческий маразм. Но и они порядком надоели – какие-то все одинаковые, не оригинальные…
Скучно, противно, а тут еще эта жара и сердце на магнитные бури реагирует все больше и больше. Но Валера ждал. Он ждал своего шанса. Он ждал найти идею, которая сделает его знаменитым…
Кто-то робко постучал в двери.
- Да, заходите, - лениво ответил Валера, про себя подумав, - «Кого это еще черти принесли, наверное, опять очередного не признанного гения».
«Типичный ненормальный» - подумал о входящем Валера. Небольшого роста, ну совсем небольшого – где-то с полтора метра. Мало того – он еще сильно сутулился, что делало его еще ниже ростом. Большая лысая голова, тонкие не пропорционально длинные руки, да нет – ручонки, потому, что почти, как у ребенка были кисти этих длинных рук с небольшими и очень тонкими пальцами. Одет был, как будто бы с чужого плеча или, вернее сказать, как ребенок в одежду для взрослых, да еще и на вырост. Рубашка серая, брюки серые и все это, разумеется мятое. А на ногах несоизмеримо с телом большие китайские кеды, размера так 43-го, а может и 44. Но самое отличительное – это глаза. Такие большие и такие не подвижные…
«Полный шиз. Наверное, опять вечный двигатель или какой-нибудь гравитолет, - подумал Валера».
- Здравствуйте, - тихо поздоровался вошедший, - это патентное бюро?
- Здравствуйте. Это патентное бюро, - ответил Валера, стараясь сберечь во взгляде своем безразличный нейтралитет, а не презрение, - Чем могу служить?
- Я принес знания, заключенные в то, что вы называете изобретения. И хотел бы подарить их вам – людям.
«Господи – еще один «инопланетянин». Лишь бы не был буйным. Нужно, на всякий случай, позвать охранника», - подумал Валера, но продолжал говорить спокойно и даже ласково, зная, что людей шизоидного типа нельзя выводить из себя неверием, грубостью и неприязнью – нужно всем видом показывать, что играешь в их игру, по их правилам.
- Да, и какие это новые знания Вы принесли? – даже заядлый режиссер поверил бы, что Валера не язвит, а искренне заинтересован в новых знаниях и изобретениях.
- Разные, - скромно отвечал претендент в изобретатели. - Вот, например, набившие всем оскомину летающие тарелки. Не все, разумеется, их так много разных, а самые простые, использующие для перемещения энергетические изломы пространственно-временных линий.
Валера так и не понял откуда в руках этого типа появилась модель этой самой тарелки, типа НЛО. Небольшая модель, очень похожая на спортивный метальный диск, только очень блестящая и отполированная. И не успел Валера сказать слова, как вошедший принял руки от этой, как бы летающей, тарелки, и она зависла в воздухе.
«Фу, - облегченно про себя вздохнул Валера, - фокусник. Это уже было и не раз». Но тарелка начала летать, а фокусник при этом стоял неподвижно. Фокусник стоял не подвижно, а тарелка все набирала и набирала обороты, беззвучно двигаясь по кругу внутри кабинета. Скоро ее движение только угадывалось, а потом она как бы и пропала.
- …Субсветовая скорость – это легко, - комментировал полет своего аппарата этот странный тип, - Модель немного устаревшая, но легко масштабируемая. Есть проблемы полета в неоднородностях  порожденных разными типами материи: переход вода-воздух, земля-воздух, вакуум-атмосфера. Но для нужд вашей планеты этого принципа предостаточно.
Вдруг, словно материализовавшись из воздуха, тарелка опять появилась в руках странного типа.
- Самое практичное применение этого принципа в создании индивидуальных гравитолетов, - неподвижные глаза чудика или чудотворца смотрели мимо Валеры, куда-то вдаль, за стены кабинета…
Он положил диск на пол, стал на него и вдруг диск легко оторвался от пола и… Он полетел, да-да – он полетел вместе с этим странным человеком. Летали тихо и плавно по малому кругу насколько позволяли размеры кабинета.
- … Энергия для полета – это энергия силовых линий различных полей окружающего пространства. Для сенсорных датчиков, необходимых для управления движением мыслью и для обеспечения работы модулятора поля управления вполне достаточно иридиево-платиновых аккумуляторов, технология их производства тоже имеется, -  пилот гравитолета говорил, так как говорят люди, которым привычно говорить на заданную тему. Валера подумал о том, что так должен говорить робот.
Тарелка с пилотом опустилась на пол.
- … Есть еще интегратор энергии пространства обитания. Это, в общем-то, решение всех ваших энергетических проблем бытового уровня, - похожий на сказочного гнома изобретатель, поднял свой гравитолет, провел по нему рукой и на гладко отполированном диске появились небольшие отверстия, как оказалось, обычная розетка.
Не спрашивая разрешения, этот ученый гном прошаркал своими большими ступнями к столу Валеры и подключил к своему диску настольную лампу. Щелкнул выключатель и лампа засветилась. Затем он также  без спроса подключил электрический чайник – разумеется, чайник весело зашипел, закипая.
