Копи царя Соломона. Часть 7-4

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
   

Копи царя Соломона. Часть 7-4. Добыча золота в Африке (продолжение).


История золота — это история цивилизации. Первые крупицы этого металла попали в руки людей несколько тысячелетий назад, и тогда же он был возведен человеком в ранг драгоценного. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
Египтяне называли Солнце «Большим диском яркого золота». Их бог Хорус, как и Электор (Хелиос) у греков, был одновременно и богом золота и богом Великого Светила. Именно Древнему Египту принадлежит приоритет в открытии золота, второго после меди металла, который начали использовать для изготовления украшений и предметов быта. По одним данным, это произошло около 4500 лет до н.э. (эпоха культуры Амра), по другим, - в 6-м и даже в 10-м тысячелетии до нашей эры. (Фащук Д.Я. «В погоне за «желтым дьяволом». («Природа», №10/2004 г.).

В древности Африка была основным поставщиком золота, а египтяне в его поисках добрались до самой южной части континента. (www.zolotoplus.ru).

Первой золотоносной провинцией, открытой на нашей планете, считается Аравийско-Нубийская. Основным источником золота были его россыпи, захороненные в прибрежных террасах и донных песках Нила. Они успешно разрабатывались практически в самом центре Александрии. Россыпи и коренные месторождения осваивались также в соседней Нубии (Эфиопии), название которой произошло от слова «нуба» - золото. (Фащук Д.Я. «В погоне за «желтым дьяволом». («Природа», №10/2004 г.).
Самой богатой золотом страной древнего мира считался Египет. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).

Египтяне получали золото из Нубии (Нубия по-египетски — «страна золота») и из областей Восточной пустыни, находящейся между Нилом и Красным морем. По мнению В. И. Вернадского, золото было в употреблении в Египте еще в додинастическую эпоху. Но добывать его сами египтяне стали много позже, после захвата Нубии. Первым военные походы в Нубию совершил фараон Сенусерт (1887—1849 гг. до н. э.). Фараон Тут-мос III (1525—1473 гг. до н. э.) завершил покорение Нубии. Когда египтяне сами стали разрабатывать золотые месторождения Нубии, золото стало одним из богатств этой страны. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
Сохранился текст письма Тушратта, царя народа миттани, владевшего в XVII—XIII вв. до н. э. землями в северо-западной части Месопотамии. Этот царь писал Аменхотепу III (ок. 1455—1419 гг. до н. э.) и требовал от него золота в обмен на руку своей дочери: «Пришли мне золота столько, сколько нельзя измерить, больше, чем ты прислал моему отцу, ибо в стране моего брата (в Египте.— М. М.) золото рассеяно, как пыль». (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).

