Мысли вслух

Владимир Танцюра
1. «Первый блин всегда комом»: сказал Господь, создав первого мужчину.
2. Атеизм – это вера без бога.
3. Атеизм – это путь к Богу через Его отрицание.
4. Баба – это человек в период острого душевного разлада независимо от возраста и пола.
5. Банальность в устах знаменитости превращается в мудрость, глупость – в парадокс. Такова сила общественного мнения и сила поклонения идолам.
6. Бог говорит в нас через интуицию, мысли, совесть. Если человек говорит, что Бога нет, значит, он – самонадеянный, глупый и бессовестный.
7. Будь внимателен – стремление к свету может быть обманчивым: пресмыкающиеся и гады тоже любят погреться на солнышке.
8. Будьте терпимее друг к другу. Иисус отвечал Сатане без злости, ненависти и пены у рта. Не проклинал его и не повышал голос. Да, вы не Иисус, но и противник Ваш – тоже не Сатана.
9. Важно не сказать, а быть услышанным.
10. Великая божественная Любовь не требует никакой награды, ибо она сама по себе уже награда.
11. Вера – это когда «скорее да, чем нет», а когда «ДА!» – это знание.
12. Вера и религия соотносятся как честность и мораль, а религия и культ – как мораль и правила поведения.
13. Весь мир кажется грязным и изгаженным, если смотреть на него через грязные и засиженные мухами окна.
14. Виноваты мозги, врагом объявляется язык, а за все получает задница!
15. Влюбленность отличается от любви так же, как влечение от лечения.
16. Возьмите себя в руки. Только не забудьте потом вымыть их с мылом.
17. Вы же умный человек – не будьте идиотом.
18. Высший разум на то и высший, что устанавливает законы, общие и для одноклеточных, и для человека, и для богов.
19. Глупые мысли рождаются явно не в голове, так как их возникновение чрезвычайно сложно объяснить процессом мышления.
20. Голос истины всегда тихий. Голос клеветы, лжи и злобы – громок и резок. Чтобы услышать голос истины, любви – слушай свое сердце в безмолвии страстей и тишине эмоций.
21. Гордость – это защита Божественного начала в человеке, а гордыня – оправдание начала животного.
22. Гордыня – первый признак глупости.
23. Гордыня – пьедестал для ничтожного.
24. Гордыня – это стена, которую мы возводим, чтобы не видеть себя вчерашнего. Люди, которых мы презираем за их «ничтожество», напоминает нам о ничтожестве собственном.
25. Гражданин в приемной у чиновника – визит источника демократии к своему слуге с нижайшим прошением.
26. Даже если Бога нет, и я Его просто выдумал, т.е. Он – моя иллюзия, но эта моя иллюзия помогает мне в жизни и делает меня счастливым, то почему я должен от нее отказываться? Почему я должен отказываться от иллюзии, которая делает меня счастливым, в пользу иллюзии, делающей меня несчастным?
27. Даже истина превращается в ложь, если смотреть на нее сквозь призму лукавства и лжи.
28. Деньги хороши в той степени, в которой они делают человека свободным. В противном случае возникает порабощение деньгами и, как следствие – новая зависимость.
29. Дети – это наши уменьшенные копии. Именно поэтому нам так часто не нравится то, что они делают.
30. Для лягушки и болото – Вселенная.
31. Для одного бытие – бесконечная цепочка страданий и смертей и это его ужасает. Для другого – бесконечная цепочка совершенствования и вечной жизни и это его восхищает.
32. Для скотины и кнут – организатор.
33. Для того чтобы заблуждаться, необходимо, как минимум – думать.
34. Для того чтобы с головы политика не соскальзывал нимб, ему и нужны рога...
35. Доказывать существование Бога все равно, что доказывать существование Любви. Того, кого она еще не коснулась, невозможно убедить в ее наличии. Тому же, кто ее познал – доказательства вовсе не нужны.
36. Духовно развитый человек благодаря эзотерическим знаниям получает власть управления собой и своими недостатками, а не другими людьми.
37. Душа (дух) человека подобна воздушному шару. Сбрасывая балласт – грехи-недостатки, душа поднимается выше, нагружаясь – опускается. Балласт должен сбрасываться абсолютно осознанно. Для этого служат испытания, осознание, покаяние и прощение.
38. Если Бог не отвечает на Вашу молитву, то, вполне возможно, Он просто не хочет Вас расстраивать.
39. Если ваша жена – не подарок, значит, вы с чистой совестью можете ее не только вернуть обратно, где взяли, но и вернуть все свои деньги.
40. Если глупца долго и упорно учить, то получится ученый глупец.
41. Если муж говорит жене, что она дура, то, возможно, он прав – ведь только дура может выйти замуж за откровенного хама.