- В единицах ваших измерений, каких-то сто киловатт на одну единицу – это не проблема. Проблема лишь в том, что вы потребляете слишком много электроэнергии и энергии вообще. Все ваши экологические и энергетические проблемы в несоизмеримости потребления и производства: вы так желаете много – а вам, в действительности, нужно так мало. Вам бы не потребление развивать, а преобразование, что не возможно без образования…
Валера, не то чтобы онемел, он пытался думать и по возможности правильно оценить ситуацию. То, что этот шизоид, мнящий из себя инопланетянина какого-то или кого-то еще – для Валеры было однозначно – Валера был материалистом-патентоведом, а мечтателем и фантазером. И пока он еще не решил для себя – это фокус, гипноз или действительно его шанс…
- Ну-у, а вот, описание Ваших, так сказать, изобретений, у Вас есть? – выдавил, наконец-то, из себя Валера.
- Описание чего Вас интересует – теории, технологии или внешних данных? – неизвестный спрашивал, как деловой менеджер, что слегка насторожило Валеру. У него мелькнула мысль - удастся ли стать хотя бы соавтором.
- Желательно и теорию и технологию.
- В ваших терминах, в ваших семантических формах – это не так просто, - отвечал пришедший, может быть и гений (среди сумасшедших они тоже бывают), не задумываясь, как будто имел заготовленные ответы на все вопросы, - вам нужны новые знания.
- А если попроще, так сказать на пальцах. Ну, хотя бы принцип интегратора энергии, - робко попросил Валера.
Гость поднял свои руки, развернул кисти к своему лицу, пошевелил своими короткими и тоненькими пальчиками (Валера подумал о щупальцах).
- На пальцах, это азбукой немых? – как бы переспросил этот непонятливый возможно и ученный.
- Да нет, это аллегория. «На пальцах» означает освещение проблемы в самой упрощенной, так сказать, примитивной форме.
- Если прмитивно, то это будет так, - не задумываясь отвечал пришедший или пришелец, - Работа того, что вы называете началами термодинамики. Среда имеет столько энергии – сколько имеет  - другой энергии нет. Внутри относительно замкнутых систем происходит лишь преобразование континуума в форме материи, энергии, пространства, времени. Вы пытаетесь нарушить баланс – это ведет к уничтожению вас как формы – нельзя нарушать стабильность баланса энергии, материи, времени, пространства. Любая флюктуация будет убираться, уничтожаться. Вы сами себя уничтожаете. А ведь Космос вам дает все, что нужно. У вас избыток солнечной энергии да такой, что, используя его лишь на один процент, вы покроете все свои энергетические потребности в этом времени и в прошлом, в перспективе. У вас много других источников энергии, не требующих уничтожения, разрушения и прочего, чем вы занимаетесь, удовлетворяя свои энергетические потребности. Да вы все это и сами знаете. А вот интегратор оценивает вашу потребность и отбирает энергию пространства для ваших потребностей, не разрушая энтропии среды, сохраняя энергетический баланс. Все.
- Ну, а как он это делает? – проявляя нетерпение, спросил Валера, и ему показалось, что он начинает верить в возможность существования такого устройства.
- Это всего лишь управление силовыми линиями или, как вы говорите, торсионными полями. Ничего сложного. Это всего лишь знания. Если вы пожелаете, мы вам их дадим.
- Да-да, дадите, разумеется. Но понимаете, мне нужно все это оформить в виде патента, а для этого нужно описание. Да Вы не волнуйтесь, я все напишу как надо, все сделаю, как это требуют положения, инструкции и требования патентной службы. Мой процент в соавторстве не больше 25%, а сели нужно, то и меньше. Но нужно хоть что-то в письменной форме.
Валера почувствовал азарт, кураж, чего с ним уже давно не бывало – он уже верил, что это его шанс, возможно даже единственный.
- А Вы можете показать мне образец патента? – безэмоционально спросил чудаковатый изобретатель. – Мне нужно знать с чем я имею дело и в какой форме вам дать знания.
- Ну, да. Ну, разумеется, - Валера поспешно открыл дверцу старого большущего, железного сейфа и извлек оттуда несколько последних своих патентов. – Ну, вот, смотрите – это мои последние патенты. Вот это на метод получения древесного угля, это на устройство универсального плуга, это на новый принцип строительства шалашей…
Изобретатель гравитолета и интегратора энергии лишь взглянул на патенты и спросил:
- Зачем вам нужны эти патенты?
- Как зачем? – Валера был в недоумении – оказалось, что он не знал точного ответа, - Как зачем? Зачем… Ну, мы их потом используем в производстве.
- Как используете?
- Ну-у, по необходимости.
- То есть, вам сейчас все это нужно в первую очередь?
- Это, это, как сказать, - Валера не знал, что ответить. Ведь он знал точно, что ни одно изобретение, в которых от участвовал, как соавтор, нигде и никогда не применялось и вряд ли будет применяться. – Это для будущих поколений.
- Мне нужно проконсультироваться, - механически сказал непонятливый  и непонятный изобретатель.
Он как-то резко развернулся и бесшумно исчез за дверью.
*   *   *
- … Им наши знания не нужны, - это звучало в телепатическом пространстве обсуждения проблемы информационными сущностями другой формы жизни.
- Но они же отсталые, как же им без знаний.
- У них свои знания, как свой путь.
- И что это за знания, в какой форме они реализуются?
- В патентах.
- В патентах, это как?
- Я не разобрался. Во вселенной нет такой формы знаний среди разумных форм.
- Так может это не разумная форма жизни?...