В Луксоре найдена надпись времен Рамсеса II, в которой упоминается 21 золотоносный район Египта. Другая надпись этого же времени показывает, насколько большое значение для организации поисково-разведочных работ и разработки золоторудных месторождений имело наличие воды. Фараону сообщили: «Есть много золота в стране Икит, хотя дороги весьма безводны, и проходят туда немногие из золотопромывателей — только половина из них достигает до нее, ибо умирают они от жажды на дороге вместе с их ослами...». Возник вопрос о прорытии на дороге колодца. Вельможи сообщили фараону, что страна Икит (в Нубии) «в состоянии отсутствия воды со времен богов», тем не менее Рамсес II дал указание «высверлить» колодец. Далее в надписи передается текст письма наместника фараона из Нубии: «Случилось чудо... был найден колодец посреди долины, 10 локтей с каждой стороны, наполненный водой до краев его». (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
Египетская «Карта золотых рудников», возраст которой около 3300 лет - это самая древняя из известных в мире карт золоторудных месторождений, а также карт рудных месторождений вообще. Геологам нашего времени эта карта не была известна, так как ранее она публиковалась только в археологических и исторических трудах. Карта изготовлена на папирусе, имеющем естественный коричневый цвет. Все четыре дороги, здания поселка золотоискателей и святилища Амона окрашены в светло-розовый цвет. Более интенсивным розовым цветом окрашены горы. Разрабатываемая «гора золота» окрашена в темный красный цвет. По времени «издания» карта относится, видимо, к царствованию фараона Сети I (1337—1317 гг. до н. э.) или скорее всего его сына Рамсеса II, если считать, что на карте находится та самая Чистая гора, которая упоминается в обнаруженном в Луксоре перечне золотоносных районов. Глядя на внушительные размеры здания святилища Амона, можно предположить, что поселок золотоискателей и его население были значительными, и время эксплуатации месторождения довольно продолжительным, - период царствования обоих фараонов. Что касается того, какой район показан на карте, мнения исследователей расходятся. По мнению И. М. Лурье, на карте показан район Вади Хаммамат [8], а по мнению Д. Г. Редера — район Аравийской пустыни. Однако Б. Б. Пиотровский, который бывал в этом районе, обследовал путь к золотым рудникам по Вади Аллаки и обнаружил место упоминавшегося колодца Рамсеса II, считает, что карта относится к одному из районов Нубийской пустыни. По нашему мнению, зарубежные исследователи, издававшие ранее эту карту, не совсем правильно оценили ее практическое назначение, считая данную карту лишь географической, маршрутной, т. е. мелкомасштабной схемой, призванной «обеспечить максимально надежное указание пути» для поисковых отрядов. Однако если посмотреть на карту глазами геолога, то можно сделать другие выводы. Масштаб (применяя современную терминологию) карты, ее нагрузка и относительно небольшая площадь показанной на ней территории говорят о том, что ее следует считать прежде всего детальной картой. Окраска «гор золота» в разные цвета, вероятно, указывает на разную  степень изучения  и  освоения  месторождения.  При  этом  если гора Амона действительно является Чистой горой (вполне логично, что золото отождествляется с богом Солнца), то она должна быть наиболее старой по времени разработки частью рудника. Интересно, что «Гора золота» [2] покрыта штриховкой вдоль склонов. Это наводит на мысль, что на склонах были выявлены делювиальные россыпи. Таким образом, данная карта показывает геологическую изученность крупного золоторудного месторождения, на котором отдельные объекты, может быть, отработаны, другие находятся в эксплуатации, а третьи разведаны и, получив промышленную оценку, ждут своей очереди. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
На древних египетских месторождениях Вади Хамиши и Фатири золото-кварцевые жилы были выработаны до глубины 90 м на протяжении 5 км. При этом извлекли не менее 50 т золота. Такие темпы добычи привели к тому, что уже в средние века золотые запасы Египта были полностью исчерпаны. Технология добычи золота у египтян оказалась настолько совершенной, что, к примеру, в отвалах россыпного месторождения Джебиль-Эльба на западном берегу Красного моря (1313-1292 гг. до н.э.), а также в отвалах древних золоторудных месторождений между Нилом и Красным морем современные геологи не смогли установить даже присутствия золота - оно полностью извлекалось из породы. (Фащук Д.Я. «В погоне за «желтым дьяволом». («Природа», №10/2004 г.).

При раскопках захоронений египетской знати археологи находят много украшений и других золотых предметов. «Отблески золота вспыхнули всюду, чуть только брызнул первый луч. Золото на полу, золото на стенах, золото там, в самом отдаленном углу, где рядом со стеною стоит гроб, золото яркое и светлое, как если бы оно только что вышло совсем новое из рук золотых дел мастера», — писал один из участников первого проникновения в могилу неизвестного фараона, обнаруженную в 1907 году в «Долине царей», близ Фив, на западном берегу Нила. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
В могилы и склепы попадала лишь малая толика тех поистине неисчислимых богатств, которыми были окружены властители древнего мира при жизни. Чтобы снискать себе милость богов, легендарная царица Ассирии Семирамида отливала из чистого золота их гигантские изображения. Одна такая статуя, высотой около 12 метров, весила тысячу вавилонских талантов (примерно 30 тонн). Еще более грандиозной была статуя богини Реи: на нее ушло восемь тысяч талантов чистого золота (почти 250 тонн). Богиня восседала на троне, по сторонам которого стояли два больших золотых льва. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
Несколько десятков лет назад английским археологам в «долине царей», расположенной на западном берегу Нила на расстоянии 450 км от Каира, удалось обнаружить гробницу Тутанхамона (1352 год до н.э.), почти не тронутую грабителями. В ней нашли большое количество изделий из золота и позолоченных предметов. Внутренний гроб, в котором находилась мумия фараона, был сделан из листового золота и имел массу 110 кг. (www.zolotoplus.ru).