42. Есть только одна вечная истина – Любовь. Все остальное – всего лишь комментарии, зависящие от времени и места.
43. Жена – это буферное устройство между зятем и тещей.
44. Женщина часто может мужчине простить его недостатки, если только он сможет подчеркнуть ее достоинства.
45. Жизнь как езда на велосипеде – не падаешь, пока движешься. Движение – жизнь, остановка – смерть.
46. Жизнь напоминает норовистую бурную реку. Глупый родитель либо бросит ребенка в поток на свой страх и риск либо близко не подпустит к реке; умный родитель расскажет ребенку, где брод, а где омут; мудрый же – научит плавать.
47. Зачастую свет общества составляют как раз темные личности.
48. Знания – сырье, ум – инструмент, мышление – процесс, мудрость – результат.
49. Иногда для того, чтобы узнать, на какой высоте находишься, приходится спуститься на самое дно.
50. Иногда и пинок ногой в зад служит побудительным толчком к действию.
51. Иногда негодяем и сволочью называют того человека, который всего лишь опередил нас в совершении своего гнусного поступка.
52. Иногда самая лучшая молитва - наблюдать за детьми, а самая лучшая музыка - их смех.
53. Иные книги могут служить благу человечества лишь в качестве пепла.
54. Истина не требует высоких слов и восхваления, почитания и обожествления. Она не станет меньше, если вы не захотите в нее верить или отвергнете ее по своему непониманию. Она не подвластна вечности и не может приспосабливаться в угоду незрелому разуму. Она может открыться лишь самым достойным, ведь путь к ней – Любовь и Вера.
55. Истинная вера сильнее самых сильных искушений.
56. Истинное целомудрие обретается лишь с годами.
57. Истину можно искать, ее можно найти, можно даже быть ею! Истиной только невозможно обладать.
58. Каждый получает то, что хочет. Просто не все хотят то, что им действительно нужно!
59. Как жаль, что «дом терпимости» – это не храм Божий, открытый для верующих всех религий и конфессий!
60. Как плохо оказаться наедине с отвратительным человеком! Может быть, именно потому иных так пугает одиночество?
61. Категоричность суждений – верный признак незрелости ума.
62. Клевета особенно возмутительна, если она – правда.
63. Крупный ученый в своих суждениях доходит до пределов разума, а великий – выходит за его пределы.
64. Либо Вы имеете хорошую репутацию, либо плохая репутация имеет Вас.
65. Лысина может считаться как признаком ума, так и признаком глупости человека. Все зависит от того, нравится он нам или нет.
66. Любите своих детей. Тем более что у вас все равно нет выбора.
67. Любовь – это созвучие с Богом.
68. Люди рождаются честными, а потом всю свою жизнь учатся лгать.
69. Маленький камушек может закрыть собой внушительную гору, если только правильно его расположить по отношению к глазу. Так и собственные заслуги нам порой не позволяют увидеть заслуги других.
70. Меня не интересует вопрос, смогут ли люди в ближайшем будущем жить на других планетах. Меня интересует вопрос, смогут ли они в ближайшем будущем жить на Земле.
71. Можно гордиться и должностью, если больше нечем.
72. Можно ли любовь считать безответной, если любимая постоянно отвечает отказом?
73. Можно ли считать, что стороны достигли согласия, если они соглашаются только в том, что они не могут придти к обоюдному согласию?
74. Можно любить свой народ, свою землю, свою страну, но любить свое государство – это уже извращение сродни мазохизму.
75. Молодость так же не может быть помехой большому уму, как старость – гарантией его наличия.
76. Мудрый никогда не говорит всего, что знает; умный говорит все, что знает; глупец говорит даже то, чего не знает.
77. На общественное мнение чаще обращает внимание тот, кому на это общество наплевать.
78. Наиболее сильные те семьи, где супруги не боятся иногда показаться друг другу слабыми.
79. Нам разум дан от Бога, чтобы думать, сердце – чтобы любить. И только в их союзе как отца и матери может возникнуть прекрасное дитя – мудрость.
80. Настоящая любовь должна быть бесстрастной, но способен на нее лишь тот, кто уже успел остыть от бушующих любовных страстей. Точно так же лишь остывший вулканический пепел может послужить великолепной почвой для прихотливых и нежных растений.
81. Настоящая любовь при делении умножается.
82. Не бойтесь испытать друга деньгами. В худшем случае вы потеряете всего лишь деньги, в лучшем – приобретете настоящего Друга.
83. Не бойтесь любить, ведь любовь ваша нужна не только вашим близким, но и, прежде всего, вам.
84. Не важно – есть у Вас что-то или нет. Важно то, как Вы обходитесь с тем, что имеете.
85. Не ищите Бога вне себя. Если не найдете в себе, то вне себя – и подавно.
