На берегу неба

Аврорка
  Она медленно брела по улице. Дождь застилал глаза. Или это был вовсе не дождь, а слезы, горькие и соленые. Она не стирала их, и они все текли и текли по щекам, дрожали на длинных ресницах и тяжелыми каплями срывались вниз.
  Десять минут назад ее жизнь оборвалась. Ее сердце умерло вместе с ним. Он ушел, не смотря ни на что, просто повернулся к ней спиной. - ...Я люблю другую...- эти слова точно ударили ее по щеке, пожалуйста, не звони мне больше...- звук пощечины гулко отдавался в голове -... я не хочу тебя больше видеть...- боль постепенно ширилась, заполняя образовавшуюся внутри нее пустоту...
  Дождь струился по лицу, смешиваясь с горячими слезами. Губы беззвучно шептали его имя. « Я не хочу жить... я не могу без него жить...»
  Редкие прохожие оборачивались и долго смотрели вслед странной девушке, недоуменно пожимали плечами и шли своей дорогой, размышляя о несправедливости жизни.
  Медленно шла по улицам Питера. Она любила его до слез. Он мог быть грустным, непослушным, инфантильным, детским, непосредственным и глубокомысленным. Она боготворила его, принимала любым, только сейчас не могла понять. Как он мог допустить это? Неужели мог спокойно смотреть, как на его проспектах рушится человеческая жизнь? Она шла по Невскому в последний раз...
  Нева ожила. Мертвенно-белые льдины шли неспешной вереницей, разбиваясь и крошась друг о друга. Девушка подошла к краю Дворцового моста.
 .. .Шаг вперед и вниз. Обжигающе холодная вода мгновенно сковала движения. Страх окутал ее плотным кольцом тумана. Инстинктивно порывается всплыть на поверхность, но тело ей уже не подчиняется. Мутная вода, наполненная"миллиардами пузырьков, смыкается у нее над головой, и она медленно опускается на дно. Нева глубокая. Рабочие, строившие ее мосты, часто погибали от кессонной болезни.
  Вдруг впереди появилась маленькая светлая точка, она быстро растет, ширится и вот перед ней уже ярко светящийся проем. Больше нет ни холода, ни страха. Необыкновенное спокойствие и удовлетворение, радость и облегчение смешиваются в ее душе. Девушке стало больно смотреть не светящееся изнутри окно, и она порывается закрыть глаза. Туман постепенно рассеивается, и перед ней предстает фигура, сначала расплывчатая и неясная, но почти сразу приобретает яркие очертания. Облаченная в длинный ослепительно-белый струящийся балахон, создается впечатление, будто она соткана из солнечного света. Девушка поднимает голову и вглядывается в лицо ангела. Что это именно он, она даже не сомневается - она заметила огромные крылья у него за спиной. Небесно-голубые глаза глядели прямо на нее, ласковая улыбка вызывала бесконечное доверие.
  Ангел аккуратно берет ее тонкие пальчики в свои. Его кожа такая нежная и гладкая. Девушка не сопротивляется, когда он осторожно потянул ее за собой. Босые ноги утопают в перистых облаках. Оглядев себя, она обнаруживает, что облачена в такие же белые одежды, что и ее сопровождающий. Только крыльев у нее нет. Плотный туман сомкнулся у нее за спиной, закрыв окно в ее мир навсегда. Обернувшись, девушка заметила, что ангела уже нет рядом. Удивленная, она делает несколько неуверенных шагов, и вот туман рассеивается, открывая перед ней бескрайние облачные просторы. Сотни голов, увенчанных золотыми нимбами, поворачиваются к ней. Звуки хрустальной арфы наполняют ее сердце счастьем. «Я дома!» ...
  Яростный порыв ветра заставил ее пошатнуться. Девушка делает шаг назад. Наваждение было настолько реальным, что она еще долго не может прийти в себя. Какое теперь ей до Него дело! Не любит - не надо. А она хотела умереть и никогда больше не увидеть солнца и неба, не почувствовать ласкового дуновения ветра у себя на лице... Девушка запрокидывает голову и смотрит на мир совсем другими глазами, будто видит его впервые. Дождь прекратился, и небо стремительно очищалось от тяжелых свинцовых туч. В свежих и умытых лучах весеннего солнца она заметила ангела. Черты его лица показались ей знакомыми. Она улыбнулась ему, помахала рукой и повернулась, чтобы продолжать жить.
  Ослепленная солнцем, она не увидела грузовика, который несся прямо не нее.
  Удар потрясающей силы отбросил ее на обочину...
Ярко-голубые глаза были распахнуты навстречу весне. Робкая улыбка застыла на губах. В ее глазах, уже подернутых мутной пленкой, отражалось бескрайнее синее небо...