Академик Б. Б. Пиотровский пишет: «Время и судьба сохранили гробницу фараона Тутанхамона с громадным количеством золотых предметов искусства, многие из которых были изготовлены из нубийского золота». Гроб, в котором находилась мумия царя, был целиком сделан из золота; толщина его стенок 2,5—3,5 мм. Заметим, что в гробнице было всего несколько небольших изделий из железа, причем привозных. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
Несмотря на огромные богатства, фараоны достаточно расчетливо обращались со своим золотом. Большинство найденных в погребениях предметов было изготовлено не из золота, а только позолочено. Древние ювелиры уже тогда умели изготавливать почти такую же тонкую золотую фольгу, как и в наше время. (www.zolotoplus.ru).

Счастье, что гробница Тутанхамона (ок. 1400—1392 гг. до н.э.) была обнаружена лишь в XX в., когда ее золотые предметы были оценены не как сырье для переплавки, а как ценнейшие произведения древнего искусства. Какие же сокровища расхитили и переплавили грабители из гробницы знаменитого и очень долго (с 1317 по 1251 г. до н.э.) царствовавшего Рамсеса II? (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).

С Х века до н.э. Египет начинает все более ощущать растущую мощь новых молодых государств. В 9 веке до н.э. он потерпел военное поражение от ливийцев, в 7 веке до н.э. его покорили эфиопы , затем было нашествие ассирийцев. В 525 году до н.э. Египет завоевывают персы, потом Александр Македонский. После крушения империи Александра Македонского (323 год до н.э.) Египтом правили фараоны из греческой династии Птолемеев, после чего он стал римской, а затем и византийской провинцией. В 641 году н.э. Египет был завоеван арабами.
Естественно, что в этой ситуации у египетского государства сил на развитие промышленности, науки и искусства уже не оставалось , утратил он и значение крупнейшей золотодобывающей страны. (www.zolotoplus.ru).

Одновременно с Египтом существовали и другие довольно крупные государства, в первую очередь Вавилон и Ассирия, однако ни одно из них не достигло такого могущества и богатства, как Египет. Достаточно сказать, что это государство существовало более 4000 лет. Римское (для сравнения) – немногим более 1000 лет. И хотя в истории Египта были периоды упадка и чужеземных завоеваний, он сыграл огромную роль как в истории человечества, так и в истории золота. (www.zolotoplus.ru).
 
Древние государства, расположенные в Месопотамии (Шумер, Вавилон, Ассирия), не имели крупной базы для развития золотодобывающей промышленности и вели сравнительно небольшие разработки россыпных месторождений, расположенных в Аравии в области Дебаэ на берегу Красного моря. Однако, обладая достаточно военной силой, они пополняли свои золотые запасы грабежом соседних более слабых стран. В первую очередь страдать приходилось Криту, Лидии, Мидии и другим их соседям.
Что касается древнейших цивилизаций Индии и Китая, то можно считать достоверно установленным лишь то, что золото там было известно не менее чем за 2400–3000 лет до н.э. Можно предполагать, что главным источником его получения были россыпные месторождения, но нельзя исключить и возможность разработки рудных. В Индии следы древнейших горных работ обнаружены в районе Мансур. В этом районе горные работы ведутся и в настоящее время (рудник Колар – самый глубокий в Индии и один из самых глубоких в мире). Установлено, что наиболее богатые участки месторождения, разрабатываемого этим рудником, были выработаны в древние времена. Считают, что основным источником золота в древней Индии были россыпи. Историк Бируни упоминает о богатой золотом местности Кашмир у истоков Синда (Инда) и рассказывает о том, что жители этих мест повсеместно занимались промывкой золотоносных песков. Из россыпей в основном добывали золото и в Китае. Разработка россыпей велась в горах Калу и Юн-Ху. (www.zolotoplus.ru).