86. Не нужно гнать из себя тьму – зажги огонь и тьма улетучится сама собой.
87. Не переживай, если чувствуешь себя иногда глупым. Гораздо хуже, если иногда чувствуешь себя умным...
88. Не плохо, когда композитор кладет музыку на стихи. Плохо, когда на стихи кладет поэт...
89. Не слишком переживайте о том, что о вас думают другие. Как правило, они слишком заняты тем, что переживают о том, что о них думаете вы.
90. Не стыдно быть бедным – стыдно гордиться своей нищетой. Не стыдно быть рабом – стыдно с гордостью носить свои кандалы.
91. Неважно, кто автор понравившегося тебе афоризма. Если эта мысль зацепила тебя, попала в самую точку – она твоя!
92. Неведение порождает страх. Значит, лучшее лекарство от страха – просвещение.
93. Невменяемость политика зачастую неумело скрывается под его патриотизмом.
94. Недруг говорит, чтобы унизить, подлиза – чтобы возвысить. И только друг говорит все, как есть – нравится вам это или нет.
95. Некоторые считают, что Бог настолько велик, что ни за что не станет общаться с каким-либо грешником. Я же утверждаю, что Бог именно велик потому, что на равных общается со всеми – даже с последним грешником.
96. Несчастен учитель, не воспитавший ни единого ученика, который его превзошел.
97. Никогда не слушайте ничьих советов. Даже этот.
98. Новые времена приносят и новые мифы.
99. Норма – не всегда хорошо. Это – нечто среднее ожидаемое, предполагаемое. Гениальность и безумие – ненормальны в равной степени.
100. О своей репутации чаще всего заботятся тогда, когда пытаются скрыть ее отсутствие.
101. Обманывая себя, ты пытаешься обмануть Бога. Будь честен перед собой и ты не сможешь обманывать других.
102. Общество считается серьезно больным, если о политике говорят больше, чем о детях.
103. Окружите себя порядочными людьми, и вы никогда не дождетесь от них подлости в ответ на свою.
104. Он так сильно любил себя, что другим уже ничего не оставалось, что можно было бы любить в нем.
105. Особь мужского пола только тогда становится мужчиной, когда уважает и любит женщину, относится к ней, как к равной, и превращается в самца, когда ставит себя выше нее.
106. От задницы до головы расстояние меньше метра, а потому все доходит очень быстро.
107. Отношения между людьми могут строиться на совершенно разных принципах. Главное чтобы это устраивало обе стороны.
108. Первое впечатление не всегда верное. Вы уверены, что были тогда в гармонии и могли адекватно оценить ситуацию?
109. Поиск истины – это процесс, а не результат, тупик.
110. Политика не была бы такой уж плохой, если бы не политики.
111. Понятие справедливости входит в жизнь человека не иначе как через свое отсутствие.
112. Почему некоторые иногда разговаривают сами с собой? Так хочется иногда пообщаться с умным человеком.
113. Пошлость – это то, о чем уже не принято говорить, но пока еще не возбраняется делать.
114. Правда (или Истина) стоит дорого, а поэтому многим не по карману.
115. Правду любят. Конечно, если она соответствует нашим ожиданиям.
116. Представление о всемогущем разуме человека присуще только несовершенному разуму этого человека.
117. Прекращение учиться ведет к деградации, а абсолютизация своих знаний – к стремительному падению вниз.
118. Путь света – трудный, но радостный. Если бы путь праведности был легким и доступным, то все уже давно были бы святыми.
119. Разветвленная сеть извилин в мозгу является прекрасным средством для улавливания из окружающего пространства умных мыслей.
120. Рейтинги некоторых наших политиков гораздо точнее показывают количество сумасшедших в стране, нежели официальная медицинская статистика.
121. Реклама – это не только двигатель торговли, но и акселератор глупости, а также тормоз здравого смысла.
122. С точки зрения мужчины тещи гораздо вреднее, нежели свекрови.
123. С точки зрения трезвенника пьющий человек – глуп. С точки же зрения пьющего – глуп трезвенник. Вывод – человек глуп, откуда на него не посмотри.
124. Самая светлая истина неизбежно превращается во зло, если возводится в ранг культа.
125. Самолюбие – любовь к своему высшему «Я». Себялюбие – любовь к «я» низшему.
126. Самый простой путь – катиться вниз.
127. Своего ближнего любить тем легче, чем дальше он от тебя находится.
128. Скука – тупик праздности.
129. Смирение не имеет ничего общего с покорностью. Смирение – это понимание, принятие ситуации, действие через ненасилие и терпение. Покорность же – утрата свободы, отдача себя на волю других, излом.
130. Современная наука в большинстве своем сводится не к изучению явлений, а к изучению последствий этих явлений, а порой даже к изучению своих представлений об этих последствиях.