Сокровища фараонов и жрецов, накопленные трудом поколений рабов и кровью в военных походах, становились приманкой для других завоевателей. Первую из известных нам попыток завладеть ими предпринял знаменитый полководец середины третьего тысячелетия до н.э. царь Саргон, создавший обширное централизованное государство на Ближнем Востоке. Однако Саргон не добился своего и отступил. Египет того времени был очень сильным противником. К VII веку внутренние распри и восстание рабов значительно ослабили его, чем не замедлил воспользоваться ассирийский царь Ассархаддон. Он разгромил Египет и собрал богатую дань на зависть другим властителям. (Древний мир).

Сокровища Ассархаддона, собранные в столицу Ассирии Ниневию, радовали его преемников меньше столетия, их захватили вавилонские воители. Но и им не довелось потешиться награбленным вволю. Во второй половине VI века до н.э. Вавилон был захвачен и разграблен персидским царем Киром. Его сын Камбис считал своим долгом приумножить сокровища и еще не раз опустошил кладовые фараонов. Потом он соблазнился богатейшими месторождениями, южнее Египта, но в походе только потерял большую часть своего войска. (Древний мир).

В IV веке до н.э. все сокровища мира скопились в Персии, но об этом узнали только тогда, когда Александр Македонский захватил это государство. О захваченном золоте и серебре ходили легенды. Диодор Сицилийский пишет, что в трех столицах державы Персеполе, Сузах и Экбатанах было взято 340 тыс. талантов золота и серебра. Это более 10 тыс. т! Когда империя Александра Македонского распалась, эти колоссальные сокровища растеклись по всей Ойкумене - странам Средиземноморья, Египту, Передней и Средней Азии. О количестве золота, накопленного владыками можно судить по размерам монет, которые чеканил один из них - 20- кратный статер содержал 168 г. золота при диаметре 58 мм. (Древний мир).
Золотой Берег Гвинеи. Португальцы, двигаясь на юг вдоль берегов Африки, раньше испанцев достигли золотоносных земель. В 1471 г. экспедиция под командованием Жуана ди Сантарена и Педру ди Эшковара совершила одно из важнейших с точки зрения метрополии открытий — была достигнута страна Ашанти, первый крупный поставщик золота на открытых землях. Страна эта находилась на побережье огромного залива, который был вскоре назван Гвинейским, а побережье — Золотым Берегом Гвинеи. Основным центром, где золото из глубинных пунктов обменивалось на португальские товары, вскоре стал пункт Самма. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).

Интересно, что разрабатывающееся сейчас в Гане (бывший Золотой Берег) наиболее крупное месторождение золота носит название Ашанти. Условно количество добытого из него золота определено в 450 т. Среднее содержание золота (26 г/т) позволяет отнести его к очень богатым месторождениям. Сейчас его жилы отрабатываются на глубине 1000 м. Однако во времена открытия португальцами Золотого Берега там, вероятно, отрабатывались в основном россыпи. Как подсчитано, в Гане и близлежащих странах так называемого Леоно-Либерийского щита было добыто не менее 1340 т золота, причем из них 340 т приходится на кайнозойские россыпи. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
В 1637 г. голландцы вытеснили с Золотого Берега португальцев, а затем здесь закрепились в нескольких пунктах англичане. Из привезенного золота в Англии с 1662 г. стали чеканить золотые гинеи (вероятно, название монеты произошло от названия страны, где добывалось золото,— Гвинеи). Чеканились монеты и достоинством 5 гиней. Признак монет из золота Гвинеи — фигурка слона под портретом короля. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).
Даже датчане на этом огромном побережье создали несколько своих факторий-фортов (пользуясь тем, что сестра английского короля была выдана замуж за короля Дании). Из привезенного золота в Дании чеканились дукаты с надписью «из золота Гвинеи». Это видно на дукате 1682 г., на оборотной стороне которого изображен план фактории Фридрихсборг. (М.М. Максимов «Очерк о золоте»).

Природа наделила южную часть африканского континента несметными сокровищами. И вожделенные алмазы, и манящее золото хранятся в недрах Южной Африки, причём в таких количествах, какие не встречаются ни в одном другом месте Земли. (www.worldofgold.ru).

В древности Африка была основным поставщиком золота.
В средние века добыча драгоценного металла здесь хотя и продолжалась, но существенного значения не имела. Такое положение сохранялось и в новое время, вплоть до конца позапрошлого столетия. Затем Африка снова заставила говорить о себе, как о богатейшей золотоносной провинции мира. Произошло это в связи с открытием в южной части Африки, где расселились европейские переселенцев – буры, богатейших месторождений золотоносных конгломератов.
В свое время буры организовали несколько маленьких самостоятельных республик – Капскую, Трансвааль, Натал, Оранжевую. После англо-бурской войны все эти республики вошли в новый доминион Великобритании, в так называемый Южно- Африканский Союз. В 1961 году этот Союз получил самостоятельность и стал называться Южно-Африканской Республикой (ЮАР). Золото в ЮАР в течение всего времени было значительно дешевле, чем в любой другой стране. Рабочая сила здесь – только африканцы, чей труд в ЮАР оплачивается значительно ниже, чем труд белого рабочего. Горные работы здесь ведутся в очень сложных и трудных условиях. На большой глубине (почти 4000 метров) породы находятся в сильно напряженном состоянии, очень часты разрушения выработок, а иногда и человеческие жертвы. На глубоких шахтах температура в подземных выработках доходит до 48-50 градусов по Цельсию, поэтому необходимо искусственное охлаждение воздуха.
Сокровища ЮАР помогли открыть именно буры. В 30-е годы позапрошлого столетия они проложили дороги в глубь страны, по которым и ринулись впоследствии люди, охваченные алмазной и золотой лихорадкой.
Драгоценные находки начались здесь не с золота, а с алмазов. (www.zolotoplus.ru).            

В 1866 году сын одного владельца скотоводческой фермы нашел алмаз массой 13 каратов (2,6 грамма). В следующем году на берегу реки Оранжевая поднят алмаз, весящий 22 карата, а в 1869 году пастух – негр нашел драгоценный камень в 83 карата. Такая находка уже не могла остаться незамеченной. Алмазы, весящие несколько десятков каратов, встречаются вообще очень редко, а найденный камень к тому же отличался необыкновенной чистотой. В дальнейшем ему было присвоено название «Звезда Южной Африки» - честь, которой удостоены не все крупные алмазы. (www.zolotoplus.ru).

Он и предопределил судьбу Трансваальской и Оранжевой республик буров - голландских и французских поселенцев. Великобритания не могла смириться с тем, что сокровища достанутся бурам. Английские войска вторглись в Трансвааль и захватили всю территорию Южной Африки, включая Кимберли - селение, рядом с которым были собраны первые алмазы, а впоследствии разведана кимберлитовая трубка. (www.worldofgold.ru).
               
В ЮАР хлынул поток охотников за алмазами. В район Кимберли, где были найдены богатейшие алмазные месторождения – кимберлитовые трубки, съехалось более 50 тысяч человек. Этот район и в наше время является основным в мировой добыче алмазов. ЮАР дает ежегодно 7-8 млн. каратов драгоценных камней, что составляет до 20% добычи капиталистических стран.
В свою очередь, поиски алмазов привели и к находкам золота. (www.zolotoplus.ru).