131. Споры о том, чья религия лучше и правильнее напоминают спор маленьких детей по поводу того, чья мама самая хорошая и красивая. Только дети умнее и не опускаются до крайностей – они, хваля свою маму, никогда не ругают чужую.
132. Стоять на головах других – не означает быть великим (вариант – Стать на головы других – не означает возвыситься над ними).
133. Страсть – это взгляд на любовь к другому человеку через призму собственного несовершенства.
134. Счастье состоит в удовлетворении человеческих желаний. Полное и окончательное удовлетворение всех желаний называется несчастьем.
135. Творение только тогда может постичь замысел своего творца, когда сравняется с ним. Человек же в своем познании может сколь угодно близко приближаться к пониманию Бога, но оно всегда будет для него недостижимым во всей своей полноте.
136. Теория эволюции Дарвина убедительно доказала, что некоторые люди все-таки произошли именно от обезьяны.
137. Торопись просить прощения у человека, перед которым виноват. Ты уверен, что для вас обоих наступит завтра?
138. Тот, кто пытается «убить время», должен понимать, что время будет отчаянно защищаться!
139. Тот, кто сам не умеет дружить, во всем ищет врагов.
140. Тропа истины очень узка. Далеко не каждый может разглядеть ее в зарослях сорняков, так как совсем немногие следуют ею.
141. Тщеславие – не самое лучшее прикрытие для скудоумия.
142. У каждого человека есть определенный внутренний духовный уровень, которого тот должен достичь в жизни. Чем больше отличие его от реального, тем больше приходится пыжиться человеку, дабы заполнить отведенный объем. Один задирает нос, дабы казаться внушительнее (так встает на цыпочки ребенок или одевает родительские вещи, чтобы быть взрослее), а другой – низко кланяется, чтобы не причинить неудобство собеседнику (так приседают отец и мать, чтобы показать ребенку, что они равны)..
143. Убегая от мира, очень важно для себя уяснить, что он гонится именно за тобой, а не просто проносится мимо.
144. Умный человек рано или поздно, но все равно приходит к мысли о разумности бытия и существовании Творца.
145. Учитель перестает быть Учителем, когда перестает учиться сам.
146. Фанатизм – высшая степень неверия и подавления всякого сомнения через свой ограниченный ум.
147. Фанатизм – простой способ уйти от истины. Фанатик не может адекватно оценивать происходящее вследствие своего эгоцентризма и враждебного отношения ко взглядам, отличающихся от его собственных.
148. Хочешь навести порядок во всем мире? Наведи его сначала в своей комнате и вынеси мусор.
149. Хочешь спасти мир? Начни с себя!
150. Хочешь узнать человека? Пусть расскажет тебе о боге, в которого он верует.
151. Христианин – это тот, кто разделяет учение Христа, а не отвергает все остальные учения, объявляя их ложными.
152. Часто истина для человека – это заблуждения, возведенные в абсолют.
153. Человек – венец природы. К сожалению, часто лишь терновый.
154. Человек – это промежуточное звено между животным и Богом.
155. Человек легче всего переносит недостаток лишь собственного воспитания.
156. Человек не может простить другому свое несовершенство.
157. Человек, говорящий всегда правду, не только умен, но и глуп.
158. Человек, мнение которого полностью совпадает с нашим, всегда прав.
159. Человек, хоть раз познавший Любовь, никогда не сможет ненавидеть. Если пришла ненависть, то Любви не было. Может быть, была влюбленность, страсть, вожделение, желание обладать. Но это все далеко от Любви божественной. Настоящая Любовь может уйти, но в сердце останется благодарность за прекрасное время, за чудные минуты Единения с божественным.
160. Человека, который знает свой путь и конечную цель, не нужно гнать с помощью кнута по этой дороге, его нужно звать за собой.
161. Человеческие страсти укрощению не поддаются и в неволе не живут. Как только человек берет над ними верх, они тут же исчезают.
162. Чем опытнее и мудрее человек, тем он охотнее прощает ошибки других. Категоричность и безаппеляционность в отношении их присуща человеку недалекому и ограниченному.
163. Читая стихи некоторых современных поэтов, я иногда задумываюсь о крайней необходимости введения в уголовный кодекс статьи за изнасилование музы.
164. Что может быть хуже лжи? Только правда.
165. Чтобы мечтать о принце на белом коне, нужно быть, по крайней мере, Золушкой.
166. Чтобы не отбрасывать тень нужно быть либо Солнцем, либо пустым местом.
167. Шут – это человек, говорящий умные вещи с глупым видом. Для того чтобы говорить глупости с умным видом у правителя есть министры.
168. Я ненавижу любые проявления ненависти.
169. Я постиг умом лишь одну истину – что истину постичь умом невозможно.
170. Язык мой – враг мой. А мозги снова ни при чем...