Первым, кто обратил внимание на гряды конгломератов, встречающихся повсюду на пути старателей, был геолог Фред Штрубен. Чутьё не подвело учёного - анализ образцов показал наличие золота, причём содержалось оно в цементе, скрепляющем гальку конгломератов. Но лавры первооткрывателей основного пласта - Главного Рифа достались рабочим Штрубена - Харрисону и Уолкеру. В 1886 г. они обнаружили выходы золотосодержащих конгломератов. Через два месяца началась официальная распродажа участков Главного Рифа под разработки. Возник лагерь золотоискателей, вскоре превратившийся в город Йоханнесбург, ныне центр огромной золотоносной провинции Витватерсранд (или просто Ранд). (www.worldofgold.ru).

В 1886 году рядом с тем местом, где сейчас расположен Йоханнесбург, совершенно случайно были найдены выходы на поверхность золотых руд. Сначала этой находке не придавали большого значения – слишком много проб показала очень высокое среднее содержание золота в руде – до 44 грамм на тонну. Месторождения стали активно разрабатывать, и одновременно начался поиск новых.
Даже после начала разработки месторождение (его называли «Майн-Риф») считали не очень перспективным, были уверены, что с глубиной руда обеднеет. Но бурение показало, что с глубиной 180 метров качество руды не меняется.

Месторождения Витватерсранда осваивались без шумных потрясений, случившихся в Калифорнии, Австралии и на Аляске. Абсолютно другая геологическая обстановка и совершенно иной тип золотоносных толщ явились непреодолимым препятствием для старателей-одиночек. Разрушенные у поверхности выветриванием пласты конгломератов, легкоизвлекаемые простейшими орудиями, с глубиной быстро приобретали свойства очень плотных горных пород, которые невозможно было разрабатывать без специальной техники. (www.worldofgold.ru).
 
Огромная протяжённость Главного Рифа - более 45 км - позволяла геологам делать оценки запасов золота, поражавшие воображение даже искушённых специалистов. Акции горнодобывающих компаний постоянно росли в цене. На мировых биржах разразился настоящий золотой бум. Однако оказалось, что коренные руды обогащены сульфидами и выделение золота известными промышленными способами не окупается. Многие рудники закрывались, и судьба Ранда повисла на волоске. Спасение пришло из Глазго (Шотландия), где в 1887 г. был разработан и запатентован способ извлечения золота из руд цианированием. Авторам изобретения Джону Макартуру и братьям Форрест предложили опробовать свой метод в Южной Африке, и они блестяще справились с задачей. (www.worldofgold.ru).

Вначале считалось, что в подстилающих слоях содержание золота падает, и запасы вычислялись для первых десятков метров. При объёме добычи 1890 г. в 14 т их хватило бы примерно на семь лет. Но действительность превзошла самые радужные ожидания: скважина Вилледж Мейн, заложенная в пригороде Йоханнесбурга, подсекла рудный пласт на глубине 160 м, увеличив таким образом запасы сразу в три раза. Через несколько месяцев скважина Ранд Дип Лэвелс углубилась ещё дальше, а вскоре новая сенсация: скважина Ранд Виктория вошла в рудное тело на глубине 703 м. Мир не знал подобных месторождений. Витватерсранд встал во главе списка крупнейших золоторудных и золотопроизводящих провинций мира. Хозяева рудников поспешили скупить земли за пределами своих участков, вытесняя фермеров и частных владельцев.             
История разведки провинции Витватерсранд богата сенсационными открытиями. Каждое из них расширяло площадь месторождения и увеличивало его запасы. Но и сейчас никто не возьмётся утверждать, что эти расчёты окончательны. В наши дни золото извлекается с глубин 3500 м и даже 3900 м. (www.worldofgold.ru).

Современный Витватерсранд - это гигантский промышленный комплекс, включающий 71 рудник и фабрики по обогащению, извлечению и очистке золота, где занято около 300 тыс. рабочих. Добыча золота в Витватерсранде постоянно растёт, испытывая некоторые колебания, вызванные мировым спросом и ценами. Максимальный уровень - 1 тыс. тонн - был достигнут в 1 970 г. Со времени открытия Витватерсранд выдал около 40 тыс. тонн золота - более 40 % мировой добычи за всю историю человечества. Золотоносные конгломераты Витватерсранда оказались богаты урановой рудой, которую сейчас добывают попутно. Из "хвостов" также извлекают почти 300 кг редчайших металлов: осмия и иридия. (www.worldofgold.ru).
 
Золотодобывающая промышленность на долгие времена стала основой хозяйства ЮАР.
Одиночкам – золотоискателям здесь повезло еще меньше, чем при открытии алмазов. Дело в том, что ко времени открытия месторождений золота уже были созданы крупные компании (они создавались еще во время алмазной лихорадки). Поэтому одиночки были сразу же оттеснены, и с самого начала добычи золота была организована в крупных масштабах.
Промышленные компании поделили между собой всю территорию ЮАР и создали крупнейшие фабрики по извлечению золота. (www.zolotoplus.ru).
 
Максимальный объем добычи золота ЮАР достигла в 1970 году – 1000 тонн. После этого снова наступил некоторый спад, который продолжался и в начале 80-х годов прошлого столетия.
Нельзя забывать о беспощадной эксплуатации местных рабочих – африканцев на золотодобывающих предприятиях ЮАР. Здесь их более 400 тысяч человек, они используются на самых тяжелых и опасных работах, но платят им в несколько раз меньше, чем белым. Если сравнить, например, зарплату африканских рабочих на рудниках ЮАР с зарплатой рабочих на канадских рудниках, то она в 15-16 раз меньше. Именно благодаря очень дешевой рабочей силе издержки производства золотодобывающих предприятий ЮАР – самые низкие в капстранах. По данным 1983 года они составили всего 263 доллара за одну унцию. Напомним, что средняя цена, по которой в том году реализовалось золото, составляла 423,7 доллара. Так что прибыли компаний достаточно велики.
Запасы золота в недрах ЮАР оцениваются по-разному. В 1965 году Горное бюро США установило их в размере 31 тысяча тонн.
Экономисты Запада утверждают, что добыча золота в этой стране будет возрастать до 2015 года, когда она достигнет 700-750 тонн, затем наступит некоторый спад.
В целом в ЮАР работают 50-60 рудников, но основную часть добычи дают 20 крупнейших из них. Годовая добыча на таких рудниках составляет от 11 до 80 тонн. Наиболее крупными в настоящее время являются: «Ваал Рифс» (80 тонн), «Драйфонтейн Консолидейтед» (73,3 тонны), «Бюффельсфонтейн» (30 тонн), «Уэстерн Холдингз» (40 тонн), «Уэстерн Дип Левелз» (39 тонн) и др. Среднее содержание золота по этим рудникам колеблется от 8 до 12 грамм на тонну.
За все время ЮАР дала более 47 тысяч тонн золота, то есть почти 40% всей мировой добычи за всю историю человечества. (www.zolotoplus.ru).

По подсчетам немецких ученых, с начала организации золотодобычи и до I в. н.э. с территории африканского континента извлечено 4185 т чистого золота, из которых только Египет и Эфиопия дали 1710 и 1600 т соответственно. В Европе за этот период было добыто 3970, а в Азии - 2100 т драгоценного металла. (Фащук Д.Я. «В погоне за «желтым дьяволом». («Природа», №10/2004 г.).

Во все времена и эпохи золото и смерть идут рядом. История золота знает не только бесчисленные случаи смерти отдельных людей, но и истребление городов, народов и стран. (Древний мир).

В "Истории" Геродота есть притча. На камне гробницы вавилонской царицы была выбита надпись: "Если кто-нибудь из вавилонских царей после меня будет иметь нужду в деньгах, то пусть откроет эту гробницу и возьмет, сколько пожелает, денег. Однако без нужды пусть напрасно не открывает ее. Но лучше бы вовсе не открывать гробницы". Персидский царь Дарий, ставший владыкой Вавилона, соблазнился этим приглашением. Но когда гробницу открыли, то вместо сокровищ он увидел лишь камень с надписью: "Если бы ты не был столь жадным, то не разорял бы могил покойников". (Древний мир).

Еще один вариант произведения на тему "Копи царя Соломона": http://proza.ru/2013/02/17/2079